Французская кухня: признание в тайной любви

21 марта 2018 года более 3000 шефов из 150 стран восславят «кухню королей и королеву кухонь», приготовив для своих гостей французское меню. Формат ресторана и его национальность значения не имеют: над головами шефов будет витать дух Карема, Эскофье и Бокюза.

Вкус Франции
Своя среди чужих

Французская кухня – как обязательная программа в фигурном катании: хочешь побеждать – умей делать. Из нее выросла практически вся современная кухня – от русской до молекулярной. Она научила мир соусам и степени прожарки утиной грудки, благодаря ей мы узнали, что такое фуа гра, и как пахнет трюфель. Недаром именно ее ЮНЕСКО включило в Список нематериального наследия человечества.

Вкус Франции

У французской кухни в Санкт-Петербурге – да и в России вообще – странная судьба. Самая популярная кухня Российской Империи, «научившая нас есть» (как когда-то сказал об Антонене Кареме Александр I), давно стала частью нашей повседневной жизни. Настолько, что никто и не вдумывается в этимологию слов бульон, буше, компот, майонез, салат, суп или эклер. Самое популярное праздничное блюдо, не имеющее никакого отношения к французской кухне и называемое во Франции salade russe, в России носит французское имя «Оливье». О двух наших любимых национальных напитках, успешно конкурирующих с водкой, – коньяке и шампанском – и подавно промолчим. Как и о происхождении самих слов «ресторан» и «кафе».

Вкус Франции

И все же, задай жителю «окна в Европу» вопрос о самой популярной кухне в Санкт-Петербурге, он ответит – итальянская. Потом, подумав, скажет – китайская. И тут же извинится: «ну и, конечно, суши». Французских ресторанов в Северной столице совсем немного – а от единственного по-настоящему парижского Bistrot Garçon, где французскими были и интерьер, и кухня, и повар, и ностальгирующие за столиками питерские французы, осталась только популярная булочная-кондитерская.

Вкус Франции

Назад в будущее

Знаменитый Ален Дюкасс, открывший свой miX SPb в 2011 году и провозгласивший экзотический по тем временам курс на местные продукты, понимания у тогдашних питерских ресторанных лидеров не нашел. Это теперь практически все крупные заведения считают просто-таки своим долгом демонстрировать свою «локальность», а тогда вид Дюкаса с фермерским поросенком на руках вызывал ступор. Спустя три года ресторан закрылся – на его месте теперь популярнейший «КоКоКо», где с первой страницы меню заявлена верность местным продуктам.

Именно Ален Дюкасс в 2015 году вспомнил о замечательном почине Огюста Эскофье, который в 1912 году впервые провел всемирный гастрономический «перформанс», названный «Эпикурейские ужины». Он предложил поварам на один вечер стать «французами» и восславить главную мировую кухню, приготовив ужин по единому меню. На первый ужин пришло около 4 тысяч человек – в последнем же, состоявшемся в 1914 году в 147 городах мира, участвовало уже около 10 тысяч гурманов. Традицию прервала война, и лишь век спустя к ней вернулся Ален Дюкасс с его фестивалем «Вкус Франции» (Goût de France).

Вкус Франции

Неизвестно участвовали ли в ужинах Эскофье французские рестораны России – их в начале ХХ века в обеих столицах было множество. На фотографии, сделанной в те времена на углу Мойки и Невского, вместо известной по временам Пушкина вывески «Вольфъ и Беранже» красуется Restaurant français Albert, да и реклама тех времен нередко пестрит французскими названиями. Как бы то ни было, но современное французское присутствие на ресторанной сцене Санкт-Петербурга могло бы быть куда весомее. Помимо прекрасных булочных (багет из «Волконского» даже французы считают образцовым) и отца родного многих русских поваров Сержа Фери, хотелось бы еще и дюжину гастрономических ресторанов уровня Bellevue Brasserie, La Marée или «Трюфельного Дома Bruno».

Вкус Франции

Хочется верить, что участие более чем 30 петербургских ресторанов в нынешнем фестивале Goût de France снова привлечет внимание питерских гурманов к самой титулованной кухне мира – тем более, что в прошлом году среди 2000 участников из 150 стран мира петербуржцев не было. В этом году 21 марта фестивальные ужины будут готовить уже 3000 шефов – и в их числе более 60 российских ресторанов.

Полный список участников будет опубликован позже – пока же можно отметить, что среди них, помимо ресторанов французской кухни, есть и модные гастробары, и традиционные русские, и бельгийские, и грузинские, и итальянские. Полный список участников будет опубликован в конце февраля.

Вкус Франции

22 февраля 2018.
Текст: Тамара Иванова-Исаева. Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.