Медные трубы Невского проспекта

Концертной программой «Легенды Петербурга» 2 октября в нашем городе открылся международный музыкальный фестиваль «Брасс-осень». Созданный в далеком 2003 году, он был приурочен к празднованию 300-летия Северной столицы. Мероприятие стало традиционным: каждый год в Санкт-Петербург приезжают музыканты, играющие на духовых инструментах, и каждый фестиваль посвящен какой-то определенной теме. В этот раз «Брасс-осень» решила поздравить город с 300-летием его главного символа — Невского проспекта.

Невский проспект

На фестивале «Брасс-осень» вообще много символичного. Не случайно город на Неве стал местом встречи виртуозов-трубачей и исполнителей на других медных инструментах. Именно Петр Великий стоял у истоков создания военных оркестров и дал им более современный инструментарий вместо рожков. Об этом и не только поведал зрителям концерт «Легенды Петербурга», прошедший в историческом концертном зале Российской национальной библиотеки.

Брасс-осень

Формат концерта был так же необычен, как и сам фестиваль. В зал под бодрый звук марша вошел военный оркестр, а на сцене появились конферансье. Именно ведущие предваряли каждый музыкальный номер коротким рассказом – экскурсом в историю страны, Санкт-Петербурга и духовой музыки. Недаром организаторы назвали этот концерт «музыкальным окном в Россию». Но ощущения лекции у гостей фестиваля не возникало – серьезную атмосферу сбивал тот факт, что один из конферансье был клоуном-мимом. И каждый сюжет превращался в легкую веселую зарисовку на тему.

Первая тема – «Героическая» – поведала о появлении в России первых военных оркестров и о любви династии Романовых к этим инструментам. Прекрасный музыкальный коллектив «Измайловский брасс» исполнил как старинные русские марши, так и знакомые до боли мелодии: Марш Преображенского полка, традиционно звучащий в День Победы, увертюру «1812 год» Петра Чайковского, «Славься» Михаила Глинки.

Брасс-осень

«Историческая» часть была посвящена связям Северной столицы с другими странами. Каждый камень Невского проспекта хранит память о великих итальянских зодчих, создававших город на Неве. Поэтому вполне естественно, что на фестиваль пригласили итальянских музыкантов – молодежный ансамбль Five T Brass. Сюрпризом стало выступление Brass Arts Quintet – американских профессоров Университета Теннесси и Западной Каролины. Прозвучали две прекрасные композиции Гершвина – романтические и нежные. И эта часть концерта продемонстрировала эволюцию и уникальные возможности медных духовых инструментов: им под силу исполнить мощный военный марш и создать самую тонкую и нежную мелодию.

Брасс-осень

Завершил праздничную программу вновь «Измайловский брасс». Коллектив исполнил попурри из знаменитых песен о Ленинграде, а затем порадовал гостей фестиваля популярными джазовыми композициями и мелодиями из песен легендарной группы ABBA. Получилось так весело и зажигательно, что некоторые зрители не смогли остаться на своих местах и начали танцевать под узнаваемые мелодии. Словно они не в академических стенах легендарной библиотеки, а на open air фестивале.

Кажется, после таких выступлений в музыку должны влюбиться даже люди, очень далекие от мира искусства. Закрывая концерт, организатор фестиваля «Брасс-Осень», композитор Ирина Вакуленко заметила, что музыка – это самый короткий путь от сердца к сердцу. Трудно не согласиться, но это тот случай, когда нужно прийти и самому услышать и увидеть. Возможность есть – фестиваль продлится еще несколько дней и завершится 6 октября концертной программой «Легенды трубачей» во дворце Белосельских-Белозерских.

трубач

МАРИНА ВАСИЛЬЕВА

Международный фестиваль «Брасс-осень» продлится до 7 октября. Концертные программы пройдут во Дворце Белосельских-Белозерских, в Шереметевском дворце, в Российской национальной библиотеке, в Доме Актера и в Aurora Concert Hall. Организатор фестиваля – Фонд культурных проектов «Городу и миру». Подробнее о программе фестиваля можно узнать на официальном сайте фонда.

4 октября 2018.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , .

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.