Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

Царское Село

«Это, скорее, имиджевый проект, чем коммерческий. И он нам очень понравился, как и нашим посетителям. В 2018 году музею-заповеднику «Царское Село» будет 100 лет, и мы выбрали «Ассоциации» в качестве бренда нашего юбилея. Это — уникальный союз самых выдающихся дизайнеров Санкт-Петербурга. Мода, ее развитие и изменения в облике человека — безусловно связаны с историей культуры, искусства, географией и этносом страны и города. Мы хотим, чтобы все увидели наших модельеров во всей красе», — заявила директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова на пресс-конференции, посвященной предстоящему показу.

Ольга Таратынова, Царское Село

Участниками «Ассоциаций-2017» будут Татьяна Парфенова, которая представит свои произведения во Фрейлинском садике, Леонид Алексеев на Зеркальном пруду, а также Лилия Киселенко, Стас Лопаткин и Янис Чамалиди. Специальный гость — Сета Яндиева, дизайнер бренда YAND – Your Amazing Namaz Dress. Ее платья будут представлены на выставке в павильоне «Турецкая баня».

Царское Село, Турецкая Баня

«YAND – это мусульманский бренд, созданный на берегах Невы. Мы шьем одежду, которая очень востребована в азиатских странах, но особенно — на Северном Кавказе. И это интернациональный проект: в нашей команде есть люди разных вероисповеданий и национальностей, но все мы — петербуржцы», — рассказал Артем Балаев, продюсер Aurora Fashion Week, представивший бренд.

Белая башня, Царское Село

Бессменным режиссером шоу на протяжении нескольких лет является Виктор Крамер.

Виктор Крамер

«Этот проект стал для меня родным, как и люди, с которыми я его делаю. Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что на создание концепции очередного дефиле у нас уходит не более получаса, а дальше мы развиваем наши идеи и дорабатываем. Дело в том, что мы говорим на одном языке, у нас сложился тесный диалог и духовная связь. А уникальное пространство Царского Села — это лучшие декорации для спектакля моды. Тема готики — очень сложная, и все модельеры отнеслись к ней настороженно, но в результате все получается очень оригинально и с юмором», — рассказал он.

Царское Село, Адмиралтейство

По мнению Лили Киселенко, которая представит свою коллекцию в царскосельском Адмиралтействе, готика предполагает некую эзотерическую составляющую: «Это — костры, инквизиция, черный цвет… Готика — это всегда вертикаль, страсть и лаконичность в сочетании с многоцветием витражей».

Лилия Кисиленко

Многие объекты Царского Села несут на себе отпечаток неоготики, к которой питали слабость российские императоры, — это и Адмиралтейство, и Готические ворота, и Башня-руина.

В последней развернется «рыцарский турнир» Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди.

Царское Село, Башня-руина

«По-моему, главный цвет готики — золотой. Это — что-то возвышенное, тонкое… Именно поздняя готика подарила человечеству все основные приемы кроя. Она положила начало моды, поэтому работать было очень интересно», — рассказал Стас Лопаткин.

«Мы со Стасом очень сдружились на этой почве. Я уверен, что наша работа станет демонстрацией истинно петербургского стиля в творческих коллекциях. Готика — это еще и воспевание Прекрасной Дамы, а мы, дизайнеры, собственно и работаем ради женщин. Помимо черного цвета, костров и инквизиции, существовал строгий канон, в рамках которого интересно было себя попробовать. Например, именно с готики началось победное шествие корсета по миру. Я отразил это в моей коллекции, предельно сузив силуэт», — отметил Янис Чамалиди.

Янис Чамалиди

Он рассказал, что музыкальное сопровождение дефиле обеспечат певец Артур Френев, а также группа «Море знает».

«Ассоциации» 2017 года, как и все предыдущие, были на семьдесят процентов профинансированы благотворителями, рассказала Ольга Таратынова. С 2009 года известные дизайнеры Санкт-Петербурга с большим интересом участвуют в создании одежды на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили».

В 2015 году дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. А в 2016 году музей обратился к русскому костюму, и показы вернулись в Екатерининский парк.

Примечательно, что все дизайнерские коллекции, представленные на предыдущих показах «Ассоциаций», были успешно распроданы. Более того — новые модели тоже нашли своих покупателей.

«Моя коллекция для дефиле этого года уже наполовину зарезервирована. Я всегда стараюсь создавать одежду для того, чтобы ее носили. Мои вещи должны украшать людей», — подчеркнул Стас Лопаткин.

Стас Лопаткин и Янис Чамалиди

«Сегодня самое прекрасное время для моды. Мир открыт и приветствует русских дизайнеров. А такие проекты, как «Ассоциации», позволяют нам всем встреться с коллегами на одной площадке и развиваться, решая совершенно неожиданные творческие задачи, которые предлагает Царское Село. Это — повод выйти за рамки своего творческого «я» и сделать что-то новое», — заявил Янис Чамалиди.

Дизайнер рассказал, что сейчас тема готики завораживает весь мир. А 24 июня ее чары подействуют на всех, кто решит прогуляться по Екатерининскому парку Царского Села под суровым небом петербургского лета.

21 июня 2017.
Текст: Юлия Иванова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Алексей Учитель

Алексей Учитель: Народ повалил на российские фильмы

В Петербурге завершился 28-й фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», который посетили именитые деятели киноискусства со всего мира. О популярности отечественных фильмов, недоброжелательности коллег и «оскаровских» симпатиях корреспонденту «Росбалта» рассказал режиссер, президент фестиваля Алексей Учитель.

Мюзик-холл

Мюзик-холл открыл сезон концертом к 100-летию Бернстайна

В среду, 19 сентября, концертом, посвященным 100-летию великого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, петербургский Мюзик-холл открыл новый театральный сезон. Накануне прошла пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная симфония» и творческим планам театра на сезон 2018-2019 годов. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, художник по костюмам оперного спектакля «Дон Паскуале» Елена Бадмаева, художник-постановщик оперного спектакля «Дон Паскуале» Петр Окунев.

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.