Недели Северных стран в Санкт-Петербурге

Недели Северных стран в восьмой раз проходят в Санкт-Петербурге. С 21 сентября по 21 октября петербуржцы и гости города могут стать участниками этого фестиваля. Организаторы фестиваля подготовили насыщенную программу, которая охватывает архитектуру, живопись, литературу, кино, музыку, образование, проблемы экологии и даже вопросы взаимоотношения полов.

Недели Северных стран

Открыл Недели Северных стран художественный, эколого-урбанистический проект с видом на воду Waterfront, включивший в себя выставку и дискуссию. В экспозицию вошли работы 12 художников на тему воды, урбанистики, экологии, экономики, социологии и антропологии. Waterfront будет работать до 26 сентября.

Порт Севкабель

Официальное открытие фестиваля состоялось 26 сентября в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, где талантливейшие музыканты дали концерт-импровизацию «Звезды джаза Северных стран».

28-29 сентября пройдут Дни архитектуры Северных стран. Мероприятие посвящено архитектуре образовательных учреждений. В рамках мероприятия пройдет круглый стол на тему «Архитектура и образование. Опыт северных стран и его применимость в контексте Санкт-Петербурга». Также архитекторы Северных стран выступят с лекциями на Новой сцене Александринского театра.

Недели Северных стран

Но гораздо ранее — 23 сентября – в Главном Штабе стартовал фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже». Каждая страна подготовила для маленьких и взрослых гостей музея увлекательные мероприятия, в том числе: мастер-классы, лекции, языковые занятия, кинопоказы и другие сюрпризы.

Например, Норвегия представила выставку о филологе Олафе Броке, а также фильм-катастрофу «Волна». На площадке Дании прошел мастер-класс по ЛЕГО, урок датского, выставка, посвященная Арктике. Швеция организовала презентацию проекта «Здесь читают дети», а также уроки шведского языка для самых маленьких, показ документальных фильмов, выступление российско-шведского хип-хоп коллектива. Финляндия тоже провела урок финского языка, мастер-класс по кружевоплетению и конкурс-викторину «Семь вопросов о Финляндии». Каждый гость фестиваля, несомненно, нашел что-то интересное для себя и провел время с большим удовольствием.

Недели Северных стран

8-9 октября на театральном фестивале «Балтийский дом» Дания представит спектакль, который посвящен блокаде Ленинграда. В постановке использована музыка Ленинградской симфонии Дмитрия, а среди главных героев – Сталин и Гитлер.

Для всех, кто интересуется литературой, 28 сентября состоится презентация двух датских книг, которые совсем недавно были переведены на русский язык. В Библиотеке имени Маяковского с 25 сентября по 15 октября будет работать выставка, подготовленная представителями Норвегии. Экспозиция посвящена столетию выхода в свет романа нобелевского лауреата Кнута Гамсуна «Соки земли».

С 4 по 8 октября пройдет фестиваль кино Северных стран, для которого отобраны разные по жанру и художественному языку фильмы последних лет. Объединяет их то, что все они поднимают значимые для современного человека вопросы. В рамках фестиваля гости смогут увидеть датский фильм «Девушка-лев», шведский фильм «Саамская кровь», финский фильм Tom of Finland и исландскую картину «Я помню тебя». Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Недели Северных стран

В рамках фестиваля также пройдут многочисленные выставки. Например, программа Норвегии включает в себя выставку «Арктическая истерия», которая открылась 9 сентября в Музее нонконформистского искусства. Художники из Норвегии, России и других стран рассказывают об Арктике, потрясающей природе, мужественных людях и проблемах региона. Дания подготовила выставку, посвященную датскому общественному деятелю Хермоду Ланнунгу. В программе Швеции присутствует выставка «Доступная среда для всех».

Семинар на тему гендерного равноправия «Феминизм в Северных странах» состоится 7 октября в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге.

Для тех, кто хочет учиться за рубежом, 23 сентября Финляндия провела мероприятие Study in Finland. Почти 30 финских учебных заведений представили свои программы для иностранных студентов. «Это безусловно лучший способ получения информации о возможностях учебы в Финляндии», – сообщила генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Ламмила.

День открытых дверей 23 сентября состоялся в генеральном консульстве Швеции.

Новым элементом программы фестиваля в этом году стал городской квест, посвященный связи Санкт-Петербурга и Северных стран. Он позволит участникам узнать много нового и интересного и просто с удовольствием провести время.

«Мы уже знаем, что петербуржцы хорошо знакомы с культурой и образом жизни своих северных соседей. Недели Северных стран стали традиционным событием петербургской осени, – рассказал генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Халворсен. – Мы надеемся, что этот фестиваль позволит нам еще ближе познакомиться и открыть для себя что-то новое. Приглашаем всех на встречи с Северными странами в Санкт-Петербурге!»

Вход почти на все мероприятия – бесплатный. Подробности можно узнать здесь.

Программа подготовлена дипломатическими миссиями и культурными институтами Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Финляндии в России при поддержке Совета министров Северных стран и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в сотрудничестве с петербургскими партнерами.

27 сентября 2017.
Текст и фото: Серафима Заболотняя.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Борис Романов и Андрей Шимко

Два Дон Кихота на Фонтанке

Фестиваль «Балтийский дом», который в 27-й раз стартовал в одноименном театре 3 октября, закрывается сегодня. В течение трех недель петербуржцы наслаждались творчеством театров из Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Латвии, Польши, России и Хорватии. Не обошлось без сюрпризов: 10 и 11 октября в Молодежном театре на Фонтанке встретились два Дон Кихота — из Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».