Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

выставка Веры Ильиной

Ключевой темой своих картин Ильина избрала отечественную историю, которая лучше всего рассматривается через лаконичную призму графического языка — серии «Блокада Ленинграда», «За други своя» (посвящено памяти героев Первой мировой Войны), «Облики лихолетий» (тема ГУЛАГа), «Красная нить» (промышленная архитектура Северной столицы), «Неизъяснимый Петербург».

выставка Веры Ильиной

Вера Ильина регулярно участвует в общегородских творческих и культурных проектах — «Ночь музеев» и «Библионочь» 2015-2018 года, День Достоевского, Парк интеллектуальных развлечений, «Маяковский Fеst», создает и курирует авторские проекты «Усы лапы хвост», «Время сказок», «Тихая жизнь», «Пути-дороги». Помимо этого, она является участником большого международного проекта «Ангелы мира» — эксклюзивного арт-объекта, начало которому было положено в России. В настоящие момент он постоянно реализует выставки на тему «Ангел-хранитель» на разных площадках в нашей стране и за рубежом.

выставка Веры Ильиной

Ильина состоит в секции графики Союза художников России, в жюри Экспертного совета Российской премии искусств, Белорусской недели искусств, проекта «Арт- география в Санкт-Петербурге», Санкт-Петербургской недели искусств, Кубка Санкт-Петербурга по художественному творчеству, Всероссийского фестиваля дебютных проектов молодых авторов и исполнителей «Кубок России по художественному творчеству — Ассамблея искусств».

выставка Веры Ильиной

У Веры Ильиной состоялось более 200 выставок в России: они проходили в Манеже и Центральном Доме художника в Москве, а также в петербургских Выставочном зале Союза художников, Музее Суворова, Музее городской скульптуры, Манеже, Смольном, музее «Разночинный Петербург», Музее-квартире Некрасова, Музее-библиотеке Блокадной книги, Музее городского электрического транспорта, в выставочных залах Выборга, Сочи, Великого Новгорода, Новосибирска, Казани и других городов.

выставка Веры Ильиной

За рубежом она выставляла свои работы в Великобритании, Сербии, Словении, Италии, Дании, Франции, Чехии, Китае, на Кипре (всего более 40 международных выставок), более 30 раз побеждала и получала награды международных художественных конкурсов, заслужила много благодарностей от музеев Санкт-Петербурга и Москвы. Несколько персональных экспозиций в городе на Неве были посвящены памяти блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны (в том числе в библиотеке имени Маяковского, где сотрудники продолжали работать в годы блокады).

выставка Веры Ильиной

Ее работы хранятся в частных российских и зарубежных собраниях, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, Историко-мемориальном музее «Смольный», Музее политической истории России, в коллекции Общества любителей древней письменности, коллекции Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского в Санкт-Петербурге, а также в Музее ГУЛАГа и Музее современной каллиграфии в Москве.

выставка Веры Ильиной

Текущая выставка в Музее печати демонстрирует современным петербуржцам печальную и одновременно проникновенную панораму угасания старого города — забытые постройки конца уже позапрошлого века, ветшающие корпуса заводов и административных зданий, утратившие свое предназначение коночные парки, плавильни, стеариновые заводы, табачные фабрики. В частности, КГИОП внес некоторые из этих построек в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Можно увидеть и ныне действующие предприятия — завод «Красный выборжец», котельная мастерская на Балтийском заводе и другие.

выставка Веры Ильиной

Художница в своих пейзажах стремится передать повседневную прелесть таких любимых горожанами мест, как Васильевский остров, Инженерная улица, Александро-Невская лавра, Пять углов, улица Правды, Петроградская сторона, Лопухинский сад, Михайловский сад, Федоровский городок в Царском Селе.

выставка Веры Ильиной

Графические работы Веры Ильиной временами напоминают скульптуры из стекла, благодаря четкости линий, матовой дымке, которой окутаны фасады зданий, и отражениям пасмурного неба в их мистической полупрозрачности. Здесь мы не увидим праздничный и туристический Петербург с летней синевой рек и каналов, парадными фейерверками, новыми постройками и романтикой белых ночей. Вся серия выполнена в палитре красного кирпича, перламутрово-серого неба и еле уловимых оттенков зданий. При этом Ильина с ювелирной четкостью изображает и кружевные решетки, и электрические провода, и резьбу на старинных фасадах, и ветви деревьев, и обрушившиеся слои штукатурки, и блики в воде.

выставка Веры Ильиной

Все детали облика сумрачного Петербурга в ее творчестве заслуживают внимания. Многие художники «новой волны» стремятся показать город на Неве «с непривычной стороны» — подчеркнуть те оптимистичные и красочные черты, которые проявляются в нем в праздничные дни и в редкие моменты солнечной и ясной погоды.

выставка Веры Ильиной

Но Вера Ильина очевидно придерживается другой концепции и не демонстрирует то, что желают видеть зрители, а рисует так, как подсказывает внутренняя взаимосвязь художника с атмосферой города. Ей близок Петербург в состоянии непреходящей осени, несмотря на его хронологическую молодость. Однако именно интуиция художника способна разглядеть прелесть такого облика и не ввергнуть в уныние, которым обычно сопровождается любая мысль о неизбежности старения.

выставка Веры Ильиной

ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВА

20 августа 2018.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.