Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

выставка Веры Ильиной

Ключевой темой своих картин Ильина избрала отечественную историю, которая лучше всего рассматривается через лаконичную призму графического языка — серии «Блокада Ленинграда», «За други своя» (посвящено памяти героев Первой мировой Войны), «Облики лихолетий» (тема ГУЛАГа), «Красная нить» (промышленная архитектура Северной столицы), «Неизъяснимый Петербург».

выставка Веры Ильиной

Вера Ильина регулярно участвует в общегородских творческих и культурных проектах — «Ночь музеев» и «Библионочь» 2015-2018 года, День Достоевского, Парк интеллектуальных развлечений, «Маяковский Fеst», создает и курирует авторские проекты «Усы лапы хвост», «Время сказок», «Тихая жизнь», «Пути-дороги». Помимо этого, она является участником большого международного проекта «Ангелы мира» — эксклюзивного арт-объекта, начало которому было положено в России. В настоящие момент он постоянно реализует выставки на тему «Ангел-хранитель» на разных площадках в нашей стране и за рубежом.

выставка Веры Ильиной

Ильина состоит в секции графики Союза художников России, в жюри Экспертного совета Российской премии искусств, Белорусской недели искусств, проекта «Арт- география в Санкт-Петербурге», Санкт-Петербургской недели искусств, Кубка Санкт-Петербурга по художественному творчеству, Всероссийского фестиваля дебютных проектов молодых авторов и исполнителей «Кубок России по художественному творчеству — Ассамблея искусств».

выставка Веры Ильиной

У Веры Ильиной состоялось более 200 выставок в России: они проходили в Манеже и Центральном Доме художника в Москве, а также в петербургских Выставочном зале Союза художников, Музее Суворова, Музее городской скульптуры, Манеже, Смольном, музее «Разночинный Петербург», Музее-квартире Некрасова, Музее-библиотеке Блокадной книги, Музее городского электрического транспорта, в выставочных залах Выборга, Сочи, Великого Новгорода, Новосибирска, Казани и других городов.

выставка Веры Ильиной

За рубежом она выставляла свои работы в Великобритании, Сербии, Словении, Италии, Дании, Франции, Чехии, Китае, на Кипре (всего более 40 международных выставок), более 30 раз побеждала и получала награды международных художественных конкурсов, заслужила много благодарностей от музеев Санкт-Петербурга и Москвы. Несколько персональных экспозиций в городе на Неве были посвящены памяти блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны (в том числе в библиотеке имени Маяковского, где сотрудники продолжали работать в годы блокады).

выставка Веры Ильиной

Ее работы хранятся в частных российских и зарубежных собраниях, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, Историко-мемориальном музее «Смольный», Музее политической истории России, в коллекции Общества любителей древней письменности, коллекции Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского в Санкт-Петербурге, а также в Музее ГУЛАГа и Музее современной каллиграфии в Москве.

выставка Веры Ильиной

Текущая выставка в Музее печати демонстрирует современным петербуржцам печальную и одновременно проникновенную панораму угасания старого города — забытые постройки конца уже позапрошлого века, ветшающие корпуса заводов и административных зданий, утратившие свое предназначение коночные парки, плавильни, стеариновые заводы, табачные фабрики. В частности, КГИОП внес некоторые из этих построек в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Можно увидеть и ныне действующие предприятия — завод «Красный выборжец», котельная мастерская на Балтийском заводе и другие.

выставка Веры Ильиной

Художница в своих пейзажах стремится передать повседневную прелесть таких любимых горожанами мест, как Васильевский остров, Инженерная улица, Александро-Невская лавра, Пять углов, улица Правды, Петроградская сторона, Лопухинский сад, Михайловский сад, Федоровский городок в Царском Селе.

выставка Веры Ильиной

Графические работы Веры Ильиной временами напоминают скульптуры из стекла, благодаря четкости линий, матовой дымке, которой окутаны фасады зданий, и отражениям пасмурного неба в их мистической полупрозрачности. Здесь мы не увидим праздничный и туристический Петербург с летней синевой рек и каналов, парадными фейерверками, новыми постройками и романтикой белых ночей. Вся серия выполнена в палитре красного кирпича, перламутрово-серого неба и еле уловимых оттенков зданий. При этом Ильина с ювелирной четкостью изображает и кружевные решетки, и электрические провода, и резьбу на старинных фасадах, и ветви деревьев, и обрушившиеся слои штукатурки, и блики в воде.

выставка Веры Ильиной

Все детали облика сумрачного Петербурга в ее творчестве заслуживают внимания. Многие художники «новой волны» стремятся показать город на Неве «с непривычной стороны» — подчеркнуть те оптимистичные и красочные черты, которые проявляются в нем в праздничные дни и в редкие моменты солнечной и ясной погоды.

выставка Веры Ильиной

Но Вера Ильина очевидно придерживается другой концепции и не демонстрирует то, что желают видеть зрители, а рисует так, как подсказывает внутренняя взаимосвязь художника с атмосферой города. Ей близок Петербург в состоянии непреходящей осени, несмотря на его хронологическую молодость. Однако именно интуиция художника способна разглядеть прелесть такого облика и не ввергнуть в уныние, которым обычно сопровождается любая мысль о неизбежности старения.

выставка Веры Ильиной

ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВА

20 августа 2018.

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.