Фуфуа Д’Имобилитэ умер и воскрес на берегах Невы

Известный швейцарский танцовщик Фуфуа Д’Имобилитэ, художественный руководитель труппы «Неопост Фуфуа» и образовательного проекта СОТА (Москва), открыл Международный фестиваль танца Open Look фееричной прогулкой длиною в «жизнь».

Open Look

Променад-спектакль начался прямо в фойе Новой сцены Александринского театра. На вопрос журналистов, что из себя представляет его перфоманс, Фуфуа начал танцевать и повел за собой публику по мостам, паркам и набережным Северной столицы.

Open Look

Рождение героя его импровизации состоялось в здании театра, а потом он взлетел на набережной Фонтанки к небу.

Open Look

На подходе к Летнему саду труппа слилась в экстазе на мостовой, а в одном из дворов с многочисленными кафе и кальянными артисты потеряли контроль над телами.

Open Look

На Летний сад пришлось самое интересное — там главный герой действа танцевал с юным поклонником из толпы, посадив его в завершение на свою шею.

Open Look

Видимо, мальчик сыграл роль сына Фуфуа Д’Имобилитэ, сам того не подозревая. Как все дети, он сделал это талантливо и искренне.

Open Look

Тут швейцарский танцовщик впервые лег на землю в позу эмбриона. В Летнем же саду участники перфоманса позволили себе небольшой перерыв и воду.

Open Look

Действо переросло во флешмоб, втягивая все больше танцующих в круг профессиональных артистов.

Open Look

На Марсовом поле Фуфуа «умер»… И казалось, что теперь его и дальше будут нести на руках преданные ему артисты. Но нет: Троицкий мост стал изящным переходом к «раю» — лужайкам и цветам Александровского парка.

Open Look

На пятом километре танца артисты изрядно подустали. Звуки механических шарманок сменились флейтами и скрипками.

Open Look

Фуфуа целовал цветы и деревья, обнимал фонари, укладывался на землю и практически расстался с основной массой танцующих.

Open Look

Финал развернулся на ступенях театра «Балтийский дом», где самые стойкие взялись за руки и закрутились в бешеном хороводе — таком же бессмысленном и прекрасном, как сама жизнь. Так в Санкт-Петербурге стартовал XIX международный фестиваль современного танца Open Look.

Open Look

Он подготовил еще немало сюрпризов, которые представят танцевальные труппы из России, Франции, Венгрии, Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Испании, Израиля, Голландии и других стран.

Open Look

Современный и многоликий фестиваль соединяет в себе многообразие стилей — от вербатима до буто, а также технологий — от видеоарта до инсталляций.

Open Look

По словам Вадима Каспарова, основателя и директора дома танца «Каннон Данс», который является одним из организаторов Open Look, ежедневно в рамках фестиваля будет проходить по 2-3 спектакля. Среди самых интересных — мировая премьера «Пензума» от знаменитого француза Жозефа Наджа.

Open Look

Спектакль, посвященный любовной драме, поставлен в сотрудничестве с не менее знаменитой представительницей авангардной музыки, контрабасисткой Жоэль Леандр.

Open Look

Бельгийская труппа «Ультима вез» представит «Мокьюментари на современного Спасителя» — постановка раскроет чувства и мысли известного хореографа и кинорежиссера Вима Вандекейбуса по поводу развития человека и общества. Финские танцоры из «Теро Сааринен» покажут спектакль «Повзрослевшие».

Open Look

Почти о том же станцует японка Каори Ито, живущая и работающая в Швейцарии. Выразительный диалог «Я танцую, потому что не верю словам» поддержит ее отец. Средствами хореографии они поговорят о взаимоотношениях взрослых и детей.

Open Look

«Неопост Фуфуа» покажет «ХореоХроники» — это ироничный рассказ об истории танца в танце, рассказал Фуфуа Д’Имобилитэ. «Рождение и развитие хореографии — это не лекция, не даты или имена. Мы покажем живую историю: как появился танец, как он усложнялся и как это выглядело в разные эпохи», — пояснил танцовщик.

Open Look

Фестиваль тоже растет и развивается. По словам Вадима Каспарова, российская часть уже настолько велика и интересна, что организаторы подумывают об отдельном Russian Look. Между тем, в 2018 году фестиваль совпадает с Чемпионатом мира по футболу, что безусловно внесет свои коррективы в его проведение. Организаторы Open Look пока не уточняют планы, но танцевальные постановки, посвященные футболу, точно будут.

Open Look

Программа нынешнего фестиваля современного танца, который продлится до 9 июля,  изобилует мастер-классами, кинопоказами, выставками и перфомансами. Они выплеснутся за пределы Санкт-Петербурга: десант Open Look побывает в Москве со специальной программой.

Open Look

Фуфуа Д’Имобилитэ проведет в российской столице еще одну «Танцевальную прогулку». «Мы рады участию всех желающих в нашем Dance walk. Вы даже не представляете, как это может изменить ваше восприятие города. Танцевать может каждый — такова наша идея!» — уверен он.

Open Look

И действительно: кое-что неуловимо изменилось в воздухе. В Северной столице стало больше света — над ее подмостками взлетели звезды мирового балета…

Open Look

Open Look

ЮЛИЯ  ИВАНОВА

30 июня 2017.
Текст и фото: Юлия Иванова
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: .

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.