«Куранта» собирает в Петербурге пластические театры

Со 2 по 4 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный фестиваль негосударственных пластических театров «Куранта». Лучше пластические спектакли театров России будут показаны в течение нескольких дней на сценах Театра Эстрады имени Райкина, Театра комедии имени Акимова и Александринского театра. Зритель увидит классический и современный балет, клоунаду, танцевальное шоу и мюзикл.

живое дерево

Удивительно, но понятия «пластический» или «свободный танец» и «пластическая драма» появились в России еще 100 лет назад, став ровесниками родившегося за океаном джаза. Создателей новых стилей объединяло не только желание превратить их в высокое искусство, но и особое мировоззрение. Танец и драму они воспринимали, как метафору свободы, а танцора или актера, как воплощение раскрепощенного творческого духа. Однако долгое время пластика в соединении с танцем или театром была уделом смелых экспериментаторов, единицы которых смогли пробиться к массовому зрителю. И лишь в XXI веке – времени взаимопроникновения самых разных стилей и направлений — сложился уникальный синтез пантомимы, танца и мультимедийных технологий. Появился «пластический театр» с неисчерпаемыми творческими возможностями и огромным потенциалом. Однако до последнего времени фестиваля, который бы собрал пластические театры со всей страны, в нашем городе не было.

Куранта

Продюсерский центр «Петроджаз» решил восполнить пробел: в течении полугода профессиональное жюри оценивало спектакли пластических театров из разных уголков нашей страны и сопредельных государств. Итогом и стал фестиваль «Куранта». Самые интересные постановки можно увидеть во время конкурсных показов фестиваля: 2 и 3 ноября на сцене Театра Эстрады имени Райкина.

Куранта

В пятницу, 2 ноября, в разгар школьных каникул, зрителям всех возрастов предоставляется уникальная возможность увидеть шесть детских спектаклей за один вечер! Разноплановые постановки связаны единой  сюжетной линией — путешествием в волшебный мир театра. Зритель увидит классический и современный балет, клоунаду, танцевальное шоу и мюзикл.

Куранта

Многие постановки никогда не показывались в Санкт-Петербурге, хотя являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Продолжительность спектаклей – от 10 до 30 минут. Так, Театр современной хореографии из Воронежа покажет костюмированный спектакль «История одной принцессы», челябинский детский театр «Аккорд» — клоунаду «А у нас во дворе…», студия танца VictoryDance привезет из Нижнего Тагила ультра-современный балет «Разность», петербургская студия More покажет танцевальное шоу «Бегущая по волнам», «Пиксели» (Санкт-Петербург) приготовили трогательный мини-спектакль по мотивам сказки «Снежная Королева», а Детская академия театра и кино покажет красочный мюзикл «Голливуд на Лукоморье».

Куранта

В субботу, 3 ноября, – уже взрослые артисты из пяти городов покажут танцевальные постановки в стиле фламенко и латиноамериканских танцев, а также спектакли, где языком пластики рассказывается об отношениях мужчины и женщины, о единении человека и природы, и даже о сотворении мира.

Это будет уникальное театральное действо — семь спектаклей за один вечер. Белгород представлен театром «Спичка», который вынесет на суд зрителей Uno — пластическую версию романа «Сто лет одиночества» Маркеса, петербургский Театр нового зрителя «Синтез» покажет постановку «Нищий с моста О’Коннелла» по Рэю Брэдбери. Спектакль «Я живое дерево» покажет московский театр «Часть 28», хореографическую постановку «Режим ожидания» привезла на фестиваль танцевальная компания «Окоём» из Екатеринбурга, «Запретный плод» представит DIY-театр из Харькова. Еще две петербургские труппы — «Каса Театро» и Независимый театр танца «МетАМОРфосис» — подготовили спектакль «Шаги» и номер «Видение розы».

Куранта

Кульминацией фестиваля «Куранта» станет уникальное шоу «Сны Шекспира», которое будет показано на Новой сцене Александринского театра 4 ноября. Это будет эксперимент формы и средств выражения — пластическая фантазия о том, как рождались сюжеты и  персонажи. Это было своеобразным «домашним заданием» для всех участников фестиваля. Зритель увидит выступления артистов негосударственных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Воронежа, Нижнего Тагила, Челябинска и Екатеринбурга, ведущих своеобразный разговор о природе человеческих чувств, о вечных темах — любви и смерти, мести и прощении, предопределенности судьбы и свободе воли.

Куранта

«Душа нашего века, чудо нашей сцены, он принадлежит не одному веку, но всем временам», — писал о Шекспире его младший современник, английский драматург Бен Джонсон. Уже не одну сотню лет герои шекспировских пьес выходят на подмостки театров мира. Они меняют костюмы, говорят на разных языках, но всегда понятны и близки нам, их зрителям. Любовь, честь, предательство, месть, прощение — эти чувства героев Шекспира вечны и понятны людям, они вне времени.

Куранта

Сюрпризом для публики станет специальный проект фестиваля «Куранта» — спектакль «Театр в стиле джаз», который будет показан в день открытия – 2 ноября на сцене Театра комедии имени Акимова. Бессмертные классические и всегда актуальные рассказы Антона Чехова, Михаила Зощенко, скетчи Михаила Жванецкого прозвучат в исполнении актера театра и кино Андрея Носкова в сопровождении джазовых музыкантов — Марины Рыбаковой (фортепиано) и Армена Асланяна (труба).

Андрей Носков

Театр в стиле джаз — это совершенно новая форма музыкального спектакля, уникальное сочетание авторского и литературного рассказа в сопровождении классической музыки и джазовой импровизации. Необычность спектаклю придаст и новый, ночной формат программы (начало спектакля в 23 часа), который погрузит зрителя в таинственную и волшебную атмосферу литературно-музыкального действия.

Андрей Носков

Фестиваль «Куранта» проходит при поддержке Комитета культуры Санкт-Петербурга. Подробности — на официальном сайте фестиваля.

29 октября 2018.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , .

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.

Театр Алеко

Театр «Алеко» и его этюды в легких тонах

Камерный театр «Алеко», расположенный в зоне непритязательных построек на проспекте Юрия Гагарина, является одним из самых молодых, самых семейных и самых новогодних театров Санкт-Петербурга. Ведь основной его аудиторией являются дети. Причем они не только смотрят постановки и веселятся на новогодних утренниках, но и перенимают сценическое искусство в его стенах. В театре постоянно работает детская студия, а его уютные интерьеры, оформление в теплой палитре и с минимумом декора, зато с непременными атрибутами детства — мягкие игрушки, роспись на стенах, скафандр космонавта в фойе — возвращает в юные и беззаботные годы даже самых серьезных зрителей. Примечательно, что «Алеко» успешно сочетает в своем репертуаре детские и взрослые спектакли, находя баланс между восприятием праздника на разных этапах жизни.