Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

Царское Село

«Это, скорее, имиджевый проект, чем коммерческий. И он нам очень понравился, как и нашим посетителям. В 2018 году музею-заповеднику «Царское Село» будет 100 лет, и мы выбрали «Ассоциации» в качестве бренда нашего юбилея. Это — уникальный союз самых выдающихся дизайнеров Санкт-Петербурга. Мода, ее развитие и изменения в облике человека — безусловно связаны с историей культуры, искусства, географией и этносом страны и города. Мы хотим, чтобы все увидели наших модельеров во всей красе», — заявила директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова на пресс-конференции, посвященной предстоящему показу.

Ольга Таратынова, Царское Село

Участниками «Ассоциаций-2017» будут Татьяна Парфенова, которая представит свои произведения во Фрейлинском садике, Леонид Алексеев на Зеркальном пруду, а также Лилия Киселенко, Стас Лопаткин и Янис Чамалиди. Специальный гость — Сета Яндиева, дизайнер бренда YAND – Your Amazing Namaz Dress. Ее платья будут представлены на выставке в павильоне «Турецкая баня».

Царское Село, Турецкая Баня

«YAND – это мусульманский бренд, созданный на берегах Невы. Мы шьем одежду, которая очень востребована в азиатских странах, но особенно — на Северном Кавказе. И это интернациональный проект: в нашей команде есть люди разных вероисповеданий и национальностей, но все мы — петербуржцы», — рассказал Артем Балаев, продюсер Aurora Fashion Week, представивший бренд.

Белая башня, Царское Село

Бессменным режиссером шоу на протяжении нескольких лет является Виктор Крамер.

Виктор Крамер

«Этот проект стал для меня родным, как и люди, с которыми я его делаю. Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что на создание концепции очередного дефиле у нас уходит не более получаса, а дальше мы развиваем наши идеи и дорабатываем. Дело в том, что мы говорим на одном языке, у нас сложился тесный диалог и духовная связь. А уникальное пространство Царского Села — это лучшие декорации для спектакля моды. Тема готики — очень сложная, и все модельеры отнеслись к ней настороженно, но в результате все получается очень оригинально и с юмором», — рассказал он.

Царское Село, Адмиралтейство

По мнению Лили Киселенко, которая представит свою коллекцию в царскосельском Адмиралтействе, готика предполагает некую эзотерическую составляющую: «Это — костры, инквизиция, черный цвет… Готика — это всегда вертикаль, страсть и лаконичность в сочетании с многоцветием витражей».

Лилия Кисиленко

Многие объекты Царского Села несут на себе отпечаток неоготики, к которой питали слабость российские императоры, — это и Адмиралтейство, и Готические ворота, и Башня-руина.

В последней развернется «рыцарский турнир» Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди.

Царское Село, Башня-руина

«По-моему, главный цвет готики — золотой. Это — что-то возвышенное, тонкое… Именно поздняя готика подарила человечеству все основные приемы кроя. Она положила начало моды, поэтому работать было очень интересно», — рассказал Стас Лопаткин.

«Мы со Стасом очень сдружились на этой почве. Я уверен, что наша работа станет демонстрацией истинно петербургского стиля в творческих коллекциях. Готика — это еще и воспевание Прекрасной Дамы, а мы, дизайнеры, собственно и работаем ради женщин. Помимо черного цвета, костров и инквизиции, существовал строгий канон, в рамках которого интересно было себя попробовать. Например, именно с готики началось победное шествие корсета по миру. Я отразил это в моей коллекции, предельно сузив силуэт», — отметил Янис Чамалиди.

Янис Чамалиди

Он рассказал, что музыкальное сопровождение дефиле обеспечат певец Артур Френев, а также группа «Море знает».

«Ассоциации» 2017 года, как и все предыдущие, были на семьдесят процентов профинансированы благотворителями, рассказала Ольга Таратынова. С 2009 года известные дизайнеры Санкт-Петербурга с большим интересом участвуют в создании одежды на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили».

В 2015 году дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. А в 2016 году музей обратился к русскому костюму, и показы вернулись в Екатерининский парк.

Примечательно, что все дизайнерские коллекции, представленные на предыдущих показах «Ассоциаций», были успешно распроданы. Более того — новые модели тоже нашли своих покупателей.

«Моя коллекция для дефиле этого года уже наполовину зарезервирована. Я всегда стараюсь создавать одежду для того, чтобы ее носили. Мои вещи должны украшать людей», — подчеркнул Стас Лопаткин.

Стас Лопаткин и Янис Чамалиди

«Сегодня самое прекрасное время для моды. Мир открыт и приветствует русских дизайнеров. А такие проекты, как «Ассоциации», позволяют нам всем встреться с коллегами на одной площадке и развиваться, решая совершенно неожиданные творческие задачи, которые предлагает Царское Село. Это — повод выйти за рамки своего творческого «я» и сделать что-то новое», — заявил Янис Чамалиди.

Дизайнер рассказал, что сейчас тема готики завораживает весь мир. А 24 июня ее чары подействуют на всех, кто решит прогуляться по Екатерининскому парку Царского Села под суровым небом петербургского лета.

21 июня 2017.
Текст: Юлия Иванова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.