Французская кухня: признание в тайной любви

21 марта 2018 года более 3000 шефов из 150 стран восславят «кухню королей и королеву кухонь», приготовив для своих гостей французское меню. Формат ресторана и его национальность значения не имеют: над головами шефов будет витать дух Карема, Эскофье и Бокюза.

Вкус Франции
Своя среди чужих

Французская кухня – как обязательная программа в фигурном катании: хочешь побеждать – умей делать. Из нее выросла практически вся современная кухня – от русской до молекулярной. Она научила мир соусам и степени прожарки утиной грудки, благодаря ей мы узнали, что такое фуа гра, и как пахнет трюфель. Недаром именно ее ЮНЕСКО включило в Список нематериального наследия человечества.

Вкус Франции

У французской кухни в Санкт-Петербурге – да и в России вообще – странная судьба. Самая популярная кухня Российской Империи, «научившая нас есть» (как когда-то сказал об Антонене Кареме Александр I), давно стала частью нашей повседневной жизни. Настолько, что никто и не вдумывается в этимологию слов бульон, буше, компот, майонез, салат, суп или эклер. Самое популярное праздничное блюдо, не имеющее никакого отношения к французской кухне и называемое во Франции salade russe, в России носит французское имя «Оливье». О двух наших любимых национальных напитках, успешно конкурирующих с водкой, – коньяке и шампанском – и подавно промолчим. Как и о происхождении самих слов «ресторан» и «кафе».

Вкус Франции

И все же, задай жителю «окна в Европу» вопрос о самой популярной кухне в Санкт-Петербурге, он ответит – итальянская. Потом, подумав, скажет – китайская. И тут же извинится: «ну и, конечно, суши». Французских ресторанов в Северной столице совсем немного – а от единственного по-настоящему парижского Bistrot Garçon, где французскими были и интерьер, и кухня, и повар, и ностальгирующие за столиками питерские французы, осталась только популярная булочная-кондитерская.

Вкус Франции

Назад в будущее

Знаменитый Ален Дюкасс, открывший свой miX SPb в 2011 году и провозгласивший экзотический по тем временам курс на местные продукты, понимания у тогдашних питерских ресторанных лидеров не нашел. Это теперь практически все крупные заведения считают просто-таки своим долгом демонстрировать свою «локальность», а тогда вид Дюкаса с фермерским поросенком на руках вызывал ступор. Спустя три года ресторан закрылся – на его месте теперь популярнейший «КоКоКо», где с первой страницы меню заявлена верность местным продуктам.

Именно Ален Дюкасс в 2015 году вспомнил о замечательном почине Огюста Эскофье, который в 1912 году впервые провел всемирный гастрономический «перформанс», названный «Эпикурейские ужины». Он предложил поварам на один вечер стать «французами» и восславить главную мировую кухню, приготовив ужин по единому меню. На первый ужин пришло около 4 тысяч человек – в последнем же, состоявшемся в 1914 году в 147 городах мира, участвовало уже около 10 тысяч гурманов. Традицию прервала война, и лишь век спустя к ней вернулся Ален Дюкасс с его фестивалем «Вкус Франции» (Goût de France).

Вкус Франции

Неизвестно участвовали ли в ужинах Эскофье французские рестораны России – их в начале ХХ века в обеих столицах было множество. На фотографии, сделанной в те времена на углу Мойки и Невского, вместо известной по временам Пушкина вывески «Вольфъ и Беранже» красуется Restaurant français Albert, да и реклама тех времен нередко пестрит французскими названиями. Как бы то ни было, но современное французское присутствие на ресторанной сцене Санкт-Петербурга могло бы быть куда весомее. Помимо прекрасных булочных (багет из «Волконского» даже французы считают образцовым) и отца родного многих русских поваров Сержа Фери, хотелось бы еще и дюжину гастрономических ресторанов уровня Bellevue Brasserie, La Marée или «Трюфельного Дома Bruno».

Вкус Франции

Хочется верить, что участие более чем 30 петербургских ресторанов в нынешнем фестивале Goût de France снова привлечет внимание питерских гурманов к самой титулованной кухне мира – тем более, что в прошлом году среди 2000 участников из 150 стран мира петербуржцев не было. В этом году 21 марта фестивальные ужины будут готовить уже 3000 шефов – и в их числе более 60 российских ресторанов.

Полный список участников будет опубликован позже – пока же можно отметить, что среди них, помимо ресторанов французской кухни, есть и модные гастробары, и традиционные русские, и бельгийские, и грузинские, и итальянские. Полный список участников будет опубликован в конце февраля.

Вкус Франции

22 февраля 2018.
Текст: Тамара Иванова-Исаева. Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!