Недели Северных стран в Санкт-Петербурге

Недели Северных стран в восьмой раз проходят в Санкт-Петербурге. С 21 сентября по 21 октября петербуржцы и гости города могут стать участниками этого фестиваля. Организаторы фестиваля подготовили насыщенную программу, которая охватывает архитектуру, живопись, литературу, кино, музыку, образование, проблемы экологии и даже вопросы взаимоотношения полов.

Недели Северных стран

Открыл Недели Северных стран художественный, эколого-урбанистический проект с видом на воду Waterfront, включивший в себя выставку и дискуссию. В экспозицию вошли работы 12 художников на тему воды, урбанистики, экологии, экономики, социологии и антропологии. Waterfront будет работать до 26 сентября.

Порт Севкабель

Официальное открытие фестиваля состоялось 26 сентября в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, где талантливейшие музыканты дали концерт-импровизацию «Звезды джаза Северных стран».

28-29 сентября пройдут Дни архитектуры Северных стран. Мероприятие посвящено архитектуре образовательных учреждений. В рамках мероприятия пройдет круглый стол на тему «Архитектура и образование. Опыт северных стран и его применимость в контексте Санкт-Петербурга». Также архитекторы Северных стран выступят с лекциями на Новой сцене Александринского театра.

Недели Северных стран

Но гораздо ранее — 23 сентября – в Главном Штабе стартовал фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже». Каждая страна подготовила для маленьких и взрослых гостей музея увлекательные мероприятия, в том числе: мастер-классы, лекции, языковые занятия, кинопоказы и другие сюрпризы.

Например, Норвегия представила выставку о филологе Олафе Броке, а также фильм-катастрофу «Волна». На площадке Дании прошел мастер-класс по ЛЕГО, урок датского, выставка, посвященная Арктике. Швеция организовала презентацию проекта «Здесь читают дети», а также уроки шведского языка для самых маленьких, показ документальных фильмов, выступление российско-шведского хип-хоп коллектива. Финляндия тоже провела урок финского языка, мастер-класс по кружевоплетению и конкурс-викторину «Семь вопросов о Финляндии». Каждый гость фестиваля, несомненно, нашел что-то интересное для себя и провел время с большим удовольствием.

Недели Северных стран

8-9 октября на театральном фестивале «Балтийский дом» Дания представит спектакль, который посвящен блокаде Ленинграда. В постановке использована музыка Ленинградской симфонии Дмитрия, а среди главных героев – Сталин и Гитлер.

Для всех, кто интересуется литературой, 28 сентября состоится презентация двух датских книг, которые совсем недавно были переведены на русский язык. В Библиотеке имени Маяковского с 25 сентября по 15 октября будет работать выставка, подготовленная представителями Норвегии. Экспозиция посвящена столетию выхода в свет романа нобелевского лауреата Кнута Гамсуна «Соки земли».

С 4 по 8 октября пройдет фестиваль кино Северных стран, для которого отобраны разные по жанру и художественному языку фильмы последних лет. Объединяет их то, что все они поднимают значимые для современного человека вопросы. В рамках фестиваля гости смогут увидеть датский фильм «Девушка-лев», шведский фильм «Саамская кровь», финский фильм Tom of Finland и исландскую картину «Я помню тебя». Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Недели Северных стран

В рамках фестиваля также пройдут многочисленные выставки. Например, программа Норвегии включает в себя выставку «Арктическая истерия», которая открылась 9 сентября в Музее нонконформистского искусства. Художники из Норвегии, России и других стран рассказывают об Арктике, потрясающей природе, мужественных людях и проблемах региона. Дания подготовила выставку, посвященную датскому общественному деятелю Хермоду Ланнунгу. В программе Швеции присутствует выставка «Доступная среда для всех».

Семинар на тему гендерного равноправия «Феминизм в Северных странах» состоится 7 октября в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге.

Для тех, кто хочет учиться за рубежом, 23 сентября Финляндия провела мероприятие Study in Finland. Почти 30 финских учебных заведений представили свои программы для иностранных студентов. «Это безусловно лучший способ получения информации о возможностях учебы в Финляндии», – сообщила генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Ламмила.

День открытых дверей 23 сентября состоялся в генеральном консульстве Швеции.

Новым элементом программы фестиваля в этом году стал городской квест, посвященный связи Санкт-Петербурга и Северных стран. Он позволит участникам узнать много нового и интересного и просто с удовольствием провести время.

«Мы уже знаем, что петербуржцы хорошо знакомы с культурой и образом жизни своих северных соседей. Недели Северных стран стали традиционным событием петербургской осени, – рассказал генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Халворсен. – Мы надеемся, что этот фестиваль позволит нам еще ближе познакомиться и открыть для себя что-то новое. Приглашаем всех на встречи с Северными странами в Санкт-Петербурге!»

Вход почти на все мероприятия – бесплатный. Подробности можно узнать здесь.

Программа подготовлена дипломатическими миссиями и культурными институтами Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Финляндии в России при поддержке Совета министров Северных стран и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в сотрудничестве с петербургскими партнерами.

27 сентября 2017.
Текст и фото: Серафима Заболотняя.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чай и кофе

Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.