Недели Северных стран в Санкт-Петербурге

Недели Северных стран в восьмой раз проходят в Санкт-Петербурге. С 21 сентября по 21 октября петербуржцы и гости города могут стать участниками этого фестиваля. Организаторы фестиваля подготовили насыщенную программу, которая охватывает архитектуру, живопись, литературу, кино, музыку, образование, проблемы экологии и даже вопросы взаимоотношения полов.

Недели Северных стран

Открыл Недели Северных стран художественный, эколого-урбанистический проект с видом на воду Waterfront, включивший в себя выставку и дискуссию. В экспозицию вошли работы 12 художников на тему воды, урбанистики, экологии, экономики, социологии и антропологии. Waterfront будет работать до 26 сентября.

Порт Севкабель

Официальное открытие фестиваля состоялось 26 сентября в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, где талантливейшие музыканты дали концерт-импровизацию «Звезды джаза Северных стран».

28-29 сентября пройдут Дни архитектуры Северных стран. Мероприятие посвящено архитектуре образовательных учреждений. В рамках мероприятия пройдет круглый стол на тему «Архитектура и образование. Опыт северных стран и его применимость в контексте Санкт-Петербурга». Также архитекторы Северных стран выступят с лекциями на Новой сцене Александринского театра.

Недели Северных стран

Но гораздо ранее — 23 сентября – в Главном Штабе стартовал фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже». Каждая страна подготовила для маленьких и взрослых гостей музея увлекательные мероприятия, в том числе: мастер-классы, лекции, языковые занятия, кинопоказы и другие сюрпризы.

Например, Норвегия представила выставку о филологе Олафе Броке, а также фильм-катастрофу «Волна». На площадке Дании прошел мастер-класс по ЛЕГО, урок датского, выставка, посвященная Арктике. Швеция организовала презентацию проекта «Здесь читают дети», а также уроки шведского языка для самых маленьких, показ документальных фильмов, выступление российско-шведского хип-хоп коллектива. Финляндия тоже провела урок финского языка, мастер-класс по кружевоплетению и конкурс-викторину «Семь вопросов о Финляндии». Каждый гость фестиваля, несомненно, нашел что-то интересное для себя и провел время с большим удовольствием.

Недели Северных стран

8-9 октября на театральном фестивале «Балтийский дом» Дания представит спектакль, который посвящен блокаде Ленинграда. В постановке использована музыка Ленинградской симфонии Дмитрия, а среди главных героев – Сталин и Гитлер.

Для всех, кто интересуется литературой, 28 сентября состоится презентация двух датских книг, которые совсем недавно были переведены на русский язык. В Библиотеке имени Маяковского с 25 сентября по 15 октября будет работать выставка, подготовленная представителями Норвегии. Экспозиция посвящена столетию выхода в свет романа нобелевского лауреата Кнута Гамсуна «Соки земли».

С 4 по 8 октября пройдет фестиваль кино Северных стран, для которого отобраны разные по жанру и художественному языку фильмы последних лет. Объединяет их то, что все они поднимают значимые для современного человека вопросы. В рамках фестиваля гости смогут увидеть датский фильм «Девушка-лев», шведский фильм «Саамская кровь», финский фильм Tom of Finland и исландскую картину «Я помню тебя». Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Недели Северных стран

В рамках фестиваля также пройдут многочисленные выставки. Например, программа Норвегии включает в себя выставку «Арктическая истерия», которая открылась 9 сентября в Музее нонконформистского искусства. Художники из Норвегии, России и других стран рассказывают об Арктике, потрясающей природе, мужественных людях и проблемах региона. Дания подготовила выставку, посвященную датскому общественному деятелю Хермоду Ланнунгу. В программе Швеции присутствует выставка «Доступная среда для всех».

Семинар на тему гендерного равноправия «Феминизм в Северных странах» состоится 7 октября в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге.

Для тех, кто хочет учиться за рубежом, 23 сентября Финляндия провела мероприятие Study in Finland. Почти 30 финских учебных заведений представили свои программы для иностранных студентов. «Это безусловно лучший способ получения информации о возможностях учебы в Финляндии», – сообщила генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Ламмила.

День открытых дверей 23 сентября состоялся в генеральном консульстве Швеции.

Новым элементом программы фестиваля в этом году стал городской квест, посвященный связи Санкт-Петербурга и Северных стран. Он позволит участникам узнать много нового и интересного и просто с удовольствием провести время.

«Мы уже знаем, что петербуржцы хорошо знакомы с культурой и образом жизни своих северных соседей. Недели Северных стран стали традиционным событием петербургской осени, – рассказал генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Халворсен. – Мы надеемся, что этот фестиваль позволит нам еще ближе познакомиться и открыть для себя что-то новое. Приглашаем всех на встречи с Северными странами в Санкт-Петербурге!»

Вход почти на все мероприятия – бесплатный. Подробности можно узнать здесь.

Программа подготовлена дипломатическими миссиями и культурными институтами Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Финляндии в России при поддержке Совета министров Северных стран и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в сотрудничестве с петербургскими партнерами.

27 сентября 2017.
Текст и фото: Серафима Заболотняя.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. В том же году актрису номинировали и на премию «Прорыв». В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.