Лишний билетик на «Довлатова»

В 9:30 утра 1 марта на подходе к кинотеатру «Аврора» петербурженки элегантного возраста спрашивают: «Лишненького билетика нет ли?». Так в Северной столице стартовал прокат фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов». Судя по данным интернет-сервиса «Яндекс. Афиша», 37 петербургских кинотеатров включили эту картину в свою афишу.

Довлатов

Кто-то стремится заработать на ажиотаже — фильм идет всего четыре дня. Например, в некоторых кинотеатрах посмотреть «Довлатова» можно аж за полторы тысячи. «Аврора» держит марку: утренний сеанс — всего 150 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Самый уютный и атмосферный кинотеатр в центре Санкт-Петербурга (Невский проспект, 60) показывает фильм Германа-младшего в Большом зале все четыре дня безостановочно, и билет можно купить на сайте «Авроры» без проблем. Хотя, возможно, для пожилых людей сама необходимость покупать билет через Интернет — большая проблема…

Сергей Довлатов

Эта картина — совместный проект России, Польши и Сербии — стала самым кассовым фильмом Германа-младшего еще до выхода в прокат. По данным Федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС), общая стоимость предварительно проданных билетов на «Довлатова» составила 7,92 млн рублей.

Фильм рассказывает о жизни ленинградского писателя Сергея Довлатова в первой неделе ноября 1971 года. И Довлатов, и Бродский еще в Ленинграде — ни того, ни другого не публикуют. Собственно такова канва, которая обрастает подробностями коммунального быта, взаимоотношений с редакторами и друзьями, романами и смертями. Без этого никак: самые драматичные эпизоды картины — смерть художника и фарцовщика, приятеля главного героя, попытка самоубийства еще одного знакомого, которого не публикуют, и страшная находка при строительстве метро. Метростроевцы, прокладывающие тоннель, натыкаются на бомбоубежище, в котором во время Великой Отечественной войны погибла группа детского сада.

Алексей Герман-младший

Представляя свой фильм на одной из пресс-конфереций в преддверие премьеры, Алексей Герман сказал, что снятая им история — выдуманная.

«Мы решили пойти по этому пути, потому что писатель сам себя немного выдумал. И он не совсем такой, каким себя описывает. Поэтому нам показалось, что совсем уходить в экранизацию — неправильно. Довлатов был человек напряженной внутренней жизни, а его лирический герой — обаятельный пьющий человек, что не совсем соответствует реальности. Поэтому мы пошли своим путем», — рассказал он.

И действительно: кинорассказ, не смотря на все приметы эпохи, производит впечатление фантазии на тему Довлатова. Это — яркое полотно жизни начала застоя, при том что цвета в картине мало. На этом полотне нашлось место для редакции заводской газеты, в которой пытается работать журналист Довлатов, и усталому редактору литературного журнала, выторговывающему стихотворение про нефтяников в обмен на публикации рассказов. Все события разворачиваются на фоне почти руинированного Ленинграда, напрочь лишенного своего имперского величия.

Фильм украшен неожиданными ролями звездных российских актеров, которым именно у Германа удалось стать естественными и живыми. Например, Данила Козловский сыграл, пожалуй, свою лучшую роль в кино — талантливого художника, зарабатывающего фарцовкой. Или Светлана Ходченкова — актриса-неудачница, играющая роли без слов. В картине она изыскано составляет фон для большого и неповоротливого Милана Марича, сыгравшего Сергея Довлатова. Впрочем, таким же точным и выразительным было секундное появление на экране Полины Сидихиной, которая сыграла обманутую в своих чувствах любовницу писателя.

Вообще фильм густо населен народом — как большая питерская коммуналка. Да и коммуналок там предостаточно со всеми их прелестями. Творческая тусовка настолько тесна, а атмосфера брежневских заморозков такая давящая, что Довлатов едва помещается в кадр с его огромными плечами. Всем, кто его окружает, либо приходится вытеснять его за пределы видимости, либо существовать вполоборота.

В «Довлатове» представлены творцы андеграунда начала брежневского застоя, объединенные легендарным «Сайгоном». Безнадежные «творческие неудачники», как выражается главный герой, пытаются жить, зарабатывая репортажами о спуске на воду кораблей или статьями о метростроевцах. Иосиф Бродский (актер Артур Бесчастный) пишет стихи для озвучания польского фильма.

Довлатов

Довлатов трогательно любит свою дочь и жену, пытается достать то, что при советской власти называлось «дефицитом», уходит в «алкогольный протест». В фильме много юмора и иронии, которые трудно разглядеть с первого взгляда. Ленинград того времени — слишком провинциален, слишком безнадежен, крайне мрачен.

Милану Маричу удалось прожить эту ленинградскую жизнь с тем достоинством, которое отличало настоящего русского интеллигента. Он трогательный, беззащитный и бесконечно обаятельный. Ему снятся сны с участием Брежнева и Кастро, которые порой трудно отделить от реальности. Рассказывая о них, он горько шутит, и это чисто русское веселье — со слезами пополам.

Мир вещей в картине воссоздан тщательно и талантливо, так что «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля получен художником-постановщиком фильма Еленой Окопной более чем заслуженно. Она сделала невозможное, создав атмосферу на грани реальности и фантасмагории.

Елена Окопная

Мир людей в фильме кажется тягучим и тяжелым, как те 1970-е годы, в которых они существуют. А их диалоги просты и понятны, как говорится, даже доярке, но в речи часто мелькают имена и фамилии (Джойс, Кафка, Поллок), которые должны свидетельствовать о высоком интеллекте ленинградской богемы. Откуда она знает о том, что творится за железным занавесом, вообще непонятно, ведь даже на блошином рынке невозможно приобрести искомые издания…

Картина «Довлатов» производит впечатление коммерческого проекта, очень удачно притворившегося артхаусным кино. И это, в принципе, ее достоинство, поскольку фильм с успехом продан зарубежным прокатчикам: его приобрела американская компания потокового видео Netflix, а компания Alpha Violet занимается продвижением в мировом прокате. Нам есть чем гордиться: российское кино покоряет другие страны и континенты.

Зарубежному зрителю будет интересно заглянуть в советский быт, в котором не было в открытой продаже книг Набокова, пластинок Pink Floyd и даже колготок, не говоря о немецких куклах для детей. Да собственно самих героев этой картины не было — официальные власти их игнорировали, не замечали, не видели. Хотя именно в 1970-е годы пышно цвели театры Райкина и Товстоногова, организовывались квартирники и домашние выставки, началась эпоха самиздата. Культурная жизнь бурлила на кухнях. И ведь именно в 1971 году Алексей Герман-старший закончил свой фильм «Проверка на дорогах», который пролежал на полке 15 лет.

Алексей Герман-старший

Особый кинематографический язык, созданный Германом-старшим, безусловно очень украсил современного «Довлатова». Как говорится, копировать не стыдно, стыдно делать это бездарно. Пока Герману-младшему удается использовать наследие своего великого отца очень талантливо. И у него есть еще то, что отличает современного кинематографиста, — умение коммерчески продвигать проект. Хотя, может быть, все дело в команде, которую он подобрал. Как бы то ни было, «Довлатов» — очень цельное и талантливое творение, дающее надежды на новые и еще более интересные проекты Алексея Германа-младшего.

3 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , , .

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!