«С моей точки зрения, Алессандро Барикко — один из самых интересных писателей XX века, а «Шелк» — это маленький шедевр.

«Самое острое произведение о любви, которое написано в последнее десятилетие прошлого века, — отметил в преддверии премьеры Лев Рахлин. — В основе лежит история француза Эрве Жонкура, который занимается разведением шелкопряда, и в поисках личинок насекомого отправляется в Японию.

В путешествии он встречает таинственную незнакомку, а дома главного героя ждет преданная жена. Этот клубок сложных отношений молодого француза, его жены и загадочной японки, я думаю, не просто заинтересует публику, но и заставит задуматься о смысле жизни».

Оригинальную музыку специально для спектакля создал петербургский композитор Иван Кушнир.

Особую роль в новой постановке играют танцевальные номера балетмейстеров Ирины Голубевой и Екатерины Михайловой.

Художник-постановщик спектакля, народный художник России Вячеслав Окунев и художник по костюмам София Матвеева воплотили на сцене театра загадочный мир Японии и передали дух прекрасной Франции.

Как считает художественный руководитель театра Фабио Мастранджело, особый колорит спектаклю придает соединение элементов европейской и азиатской культур.

«Шелк» — еще один шаг в освоении театром жанра мюзикла, причем это не перенос на нашу сцену знаменитых мировых названий, а поиск новых сюжетов и новых постановочных идей.

Премьера мюзикла «Шелк» прошла с большим успехом. В этот вечер в постановке приняли участие Олеся Матакова, Сергей Коровин, Константин Китанин, Дарья Кожина, Нюра Пащкевич-Тичина. На следующих показах спектакля зрители увидят Романа Дряблова, Андрея Карха, Дарью Захаро, Вячеслава Ногина, Лину Нову и другие.

Алессандро Барикко родился 25 января 1958 года в Турине. Получив степень по философии под руководством Джанни Ваттимо и окончив консерваторию по классу фортепиано, Барикко опубликовал два эссе по музыкальной критике: «Бегство гения. О музыкальном театре Россини» и «Душа Гегеля и висконсинские коровы» о связи музыки с современностью. Впоследствии он работал музыкальным критиком в газетах La Repubblica и La Stampa и вёл ток-шоу на канале Rai Tre.

Барикко дебютировал в литературе с романом «Замки гнева» в 1991 году. В 1993 году он стал одним из соучредителей школы писательского мастерства в Турине, названной Школой Холдена по имени главного героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холдена Колфилда. В настоящее время после более чем десяти лет существования в школе читается множество курсов по всевозможным техникам повествования от создания сценариев до журналистики, от разработки сюжетов видеоигр до написания романов и рассказов. В числе преподавателей школы побывали выдающиеся писатели.

В последующие годы Барикко стал широко известен по всей Европе, его книги занимали верхние места в списках бестселлеров в Италии и во Франции. В 1993 году за роман «Море-океан» Барикко получил премию Виареджо. Широкое признание получила экранизация его театрального монолога «1900. Легенда о пианисте», осуществленная в 1998 году обладателем «Оскара» режиссером Джузеппе Торнаторе.

В 2007 году на экраны вышел фильм «Шёлк» по одноименному роману писателя, главные роли в котором исполнили Майкл Питт и Кира Найтли. Иллюстрации к французскому изданию книги сделала художница Ребекка Дотремер. В 2008 году Барикко дебютировал в качестве режиссера с фильмом «21-я лекция», посвящкнным Девятой симфонии Бетховена.

21 октября 2019.
Фотографии предоставлены пресс-службой Мюзик-холла.