Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

книги, библиотеки

Книга представляет собой попытку разговора об искусстве на языке философа и психиатра Жака Лакана, переводом трудов которого автор занимается много лет. Александр Черноглазов прививает основные лакановские понятия к родному языку, испытывая их, как на пробном камне, в разговоре о произведениях искусства.

Можно ли сейчас написать об Алексии человеке Божием, которого столько раз изображали и пером, и кистью шестнадцать веков подряд? Написать прозу, состоящую из диалогов, в которых говорящие не названы по имени? Можно ли написать прозу на столь давнем материале так, чтобы она захватывала читателя и не отпускала до последней страницы? Именно таков роман московского прозаика и переводчика Александра Ярина «Жизнь Алексея», который увидит свет в феврале.

В марте из печати выйдет антропологическое и культурологическое исследование знаменитого словенского философа, основателя (совместно с С. Жижеком) Люблянской школы психоанализа Младена Долара «Голос его хозяина», посвященное феномену голоса в его многочисленных аспектах. Перевод с английского — Александры Красовец.

Издательство готовит к изданию подарок для всех ценителей прозы лауреата Нобелевской премии и праведника мира Чеслава Милоша — «Землю Ульро», духовный автопортрет писателя и бесстрашное исследование генезиса современных страданий, в котором Милош рассказал о противоречиях нашей цивилизации голосом, полным честности и страсти. Перевод с польского — Никиты Кузнецова.

Готовятся книги крупных европейских философов Зигмунта Баумана и Леонидаса Донскиса о современной нравственности «Текучее зло» и «Моральная слепота: потеря чувствительности в текучей среде». В его нынешнем виде зло трудно обнаружить, разоблачить и сопротивляться ему. Нравственная слепота, которая характеризует наши общества, блестяще анализируется Зигмунтом Бауманом и Леонидасом Донскисом через отношение безразличия к происходящему в мире — моральное оцепенение. Перевод с английского — Александры Самариной.

Будет издана самая известная книга автора «Истории одного немца» Себастьяна Хафнера «Некто Гитлер. Хроника одного преступления». Хафнер исследует не только (и не столько) феномен Гитлера и гитлеризма, сколько причины и следствия влияния Гитлера на массы. Книга переведена на многие европейские языки, не раз издавалась и переиздавалась в Германии. Перевод с немецкого — Никиты Елисеева под редакцией Галины Снежинской.

В наступающем году издательство представит новую книгу нейробиолога Дика Свааба, обладающего непревзойденным талантом раскрывать сложные проблемы доступным языком. Книга называется «Наш творческий мозг» и рассказывает о том, что такое креативные способности с точки зрения нейрофизиологии, как окружающая среда, выбор профессии и партнера, философия и уголовное право воздействуют на мозг, доставшийся нам от рождения, и меняют наш разум. Читать Свааба — все равно что разглядывать рентгеновский снимок собственного сознания. Перевод с нидерландского — Дмитрия Сильвестрова.

В конце года свет увидит очередной том дневника русского поэта и писателя Михаила Кузмина (1872-1936) «Дневник. 1917—1923». Будучи шедевром прозы, дневник бесценен и с точки зрения истории литературы. Текст подготовил и прокомментировал Николай Алексеевич Богомолов.

Татьяна Баскакова взялась за перевод «Эпилога» Ханса Хенни Янна, последней части трилогии «Река без берегов», а Дарья Синицына — за еще один интереснейший кубинский роман.

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха намерено допечатать книги Джамбаттисты Базиле, Йохана Хёйзинги, Себастьяна Хафнера, Екатерины Марголис, Валерия Дымшица и других, тиражи которых закончились. Но для этого должны появиться дополнительные возможности, отмечают издатели.

В 2017 году Издательство Ивана Лимбаха выпустило 21 новую книгу и допечатало семь бестселлеров. Прошлый год оказался богат яркими событиями и важными встречами: издательство приняло участие в 12 книжных ярмарках и провело более 30 презентаций.

Подробнее о планах издательства — на его официальном сайте.

23 января 2018.

Рубрика: Литература Стиль жизни. Тэги: , .

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.