МКФ приглашает на 11 уникальных концертов

В 2018 году концертная программа Международного культурного форума (МКФ) в Санкт-Петербурге собрала мировых звезд джаза, лучшие художественные коллективы России и зарубежья, известнейших исполнителей классической, народной и современной музыки. Одиннадцать самых интересных концертов пройдут с 15 по 17 ноября в Капелле, Мариинском театре, Петербургской филармонии, Эрмитажном театре и на других площадках.

МКФ

Так, 15 ноября в Эрмитажном театре состоится концерт «Магия старинных фортепиано. Паизиелло и Чимароза при дворе Екатерины II».

Еще в XVIII веке императрица Екатерина II в знак высокого признания подарила два фортепиано известным неаполитанским композиторам того времени — Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозе, которые были приглашены правительницей для работы в Санкт-Петербурге. Сейчас эти инструменты находятся под охраной в Консерватории Неаполя «Сан Пьетро а Майэлла». Специально для проекта их доставят в Санкт-Петербург, и зрители получат уникальную возможность услышать аутентичное звучание редких инструментов. В концерте прозвучат фрагменты барочных комических опер «Севильский цирюльник» Джованни Паизиелло и «Дева солнца» Доменико Чимарозы, написанных в нашем городе.

Концерт Х Международного виолончельного фестиваля Vivacello — 15 ноября, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

музыка

Vivacello — единственный фестиваль в России, посвященный виолончельной музыке, куда приезжают лучшие музыканты мира. Уникальность Vivacello в том, что виолончель там представлена в совершенно разных ипостасях: она звучит с джаз-бэндом и гитарой, в сопровождении оркестра и видео-арта, в театральных постановках. В этом году Vivacello проходит десятый раз, и впервые один из концертов фестиваля состоится в Санкт-Петербурге. В программе — произведения Антона Аренского и Франца Шуберта, а одним из исполнителей станет художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов.

Фестиваль «Национальная коллекция». Этно-фьюжн марафон — 15 ноября, Петербургская государственная академическая филармония имени Шостаковича.

На грандиозном этно-фьюжн марафоне фестиваля «Национальная коллекция» выступят лучшие музыканты, играющие фолк, этно, джаз, классику и новую музыку, сочиненную для национальных инструментов. Среди них — величайший домрист современности, живая легенда Александр Цыганков; музыкант-новатор, который перевел контрабас-балалайку из ансамблевого в ранг солирующих, Михаил Дзюдзе; номинант премии Grammy, обладатель гран-при крупнейшего конкурса классической гитары Guitar Foundation of America Дмитрий Илларионов; единственный балалаечник, давший сольный концерт в Карнеги-холле, обладатель звания «Первая балалайка мира» Андрей Горбачев; выдающийся джазовый музыкант, импровизатор и композитор Аркадий Шилклопер, играющий на волторне; номинант премии World Music от BBC, мультиинструменталист Сергей Старостин и другие талантливые исполнители.

Концерт филармонического оркестра Катара «Двадцать восемь» — 15 ноября, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

Капелла

Уникальная черта филармонического оркестра Катара — объединенное разнообразие: в нем участвуют музыканты из 28 стран. Так что в дни МКФ зрители смогут услышать единое звучание 28 культур. Филармонический оркестр познакомит жителей и гостей Санкт-Петербурга с симфонической музыкой арабских народов, исполняя произведения современных композиторов. Во втором отделении концерта прозвучит Симфония №5 Дмитрия Шостаковича. Концерт подготовлен при поддержке Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Министерства культуры и спорта Государства Катар, Qatar Airways и Катарского фонда образования, науки и общественного развития.

Культурный мост «Россия-Австрия». Концерт, посвященный Йозефу Гайдну — 16 ноября, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга (Камерный зал).

2018 год объявлен перекрестным годом музыки Россия – Австрия. В честь этого события Капелла Санкт-Петербурга и директор крупнейшего Гайдновского фестиваля в Айзенштадте Вальтер Райхер решили создать мост культурного сотрудничества «Россия – Австрия: Санкт-Петербург — Айзенштадт». В рамках моста состоится концерт, где симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга исполнит сочинения великого композитора Йозефа Гайдна, создавшего произведения в самых разнообразных музыкальных жанрах и формах. В России это мероприятие проводится впервые: ранее культурный мост проходил только в двух в мировых столицах — Париже и Лондоне.

Концерт хора итальянской Национальной Академии «Санта-Чечилия»: Карл Орф «Кармина Бурана» — 16 ноября, Санкт-Петербургская филармония имени Шостаковича.

Большой зал Петербургской филармонии

Для исполнения кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа объединятся лучшие художественные коллективы России и Италии: Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и крупнейший европейский хор Национальной академии «Санта-Чечилия». В основу произведения положены 24 стихотворения из сборника средневековой поэзии, названного Carmina Burana, которое переводится с латыни как «Бойернские песни». Либретто включает стихи на латинском, старонемецком и французском языках. Оно охватывает широкий круг светских тем, актуальных как в XIII веке, так и в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие счастливого бытия. Но главная идея произведения заключена в том, что человек со всеми радостями и печалями — всего лишь игрушка в руках капризной Фортуны, которая безжалостно вращает колесо судьбы. Концерт состоится в рамках проекта «Русские сезоны».

Концерт и Afterparty финалистки телевизионного проекта «Голос» Тины Кузнецовой и ее группы Zventa Sventana — 17 ноября, клуб «Танцплощадка».

Тина Кузнецова

Исполнители продемонстрируют свой дерзкий и актуальный взгляд на традиционное искусство, разбивающий представление о народной песне. Талантливая певица Тина Кузнецова уже успела побывать специальным гостем всероссийского тура Би-2 с оркестром, работала с Бобби Макферрином (автором Don’t Worry, Be Happy), Игорем Бутманом, Антоном Беляевым, Пелагеей, а теперь выступит в рамках Форума. Группа Zventa Sventana несет дерзкий, актуальный взгляд на традиционное искусство. Гитарист Дмитрий Павлов — бывший участник группы Therr Maitz, а продюсер и автор фирменного саунда Юрий Усачёв — основатель легендарных «Гостей из будущего».

Оратория «О любви и ненависти» Софии Губайдуллиной — 17 ноября, Концертный зал Мариинского театра.

Валерий Гергиев

В исполнении солистов и оркестра Мариинского театра состоится уникальная российская премьера Оратории российского композитора с мировым именем Софии Губайдуллиной «О любви и ненависти». В своем произведений композитор использует псалмы и молитвенные тексты на немецком, русском, итальянском, французском и английском языках. Музыкальное и текстовое содержание сочинения — духовная реакция композитора на растущие волнения сегодняшнего мира. Дирижером Оратории выступит Валерий Гергиев — маэстро, ярчайший представитель петербургской дирижерской школы и основатель ряда престижных международных фестивалей.

Духовная опера «Христос», Хоровая капелла Тюменской филармонии и оркестр «Камерата Сибири» — 17 ноября, Мариинский театр.

Хоровая капелла Тюменской филармонии и оркестр «Камерата Сибири» исполнят духовную оперу «Христос» — произведение Антона Рубинштейна, ставшее итогом духовно-нравственных исканий композитора. Впервые сочинение прозвучало в конце XIX века, после чего партитура оперы считалась утерянной более ста лет. Однако правнук композитора и дирижер Антон Шароев смог отыскать ее в Берлине и представить широкой публике.

Концерт Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии и Дениса Мацуева — 17 ноября, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

Денис Мацуев

В рамках форума пройдет концерт, где будут исполняться Увертюра к опере «Князь Игорь» Александра Бородина, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор Сергея Рахманинова и Симфония № 1 си-бемоль мажор «Весенняя» Роберта Шумана. Солистом выступит Денис Мацуев — пианист-виртуоз, желанный гость центральных концертных залов мира и непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей. В составе Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии — музыканты высокого уровня, имеющие опыт концертных выступлений во многих городах России, странах СНГ и дальнего зарубежья, лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

Гала-концерт Jazz Across Borders — 17 ноября, Мариинский театр.

Джазовый фестиваль

Во второй раз в Санкт-Петербурге пройдет Международный форум-фест Jazz Across Borders (JAB) — главная в России площадка для встреч представителей российской и зарубежной джазовой индустрии. 17 ноября JAB завершится грандиозным Гала-концертом с участием звезд мирового джаза. Хедлайнерами вечера станут Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также одна из ведущих джазовых вокалисток мира, обладательницы премии «Грэмми» Патти Остин. За свою 30-летнюю карьеру она выпустила 17 сольных альбомов, сотрудничала с выдающимися музыкантами, включая Майкла Джексона, Куинси Джонса и Пола Саймона. Впервые в Петербурге Патти Остин, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр представят программу Ella Fitdzgerald. Now and then.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробности можно найти на его официальном сайте.

2 ноября 2018.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , , , , .