Мюзик-холл открыл сезон концертом к 100-летию Бернстайна

В среду, 19 сентября, концертом, посвященным 100-летию великого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, петербургский Мюзик-холл открыл новый театральный сезон. Накануне прошла пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная симфония» и творческим планам театра на сезон 2018-2019 годов. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, художник по костюмам оперного спектакля «Дон Паскуале» Елена Бадмаева, художник-постановщик оперного спектакля «Дон Паскуале» Петр Окунев.

Мюзик-холл

Художественный руководитель театра, маэстро Фабио Мастранджело особо отметил, что «Северная симфония» — это единственный оркестр, который отмечает 100-летие Леонарда Бернстайна концертом. Фабио Мастранджело сообщил, что ему посчастливилось, и он успел в общей сложности полтора года проучиться у Бернстайна по классу дирижирования в Академии «Санта-Чечилия» и на мастер-классах. «Это мой любимый учитель», — подчеркнул маэстро. В программу концерта вошли Первая симфония, увертюра из оперы «Кандид» и, конечно, музыка из мюзикла «Вестсайдская история».

Фабио Мастранджело

В начале пресс-конференции Юлия Стрижак рассказала о том, что симфонический оркестр «Северная симфония» недавно завершил гастроли в Италии, где с успехом выступил на престижном оперном фестивале «Санкт-Петербург — Монтекатини», а также в старинном городе Эсте, где состоялся специальный концерт в честь празднования 550- летия размещения иконы Одигитрии «Мадонна деле Грацие» в одноименной церкви.

В будущем творческое сотрудничество с Италией будет продолжено. 5 октября оркестр под руководством маэстро Мастранджело ждут близ Неаполя: концерт «Магия старинных клавесинов», на котором зазвучат старинные клавесины, подаренные итальянским композиторам еще Екатериной II, пройдет в Придворном дворце города Казерта. В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума программу уникального концерта повторят уже в Северной столице — 15 ноября на сцене Эрмитажного театра.

Дон Паскуале

В сезоне 2018-2019 годов ожидается сразу несколько театральных премьер. 27 и 28 сентября состоится премьера оперы-буффа Доницетти «Дон Паскуале». В Мюзик-холле оперу ставят впервые. Несмотря на сложность жанра, спектакль должен получиться радостным, легким и динамичным. «Мы специально выбрали оперу-буффа, в легком жанре, — пояснила Юлия Стрижак. — Наша концепция – качественный музыкальный театр. Мы открыты экспериментам, но не должны выходить за рамки репертуарной политики театра».

Над постановкой спектакля работает всемирно известный режиссер Ханс-Йоахим Фрай (Австрия), дирижер — Фабио Мастарнджело. Художник-постановщик спектакля Петр Окунев рассказал, что на сцене театра будет воссоздана атмосфера солнечного Рима. «Место действия перенесено в Италию 1950-60-х годов. Это Италия Феллини: романтическая, легкая, весенняя, — поделился Окунев. — Декорации спектакля будут идеально соответствовать музыке». В театре уже на постоянной основе появился хор, молодые очень талантливые солисты, а теперь и небольшая балетная труппа из 10 человек. И как результат — возможность этой постановки.

К участию в проекте также приглашена талантливый петербургский дизайнер Елена Бадмаева. Работая над костюмами, она постаралась учесть дух времени самого спектакля, но сделала акцент и на современных реалиях моды. Ранее Бадмаева не делала костюмы для оперных постановок, но считает этот опыт удачным. «Создавая костюмы, я вдохновлялась шедеврами итальянского кино и их удивительной атмосферой. Это время радости, полного эмоционального освобождения, что найдет воплощение в спектакле», — констатировала Бадмаева. На пресс-конференции были показаны два женских костюма из новой постановки. Их представила исполнительница роли Норины, солистка театра «Зазеркалье» Ольга Черемных.

В дальнейшем в планах художественного руководства театра постановка оперы «Джоконда» итальянского композитора Амилькаре Понкьелли — прекрасная опера, практически неизвестная российскому слушателю. Театр намерен знакомить петербуржцев с очень популярными за рубежом операми, но редко исполняемыми в России, и в Санкт-Петербурге, в частности.

18 и 20 октября на большой сцене театра пройдет еще одна премьера. Публике покажут мюзикл «Великий Гэтсби», созданный по мотивам культового романа Фицджеральда. Композитор – лауреат международного и всероссийских конкурсов Владимир Баскин. Автор поэтического либретто – лауреат Всероссийской национальной премии «Золотая маска» Константин Рубинский. Режиссер-постановщик — лауреат Высшей премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Индейкина. Этот мюзикл специально создан по заказу театра.

Мюзик-холл

Симфонический оркестр «Северная симфония» в этом сезоне представит насыщенную музыкальную программу. Особое внимание Фабио Мастранджело предлагает обратить на музыкальные абонементы. Как рассказал маэстро, в этом году семейный абонемент «Музыка и сказка» познакомит юных зрителей со сказками «Дюймовочка» и «Снежная королева» Андерсена, «Золушка» Перро и «Аленький цветочек» Аксакова. Согласно сложившейся традиции, в концертах примут участие известные артисты театра и кино – Наталья Круглова, Ирина Медведева, Анатолий Петров, Александра Камчатова и Максим Леонидов.

«Перед нами стоит очень важная миссия — сформировать и подготовить публику будущего. Мы относимся к этому вопросу очень внимательно», — отметил Фабио Мастранджело.

Не менее интересна программа абонемента «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело». В новом сезоне зрители познакомятся с музыкальной культурой стран Балтии, Германии и Польши, а в финальном концерте абонемента будет исполнена зажигательная и страстная музыка южноамериканского континента.

В новом сезоне продолжится столь полюбившийся петербургской публике цикл концертов «Битва титанов», где зрители сами решают, кто достоин почетного звания «самый популярный композитор». 14 октября в музыкальном «баттле» сойдутся русские композиторы П.И.Чайковский и Н.А.Римский-Корсаков. Далее ожидается «битва века» между итальянскими композиторами Пуччини и Верди. 27 ноября состоится традиционный концерт в честь дня рождения Фабио Мастранджело – «Музыкальный коктейль». Поздравить маэстро приедет итальянский тенор Кристиан Риччи и солисты Академии вокального искусства Laboratorio Lirico del Veneto.

В преддверии Нового года, 27 декабря, пройдет яркий праздничный концерт «Штраус-гала», а 31 декабря гостям театра «Мюзик-Холл» представят новогодний концерт «Музыкальный гороскоп».

В финале пресс-конференции Фабио Мастранджело поделился радостной новостью: недавно театр приобрел новые музыкальные инструменты, которые придадут оркестру «Северная симфония» особое звучание. В рамках пресс-конференции были представлены некоторые из них – арфа, маримба и виброфон. Музыканты оркестра продемонстрировали их в деле. В исполнении Бориса Никонова прозвучали мелодии из кинофильма «Запах женщины» и блюзовые ритмы. Антонина Шишканова сыграла на арфе фантазию на тему из оперы Верди «Риголетто».

Мюзик-холл

К сожалению, столь необходимая реконструкция театра, одним и результатов которой будет кардинальное улучшение акустики зала, опять отложена на неопределенный срок.

24 сентября 2018.

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.