«С моей точки зрения, Алессандро Барикко — один из самых интересных писателей XX века, а «Шелк» — это маленький шедевр.

«Самое острое произведение о любви, которое написано в последнее десятилетие прошлого века, — отметил в преддверии премьеры Лев Рахлин. — В основе лежит история француза Эрве Жонкура, который занимается разведением шелкопряда, и в поисках личинок насекомого отправляется в Японию.

В путешествии он встречает таинственную незнакомку, а дома главного героя ждет преданная жена. Этот клубок сложных отношений молодого француза, его жены и загадочной японки, я думаю, не просто заинтересует публику, но и заставит задуматься о смысле жизни».

Оригинальную музыку специально для спектакля создал петербургский композитор Иван Кушнир.

Особую роль в новой постановке играют танцевальные номера балетмейстеров Ирины Голубевой и Екатерины Михайловой.

Художник-постановщик спектакля, народный художник России Вячеслав Окунев и художник по костюмам София Матвеева воплотили на сцене театра загадочный мир Японии и передали дух прекрасной Франции.

Как считает художественный руководитель театра Фабио Мастранджело, особый колорит спектаклю придает соединение элементов европейской и азиатской культур.

«Шелк» — еще один шаг в освоении театром жанра мюзикла, причем это не перенос на нашу сцену знаменитых мировых названий, а поиск новых сюжетов и новых постановочных идей.

Премьера мюзикла «Шелк» прошла с большим успехом. В этот вечер в постановке приняли участие Олеся Матакова, Сергей Коровин, Константин Китанин, Дарья Кожина, Нюра Пащкевич-Тичина. На следующих показах спектакля зрители увидят Романа Дряблова, Андрея Карха, Дарью Захаро, Вячеслава Ногина, Лину Нову и другие.

Алессандро Барикко родился 25 января 1958 года в Турине. Получив степень по философии под руководством Джанни Ваттимо и окончив консерваторию по классу фортепиано, Барикко опубликовал два эссе по музыкальной критике: «Бегство гения. О музыкальном театре Россини» и «Душа Гегеля и висконсинские коровы» о связи музыки с современностью. Впоследствии он работал музыкальным критиком в газетах La Repubblica и La Stampa и вёл ток-шоу на канале Rai Tre.

Барикко дебютировал в литературе с романом «Замки гнева» в 1991 году. В 1993 году он стал одним из соучредителей школы писательского мастерства в Турине, названной Школой Холдена по имени главного героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холдена Колфилда. В настоящее время после более чем десяти лет существования в школе читается множество курсов по всевозможным техникам повествования от создания сценариев до журналистики, от разработки сюжетов видеоигр до написания романов и рассказов. В числе преподавателей школы побывали выдающиеся писатели.

В последующие годы Барикко стал широко известен по всей Европе, его книги занимали верхние места в списках бестселлеров в Италии и во Франции. В 1993 году за роман «Море-океан» Барикко получил премию Виареджо. Широкое признание получила экранизация его театрального монолога «1900. Легенда о пианисте», осуществленная в 1998 году обладателем «Оскара» режиссером Джузеппе Торнаторе.

В 2007 году на экраны вышел фильм «Шёлк» по одноименному роману писателя, главные роли в котором исполнили Майкл Питт и Кира Найтли. Иллюстрации к французскому изданию книги сделала художница Ребекка Дотремер. В 2008 году Барикко дебютировал в качестве режиссера с фильмом «21-я лекция», посвящкнным Девятой симфонии Бетховена.

21 октября 2019.
Фотографии предоставлены пресс-службой Мюзик-холла.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.