Лишний билетик на «Довлатова»

В 9:30 утра 1 марта на подходе к кинотеатру «Аврора» петербурженки элегантного возраста спрашивают: «Лишненького билетика нет ли?». Так в Северной столице стартовал прокат фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов». Судя по данным интернет-сервиса «Яндекс. Афиша», 37 петербургских кинотеатров включили эту картину в свою афишу.

Довлатов

Кто-то стремится заработать на ажиотаже — фильм идет всего четыре дня. Например, в некоторых кинотеатрах посмотреть «Довлатова» можно аж за полторы тысячи. «Аврора» держит марку: утренний сеанс — всего 150 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Самый уютный и атмосферный кинотеатр в центре Санкт-Петербурга (Невский проспект, 60) показывает фильм Германа-младшего в Большом зале все четыре дня безостановочно, и билет можно купить на сайте «Авроры» без проблем. Хотя, возможно, для пожилых людей сама необходимость покупать билет через Интернет — большая проблема…

Сергей Довлатов

Эта картина — совместный проект России, Польши и Сербии — стала самым кассовым фильмом Германа-младшего еще до выхода в прокат. По данным Федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС), общая стоимость предварительно проданных билетов на «Довлатова» составила 7,92 млн рублей.

Фильм рассказывает о жизни ленинградского писателя Сергея Довлатова в первой неделе ноября 1971 года. И Довлатов, и Бродский еще в Ленинграде — ни того, ни другого не публикуют. Собственно такова канва, которая обрастает подробностями коммунального быта, взаимоотношений с редакторами и друзьями, романами и смертями. Без этого никак: самые драматичные эпизоды картины — смерть художника и фарцовщика, приятеля главного героя, попытка самоубийства еще одного знакомого, которого не публикуют, и страшная находка при строительстве метро. Метростроевцы, прокладывающие тоннель, натыкаются на бомбоубежище, в котором во время Великой Отечественной войны погибла группа детского сада.

Алексей Герман-младший

Представляя свой фильм на одной из пресс-конфереций в преддверие премьеры, Алексей Герман сказал, что снятая им история — выдуманная.

«Мы решили пойти по этому пути, потому что писатель сам себя немного выдумал. И он не совсем такой, каким себя описывает. Поэтому нам показалось, что совсем уходить в экранизацию — неправильно. Довлатов был человек напряженной внутренней жизни, а его лирический герой — обаятельный пьющий человек, что не совсем соответствует реальности. Поэтому мы пошли своим путем», — рассказал он.

И действительно: кинорассказ, не смотря на все приметы эпохи, производит впечатление фантазии на тему Довлатова. Это — яркое полотно жизни начала застоя, при том что цвета в картине мало. На этом полотне нашлось место для редакции заводской газеты, в которой пытается работать журналист Довлатов, и усталому редактору литературного журнала, выторговывающему стихотворение про нефтяников в обмен на публикации рассказов. Все события разворачиваются на фоне почти руинированного Ленинграда, напрочь лишенного своего имперского величия.

Фильм украшен неожиданными ролями звездных российских актеров, которым именно у Германа удалось стать естественными и живыми. Например, Данила Козловский сыграл, пожалуй, свою лучшую роль в кино — талантливого художника, зарабатывающего фарцовкой. Или Светлана Ходченкова — актриса-неудачница, играющая роли без слов. В картине она изыскано составляет фон для большого и неповоротливого Милана Марича, сыгравшего Сергея Довлатова. Впрочем, таким же точным и выразительным было секундное появление на экране Полины Сидихиной, которая сыграла обманутую в своих чувствах любовницу писателя.

Вообще фильм густо населен народом — как большая питерская коммуналка. Да и коммуналок там предостаточно со всеми их прелестями. Творческая тусовка настолько тесна, а атмосфера брежневских заморозков такая давящая, что Довлатов едва помещается в кадр с его огромными плечами. Всем, кто его окружает, либо приходится вытеснять его за пределы видимости, либо существовать вполоборота.

В «Довлатове» представлены творцы андеграунда начала брежневского застоя, объединенные легендарным «Сайгоном». Безнадежные «творческие неудачники», как выражается главный герой, пытаются жить, зарабатывая репортажами о спуске на воду кораблей или статьями о метростроевцах. Иосиф Бродский (актер Артур Бесчастный) пишет стихи для озвучания польского фильма.

Довлатов

Довлатов трогательно любит свою дочь и жену, пытается достать то, что при советской власти называлось «дефицитом», уходит в «алкогольный протест». В фильме много юмора и иронии, которые трудно разглядеть с первого взгляда. Ленинград того времени — слишком провинциален, слишком безнадежен, крайне мрачен.

Милану Маричу удалось прожить эту ленинградскую жизнь с тем достоинством, которое отличало настоящего русского интеллигента. Он трогательный, беззащитный и бесконечно обаятельный. Ему снятся сны с участием Брежнева и Кастро, которые порой трудно отделить от реальности. Рассказывая о них, он горько шутит, и это чисто русское веселье — со слезами пополам.

Мир вещей в картине воссоздан тщательно и талантливо, так что «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля получен художником-постановщиком фильма Еленой Окопной более чем заслуженно. Она сделала невозможное, создав атмосферу на грани реальности и фантасмагории.

Елена Окопная

Мир людей в фильме кажется тягучим и тяжелым, как те 1970-е годы, в которых они существуют. А их диалоги просты и понятны, как говорится, даже доярке, но в речи часто мелькают имена и фамилии (Джойс, Кафка, Поллок), которые должны свидетельствовать о высоком интеллекте ленинградской богемы. Откуда она знает о том, что творится за железным занавесом, вообще непонятно, ведь даже на блошином рынке невозможно приобрести искомые издания…

Картина «Довлатов» производит впечатление коммерческого проекта, очень удачно притворившегося артхаусным кино. И это, в принципе, ее достоинство, поскольку фильм с успехом продан зарубежным прокатчикам: его приобрела американская компания потокового видео Netflix, а компания Alpha Violet занимается продвижением в мировом прокате. Нам есть чем гордиться: российское кино покоряет другие страны и континенты.

Зарубежному зрителю будет интересно заглянуть в советский быт, в котором не было в открытой продаже книг Набокова, пластинок Pink Floyd и даже колготок, не говоря о немецких куклах для детей. Да собственно самих героев этой картины не было — официальные власти их игнорировали, не замечали, не видели. Хотя именно в 1970-е годы пышно цвели театры Райкина и Товстоногова, организовывались квартирники и домашние выставки, началась эпоха самиздата. Культурная жизнь бурлила на кухнях. И ведь именно в 1971 году Алексей Герман-старший закончил свой фильм «Проверка на дорогах», который пролежал на полке 15 лет.

Алексей Герман-старший

Особый кинематографический язык, созданный Германом-старшим, безусловно очень украсил современного «Довлатова». Как говорится, копировать не стыдно, стыдно делать это бездарно. Пока Герману-младшему удается использовать наследие своего великого отца очень талантливо. И у него есть еще то, что отличает современного кинематографиста, — умение коммерчески продвигать проект. Хотя, может быть, все дело в команде, которую он подобрал. Как бы то ни было, «Довлатов» — очень цельное и талантливое творение, дающее надежды на новые и еще более интересные проекты Алексея Германа-младшего.

3 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , , .

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.