«Куранта» собирает в Петербурге пластические театры

Со 2 по 4 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный фестиваль негосударственных пластических театров «Куранта». Лучше пластические спектакли театров России будут показаны в течение нескольких дней на сценах Театра Эстрады имени Райкина, Театра комедии имени Акимова и Александринского театра. Зритель увидит классический и современный балет, клоунаду, танцевальное шоу и мюзикл.

живое дерево

Удивительно, но понятия «пластический» или «свободный танец» и «пластическая драма» появились в России еще 100 лет назад, став ровесниками родившегося за океаном джаза. Создателей новых стилей объединяло не только желание превратить их в высокое искусство, но и особое мировоззрение. Танец и драму они воспринимали, как метафору свободы, а танцора или актера, как воплощение раскрепощенного творческого духа. Однако долгое время пластика в соединении с танцем или театром была уделом смелых экспериментаторов, единицы которых смогли пробиться к массовому зрителю. И лишь в XXI веке – времени взаимопроникновения самых разных стилей и направлений — сложился уникальный синтез пантомимы, танца и мультимедийных технологий. Появился «пластический театр» с неисчерпаемыми творческими возможностями и огромным потенциалом. Однако до последнего времени фестиваля, который бы собрал пластические театры со всей страны, в нашем городе не было.

Куранта

Продюсерский центр «Петроджаз» решил восполнить пробел: в течении полугода профессиональное жюри оценивало спектакли пластических театров из разных уголков нашей страны и сопредельных государств. Итогом и стал фестиваль «Куранта». Самые интересные постановки можно увидеть во время конкурсных показов фестиваля: 2 и 3 ноября на сцене Театра Эстрады имени Райкина.

Куранта

В пятницу, 2 ноября, в разгар школьных каникул, зрителям всех возрастов предоставляется уникальная возможность увидеть шесть детских спектаклей за один вечер! Разноплановые постановки связаны единой  сюжетной линией — путешествием в волшебный мир театра. Зритель увидит классический и современный балет, клоунаду, танцевальное шоу и мюзикл.

Куранта

Многие постановки никогда не показывались в Санкт-Петербурге, хотя являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Продолжительность спектаклей – от 10 до 30 минут. Так, Театр современной хореографии из Воронежа покажет костюмированный спектакль «История одной принцессы», челябинский детский театр «Аккорд» — клоунаду «А у нас во дворе…», студия танца VictoryDance привезет из Нижнего Тагила ультра-современный балет «Разность», петербургская студия More покажет танцевальное шоу «Бегущая по волнам», «Пиксели» (Санкт-Петербург) приготовили трогательный мини-спектакль по мотивам сказки «Снежная Королева», а Детская академия театра и кино покажет красочный мюзикл «Голливуд на Лукоморье».

Куранта

В субботу, 3 ноября, – уже взрослые артисты из пяти городов покажут танцевальные постановки в стиле фламенко и латиноамериканских танцев, а также спектакли, где языком пластики рассказывается об отношениях мужчины и женщины, о единении человека и природы, и даже о сотворении мира.

Это будет уникальное театральное действо — семь спектаклей за один вечер. Белгород представлен театром «Спичка», который вынесет на суд зрителей Uno — пластическую версию романа «Сто лет одиночества» Маркеса, петербургский Театр нового зрителя «Синтез» покажет постановку «Нищий с моста О’Коннелла» по Рэю Брэдбери. Спектакль «Я живое дерево» покажет московский театр «Часть 28», хореографическую постановку «Режим ожидания» привезла на фестиваль танцевальная компания «Окоём» из Екатеринбурга, «Запретный плод» представит DIY-театр из Харькова. Еще две петербургские труппы — «Каса Театро» и Независимый театр танца «МетАМОРфосис» — подготовили спектакль «Шаги» и номер «Видение розы».

Куранта

Кульминацией фестиваля «Куранта» станет уникальное шоу «Сны Шекспира», которое будет показано на Новой сцене Александринского театра 4 ноября. Это будет эксперимент формы и средств выражения — пластическая фантазия о том, как рождались сюжеты и  персонажи. Это было своеобразным «домашним заданием» для всех участников фестиваля. Зритель увидит выступления артистов негосударственных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Воронежа, Нижнего Тагила, Челябинска и Екатеринбурга, ведущих своеобразный разговор о природе человеческих чувств, о вечных темах — любви и смерти, мести и прощении, предопределенности судьбы и свободе воли.

Куранта

«Душа нашего века, чудо нашей сцены, он принадлежит не одному веку, но всем временам», — писал о Шекспире его младший современник, английский драматург Бен Джонсон. Уже не одну сотню лет герои шекспировских пьес выходят на подмостки театров мира. Они меняют костюмы, говорят на разных языках, но всегда понятны и близки нам, их зрителям. Любовь, честь, предательство, месть, прощение — эти чувства героев Шекспира вечны и понятны людям, они вне времени.

Куранта

Сюрпризом для публики станет специальный проект фестиваля «Куранта» — спектакль «Театр в стиле джаз», который будет показан в день открытия – 2 ноября на сцене Театра комедии имени Акимова. Бессмертные классические и всегда актуальные рассказы Антона Чехова, Михаила Зощенко, скетчи Михаила Жванецкого прозвучат в исполнении актера театра и кино Андрея Носкова в сопровождении джазовых музыкантов — Марины Рыбаковой (фортепиано) и Армена Асланяна (труба).

Андрей Носков

Театр в стиле джаз — это совершенно новая форма музыкального спектакля, уникальное сочетание авторского и литературного рассказа в сопровождении классической музыки и джазовой импровизации. Необычность спектаклю придаст и новый, ночной формат программы (начало спектакля в 23 часа), который погрузит зрителя в таинственную и волшебную атмосферу литературно-музыкального действия.

Андрей Носков

Фестиваль «Куранта» проходит при поддержке Комитета культуры Санкт-Петербурга. Подробности — на официальном сайте фестиваля.

29 октября 2018.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.

Юнона и Авось

«Осенний марафон» завершится рок-оперой «Юнона и Авось»

С началом ноября в Северной столице России стартовал фестиваль искусств «Осенний марафон», поддерживаемый Министерством культуры РФ и администрацией Санкт-Петербурга. Предпоследний спектакль фестиваля состоится 11 ноября, а грандиозный финал отложен до 11 декабря — в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» Театр Ленком покажет легендарную «Юнону и Авось».

концерт в РНБ

Музыкальное путешествие во времени

В знаменитом Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная Фонтанки, 36) 3 ноября прошел первый тематический концерт цикла «Музыка во всем» под названием «Музыка, история, архитектура». Где, как не в стенах этого величественного архитектурного ансамбля на Фонтанке, что на протяжении целого столетия строили лучшие зодчие страны, рассказывать о связи мира музыки и архитектуры?

Театр поколений

«Театр поколений» рассказывает о самурайской чести

«Театр поколений» (Лахтинская улица, 25А), находящийся на романтичной Петроградской стороне Северной столицы, еще весьма молод, поэтому его говорящее название можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Хотя учитывая бурную и переломную эпоху, в которой он зарождался, прошлое тоже является важной и красноречивой страницей.

Алексей Титков

Алексей Титков: Я с детства знал, что буду работать в ТЮЗе

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. Он беззаветно влюблен в ТЮЗ, в котором служит всю жизнь и на сцене которого сыграл более 50 ролей. Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра, и для Титкова. За 15 лет существования постановки актеры обрели мудрость, а их персонажи остались молодыми. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность, искренность.