Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Борис Березовский

Но даже если в афише заявлен его концерт, это совсем не значит, что выступление состоится. Сколько раз музыкант отказывался выйти на сцену! Иногда прямо накануне выступления! А тут еще умудрился рассориться со многими именитыми дирижерами, заявив, что дирижер –лишняя фигура в оркестре. Пытаясь доказать это, Березовский уже несколько раз играл концерты без дирижера. В январе он выступил с Российским национальным оркестром, а на днях еще один такой эксперимент состоялся в Екатеринбурге. Пианист сыграл с симфоническим оркестром Уральской государственной филармонии, с которым Березовский давно и плодотворно сотрудничает, как с главным дирижером коллектива Дмитрием Лиссом.

Оба концерта прошли блестяще, но следует учитывать, что исполнялись произведения, многократно сыгранные этими оркестрами ранее. К тому же, оркестры многократно репетировали эти музыкальные сочинение под руководством своих дирижеров. Так что отсутствие дирижера во время концерта никак не отменяет его значимости.

Но и во время выступлений маэстро — душа, которая управляет музыкантами. И тут можно привести в пример два концерта, состоявшиеся в феврале в Большом зале Петербургской филармонии.

К 100-летию Даниила Гранина 9 февраля Академический симфонический оркестр филармонии исполнил Второй концерт Прокофьева (солист – Денис Мацуев) и симфонию Бетховена №5. Дирижировал великий Марис Янсонс. Академический симфонический оркестр — это второй оркестр филармонии, хороший оркестр, но значительно уступающий главному, Заслуженному коллективу России академическому симфоническому оркестру филармонии под руководством Юрия Темирканова.

Оркестр ведет свою родословную от оркестра Ленинградского радио, того самого, который работал в блокадном Ленинграде. И именно ему во главе с дирижером Карлом Элиасбергом принадлежит знаменитое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном городе. Это очень естественно, что в память о Данииле Гранине звучал именно этот оркестр. И как звучал! Все слушалось на одном дыхании. А после концерта все только и говорили, как хорошо поработал с оркестром дирижер. При этом Марис Янсонс больше известен за пределами России. С 2004 по 2016 год он руководил знаменитым Королевским оркестром Консертгебау (Нидерланды), неоднократно признававшимся при нем лучшим оркестром мира. При том, что первоначальный контракт был заключен на три года.

Еще ранее, с 2003 он возглавил симфонический оркестр Баварского радио, тоже входящий по разным рейтингам в пятерку-десятку лучших оркестров. Надо признаться, что в этом элитном списке нет ни одного российского оркестра, ближе всего к нему находятся петербургские оркестры Юрия Темирканова и Валерия Гергиева.

Но особенно приятно то, что, работая в Европе, местом жительства Янсонс всегда называет Петербург. Марис Янсонс — сын народного артиста Советского Союза знаменитого Арвида Янсонса, который долгие годы проработал дирижером оркестра Ленинградской филармонии и преподавал в Ленинградской консерватории. Молодого Мариса в свое время заметил сам великий Мравинский и пригласил работать с ним. Об уровне этого дирижера говорит хотя бы тот факт, что за десять лет он трижды дирижировал Венским оркестром на новогоднем концерте, а этой чести удостаиваются только лучшие дирижеры мира, к которым, безусловно, и принадлежит Маэстро. Хотя для этого концерта дирижер действительно не нужен — это, скорее, статусная и почетная обязанность, и дирижер играет здесь чисто презентативную роль.

А вот другой пример. 4 февраля в том же зале Петербургской филармонии со своим оркестром MusicAeterna выступил Теодор Курентзис. Его трактовку классических произведений невозможно спутать ни с чьей другой — это всегда что-то совершенно неожиданное. Теодор Курентзис — ученик последнего выпуска великого педагога Ильи Мусина, чьим любимцем он был и чьими учениками являются и Юрий Темирканов, и Валерий Гергиев, и многие другие знаменитые дирижеры.

Теодор Курентзис — анфан террибль в петербургской дирижерской семье. Он дирижировал многочисленными оркестрами в других российских городах, много выступал в Москве, но очень редко в Петербурге, где он в то время жил. Потом ему предложили возглавить Новосибирский театр оперы и балета (прозорливое решение тогдашнего директора театра Бориса Мездрича). И в Новосибирске Курентзис основал свой оркестр MusicAeterna, там же к нему пришла мировая слава. С 2011 года он с оркестром переехал в Пермь, возглавив Пермский театр оперы и балета. Но для Петербурга он по-прежнему был персоной нон грата. Когда фестиваль «Дягилев. Посткриптум» пригласил его с оркестром для участия в фестивале в 2011 году, то концерт пришлось давать в Александринском театре, совершенно неподходящем для подобных выступлений.

Если раньше концертные залы были для Курентзиса закрытыми, то сейчас его оркестр — самый модный. Его рады принять на любой площадке. При всей астрономической стоимости билетов на его концерты аншлаг гарантирован. Даже лучшие мировые оркестры не смогут заполнить зал при такой цене билетов. Да, Курентзис нынче популярен. Но за этой известность стоит упорный труд: многочисленными репетициями дирижер добивается совершенно уникального звучания. Первое впечатление от музыки в исполнении оркестра под руководством Курентзиса – некоторая оторопь, поскольку уж слишком неожиданно звучат до боли знакомые произведения. Но потом слушатель понимает, что и такая трактовка имеет право на существование, потому что она интересна. А к финалу выступление публика обычно приходит в полный восторг. Особенно это касается барочной и классической музыки, ведь его оркестр знаменит аутентичным исполнением таких произведений.

На концерте оркестра под управление Курентзиса 4 февраля звучала музыка Чайковского. Это был его скрипичный концерт (солист Айлен Притчин) и Четвертая симфония. Интересно, что сказал бы об исполнении непревзойденный интерпретатор творчества Чайковского Юрий Темирканов? Так как здесь опять было смешение темпов, непривычно резкие переходы от пьяно к форте.

Интересно наблюдать за Курентзисом во время выступления — настолько он харизматичен. И это включает в его орбиту все новых и новых неофитов, так как его сверхэмоциональное поведение помогает понять и оценить исполняемое произведение. Движения тела, рук, мимика лица — все подчинено музыке!

И как же после этого понять Бориса Березовского? Не известно, намерен ли он и дальше исполнять концерты в отсутствии дирижера (в Европе это вряд ли позволят), но во всей этой эскападе Березовского есть один большой плюс. Он, по-видимому, значительно меньше теперь будет выступать на Западе, что дает российской публика шанс слушать его чаще.

Хотя возможно, что пианист готовит слушателям гораздо более неожиданные сюрпризы, поскольку недавно он изъявил желание поработать тапером в екатеринбургском Коляда-театре. Хотя, учитывая его привычки, можно предположить, что он еще тридцать раз передумает. Да, у него несносный характер, на него часто обижаются поклонники, когда он отказывается давать автографы! Но все это легко забывается, когда Березовский садится за рояль и с совершенно непроницаемым лицом играет своего любимого Метнера. За этом пианисту можно простить все что угодно. Он — гений! Березовский – один из самых выдающихся пианистов современности. И кажется, что он таким был всегда, начиная с победы на Конкурсе имени Чайковского 1990 года (первая премия и золотая медаль).

Как-то так повелось считать его непревзойденным виртуозом-исполнителем романтического репертуара, хотя его исполнительское мастерство гораздо более разнообразно. В программе, прозвучавшей в Санкт-Петербурге, в первом отделении были исполнены шесть сказок Метнера и шесть музыкальных моментов Рахманинова, а во втором — Тема с вариациями фа мажор, пьесы «Думка» и «В деревне» Чайковского, а также три фрагмента из музыки Стравинского к балету «Петрушка».

Во втором отделении для того, чтобы исполнить Чайковского, на сцену была приглашена дочь Бориса Вадимовича — Эвелина Березовская. Надо заметить, что Метнер не был указан в программе. Видимо, пианист боялся отпугнуть публику. Все же этого композитора, можно сказать, последнего романтика ХХ века, мало кто знает у нас. Николай Метнер (1880-1951) — русский композитор, пианист, педагог, философ, эмигрировавший из Советской России в 1921 году и почти забытый у себя на родине.

Борису Березовскому любовь к Метнеру привил Александр Сац, уроки у которого Березовский брал уже после победы на конкурсе Чайковского. Березовский является ярким популяризатором его творчества: он даже организовал Международный фестиваль Николая Метнера, да и сам часто исполняет его музыку. Возможно, артист имеет право на капризы, особенно если он гений.

ИРИНА  СОРИНА

17 марта 2019.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.

Осень русского средневековья

Духовные поиски в эпоху перемен (фото)

До 13 мая в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея продлится выставка «Осень русского Средневековья». В экспозицию вошли около 500 произведений из музейных собраний. Впервые посетителям представлена столь обширная картина развития изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства в России от Смутного времени до 1700-х годов. На выставке можно увидеть образы и техники, распространенные в разные годы в Москве, Ярославле, Костроме, на русском Севере. Некоторые произведения демонстрируются впервые или с новой атрибуцией.