Красный нос Аполлона в «Свином рыле»

Аполлон Шнуров, 18-летний сын известного музыканта, шоумена, лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова, первый раз показал петербургской публике свои художественные работы. Выставка молодого живописца открылась в галерее «Свиное рыло» (набережная Фонтанки, 5/2). До этого он был участником художественной экспозиции в рамках фестиваля музыки и искусств в Барселоне. В настоящее время молодой человек учится в Испании, там и создавалась большая часть представленных работ, которые он характеризует как «электронная живопись». Его знаменитый отец тоже является родоначальником нового изобразительного жанра — «брэнд-реализм». И похоже, что талантом разыгрывать публику, иронизировать над общественными и собственными слабостями, дебютант Аполлон ему не уступает.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Все работы созданы с помощью графического планшета и компьютерных программ. По словам автора, он использует плагины (программные модули) настоящих масляных мазков, а получившиеся изображения распечатывает на холсте в единственном экземпляре. С одной стороны, Аполлон Шнуров претендует на сходство с масляной живописью и эксклюзивность каждой работы — именно с этих сторон публика привыкла представлять классическое искусство. С другой стороны, юный художник создает штампы посредством методики, разработанной еще Энди Уорхолом, складывающиеся в электронно-цифровую серию, которая, по его собственному утверждению, «ассоциируется с коммерциализированными и деперсонализированными рисунками».

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Физическое искусство, как считает Аполлон Шнуров, сдает свои позиции, так как его инструменты все легче синтезировать в цифровое воплощение, и адаптация публики к этим изменениям является лишь вопросом времени.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Содержание выставки, которую художник озаглавил Untitled.Jpg, — это портреты, а также произведения на тему социального протеста и выплеска эмоций. По его задумке, они не должны походить на дизайнерские коммерческие проекты, которые делаются для продвижения какого-либо продукта потребления. В зале «Свиного рыла» можно увидеть автопортрет в эксцентричном образе, который сейчас примерил на себя художник. Как и большинство молодых людей, он сейчас находится в поре экспериментов с внешностью и сознанием. В экспозицию также вошел и портрет Виктора Пелевина из желтого и синего цветовых пластов в минималистичном и «мистическом» стиле.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Тех, кто интересуется эмоциональным оттенком и социально-политическим подтекстом, привлечет работа «Красный угол», которая, вероятно, посвящена интересным отношениям церкви и государства в Российской империи и привычке народа возводить то и другое в ранг неприкосновенного авторитета. Название отсылает к домашнему алтарю в жилище древних славян, связанному с ритуалами языческих предков и затем позаимствованному в традициях политпросвещения советского «Красного уголка».

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Возможно, здесь публике преподносится некая гремучая смесь из разнородных архаичных атрибутов, которые общество действительно любит смешивать между собой: крещенские купания, освящение магазинных куличей и яиц, окрашенных штампованными наклейками, любовь высоких чинов к посещению всех важных церковных мероприятий.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Но все это зритель скорее домысливает самостоятельно, чем считывает с картины, которую сложно назвать действительно смелой, красноречивой и политически нахальной. Она явно служит лишь манком для тех, кто не просто любопытствует, чем же удивит искушенную питерскую публику наследник такого экстравагантного и нонконформистского творчества, но и рассчитывает увидеть предтечу молодежного бунта, неизбежного переустройства жизненного порядка, который сейчас завязан на страхах и предрассудках.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

И есть основания предполагать, что Аполлон Шнуров, как и его отец со своим бунтарским роком и новаторскими художественными идеями, весьма элегантно дурачит богемных любителей искать повсюду глубинные смыслы, особенно в непростое и переломное время, являющееся действительно благодатной почвой для смелых экспериментов. Но настоящие творческие находки всегда идут рука об руку с бездарной спекуляцией, а также — с изящным шоу иллюзиониста-сатирика, каким был тот же Энди Уорхол и отчасти Сальвадор Дали (но тот в первую очередь был все-таки художником).

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Причем есть такие артисты, которые даже не нуждаются ни в каких визуальных эффектах — им хватает в качестве инструмента обывательской доверчивости и самомнения «ценителей». На подобных слабостях играл такой персонаж дореволюционной России, как «профессор черной и белой магии Граф Калиостро», который на самом деле был «отставным штабс-капитаном Григорьевым». О реальности существования этого персонажа нет полностью достоверных фактов, историки отмечают, что бродячих фокусников в русской провинции было видимо-невидимо. Но описанные ими трюки этого артиста очень похожи на методику многих деятелей «современного искусства», и Шнуровых в том числе.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Продвижение их «провокационных» (а на деле зачастую просто смешных проектов, и сами «мастера» прекрасно об этом знают) во многом зависит от того, сколько последователей привлечет тот или иной адепт «модно-стильно-современного» круга, для которого самое страшное — это хоть на секунду показаться серым и тривиальным, как загадочная «общая масса». Не прямые ли это потомки тех купцов и мещан, которые приходили посмотреть на «лошадь, у которой хвост там, где у всех лошадей голова» или на то, как «граф Калиостро на глазах почтеннейшей публики съест живого человека»? Как отмечают писавшие об этом специалисты, никто не хотел оставаться в дураках в одиночку…

Аполлон Шнуров в Свином рыле

Так что главными «экспонатами», только на выставке уже не «Ван Гога», а Аполлона Шнурова, являются именно эти забавные ценители. Авторы идеи вновь попали в цель, и уже за это их стоит похвалить.

Аполлон Шнуров в Свином рыле

30 июля 2018.
Рубрика: Музеи / кино Стиль жизни. Тэги: , , .

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.