Хранители имперских традиций в VR-формате

В Главном Штабе 21 июля состоится премьера фильма об Эрмитаже, снятого в формате виртуальной реальности. Главную роль в нем сыграл Константин Хабенский. Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, этот проект — удачный пример сочетания новейших технологий и консерватизма.

Михаил Хабенский

Сценарий фильма написала ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Татьяна Пашкова, режиссером выступил Михаил Антыков, а креативным продюсером — Сергей Захаров.

Михаил Пиотровский, который уже четверть века возглавляет один из самых больших и известных музеев мира, тоже сыграл в фильме небольшую роль, о чем он рассказал на пресс-конференции, посвященной предстоящей премьере.

«Наш музей — консервативный инноватор. Этот проект — пример того, как новейшие технологии используются для сохранения и рассказа о наших давних имперских традициях. Мы единственные правильные хранители традиций Императорской России, потому что остальные не имеют того материала и основы, которые есть в нашем музее. Кроме выдающихся технических особенностей фильма, главное — это то, что он делался в Эрмитаже и под полным контролем музея… Без этого никакого бы фильма не получилось, потому что Эрмитаж не может быть декорацией для чьих-то фильмов — он всегда должен быть главным героем», — сообщил он.

Татьяна Пашкова, подготовившая сценарий, была научным консультантом картины и таким образом представляла музей на съемочной площадке.

Фильм уже могли посмотреть некоторые посетители VK fest, который прошел 15-16 июля в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, а также гости традиционного торжественного обеда и бала у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Как ожидается картина будет демонстрироваться режиме нон-стоп, начиная с 10:30 утра, на специально созданной площадке с 24 зрительскими местами. Открытое пространство для просмотра оборудовано на первом этаже Главного Штаба возле кафе. Каждый человек может в любой момент при наличии свободного места надеть очки и начать смотреть ленту.

Михаил Пиотровский

«Сейчас мы создаем вокруг Эрмитажа Общественный форум. Он будет включать первый этаж Главного Штаба, Дворцовую площадь, начало Большой Морской улицы, проход от Дворцовой площади к набережной, — то место, которое позволит делать проекты, выходящие за пределы музея. На первом этаже Главного Штаба это уже получается: там есть площадки для общения — и книжные магазины, и кафе. Там проходят значимые мероприятия — интеллектуальные марафоны, например. Там же будет виртуальный VR-кинотеатр. Создание такого форума — это правильное обеспечение доступности и эрмитажных коллекций, и эрмитажных традиций более широкому кругу людей», — уверен директор музея.

Продолжительность первого фильма виртуальной реальности об Эрмитаже составляет около 19 минут. Для просмотра будет доступна русская и английская версии с субтитрами. В ближайшем будущем планируется перевод фильма на английский язык. Создатели картины планируют снять продолжение, и соответствующие идеи уже созрели.

«Такое таинственное место, как Эрмитаж, любовь к нашему городу и, наверное, патриотизм помогли нам сделать так, что проект состоялся. Нам хотелось в первую очередь подчеркнуть историческую ценность этого места, потому что другого такого музея в мире просто нет. Мы намерены проследить, как Эрмитаж развивался: от момента создания до настоящего времени, от пространства для уединения до публичного музея с мировым именем. При этом современный Эрмитаж хранит множество секретов, а также недоступных обычным людям уголков, которые нам хотелось бы показать. Он находится в сердце Санкт-Петербурга, и визит в этот музей — огромное событие в жизни каждого человека, который хоть раз оказался в нем», — рассказал продюсер Сергей Захаров.

Режиссер Михаил Антыков отметил, что работа над фильмом шла довольно долго. «График у нас был необычный, потому что в Эрмитаже съемки можно проводить только по понедельникам — это выходной день в музее. При этом Константин Хабенский, который является весьма востребованным актером, тоже должен был находить время для съемок. Поэтому мы работали в те счастливые дни, когда складывалось и у актера, и у Эрмитажа», — пояснил он.

Однако в этом тоже были свои плюсы. По словам режиссера, благодаря такому графику, у создателей появилась возможность в конце дня посмотреть отснятый материал. «После съемочного дня мы собирали каждую сцену в панораму и могли оценить, как получилось и что нужно улучшить. На следующий день мы выходили более опытными, и это очень помогло в создании фильма», — сообщил постановщик.

Михаил Антыков рассказал об опасениях, что картина получится слишком затянутой. «В виртуальной реальности время течет немножко по-другому. Но в итоге мы поняли, что 19 минут там — как пять минут здесь. И это очень насыщенное эмоциями, концентрированное время», — отметил он.

Фильм начинается с того, что на Дворцовой площади появляется вневременной персонаж Хабенского и предлагает виртуальному посетителю совершить необычную прогулку, объясняя, что он имеет такой дар — перемещаться во времени и пространстве.

«Он является проводником для зрителя по эпохам и разным местам, связанным с музеем. Его присутствие обогащает фильм, делая его совершенно необычным», — сообщила Татьяна Пашкова.

Михаил Пиотровский тоже остался доволен выбором ведущего актера: «Константин Хабенский замечательно оживил картину. И меня он научил разным профессиональным секретам».

Хабенский играет человека, который прошел через три столетия и оказался в современности. Имея утонченный вкус, он прошелся по магазинам и купил себе наряд с историческим налетом, который вполне актуально может выглядеть на улице и в наше время. Для главного героя VR-фильма об Эрмитаже костюм создал известный петербургский дизайнер Янис Чамалиди.

VR-фильм об Эрмитаже

«Если бы не Константин, мы бы не сняли этот фильм. Я не представлял, какого уровня этот актер, пока мы не начали работать. В технологии съемки в формате виртуальной реальности есть особенность: в отличие от обычного кинематографа камера не останавливается. И если актер ошибся, то мы начинаем всю работу заново. Это — очень сложная задача для любого артиста. Константин ни разу ни ошибся и ни разу не создал трудности на площадке. Он привносил так много в работу, что я с трудом представляют себе на этом месте другого человека, который мог бы так обогатить проект. Для актера это тоже был необычный опыт — съемки в VR-фильме», — рассказал режиссер.

VR-формат в кино становится все более популярным во всем мире. В этом году фильм, снятый в формате виртуальной реальности, даже был представлен на Каннском кинофестивале. «Думаю, что на следующий год Россию на этом кинофестивале будет представлять, среди прочих картин, и наша VR-лента», — уверен креативный продюсер Сергей Захаров.

В свою очередь Михаил Пиотровский добавил, что фильм, который ему очень понравился, как и всем, кто его смотрел, будет демонстрироваться в других городах и странах при проведении Дней Эрмитажа.

Более того, сейчас картину адаптируют для интернет-ресурсов, специализирующихся на публикации VR-видеоматериалов. Любой пользователь, имеющий очки виртуальной реальности, сможет скачать фильм и посмотреть его.

«Одна из самых впечатляющих сцен картины — полет над крышей Эрмитажа и вид с нее. Это — фантастическая точка обзора, с которой открывается совершенно неожиданный Санкт-Петербург. И у зрителей VR-фильма появится возможность там побывать. Мы осуществили очень давнюю мечту — использовали технологию виртуальной реальности как машину времени. И наш зритель при помощи очков виртуальной реальности может оказаться в залах Зимнего дворца в разные исторические эпохи, в центре событий вековой давности. Мы рады, что у нас получилось. Приходите и смотрите», — резюмировал Михаил Антыков.

19 июля 2017.
Текст: Юлия Иванова

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.