Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Театр Karlsson Haus

В антураже Karlsson Haus появилось много отличительных черт — это первый в Петербурге камерный театр, где зрителей усадили на подушки, а на одну из четырех сцен, на Фурштатской улице, можно пройти через окно, как бы это сделал сам Карлсон. В активе театра много интересных работ, в том числе соавторских, дипломы «Золотого софита», «Золотой маски», зарубежных фестивалей.

Праздничные мероприятия начались со спектакля, посвященного «загадочной русской душе». 22 февраля гости посмотрели спектакль «Ваня» режиссера Алексея Лелявского. Эта постановка участвовала в таких фестивалях, как «БТК-фест «Театр актуальных кукол» в 2015 году (Санкт-Петербург), «КукАрт» (Санкт-Петербург), «Петрушка Великий» (Екатеринбург, 2016 год), «Соломенный жаворонок» (Челябинск, 2016 год). Она награждена Российской национальной театральной премией «Золотая маска» за лучшую режиссуру и работу актера (Михаил Шеломенцев) в театре кукол, Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой Софит» как лучший спектакль и лучшая работа актера, Молодежной премией Санкт-Петербурга в области художественного творчества. Спектакль достиг признания и за рубежом. Он был отмечен на IX международном фестивале театров кукол (Минск, Белоруссия), HighFest (Ереван, Армения), на целом ряде фестивалей в Варшаве, Ломже, Жешуве, Лодзе, Бельско-Бяла (Польша), в Стара-Загора (Болгария), в Остраве (Чехия).

Театр Karlsson Haus

После показа зрители смогли пообщаться с известным филологом, фольклористом и театроведом Анной Федоровной Некрыловой, которая рассказала об обсценной лексике в лекции — «Русский мат. Научный подход». Темой лекции было противоречие между долгим запретом на нецензурные выражения в российских театрах и непреходящей прочности их позиций в быту. В соответствии с некоторыми научными исследованиями человеческого мозга, сейчас считается, что ненормативная лексика ослабляет физическую боль. В славянских ритуалах она и вовсе представляла из себя неотъемлемый компонент ритуальных обрядов.

26 февраля состоялась встреча театра со маленькими зрителями. Режиссер Анна Иванова-Брашинская показала им свою сказочную постановку-трилогию по мотивам произведений русских писателей, рассказывающую о важности таких понятий, как честь, порядочность и верность себе, о тех сложностях, противоречиях и компромиссах, с которыми сталкиваешься, когда постигаешь такие вещи в совсем юном возрасте. В трилогию вошли рассказ Антона Чехова «Дома», сказка «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского и рассказ «Честное слово» Леонида Пантелеева.

Театр Karlsson Haus

Постановка, с одной стороны, пленяет своей визуальной составляющей и богатым музыкальным фоном. С помощью всего нескольких кукол — одна из них играет всех трех главных героев, — и магической игры с реквизитом постановщик и актеры превратили сцену в территорию настоящей романтической сказки. Одна и та же площадка молниеносно трансформируется в патриархальный семейный дом, в стеклянный сверкающий дворец и цветущий сад выдуманного царя, в казенное жилище одинокого мальчика-школяра, в роскошные подземные чертоги, в печальный и прекрасный осенний парк на Васильевском острове.

С другой стороны, спектакль поднимает очень серьезные и глубокие проблемы нравственного толка, на которых взрослые люди зачастую стремятся не акцентировать внимания, или же вообще не замечают их в калейдоскопе будничной суеты. В первой истории перед взрослым персонажем стоит дилемма — наставить своего ребенка на путь истинный с помощью красивого и увлекательного вымысла или пытаться научить его честным путем. Второе заведомо сложнее, потому что убедительного личного примера отец не способен представить сыну. И он рассказывает сыну романтическую сказку с печальным концом, которую ребенок воспринимает всерьез и дает то самое честное слово — возможно, одно из самых важных во всей его предстоящей жизни.

Театр Karlsson Haus

Вторая часть повествует об изящном и мрачном мире петербургского пансиона и подземной страны. «Черную курицу» зачастую характеризуют не столько как сказку, сколько как отсылку к рыцарским романам, мифам о потусторонних мирах, и даже к масонским мотивам. Большое количество деталей, признаков эпохи, тяжеловесный язык, настраивающий на серьезное восприятие, и атмосфера с налетом готики, — все это актерам предстояло уместить в короткий промежуток времени и ограниченный набор реквизита. Однако они достигли главного: показали, что герой сказки поступил нечестно не тогда, когда выдал тайну подземного королевства и курицы-оборотня, а когда решил распорядиться волшебным даром в угоду своей лени и легкомыслию.

В третьей истории ярко выражены мотивы одиночества, покинутости и ненужности мимолетного обещания, которое, тем не менее, приходится держать только из-за уясненных когда-то формальных установок. Они подчеркнуты фоном из пустеющего вечернего парка, листвы, разлетающейся по ветру, и сказочных спутников маленького героя.

Театр Karlsson Haus

В ходе беседы со зрителями после показа Анна Иванова-Брашинская рассказала, почему хороший спектакль не обязан детально воспроизводить литературную основу, будут ли когда- нибудь отдельные постановки по этим сюжетам и почему так важно думать над увиденным и стараться самому ответить на поставленные вопросы.

В течение праздничной для театра недели зрители увидели спектакль для взрослых Wanted Hamlet 28 февраля, а также постановки для самых маленьких — «Вероятно, чаепитие состоится», «Пой, Юсси, пой», «Муми-тролль и шляпа волшебника».

Театр Karlsson Haus был создан в 2005 году группой петербургских кукольников. Несмотря на негосударственный статус, быстро превратился в один из заметных кукольных театров страны. Он удостоен множества наград (в том числе «Золотой маски»), неоднократно участвовал в международных фестивалях. Летом 2016 года в Петербурге Karlsson Haus впервые провел Международную лабораторию фигуративного театра — образовательный проект для молодых кукольников.

5 марта 2019.
Текст: Людмила Семенова. Фотографии предоставлены пресс-службой театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.