Гамлет и Дарт Вейдер

МДТ — Театр Европы завершил сезон премьерой Льва Додина «Гамлет». Спектакль стал настоящей бомбой, для многих — бомбой замедленного действия. Он претендует на «Золотой софит» сразу в нескольких номинациях. Никакого катарсиса и релакса, но это мощнейшее высказывание мэтра на темы острые и политические.

Гамлет и Дарт Вейдер, по мотивам спектакля в МДТЧтобы попасть на премьерные показы, петербуржцы брали штурмом кассы. Москвичи ради спектакля, по их словам, рвались в Петербург. Билеты смели на старте продаж, хотя ценник был ого-го — от 2 до 12 тыс. рублей. Конечно, многих магнитом притянул звездный состав: Гамлет — Данила Козловский, Офелия — Елизавета Боярская, Гертруда — Ксения Раппопорт.

Народ ждал «окрыления» от сладкоголосого красавчика и его харизматичных партнерш. Но не тут-то было. «Гамлет» породил смешанные чувства: кому-то показалось скучным, кому-то очень мрачным, кому-то слишком пошлым, а иным вообще ничего не понятно. Последовавшее номинирование на «Золотой софит» показало, что постановка может стать лучшим спектаклем сезона на большой сцене, а также получить высшую театральную премию города за работу режиссера и актерский ансамбль.

«Гамлет» в МДТ

Лев Додин создал спектакль, опираясь не только на пьесу Шекспира, но на сочинения древних европейских летописцев. Как в работе настоящего мастера, в спектакле много смысловых слоев. Можно раз за разом снимать «стружку», докапываясь до сердцевины. На одном из смысловых «колец» вдруг обнаруживаешь, что Гамлет Додина — это Дарт Вейдер. Подающий большие надежды молодой человек, который, обладая недюжинной силой, обратил ее на темную строну. Под откос пошли все и вся. Разрушительная машина темного Гамлета, «заправленная» местью и жаждой власти, не пощадила никого на своем пути.

«Гамлет» в МДТ

Перед тем, как с обрыва вниз «нырнет» очередная жертва, зрители слышат оглушительный, до боли в ушах, топот по железным конструкциям сцены. За декорациями — тканями, похожими на белые костюмы джедаев, — не видно, кто его производит. Не многотысячная ли армия клонов? Перешедших на сторону зла.

По символической лестнице на сцене Гамлет мог бы подняться к свету, к звездам. Но, как юный Скайуокер, с каждым шагом все больше погружался во тьму. На светлой стороне силы в этом спектакле однозначно только трое. Прекрасный актерский ансамбль — Горацио (Сергей Курышев), Марцелл (Игорь Иванов) и Бернардо (Сергей Козырев). Это как раз мудрый магистр Йода и другие джедаи. Но они стоят в стороне, не у них на руках самые сильные карты…

«Гамлет» в МДТ

Плазменный телевизор в финале спектакля с узнаваемым сдержанным персонажем на экране, который констатирует разрушения и горы трупов, выдергивает зрителей из шекспировского сюжета в современность. Спектакль Додина — о наших мировых, глобальных, звездных войнах. Причин для них становится все больше, причин для мира, увы, все меньше. Противостояния держав, захватнические операции с «благими» целями, терроризм на национальной и религиозной почве, вооруженные стычки по идеологическим мотивам… Как не назови, а все равно война, а все равно переход на темную сторону силы. К чему ведут сделки с темной стороной — знают даже самые юные поклонники культовой саги.

26 июля 2016.
Текст: Любовь Костерина, фото: mdt-dodin.ru, коллаж: Георгий Рыбин
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , .