Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

театр "Суббота"

«Суббота» позвала в гости журналистов, чтобы подвести итоги завершившегося сезона и рассказать о планах на следующий. Театр начался среди вполне приличных дворовых развалин, где молодые артисты исполнили свои песни, а собравшуюся публику попытался разогнать весьма добродушный милиционер, который после выговора по поводу несанкционированной акции предложил всем шампанского. Вот бы так и в жизни!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр «Суббота» (@teatr_subbota)

«Суббота» — тот театр, в который приходишь как домой. Почему-то он становится родным с первых мгновений. Уже полвека ему удается сохранять этот настрой и отношение к зрителю. Юбилейный год был омрачен уходом из жизни основателя театра — Юрия Смирнова-Несвицкого. «Уникальный человек, которому удалось совершить чудо на этой театральной планете. Мы знаем много коллективов непрофессиональных, которые рано или поздно исчезали с театральной карты Петербурга. А ему удалось сохранить и сделать труппу государственным и профессиональным театром. Он до сих пор живет и будет жить, и будет развиваться и радовать своими успехами и провалами», — рассказал директор театра Андрей Лобанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В память об основателе «Субботы» вышла книга об истории этого театра и состоялась премьера спектакля «Наш городок» по Уайлдеру, продолжил Андрей Лобанов. «Одним из главных событий прошлого сезона стало то, что главным режиссером в наш театр пришел Андрей Сидельников. Он давно сотрудничает с «Субботой». Последняя его постановка — «Ревизор» Гоголя», — добавил он.

Театр Суббота. Ревизор

Как и полагается, весь прошедший сезон, который начался в июле 2018 года, театр провел в активной творческой работе. «Суббота» выпустила две премьеры — это упомянутые «Ревизор» и «Наш городок». Обе постановки номинированы на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» 2019 года. За спектакль «Ревизор» Андрей Сидельников получил персональный приз общества «Театрал».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Северной столице театр представил свои постановки на международных фестивалях «Школа. Студия. Мастерская» и «Маленький сложный человек». За постановку «Цацики идет в школу» режиссер Юлия Каландаришвили была номинирована на петербургскую молодежную театральную премию «Прорыв».

«У нас была активная фестивально-гастрольная деятельность, начиная с осени 2018 года. Наши спектакли приглашали в разные города и страны. Очень популярным стал «Цацики идет в школу» в постановке Юлии Каландаришвили. С ним мы дважды побывали в Москве — на «Золотой маске». Мы показали его на сцене Вахтанговского театра. История Цацики обещает превратиться в театральный сериал», — рассказал Андрей Лобанов.

Цацики идет в школу, театр Суббота

Он напомнил, что в минувшем сезоне «Суббота» также побывала на Шекспировском фестивале в Ереване (Армения), на фестивалях в Самаре «Русская классика. Страницы прозы» и Южно-Сахалинске «Сахалинская рампа». «В Белоруссии, на форуме «Март Контакт» в Могилеве мы представляли спектакль «Много шума из ничего» в постановке Галины Ждановой. Он был отмечен главным призом молодежного жюри. Этот же спектакль, как и «Цацики», вошел в лонг-лист «Золотой маски». Наш «Ревизор» был приглашен на «Фабрику Станиславского», которая прошла в июне в Москве. На этом фестивале коллектив награжден за «Лучший актерский ансамбль», — добавил директор.

В новом сезоне театр покажет 7-8 сентября премьеру спектакля о Блокаде Ленинграда — «872 дня. Голоса блокадного города». Над ним работает Татьяна Воронина, которая давно сотрудничает с «Субботой». В октябре-ноябре 2019 года театр отправится на большие гастроли в Великий Новгород и Курган в рамках «Театральной олимпиады». Затем «Суббота» побывает на Кипре, где примет участие в театральном фестивале «Пять вечеров на Кипре». Название сразу отсылает к пьесе Александра Володина, но это — просто совпадение, уточнил директор театра. «На Кипр мы повезем спектакль «Пять историй про любовь». Осенью планируем в Москве несколько раз показать «Цацики идет в школу», — добавил он.

По словам главного режиссера «Субботы» Андрея Сидельникова, театр будет развивать новые (но в общем-то — просто давно забытые) направления: например, импровизационные театральные представления. В планах — проведение международного фестиваля импровизационных театров.

Андрей Сидельников, главный режиссер театра "Суббота"

«Я долго занимался импровизацией, и сейчас в России этот жанр набирает популярность. Не все актеры могут работать в импровизационном театре — он сложен, но невероятно интересен. Цель такого театра — чтобы зритель получил живые эмоции от действа, которое складывается здесь и сейчас, без заданного сценария и отрепетированных мизансцен», — рассказал Андрей Сидельников.

Театр расширяется за счет двора и флигеля. «Во дворе планируем давать представления под общим названием «Такая разная Суббота». А на первом этаже флигеля расположится арт-кафе, в котором будут проходить встречи с интересными людьми. Мы назвали это условно «Среда в Субботе». На втором этаже появится микродраматический театр — примерно на 40 зрителей. На его сцене я планирую поставить «Леху» Юлии Поспеловой. В планах — лаборатории для молодых режиссеров и молодых драматургов. Наш флигель мы хотим сделать местом притяжения. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Петербурга побывал в «Субботе», — заявил главный режиссер.

В предстоящем сезоне Андрей Сидельников также планирует поставить на основной сцене «Бесприданницу» по Александру Островскому. Премьера ожидается в феврале-марте 2020 года.

художник Мария Смирнова-Несвицкая, театр "Суббота"

«У «Субботы» не было легких времен, но она всегда была открытым миру театром. У «Субботы» всегда была и есть атмосфера легкости, творчества и общения, в которой человек раскрывается как личность. Актер — личность. Вот это и есть основная идея театра. Многие наши спектакли написаны с людей, которые приходили в театр и оставались на всю жизнь. Театр дает очень многое душе. В это верил и Юрий Смирнов-Несвицкий, и я в это верю. Поэтому мне очень нравится, что Андрей Сидельников поддерживает эти традиции», — резюмировала Мария Смирнова-Несвицкая.

6 августа 2019.
Текст: Юлия Иванова. Фото: с сайта театра "Суббота".

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.