«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

Двухдневный оупен-эйр показывает широкой публике, как виртуозно и интересно звучат этнические инструменты из богатейшей коллекции Музея музыки. В марафоне концертов на открытом воздухе выступят прославленные молдавские этно-рокеры Zdob si Zdub, новые этно-рокеры из Тывы Khoomei Beat и этно-джазовые москвичи Seven Eight Band, вызвавшие восхищение петербургской публики на прошлом фестивале. Дебюты фестиваля-2019 – электронный дуэт из Латвии ZeMe с виртуозной исполнительницей на национальных гуслях-кокле Лаймой Янсон, заслуженный этно-джазовый ансамбль из Азербайджана «Джанги», цыганский рок из Нижнего Новгорода Gipsy Grai, победитель открытого конкурса «Музыки мира» московский Ансамбль средиземноморской деконструкции и другие лауреаты конкурса.

В программе фестиваля «Музыки мира» — мастер-классы этно-музыкантов, сеансы коллективной импровизации на ханг-драмах, шоу-кейс мастеров музыкальных инструментов, увлекательные занятия для детей и многое другое. В программе возможны изменения и отрадные сюрпризы.

Фестиваль Музыки мира, Шереметевский дворец

Программа фестиваля
10 августа

Белый зал Шереметевского дворца – Музея музыки
14.00 – 14.45 сеанс коллективной импровизации от школы «Мир гуслей»
15.00 – 15.45 сеанс коллективной импровизации от мастерской «Альгамбра»

ханг-драмы, Фестиваль Музыки мира, Шереметевский дворец

Большая сцена
16.00 – 16.50 Mama Nature, Санкт-Петербург, Лауреат третей премии открытого конкурса «Музыки мира», хрустальная арфа и лирические этно-медитации. Любовь к живой природе и путешествиям объединила участников музыкального коллектива Mama Nature band. Авторы проекта – флейтист и изобретатель Денис Кащеев и арфистка и художница Станислава Малаховская. В творчестве Mama Nature древние этнические традиции сплетены с современными экспериментами. Музыкальный коллектив перерос в творческо-исследовательскую лабораторию, которая занимается изготовлением музыкальных инструментов – хрустальных арф Svaritanum, изучает взаимодействие живописи и музыки, арт-терапию, участвует в коллективных практиках йоги и медитациях, экологических акциях и арт-фестивалях. В 2017 выпустили альбом Ambrosia. В репертуаре группы – авторские вариации на русские, чувашские, армянские, индийские и все остальные народные мотивы. Музыканты верят в целительную силу своего искусства.

17.00 – 18.00 Ансамбль Дмитрия Оспина (Ставрополь), Лауреат первой премии зрителей Открытого конкурса «Музыки мира», джаз, русский фолк, ближневосточные мотивы. Дмитрий Оспин — классический и джазовый пианист, импровизатор. В последние годы углубился в изучение фольклора Ставропольского края и традиционной музыки Ближнего Востока. В Ансамбле Дмитрия Оспина джазовое трио сотрудничает с исполнителями из ставропольского фольклорного ансамбля «Лествица». Итог совместной работы – яркие композиции, парадоксальный подход к наследию разных народов, разнообразные и нестандартные музыкальные идеи.

18.15 – 19.15 Gipsy Grai (Нижний Новгород), цыганско-балканский этно-рок. Это – цыганский андеграунд, которому нет аналогов в России. В дословном переводе Gipsy Grai – «цыганский конь», но музыканты предпочитают сленговое «цыган, играй». В звучании группы нет классической «цыганщины», но есть слияние тяжелой и этнической музыки, балканские и восточные ноты, бешеные инструменталы, яркий вокал, искреннее почтение к истории народа и столь же искренняя рокерская подача.

gipsy grai, Фестиваль Музыки мира, Шереметевский дворец

19.30 – 20.30 «Джанги» (Азербайджан), блестящий этно-джаз с удом, таром и традиционными песнями

20.45 – 22.00 Khoomei beat (Тыва), новейший тувинский этно-рок

11 августа

Белый зал Шереметевского дворца – Музея музыки
14.00 – 14.45 Khoomei beat, секреты мастерства: бызаанчы, виолончель и горловое пение. Эта группа из Тывы — яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов. Питаясь корнями тувинского фолка, музыканты тонко смешали экспрессию рока с легкой беззаботностью джаза и поп-музыки. С помощью этого головокружительного микса коллектив доносит до слушателей историю своего народа, традиции и обычаи предков. То раскатисто-грохочущий, то нежный звук горлового пения на фоне бызаанчы, барабана, бас-гитары, виолончели и клавишных звучит свежо и воспринимается слушателями с восторгом.

хоомей бит, Фестиваль Музыки мира, Шереметевский дворец

Новейший тувинский этно-рок завоевывает фестивальную сцену последние два года: группу, в составе которой несколько заслуженных артистов республики Тыва объединились с совсем молодыми музыкантами, уже можно назвать восходящей звездой всего этномира России. Аранжировки музыкантов – искусны и аккуратны, подача – искренняя, оригинальность – не зашкаливает, за ударной установкой – милая барышня.

15.00 – 15.45 Cengi («Джанги»), творческая встреча: азербайджанские традиционные инструменты в джазе. Этно-джаз группа «Джанги» создана в 1992 году. Группа виртуозно сочетает классический джаз с традиционными песнями и инструментами Азербайджана. Ансамбль выступал на множестве фестивалей в США, Норвегии, Турции, Франции, Казахстане и везде приводил публику в истинный восторг. Руководителем группы с 2002 года является народный артист Азербайджанской Республики, искусный и талантливый исполнитель на народных инструментах уд и тар Мирджавад Джафаров – участник и лауреат международныx джазовых фестивалей в Азербайджане (2013-2014), «Jazz Colors» во Франции (2014), «Астана кештери» в Казахстане (2016).

Мастера традиционной азербайджанской музыки погружают ближневосточное искусство импровизации в глобальную импровизационную стихию – джаз. Мирджавад Джафаров на уде и Мирджавид Джафаров на таре играют с немыслимой виртуозностью и подлинной страстью. Их коллеги-джазисты по-европейски холодноваты, музицируют с академическим ретро-привкусом. Парадоксальным образом этот саунд снова на острие моды. В смешении с высоким искусством мугама и традиционными песнями получается убийственно яркий коктейль.

16.00 – 16.45 ZeMe, творческая встреча с Лаймой Янсон: что такое гусли-кокле?

Большая сцена
17.00 – 18.00 Ансамбль средиземноморской деконструкции (Москва), Лауреат первой премии Открытого конкурса «Музыки мира», еврейско-испанские традиции и джазовая импровизация. Это – проект московского пианиста Григория Сандомирского, энтузиаста импровизационной музыки и большого поклонника еврейско-испанской культуры. В репертуаре ансамбля традиционные сефардские напевы и авторские композиции. Ансамбль был создан в 2013 году и уже несколько лет сотрудничает с известной джазовой певицей Алиной Ростоцкой, чьи мастерство и тончайший вкус позволяют группе находить уникальный баланс между гармонией и хаосом, зажигательными ритмами и абстракцией. В 2018 году на лейбле Fancy Music вышел первый альбом Ансамбля средиземноморской деконструкции под названием Day De Senar.

Потомки иудеев, изгнанных из Испании и Португалии в конце XV века, расселились по всему средиземноморью и переняли многие черты музыкальных культур «народов-хозяев». В репертуаре Ансамбля средиземноморской деконструкции – самые популярные сефардские песни. Балканский вкус, эффектные авторские композиции и яркий голос Алины Ростоцкой балансируют между клубным драйвом и интеллектуальным хаосом.

18.15 – 19.15 ZeMe (Латвия), этно-электроника с латвийскими гуслями кокле. Это — латвийский дуэт, вдохновленный национальной мифологией Матери Земли, глубоко личная история двух музыкантов – виртуозной исполнительницы на латвийских гуслях-кокле Лаймы Янсон и мастера диджейских вертушек, саундпродюсера Monsta (Улдис Цирулис). В дуэте встречаются корневой фольклор и современные технологии, медитативный звон кокле и экспрессивный скрэтч, живая импровизация и live looping. Оба музыканта – уроженцы Риги, однако встретились и затеяли общий проект в Японии, гастролируя и обучаясь там в 2015-2016 годах.

ZeMe, Фестиваль Музыки мира, Шереметевский дворец

Дуэт из Риги начал колесить по мировым этно-фестивалям совсем недавно. Между тем, музыканты известны и по отдельности. Лайма Янсон – одна из лучших исполнительниц на кокле в современной Латвии. Диджей и продюсер Монста (Улдис Кирулис) – заслуженный деятель клубной сцены. В дуэте ZeMe, названном по имени дохристианской богини-матери, каждый раскрывается с лучшей стороны.

19.30 – 20.30 Seven Eight Band (Москва), виртуозный этно-джаз с армянским и балканским акцентом. Это – инструментальный проект, объединивший лучших этнических и джазовых музыкантов столицы. Калейдоскоп средиземноморских и восточных мелодий, энергия броских экзотических ритмов, безусловная виртуозность всех участников проекта. Музыканты группы не стремятся быть подчеркнуто аутентичными, но любят неожиданные музыкальные решении оригинальные, эффектные аранжировки. В основе композиций – турецкая, армянская, болгарская, сербская, хорватская традиционная музыка, а также авторские произведения музыкантов, вдохновленных Восточным Средиземноморьем и Ближним Востоком. Ансамбль выступал на этническом фестивале «Музыки мира» в 2018 году и вызвал неподдельное восхищение петербургской публики. В составе ансамбля – самые известные и востребованные российские исполнители в сфере рока, джаза и этники. Совместные концерты случаются только по особым случаям, одним из которых служит петербургский оупен-эйр.

20.45 – 22.00 Zdob si Zdub (Молдавия), знаменитый молдавский фолк-рок. Начиная с середины 90-х группа Zdob si Zdub объединяет брутальный хардкор и молдавский фольклор в уникальной и элегантной манере. Добавьте щепотку хип-хопа, drum’n’bass-а, джангла, панка, и вы получите оригинальный музыкальный кроссовер, встречу городской суеты и сельского духа. Это харизматичная группа оставляет глубокие следы в истории музыки Республики Молдова, чувствуя себя как дома перед любой аудиторией. Музыка группы была высоко оценена в различных конкурсах (например, шестое место на Евровидении-2005), собрав большую коллекцию премий и наград. Zdob si Zdub выпустили 10 полноформатных альбомов, последний – в 2015 году, к 20-летию группы. В мае 2019 года вышел новый сингл и видеоклип группы Lupul solitar.

Знаменитые молдаване часто появляются в Петербурге этим летом, но на фестиваль «Музыки мира» везут специальную программу, особенно насыщенную фольклорными мотивами и инструментами. На сцену должны в полном блеске явиться маленькая волынка чимпой, необычные национальные флейты флуеры, молдавские барабаны, ну а мощная подача и панковская энергетика приложатся непременно. За 20 лет жизни группа нисколько не растеряла бодрости духа.

Подробности и билеты – здесь.

8 августа 2019.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , , .

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.