Медные трубы Невского проспекта

Концертной программой «Легенды Петербурга» 2 октября в нашем городе открылся международный музыкальный фестиваль «Брасс-осень». Созданный в далеком 2003 году, он был приурочен к празднованию 300-летия Северной столицы. Мероприятие стало традиционным: каждый год в Санкт-Петербург приезжают музыканты, играющие на духовых инструментах, и каждый фестиваль посвящен какой-то определенной теме. В этот раз «Брасс-осень» решила поздравить город с 300-летием его главного символа — Невского проспекта.

Невский проспект

На фестивале «Брасс-осень» вообще много символичного. Не случайно город на Неве стал местом встречи виртуозов-трубачей и исполнителей на других медных инструментах. Именно Петр Великий стоял у истоков создания военных оркестров и дал им более современный инструментарий вместо рожков. Об этом и не только поведал зрителям концерт «Легенды Петербурга», прошедший в историческом концертном зале Российской национальной библиотеки.

Брасс-осень

Формат концерта был так же необычен, как и сам фестиваль. В зал под бодрый звук марша вошел военный оркестр, а на сцене появились конферансье. Именно ведущие предваряли каждый музыкальный номер коротким рассказом – экскурсом в историю страны, Санкт-Петербурга и духовой музыки. Недаром организаторы назвали этот концерт «музыкальным окном в Россию». Но ощущения лекции у гостей фестиваля не возникало – серьезную атмосферу сбивал тот факт, что один из конферансье был клоуном-мимом. И каждый сюжет превращался в легкую веселую зарисовку на тему.

Первая тема – «Героическая» – поведала о появлении в России первых военных оркестров и о любви династии Романовых к этим инструментам. Прекрасный музыкальный коллектив «Измайловский брасс» исполнил как старинные русские марши, так и знакомые до боли мелодии: Марш Преображенского полка, традиционно звучащий в День Победы, увертюру «1812 год» Петра Чайковского, «Славься» Михаила Глинки.

Брасс-осень

«Историческая» часть была посвящена связям Северной столицы с другими странами. Каждый камень Невского проспекта хранит память о великих итальянских зодчих, создававших город на Неве. Поэтому вполне естественно, что на фестиваль пригласили итальянских музыкантов – молодежный ансамбль Five T Brass. Сюрпризом стало выступление Brass Arts Quintet – американских профессоров Университета Теннесси и Западной Каролины. Прозвучали две прекрасные композиции Гершвина – романтические и нежные. И эта часть концерта продемонстрировала эволюцию и уникальные возможности медных духовых инструментов: им под силу исполнить мощный военный марш и создать самую тонкую и нежную мелодию.

Брасс-осень

Завершил праздничную программу вновь «Измайловский брасс». Коллектив исполнил попурри из знаменитых песен о Ленинграде, а затем порадовал гостей фестиваля популярными джазовыми композициями и мелодиями из песен легендарной группы ABBA. Получилось так весело и зажигательно, что некоторые зрители не смогли остаться на своих местах и начали танцевать под узнаваемые мелодии. Словно они не в академических стенах легендарной библиотеки, а на open air фестивале.

Кажется, после таких выступлений в музыку должны влюбиться даже люди, очень далекие от мира искусства. Закрывая концерт, организатор фестиваля «Брасс-Осень», композитор Ирина Вакуленко заметила, что музыка – это самый короткий путь от сердца к сердцу. Трудно не согласиться, но это тот случай, когда нужно прийти и самому услышать и увидеть. Возможность есть – фестиваль продлится еще несколько дней и завершится 6 октября концертной программой «Легенды трубачей» во дворце Белосельских-Белозерских.

трубач

МАРИНА ВАСИЛЬЕВА

Международный фестиваль «Брасс-осень» продлится до 7 октября. Концертные программы пройдут во Дворце Белосельских-Белозерских, в Шереметевском дворце, в Российской национальной библиотеке, в Доме Актера и в Aurora Concert Hall. Организатор фестиваля – Фонд культурных проектов «Городу и миру». Подробнее о программе фестиваля можно узнать на официальном сайте фонда.

4 октября 2018.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , .

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.