Красный нос Аполлона в «Свином рыле»

Аполлон Шнуров, 18-летний сын известного музыканта, шоумена, лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова, первый раз показал петербургской публике свои художественные работы. Выставка молодого живописца открылась в галерее «Свиное рыло» (набережная Фонтанки, 5/2). До этого он был участником художественной экспозиции в рамках фестиваля музыки и искусств в Барселоне. В настоящее время молодой человек учится в Испании, там и создавалась большая часть представленных работ, которые он характеризует как «электронная живопись». Его знаменитый отец тоже является родоначальником нового изобразительного жанра — «брэнд-реализм». И похоже, что талантом разыгрывать публику, иронизировать над общественными и собственными слабостями, дебютант Аполлон ему не уступает.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Все работы созданы с помощью графического планшета и компьютерных программ. По словам автора, он использует плагины (программные модули) настоящих масляных мазков, а получившиеся изображения распечатывает на холсте в единственном экземпляре. С одной стороны, Аполлон Шнуров претендует на сходство с масляной живописью и эксклюзивность каждой работы — именно с этих сторон публика привыкла представлять классическое искусство. С другой стороны, юный художник создает штампы посредством методики, разработанной еще Энди Уорхолом, складывающиеся в электронно-цифровую серию, которая, по его собственному утверждению, «ассоциируется с коммерциализированными и деперсонализированными рисунками».

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Физическое искусство, как считает Аполлон Шнуров, сдает свои позиции, так как его инструменты все легче синтезировать в цифровое воплощение, и адаптация публики к этим изменениям является лишь вопросом времени.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Содержание выставки, которую художник озаглавил Untitled.Jpg, — это портреты, а также произведения на тему социального протеста и выплеска эмоций. По его задумке, они не должны походить на дизайнерские коммерческие проекты, которые делаются для продвижения какого-либо продукта потребления. В зале «Свиного рыла» можно увидеть автопортрет в эксцентричном образе, который сейчас примерил на себя художник. Как и большинство молодых людей, он сейчас находится в поре экспериментов с внешностью и сознанием. В экспозицию также вошел и портрет Виктора Пелевина из желтого и синего цветовых пластов в минималистичном и «мистическом» стиле.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Тех, кто интересуется эмоциональным оттенком и социально-политическим подтекстом, привлечет работа «Красный угол», которая, вероятно, посвящена интересным отношениям церкви и государства в Российской империи и привычке народа возводить то и другое в ранг неприкосновенного авторитета. Название отсылает к домашнему алтарю в жилище древних славян, связанному с ритуалами языческих предков и затем позаимствованному в традициях политпросвещения советского «Красного уголка».

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Возможно, здесь публике преподносится некая гремучая смесь из разнородных архаичных атрибутов, которые общество действительно любит смешивать между собой: крещенские купания, освящение магазинных куличей и яиц, окрашенных штампованными наклейками, любовь высоких чинов к посещению всех важных церковных мероприятий.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Но все это зритель скорее домысливает самостоятельно, чем считывает с картины, которую сложно назвать действительно смелой, красноречивой и политически нахальной. Она явно служит лишь манком для тех, кто не просто любопытствует, чем же удивит искушенную питерскую публику наследник такого экстравагантного и нонконформистского творчества, но и рассчитывает увидеть предтечу молодежного бунта, неизбежного переустройства жизненного порядка, который сейчас завязан на страхах и предрассудках.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

И есть основания предполагать, что Аполлон Шнуров, как и его отец со своим бунтарским роком и новаторскими художественными идеями, весьма элегантно дурачит богемных любителей искать повсюду глубинные смыслы, особенно в непростое и переломное время, являющееся действительно благодатной почвой для смелых экспериментов. Но настоящие творческие находки всегда идут рука об руку с бездарной спекуляцией, а также — с изящным шоу иллюзиониста-сатирика, каким был тот же Энди Уорхол и отчасти Сальвадор Дали (но тот в первую очередь был все-таки художником).

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Причем есть такие артисты, которые даже не нуждаются ни в каких визуальных эффектах — им хватает в качестве инструмента обывательской доверчивости и самомнения «ценителей». На подобных слабостях играл такой персонаж дореволюционной России, как «профессор черной и белой магии Граф Калиостро», который на самом деле был «отставным штабс-капитаном Григорьевым». О реальности существования этого персонажа нет полностью достоверных фактов, историки отмечают, что бродячих фокусников в русской провинции было видимо-невидимо. Но описанные ими трюки этого артиста очень похожи на методику многих деятелей «современного искусства», и Шнуровых в том числе.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Продвижение их «провокационных» (а на деле зачастую просто смешных проектов, и сами «мастера» прекрасно об этом знают) во многом зависит от того, сколько последователей привлечет тот или иной адепт «модно-стильно-современного» круга, для которого самое страшное — это хоть на секунду показаться серым и тривиальным, как загадочная «общая масса». Не прямые ли это потомки тех купцов и мещан, которые приходили посмотреть на «лошадь, у которой хвост там, где у всех лошадей голова» или на то, как «граф Калиостро на глазах почтеннейшей публики съест живого человека»? Как отмечают писавшие об этом специалисты, никто не хотел оставаться в дураках в одиночку…

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Так что главными «экспонатами», только на выставке уже не «Ван Гога», а Аполлона Шнурова, являются именно эти забавные ценители. Авторы идеи вновь попали в цель, и уже за это их стоит похвалить.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

30 июля 2018.
Рубрика: Музеи / кино Стиль жизни. Тэги: , , .

выставка Веры Ильиной

Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.