Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

Царское Село

«Это, скорее, имиджевый проект, чем коммерческий. И он нам очень понравился, как и нашим посетителям. В 2018 году музею-заповеднику «Царское Село» будет 100 лет, и мы выбрали «Ассоциации» в качестве бренда нашего юбилея. Это — уникальный союз самых выдающихся дизайнеров Санкт-Петербурга. Мода, ее развитие и изменения в облике человека — безусловно связаны с историей культуры, искусства, географией и этносом страны и города. Мы хотим, чтобы все увидели наших модельеров во всей красе», — заявила директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова на пресс-конференции, посвященной предстоящему показу.

Ольга Таратынова, Царское Село

Участниками «Ассоциаций-2017» будут Татьяна Парфенова, которая представит свои произведения во Фрейлинском садике, Леонид Алексеев на Зеркальном пруду, а также Лилия Киселенко, Стас Лопаткин и Янис Чамалиди. Специальный гость — Сета Яндиева, дизайнер бренда YAND – Your Amazing Namaz Dress. Ее платья будут представлены на выставке в павильоне «Турецкая баня».

Царское Село, Турецкая Баня

«YAND – это мусульманский бренд, созданный на берегах Невы. Мы шьем одежду, которая очень востребована в азиатских странах, но особенно — на Северном Кавказе. И это интернациональный проект: в нашей команде есть люди разных вероисповеданий и национальностей, но все мы — петербуржцы», — рассказал Артем Балаев, продюсер Aurora Fashion Week, представивший бренд.

Белая башня, Царское Село

Бессменным режиссером шоу на протяжении нескольких лет является Виктор Крамер.

Виктор Крамер

«Этот проект стал для меня родным, как и люди, с которыми я его делаю. Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что на создание концепции очередного дефиле у нас уходит не более получаса, а дальше мы развиваем наши идеи и дорабатываем. Дело в том, что мы говорим на одном языке, у нас сложился тесный диалог и духовная связь. А уникальное пространство Царского Села — это лучшие декорации для спектакля моды. Тема готики — очень сложная, и все модельеры отнеслись к ней настороженно, но в результате все получается очень оригинально и с юмором», — рассказал он.

Царское Село, Адмиралтейство

По мнению Лили Киселенко, которая представит свою коллекцию в царскосельском Адмиралтействе, готика предполагает некую эзотерическую составляющую: «Это — костры, инквизиция, черный цвет… Готика — это всегда вертикаль, страсть и лаконичность в сочетании с многоцветием витражей».

Лилия Кисиленко

Многие объекты Царского Села несут на себе отпечаток неоготики, к которой питали слабость российские императоры, — это и Адмиралтейство, и Готические ворота, и Башня-руина.

В последней развернется «рыцарский турнир» Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди.

Царское Село, Башня-руина

«По-моему, главный цвет готики — золотой. Это — что-то возвышенное, тонкое… Именно поздняя готика подарила человечеству все основные приемы кроя. Она положила начало моды, поэтому работать было очень интересно», — рассказал Стас Лопаткин.

«Мы со Стасом очень сдружились на этой почве. Я уверен, что наша работа станет демонстрацией истинно петербургского стиля в творческих коллекциях. Готика — это еще и воспевание Прекрасной Дамы, а мы, дизайнеры, собственно и работаем ради женщин. Помимо черного цвета, костров и инквизиции, существовал строгий канон, в рамках которого интересно было себя попробовать. Например, именно с готики началось победное шествие корсета по миру. Я отразил это в моей коллекции, предельно сузив силуэт», — отметил Янис Чамалиди.

Янис Чамалиди

Он рассказал, что музыкальное сопровождение дефиле обеспечат певец Артур Френев, а также группа «Море знает».

«Ассоциации» 2017 года, как и все предыдущие, были на семьдесят процентов профинансированы благотворителями, рассказала Ольга Таратынова. С 2009 года известные дизайнеры Санкт-Петербурга с большим интересом участвуют в создании одежды на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили».

В 2015 году дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. А в 2016 году музей обратился к русскому костюму, и показы вернулись в Екатерининский парк.

Примечательно, что все дизайнерские коллекции, представленные на предыдущих показах «Ассоциаций», были успешно распроданы. Более того — новые модели тоже нашли своих покупателей.

«Моя коллекция для дефиле этого года уже наполовину зарезервирована. Я всегда стараюсь создавать одежду для того, чтобы ее носили. Мои вещи должны украшать людей», — подчеркнул Стас Лопаткин.

Стас Лопаткин и Янис Чамалиди

«Сегодня самое прекрасное время для моды. Мир открыт и приветствует русских дизайнеров. А такие проекты, как «Ассоциации», позволяют нам всем встреться с коллегами на одной площадке и развиваться, решая совершенно неожиданные творческие задачи, которые предлагает Царское Село. Это — повод выйти за рамки своего творческого «я» и сделать что-то новое», — заявил Янис Чамалиди.

Дизайнер рассказал, что сейчас тема готики завораживает весь мир. А 24 июня ее чары подействуют на всех, кто решит прогуляться по Екатерининскому парку Царского Села под суровым небом петербургского лета.

21 июня 2017.
Текст: Юлия Иванова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.