Мюзик-холл открыл сезон концертом к 100-летию Бернстайна

В среду, 19 сентября, концертом, посвященным 100-летию великого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, петербургский Мюзик-холл открыл новый театральный сезон. Накануне прошла пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная симфония» и творческим планам театра на сезон 2018-2019 годов. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, художник по костюмам оперного спектакля «Дон Паскуале» Елена Бадмаева, художник-постановщик оперного спектакля «Дон Паскуале» Петр Окунев.

Мюзик-холл

Художественный руководитель театра, маэстро Фабио Мастранджело особо отметил, что «Северная симфония» — это единственный оркестр, который отмечает 100-летие Леонарда Бернстайна концертом. Фабио Мастранджело сообщил, что ему посчастливилось, и он успел в общей сложности полтора года проучиться у Бернстайна по классу дирижирования в Академии «Санта-Чечилия» и на мастер-классах. «Это мой любимый учитель», — подчеркнул маэстро. В программу концерта вошли Первая симфония, увертюра из оперы «Кандид» и, конечно, музыка из мюзикла «Вестсайдская история».

Фабио Мастранджело

В начале пресс-конференции Юлия Стрижак рассказала о том, что симфонический оркестр «Северная симфония» недавно завершил гастроли в Италии, где с успехом выступил на престижном оперном фестивале «Санкт-Петербург — Монтекатини», а также в старинном городе Эсте, где состоялся специальный концерт в честь празднования 550- летия размещения иконы Одигитрии «Мадонна деле Грацие» в одноименной церкви.

В будущем творческое сотрудничество с Италией будет продолжено. 5 октября оркестр под руководством маэстро Мастранджело ждут близ Неаполя: концерт «Магия старинных клавесинов», на котором зазвучат старинные клавесины, подаренные итальянским композиторам еще Екатериной II, пройдет в Придворном дворце города Казерта. В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума программу уникального концерта повторят уже в Северной столице — 15 ноября на сцене Эрмитажного театра.

Дон Паскуале

В сезоне 2018-2019 годов ожидается сразу несколько театральных премьер. 27 и 28 сентября состоится премьера оперы-буффа Доницетти «Дон Паскуале». В Мюзик-холле оперу ставят впервые. Несмотря на сложность жанра, спектакль должен получиться радостным, легким и динамичным. «Мы специально выбрали оперу-буффа, в легком жанре, — пояснила Юлия Стрижак. — Наша концепция – качественный музыкальный театр. Мы открыты экспериментам, но не должны выходить за рамки репертуарной политики театра».

Над постановкой спектакля работает всемирно известный режиссер Ханс-Йоахим Фрай (Австрия), дирижер — Фабио Мастарнджело. Художник-постановщик спектакля Петр Окунев рассказал, что на сцене театра будет воссоздана атмосфера солнечного Рима. «Место действия перенесено в Италию 1950-60-х годов. Это Италия Феллини: романтическая, легкая, весенняя, — поделился Окунев. — Декорации спектакля будут идеально соответствовать музыке». В театре уже на постоянной основе появился хор, молодые очень талантливые солисты, а теперь и небольшая балетная труппа из 10 человек. И как результат — возможность этой постановки.

К участию в проекте также приглашена талантливый петербургский дизайнер Елена Бадмаева. Работая над костюмами, она постаралась учесть дух времени самого спектакля, но сделала акцент и на современных реалиях моды. Ранее Бадмаева не делала костюмы для оперных постановок, но считает этот опыт удачным. «Создавая костюмы, я вдохновлялась шедеврами итальянского кино и их удивительной атмосферой. Это время радости, полного эмоционального освобождения, что найдет воплощение в спектакле», — констатировала Бадмаева. На пресс-конференции были показаны два женских костюма из новой постановки. Их представила исполнительница роли Норины, солистка театра «Зазеркалье» Ольга Черемных.

В дальнейшем в планах художественного руководства театра постановка оперы «Джоконда» итальянского композитора Амилькаре Понкьелли — прекрасная опера, практически неизвестная российскому слушателю. Театр намерен знакомить петербуржцев с очень популярными за рубежом операми, но редко исполняемыми в России, и в Санкт-Петербурге, в частности.

18 и 20 октября на большой сцене театра пройдет еще одна премьера. Публике покажут мюзикл «Великий Гэтсби», созданный по мотивам культового романа Фицджеральда. Композитор – лауреат международного и всероссийских конкурсов Владимир Баскин. Автор поэтического либретто – лауреат Всероссийской национальной премии «Золотая маска» Константин Рубинский. Режиссер-постановщик — лауреат Высшей премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Индейкина. Этот мюзикл специально создан по заказу театра.

Мюзик-холл

Симфонический оркестр «Северная симфония» в этом сезоне представит насыщенную музыкальную программу. Особое внимание Фабио Мастранджело предлагает обратить на музыкальные абонементы. Как рассказал маэстро, в этом году семейный абонемент «Музыка и сказка» познакомит юных зрителей со сказками «Дюймовочка» и «Снежная королева» Андерсена, «Золушка» Перро и «Аленький цветочек» Аксакова. Согласно сложившейся традиции, в концертах примут участие известные артисты театра и кино – Наталья Круглова, Ирина Медведева, Анатолий Петров, Александра Камчатова и Максим Леонидов.

«Перед нами стоит очень важная миссия — сформировать и подготовить публику будущего. Мы относимся к этому вопросу очень внимательно», — отметил Фабио Мастранджело.

Не менее интересна программа абонемента «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело». В новом сезоне зрители познакомятся с музыкальной культурой стран Балтии, Германии и Польши, а в финальном концерте абонемента будет исполнена зажигательная и страстная музыка южноамериканского континента.

В новом сезоне продолжится столь полюбившийся петербургской публике цикл концертов «Битва титанов», где зрители сами решают, кто достоин почетного звания «самый популярный композитор». 14 октября в музыкальном «баттле» сойдутся русские композиторы П.И.Чайковский и Н.А.Римский-Корсаков. Далее ожидается «битва века» между итальянскими композиторами Пуччини и Верди. 27 ноября состоится традиционный концерт в честь дня рождения Фабио Мастранджело – «Музыкальный коктейль». Поздравить маэстро приедет итальянский тенор Кристиан Риччи и солисты Академии вокального искусства Laboratorio Lirico del Veneto.

В преддверии Нового года, 27 декабря, пройдет яркий праздничный концерт «Штраус-гала», а 31 декабря гостям театра «Мюзик-Холл» представят новогодний концерт «Музыкальный гороскоп».

В финале пресс-конференции Фабио Мастранджело поделился радостной новостью: недавно театр приобрел новые музыкальные инструменты, которые придадут оркестру «Северная симфония» особое звучание. В рамках пресс-конференции были представлены некоторые из них – арфа, маримба и виброфон. Музыканты оркестра продемонстрировали их в деле. В исполнении Бориса Никонова прозвучали мелодии из кинофильма «Запах женщины» и блюзовые ритмы. Антонина Шишканова сыграла на арфе фантазию на тему из оперы Верди «Риголетто».

Мюзик-холл

К сожалению, столь необходимая реконструкция театра, одним и результатов которой будет кардинальное улучшение акустики зала, опять отложена на неопределенный срок.

24 сентября 2018.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.