Мюзик-холл открыл сезон концертом к 100-летию Бернстайна

В среду, 19 сентября, концертом, посвященным 100-летию великого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, петербургский Мюзик-холл открыл новый театральный сезон. Накануне прошла пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная симфония» и творческим планам театра на сезон 2018-2019 годов. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, художник по костюмам оперного спектакля «Дон Паскуале» Елена Бадмаева, художник-постановщик оперного спектакля «Дон Паскуале» Петр Окунев.

Мюзик-холл

Художественный руководитель театра, маэстро Фабио Мастранджело особо отметил, что «Северная симфония» — это единственный оркестр, который отмечает 100-летие Леонарда Бернстайна концертом. Фабио Мастранджело сообщил, что ему посчастливилось, и он успел в общей сложности полтора года проучиться у Бернстайна по классу дирижирования в Академии «Санта-Чечилия» и на мастер-классах. «Это мой любимый учитель», — подчеркнул маэстро. В программу концерта вошли Первая симфония, увертюра из оперы «Кандид» и, конечно, музыка из мюзикла «Вестсайдская история».

Фабио Мастранджело

В начале пресс-конференции Юлия Стрижак рассказала о том, что симфонический оркестр «Северная симфония» недавно завершил гастроли в Италии, где с успехом выступил на престижном оперном фестивале «Санкт-Петербург — Монтекатини», а также в старинном городе Эсте, где состоялся специальный концерт в честь празднования 550- летия размещения иконы Одигитрии «Мадонна деле Грацие» в одноименной церкви.

В будущем творческое сотрудничество с Италией будет продолжено. 5 октября оркестр под руководством маэстро Мастранджело ждут близ Неаполя: концерт «Магия старинных клавесинов», на котором зазвучат старинные клавесины, подаренные итальянским композиторам еще Екатериной II, пройдет в Придворном дворце города Казерта. В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума программу уникального концерта повторят уже в Северной столице — 15 ноября на сцене Эрмитажного театра.

Дон Паскуале

В сезоне 2018-2019 годов ожидается сразу несколько театральных премьер. 27 и 28 сентября состоится премьера оперы-буффа Доницетти «Дон Паскуале». В Мюзик-холле оперу ставят впервые. Несмотря на сложность жанра, спектакль должен получиться радостным, легким и динамичным. «Мы специально выбрали оперу-буффа, в легком жанре, — пояснила Юлия Стрижак. — Наша концепция – качественный музыкальный театр. Мы открыты экспериментам, но не должны выходить за рамки репертуарной политики театра».

Над постановкой спектакля работает всемирно известный режиссер Ханс-Йоахим Фрай (Австрия), дирижер — Фабио Мастарнджело. Художник-постановщик спектакля Петр Окунев рассказал, что на сцене театра будет воссоздана атмосфера солнечного Рима. «Место действия перенесено в Италию 1950-60-х годов. Это Италия Феллини: романтическая, легкая, весенняя, — поделился Окунев. — Декорации спектакля будут идеально соответствовать музыке». В театре уже на постоянной основе появился хор, молодые очень талантливые солисты, а теперь и небольшая балетная труппа из 10 человек. И как результат — возможность этой постановки.

К участию в проекте также приглашена талантливый петербургский дизайнер Елена Бадмаева. Работая над костюмами, она постаралась учесть дух времени самого спектакля, но сделала акцент и на современных реалиях моды. Ранее Бадмаева не делала костюмы для оперных постановок, но считает этот опыт удачным. «Создавая костюмы, я вдохновлялась шедеврами итальянского кино и их удивительной атмосферой. Это время радости, полного эмоционального освобождения, что найдет воплощение в спектакле», — констатировала Бадмаева. На пресс-конференции были показаны два женских костюма из новой постановки. Их представила исполнительница роли Норины, солистка театра «Зазеркалье» Ольга Черемных.

В дальнейшем в планах художественного руководства театра постановка оперы «Джоконда» итальянского композитора Амилькаре Понкьелли — прекрасная опера, практически неизвестная российскому слушателю. Театр намерен знакомить петербуржцев с очень популярными за рубежом операми, но редко исполняемыми в России, и в Санкт-Петербурге, в частности.

18 и 20 октября на большой сцене театра пройдет еще одна премьера. Публике покажут мюзикл «Великий Гэтсби», созданный по мотивам культового романа Фицджеральда. Композитор – лауреат международного и всероссийских конкурсов Владимир Баскин. Автор поэтического либретто – лауреат Всероссийской национальной премии «Золотая маска» Константин Рубинский. Режиссер-постановщик — лауреат Высшей премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Индейкина. Этот мюзикл специально создан по заказу театра.

Мюзик-холл

Симфонический оркестр «Северная симфония» в этом сезоне представит насыщенную музыкальную программу. Особое внимание Фабио Мастранджело предлагает обратить на музыкальные абонементы. Как рассказал маэстро, в этом году семейный абонемент «Музыка и сказка» познакомит юных зрителей со сказками «Дюймовочка» и «Снежная королева» Андерсена, «Золушка» Перро и «Аленький цветочек» Аксакова. Согласно сложившейся традиции, в концертах примут участие известные артисты театра и кино – Наталья Круглова, Ирина Медведева, Анатолий Петров, Александра Камчатова и Максим Леонидов.

«Перед нами стоит очень важная миссия — сформировать и подготовить публику будущего. Мы относимся к этому вопросу очень внимательно», — отметил Фабио Мастранджело.

Не менее интересна программа абонемента «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело». В новом сезоне зрители познакомятся с музыкальной культурой стран Балтии, Германии и Польши, а в финальном концерте абонемента будет исполнена зажигательная и страстная музыка южноамериканского континента.

В новом сезоне продолжится столь полюбившийся петербургской публике цикл концертов «Битва титанов», где зрители сами решают, кто достоин почетного звания «самый популярный композитор». 14 октября в музыкальном «баттле» сойдутся русские композиторы П.И.Чайковский и Н.А.Римский-Корсаков. Далее ожидается «битва века» между итальянскими композиторами Пуччини и Верди. 27 ноября состоится традиционный концерт в честь дня рождения Фабио Мастранджело – «Музыкальный коктейль». Поздравить маэстро приедет итальянский тенор Кристиан Риччи и солисты Академии вокального искусства Laboratorio Lirico del Veneto.

В преддверии Нового года, 27 декабря, пройдет яркий праздничный концерт «Штраус-гала», а 31 декабря гостям театра «Мюзик-Холл» представят новогодний концерт «Музыкальный гороскоп».

В финале пресс-конференции Фабио Мастранджело поделился радостной новостью: недавно театр приобрел новые музыкальные инструменты, которые придадут оркестру «Северная симфония» особое звучание. В рамках пресс-конференции были представлены некоторые из них – арфа, маримба и виброфон. Музыканты оркестра продемонстрировали их в деле. В исполнении Бориса Никонова прозвучали мелодии из кинофильма «Запах женщины» и блюзовые ритмы. Антонина Шишканова сыграла на арфе фантазию на тему из оперы Верди «Риголетто».

Мюзик-холл

К сожалению, столь необходимая реконструкция театра, одним и результатов которой будет кардинальное улучшение акустики зала, опять отложена на неопределенный срок.

24 сентября 2018.