Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Этномеханика

Среди тех, кто впервые выступает в России, – турецкий ансамбль Gaye Su Akyol, названный именем своей вокалистки, который обыгрывает старинные османские мотивы в звучании серфа и психоделического рока с мощным классическим вокалом.

Gaye Su Akyol

Их музыка подобна космополитичной столице Турции – Стамбула. То же многокультурие, то же робкое свидание Востока с Западом. Фронтвумен коллектива Гей Са Акйол росла одновременно на песнях анаталийской рок-иконы Сельды Багджан, Jefferson Airplane и группы Nirvana, а имея столь разнобережный бэкграунд немудрено избегать устоявшиеся парадигмы. В чарующих мелодиях Gaye Su Akyol ориентальный мистицизм встречается с неторопливыми стаккато серф-рока, а все это благообразие прекрасно дополняет глубокий голос певицы.

Gaye Su Akyol пользуются спросом как на Ближнем Востоке, так и на Западе, но в Санкт-Петербурге прежде не были – их выступление на фестивале «Этномеханика» станет первым в России.

Hańba!

Первый визит в Санкт-Петербург нанесет энергичный польский оркестр Hańba!, чьи выступления можно охарактеризовать исчерпывающим словосочетанием «фолк-кабаре».

В переводе с польского название группы означает «Позор!», но стыдно этой краковской группировке, по крайней мере — за свое творчество, быть не может. Hańba! стали настоящим открытием фестиваля народной музыки Польши «Новая традиция» в 2014 году, и с тех пор слава об этом энергичном уличном оркестрике стала распространяться с завидной скоростью.

Несравненная харизма, задор, изрядная доля иронии и кукиш с маслом в адрес коммунистов, бюрократов, либералов и всех-всех-всех. Hańba! звучат и выглядят так, словно панк был придуман не в 1960-х, а несколькими десятилетиями раньше, еще в довоенное время, исполнялся бы не на электрогитарах, а на банджо, аккордеоне и тубе.

Dengue Dengue Dengue

Загадочный аудио-визуальный дуэт Dengue Dengue Dengue в масках прибыл из Перу. Он взял в основу традиционные южно-американские мотивы, выдавая на публику убедительную танцевальную электронику без четкой стилевой принадлежности.

Пара извечно облаченных в маски продюсеров-диджеев знают толк в южно-американских мотивах и облачают условную колумбийскую кумбию и прочие диковинки бассейна Амазонки в электронные формы. Эти двое с легкостью и в любой части света устраивают настоящий карнавал с психоделическим калейдоскопом ритмов и обязательными жгучими танцами.

Еще один участник «Этномеханики» — проживающий в Берлине швейцарский диджей и продюсер с турецкими корнями Mehmet Aslan умело скрещивает восточную этнику с передовой электронной музыкой.

Šuma

Белорусы из Šuma занимаются переосмыслением древних языческих традиций на новый лад, благодаря чему были удостоены множества наград на своей родине.

Трио транслирует древние белорусские песни, исполненные языком электронной музыки. В концерте так же звучат небольшие вкрапления архаичных песен, исполненных акапелла так, как они звучали тысячу лет назад. Это — магия!

Bad Zu

Среди российских музыкантов, выступающих на фестивале: нашумевшие новички Bad Zu, лихо замешивающие грайм, рейв и глубокий бас с племенными ритмами и песнями из самых разных частей Африки.

Lucidvox

На фестиваль приезжает московский женский квартет Lucidvox, играющий уверенный психоделический рок с примесью краутрока и русского фолка.

Кроме того, выступит завоевавший премию имени Сергея Курехина проект Анастасии Толчневой Lovozero с фирменной спиритуальной электроникой. Критики называют эту музыку «северной печалью» и утверждают, что она говорит «о природе, безграничной и непостижимой».

Анастасия Толчнева

Дебютный альбом Moroka вышел летом 2017 года на лейбле Full of Nothing: полный намеков на «пост-клубную» музыку, скрытых звуковых нюансов, холодных цифровых синтезаторов и северных напевов. Несмотря на сложность материала, работа собрала положительные отзывы слушателей и коллег.

Визуальное сопровождение программы создано сибирской видео-художницей Дарьей Бескорсой (VJ Haust).

«Чивадеше»

Группа «Чивадеше» представит музыку, опирающуюся на ритмику обрядовой песни и горловое пение.

Viner

Казанский Viner перенесет свою страсть к арабским мотивам в тревожную смесь электро- и брейкбита.

Širom

Словенцы из Širom играют самобытную медитативную музыку, вооружившись внушительным арсеналом разнообразных инструментов, что позавидовал бы целый оркестр.

Переплетение разнообразных музыкальных подходов, историй и звуков, необузданного воображения и мастерства – ведущий принцип словенского трио. В коллекции ансамбля более десятка инструментов: лира, балафон, однострунный бас, мизмар, рибаб, скрипка, альт и других. Из этого широка спектра средств рождаются чудодейственная медитативная акустика и авангардный фолк, словно подсмотренный у каких-то несуществующих и вымышленных народов.

Начиная с 2008 года в «Этномеаханике» приняли участие самые разнообразные музыканты мира, многие из которых стали мировыми знаменитостями. Среди них — Мулату Астатке (Эфиопия/ Великобритания), Тони Аллен (Нигерия), Мари Бойне (Норвегия), дуэт Александра Баланеску и Эвелины Петровой (Великобритания-Россия), Джими Тенор & Kabu Kabu (Финляндия-Гана-Куба-Германия), Dead Brothers (Швейцария), De Kif (Нидерланды), The Ex (Нидерланды), Skip&Die (Нидерланды), Zdob si Zdub (Молдова), La Cautoo (Франция), Filastoe (США), Dead Combo (Португалия), Mama Rosio (Швейцария), Acid Arab (Франция), Debruit (Франция), Awesome Tapes from Africa (США), Shazalakazoo (Cербия), Socalled (Канада), «ДахаБраха» (Украина), Oraoge Blossom (Франция), Alamaailmao Vasarat (Финляндия), «Cеребряная Cвадьба» (Беларусь), Daoiel Haaksmao (Германия), Poirier (Канада), Schlachthofroox (Германия).

Из российских исполнителей, выступавших на фестивале, публика запомнила Usssy, «АлтайКай», Theodor bastard, певицу Инну Желанную, коллектив «Намгар», Псоя Короленко, «Ля Миноръ», «Сказы Леса», Ольгу Глазову, группу «Ива Нова», Nerveoklioik, «Волга», The Retuses, Oligarkh, «Домино Квартет», «Рада и Терновник» и многие другие.

Фестиваль «Этномеханика» проходит при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга. Подробности можно найти на официальном сайте фестиваля.

13 сентября 2018.
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля.
Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , .

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.