Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

Царское Село

«Это, скорее, имиджевый проект, чем коммерческий. И он нам очень понравился, как и нашим посетителям. В 2018 году музею-заповеднику «Царское Село» будет 100 лет, и мы выбрали «Ассоциации» в качестве бренда нашего юбилея. Это — уникальный союз самых выдающихся дизайнеров Санкт-Петербурга. Мода, ее развитие и изменения в облике человека — безусловно связаны с историей культуры, искусства, географией и этносом страны и города. Мы хотим, чтобы все увидели наших модельеров во всей красе», — заявила директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова на пресс-конференции, посвященной предстоящему показу.

Ольга Таратынова, Царское Село

Участниками «Ассоциаций-2017» будут Татьяна Парфенова, которая представит свои произведения во Фрейлинском садике, Леонид Алексеев на Зеркальном пруду, а также Лилия Киселенко, Стас Лопаткин и Янис Чамалиди. Специальный гость — Сета Яндиева, дизайнер бренда YAND – Your Amazing Namaz Dress. Ее платья будут представлены на выставке в павильоне «Турецкая баня».

Царское Село, Турецкая Баня

«YAND – это мусульманский бренд, созданный на берегах Невы. Мы шьем одежду, которая очень востребована в азиатских странах, но особенно — на Северном Кавказе. И это интернациональный проект: в нашей команде есть люди разных вероисповеданий и национальностей, но все мы — петербуржцы», — рассказал Артем Балаев, продюсер Aurora Fashion Week, представивший бренд.

Белая башня, Царское Село

Бессменным режиссером шоу на протяжении нескольких лет является Виктор Крамер.

Виктор Крамер

«Этот проект стал для меня родным, как и люди, с которыми я его делаю. Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что на создание концепции очередного дефиле у нас уходит не более получаса, а дальше мы развиваем наши идеи и дорабатываем. Дело в том, что мы говорим на одном языке, у нас сложился тесный диалог и духовная связь. А уникальное пространство Царского Села — это лучшие декорации для спектакля моды. Тема готики — очень сложная, и все модельеры отнеслись к ней настороженно, но в результате все получается очень оригинально и с юмором», — рассказал он.

Царское Село, Адмиралтейство

По мнению Лили Киселенко, которая представит свою коллекцию в царскосельском Адмиралтействе, готика предполагает некую эзотерическую составляющую: «Это — костры, инквизиция, черный цвет… Готика — это всегда вертикаль, страсть и лаконичность в сочетании с многоцветием витражей».

Лилия Кисиленко

Многие объекты Царского Села несут на себе отпечаток неоготики, к которой питали слабость российские императоры, — это и Адмиралтейство, и Готические ворота, и Башня-руина.

В последней развернется «рыцарский турнир» Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди.

Царское Село, Башня-руина

«По-моему, главный цвет готики — золотой. Это — что-то возвышенное, тонкое… Именно поздняя готика подарила человечеству все основные приемы кроя. Она положила начало моды, поэтому работать было очень интересно», — рассказал Стас Лопаткин.

«Мы со Стасом очень сдружились на этой почве. Я уверен, что наша работа станет демонстрацией истинно петербургского стиля в творческих коллекциях. Готика — это еще и воспевание Прекрасной Дамы, а мы, дизайнеры, собственно и работаем ради женщин. Помимо черного цвета, костров и инквизиции, существовал строгий канон, в рамках которого интересно было себя попробовать. Например, именно с готики началось победное шествие корсета по миру. Я отразил это в моей коллекции, предельно сузив силуэт», — отметил Янис Чамалиди.

Янис Чамалиди

Он рассказал, что музыкальное сопровождение дефиле обеспечат певец Артур Френев, а также группа «Море знает».

«Ассоциации» 2017 года, как и все предыдущие, были на семьдесят процентов профинансированы благотворителями, рассказала Ольга Таратынова. С 2009 года известные дизайнеры Санкт-Петербурга с большим интересом участвуют в создании одежды на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили».

В 2015 году дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. А в 2016 году музей обратился к русскому костюму, и показы вернулись в Екатерининский парк.

Примечательно, что все дизайнерские коллекции, представленные на предыдущих показах «Ассоциаций», были успешно распроданы. Более того — новые модели тоже нашли своих покупателей.

«Моя коллекция для дефиле этого года уже наполовину зарезервирована. Я всегда стараюсь создавать одежду для того, чтобы ее носили. Мои вещи должны украшать людей», — подчеркнул Стас Лопаткин.

Стас Лопаткин и Янис Чамалиди

«Сегодня самое прекрасное время для моды. Мир открыт и приветствует русских дизайнеров. А такие проекты, как «Ассоциации», позволяют нам всем встреться с коллегами на одной площадке и развиваться, решая совершенно неожиданные творческие задачи, которые предлагает Царское Село. Это — повод выйти за рамки своего творческого «я» и сделать что-то новое», — заявил Янис Чамалиди.

Дизайнер рассказал, что сейчас тема готики завораживает весь мир. А 24 июня ее чары подействуют на всех, кто решит прогуляться по Екатерининскому парку Царского Села под суровым небом петербургского лета.

21 июня 2017.
Текст: Юлия Иванова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.