Французская кухня: признание в тайной любви

21 марта 2018 года более 3000 шефов из 150 стран восславят «кухню королей и королеву кухонь», приготовив для своих гостей французское меню. Формат ресторана и его национальность значения не имеют: над головами шефов будет витать дух Карема, Эскофье и Бокюза.

Вкус Франции
Своя среди чужих

Французская кухня – как обязательная программа в фигурном катании: хочешь побеждать – умей делать. Из нее выросла практически вся современная кухня – от русской до молекулярной. Она научила мир соусам и степени прожарки утиной грудки, благодаря ей мы узнали, что такое фуа гра, и как пахнет трюфель. Недаром именно ее ЮНЕСКО включило в Список нематериального наследия человечества.

Вкус Франции

У французской кухни в Санкт-Петербурге – да и в России вообще – странная судьба. Самая популярная кухня Российской Империи, «научившая нас есть» (как когда-то сказал об Антонене Кареме Александр I), давно стала частью нашей повседневной жизни. Настолько, что никто и не вдумывается в этимологию слов бульон, буше, компот, майонез, салат, суп или эклер. Самое популярное праздничное блюдо, не имеющее никакого отношения к французской кухне и называемое во Франции salade russe, в России носит французское имя «Оливье». О двух наших любимых национальных напитках, успешно конкурирующих с водкой, – коньяке и шампанском – и подавно промолчим. Как и о происхождении самих слов «ресторан» и «кафе».

Вкус Франции

И все же, задай жителю «окна в Европу» вопрос о самой популярной кухне в Санкт-Петербурге, он ответит – итальянская. Потом, подумав, скажет – китайская. И тут же извинится: «ну и, конечно, суши». Французских ресторанов в Северной столице совсем немного – а от единственного по-настоящему парижского Bistrot Garçon, где французскими были и интерьер, и кухня, и повар, и ностальгирующие за столиками питерские французы, осталась только популярная булочная-кондитерская.

Вкус Франции

Назад в будущее

Знаменитый Ален Дюкасс, открывший свой miX SPb в 2011 году и провозгласивший экзотический по тем временам курс на местные продукты, понимания у тогдашних питерских ресторанных лидеров не нашел. Это теперь практически все крупные заведения считают просто-таки своим долгом демонстрировать свою «локальность», а тогда вид Дюкаса с фермерским поросенком на руках вызывал ступор. Спустя три года ресторан закрылся – на его месте теперь популярнейший «КоКоКо», где с первой страницы меню заявлена верность местным продуктам.

Именно Ален Дюкасс в 2015 году вспомнил о замечательном почине Огюста Эскофье, который в 1912 году впервые провел всемирный гастрономический «перформанс», названный «Эпикурейские ужины». Он предложил поварам на один вечер стать «французами» и восславить главную мировую кухню, приготовив ужин по единому меню. На первый ужин пришло около 4 тысяч человек – в последнем же, состоявшемся в 1914 году в 147 городах мира, участвовало уже около 10 тысяч гурманов. Традицию прервала война, и лишь век спустя к ней вернулся Ален Дюкасс с его фестивалем «Вкус Франции» (Goût de France).

Вкус Франции

Неизвестно участвовали ли в ужинах Эскофье французские рестораны России – их в начале ХХ века в обеих столицах было множество. На фотографии, сделанной в те времена на углу Мойки и Невского, вместо известной по временам Пушкина вывески «Вольфъ и Беранже» красуется Restaurant français Albert, да и реклама тех времен нередко пестрит французскими названиями. Как бы то ни было, но современное французское присутствие на ресторанной сцене Санкт-Петербурга могло бы быть куда весомее. Помимо прекрасных булочных (багет из «Волконского» даже французы считают образцовым) и отца родного многих русских поваров Сержа Фери, хотелось бы еще и дюжину гастрономических ресторанов уровня Bellevue Brasserie, La Marée или «Трюфельного Дома Bruno».

Вкус Франции

Хочется верить, что участие более чем 30 петербургских ресторанов в нынешнем фестивале Goût de France снова привлечет внимание питерских гурманов к самой титулованной кухне мира – тем более, что в прошлом году среди 2000 участников из 150 стран мира петербуржцев не было. В этом году 21 марта фестивальные ужины будут готовить уже 3000 шефов – и в их числе более 60 российских ресторанов.

Полный список участников будет опубликован позже – пока же можно отметить, что среди них, помимо ресторанов французской кухни, есть и модные гастробары, и традиционные русские, и бельгийские, и грузинские, и итальянские. Полный список участников будет опубликован в конце февраля.

Вкус Франции

22 февраля 2018.
Текст: Тамара Иванова-Исаева. Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.