«Митьки» замахнулись на «Оскара»

«Митьки» не хотят никого побеждать, но завоюют весь мир. Эту фразу часто повторял главный «митек» России Дмитрий Шагин, рассказывая о новом проекте своего творческого объединения. «Митьки» начали работу над продолжением фильма «Место встречи изменить нельзя», которое будет называться «Митьковская встреча эры милосердия». Сейчас авторы идеи проводят фотопробы актеров, а съемочный процесс должен начаться в середине марта.

Наталья Фиссон и Игорь Сладкевич

Как заявил на пресс-конференции, посвященной этому событию, Дмитрий Шагин, картину планируется выдвинуть на «Оскар». Уже известно, что в фильме будут сниматься певица Женя Любич (Варя Синичкина), художник Александр Ильющенко (Шарапов), актеры петербургского театрального товарищества «Комик-Трест» Наталья Фиссон (Манька Облигация) и Игорь Сладкевич (Груздев, дядя Миняй), а также рок-музыканты Вячеслав Бутусов, Олег Гаркуша, актеры Анвар Либабов, Александр Баширов и многие другие.

Художником по костюмам стала Татьяна Шагина. Сценарий написали Андрей Кузьмин и Дмитрий Шагин, который также выступит режиссером. Музыку к фильму напишет Андрей Суротдинов, скрипач, играющий в рок-группе «Аквариум».

митьки

Создание фильма приурочено к 80-летию Владимира Высоцкого, сыгравшего в многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова. Игровой фильм «Митьков» отчасти станет пародией на книгу Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». По сценарию, действие разворачивается в послевоенном Ленинграде, куда после ссоры с Жегловым переезжает Шарапов с женой Варей Синичкиной и ребенком. В это время в городе на Неве появляется банда «Черная кошка», которая промышляет разбоем и грабежами. На помощь ленинградскому уголовному розыску из Москвы вскоре прибудет сам Жеглов и его товарищи — Тараскин, Пасюк и Гриша Шесть-на-девять…

В фильме соединятся знакомые всем персонажи книги, реальные исторические факты и оригинальные идеи сценаристов — Андрея Кузьмина и Дмитрия Шагина. После войны в Ленинграде действительно действовала банда «Черная кошка». Ее тайну в фильме раскроют два друга, ленинградские дворники дядя Митяй, которого сыграет Дмитрий Шагин, и дядя Миняй (Игорь Сладкевич).

Дядя Миняй — фронтовик, повидавший жизнь, который вместе с дядей Митяем помогает прибывшему в Ленинград Шарапову. Эти два дворника — ключевые фигуры сюжета. По словам авторов сценария, они являются послевоенными «митьками». А Шарапов в митьковском фильме будет более рефлексирующий человек, более эмоциональный. В финале картины наступит эра милосердия, предсказанная братьями Вайнерами.

Митьковский фильм

Идея снять этот фильм возникла не случайно. «Место встречи изменить нельзя» является культовой картиной для «митьков»: они более 30 лет делают работы, в которых фигурируют персонажи легендарного советского сериала, а также возникшая вокруг них мифология. Например, цитаты из фильма есть в самиздатовской книге Владимира Шинкарева «Митьки» 1984 года выпуска. К 60-летию Владимира Высоцкого «митьки» совместно с его сыном Никитой и культурным центром-музеем «Дом Высоцкого на Таганке» выпустили календарь с рисунками, в которых знаменитый бард предстает в образах прославивших его персонажей. Тогда же состоялась выставка «Но был один, который не стрелял», посвященная теме «Митьки спасают Левченко» (один из персонажей фильма «Место встречи изменить нельзя», фронтовой друг Шарапова). Эту выставку посетил Аркадий Вайнер и одобрил такое развитие сюжета.

Все это, как и новый фильм «митьков», идейно связано с такими проектами, как: «Митьки дарят свои уши Ван Гогу», «Митьки отбирают пистолет у Маяковского», «Митьки помогают Штирлицу», «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына», а также с фильмом 20-летней давности «Митьковские песни на крейсере Аврора».

Творчеству «митьков» свойственно переосмысление как высокой художественной культуры и исторических персонажей, так и сюжетов массовой культуры, которые стали частью зрительского сознания.

митьки

«Дело в том, что Левченко, фронтовой друг Шарапова, которого застрелил Жеглов, наш любимый герой из фильма «Место встречи изменить нельзя». И мы решили, что он все-таки должен выжить. Отчасти поэтому мы решили снимать продолжение картины. «Митьки» хотят исправить ошибку Жеглова», — рассказал Дмитрий Шагин.

По словам актера Игоря Сладкевича, в картине, которая будет черно-белой, предстанет прекрасный и неузнаваемый Санкт-Петербург. Для съемок выбираются такие необычные места, как, например, старая коммуналка без капремонта с уникальной действующей печью, на которой Варя Синичкина будет жарить яичницу. Игорь Сладкевич подчеркнул, что главным действующим лицом в фильме все-таки выступит Ленинград и его душа — «это будет чувствоваться во всем: во дворах, в разговорах, в особом духе и укладе жизни».

Продолжительность будущего фильма составит примерно час. Как ожидается, на создание картины потребуется около года. Создатели планируют показывать свою «Эру милосердия» на фестивалях и телевидении. Проект носит некоммерческий характер.

Митьковский фильм

По словам директора «Комик-Треста» Татьяны Кондаковой, которая тоже играет в фильме важную роль, артисты «Комик-Треста» давно дружат с Дмитрием Шагиным и успешно с ним сотрудничают. Она отметила, что фильм снимается исключительно благодаря энтузиазму авторов, создателей и актеров.

«Мы добываем профессиональную аппаратуру, костюмы, договариваемся с друзьями на киностудиях. Все делаем своими силами. Просим реквизит у всех горожан, которые могут его предложить и располагают вещами послевоенных времен. Мы намерены с помощью краудфандинга собрать некоторую часть средств на проект. Пока мы думаем о сумме, которая нам необходима. Общий бюджет картины — 20 млн рублей, но мы не хотим всю эту сумму собирать через краудфандинг. Деньги нам нужны на те сцены, которые требуют значительных затрат, работы нескольких камер, трюков. В общем, сюжет фильма — очень неожиданный, и это будет удивительная история», — рассказала Татьяна Кондакова.

«Мы делаем народное кино, которое должно быть выдвинуто на «Оскар» от России, и оно получит эту награду. Не меньше! Только так! По-другому быть не может! «Митьки» никого не хотят победить, но завоюют весь мир!» — резюмировал Дмитрий Шагин.

Митьки

ЮЛИЯ  ИВАНОВА

26 февраля 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , , .

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.