Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Константин Райкин

«Разговоры про везение — удел слабохарактерных людей. Я совершенно убежден, что Бог замечает только того, кто выпрыгивает ему навстречу. Надо прыгать обязательно, надо рыпаться. По-настоящему везет только тем, кто заслуживает везения».

«Когда твоя фамилия Тютькин, тебе легче. Потому что тебя сравнивают с уровнем моря. С нулем. Ты немножко над уровнем моря возвышаешься — и ты уже гора. Молодец, Тютькин. Великий Тютькин. Умница, Тютькин. А когда тебя сравнивают с Джомолунгмой, даже если ты — гора, то ты — могильный холмик».

«Отрицательные роли, если правильно к этому подходить, очень полезная вещь для актера. Чем лучше ты играешь отрицательные роли, тем больше ты уходишь от опасности быть таким же. Это очищение».

«Язык актера — все его тело».

«Если говорить о том, что кто-то меня сделал артистом, то это Валера Фокин. Потому что никто на меня так сильно не влиял. Это походило на любовь. Если бы я не был натуралом, тут можно было бы что-то заподозрить».

«До поры до времени я очень хотел понравиться зрителям. Это нормальное актерское желание. Не обязательно красотой своей. Обаянием, чем-то. Я запомнил зрительские реакции на всю жизнь. В первое появление мое на сцене я видел по зрителям: „Райкин, сын Райкина“. — „Где?.. Боооже мой“. Я же не слепой, не глухой. Я очень зависел от мнения и ужасно комплексовал. Первая работа, которая меня вдруг вылечила — спектакль „И пойду… и пойду“. Вдруг я понял, что я неплохо это делаю. Такие во мне открываются совпадающие с этим произведением шлюзы души, что мне становится все равно, что про это скажут. Потому что я сам знаю, что играю так откровенно, так искренне, что кого-то это может просто шокировать. Я вдруг стал понимать, что я это делаю хорошо, — да и все».

«Кира (Кирилл Серебренников) — очень хороший режиссер, эрудированный и талантливейший, человек огромной энергии и магнетической силы, огромной харизмы… Абсолютно не верю всем этим обвинениям. Знаю его хорошо, он порядочный и честный. Не совмещается никакого хищения с ним».

«Очень хочется высказаться, и очень опасно. И не буду» (про ситуацию в культуре РФ).

15 ноября 2018.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.