Фоторепортаж: «ПроТоАрт» в Манеже

«ПроТоАрт» прошел в Манеже на Исаакиевской площади в минувшие выходные. Это — и выставка, и серия концертов, и перформанс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие не только художники, но и посетители.

Манеж

Выставочный комплекс был разделен на тематические пространства: «ПроТоМузыка», «ПроТоТанец», «ПроТоТеатр», «ПроТоКино», «ПроТоДетство».

ПроТоАрт

Каждый посетитель фестиваля мог пройти своим уникальным маршрутом, составленным по принципу спонтанного выбора и случайных чисел.

ПроТоАрт

«ПроТоМузыка»

ПроТоАрт

Музыкальное пространство на фестивале заполнила свободная импровизация музыкантов из России, США, Аргентины, Франции, Латвии.

ПроТоАрт

Сольные выступления, звучание прото-инструментов, электронная музыка, этно-джем, выступление импровизационного оркестра – зрителям была дана возможность самостоятельно разобраться в феномене музыкальной импровизации через погружение в эту среду.

«ПроТоТанец»

ПроТоАрт

Это – серия программных выступлений в стиле пластической импровизации. Гости могли не только оставаться зрителями, но и принять участие в мастер-классах, танцевальном джеме и различных перформансах.

«ПроТоТеатр»

ПроТоАрт

На театральных мастер-классах от «Театра.doc» публика могла соприкоснуться с импровизацией в драматическом театре.

ПроТоАрт

В «Театре.doc» спонтанность стала одним из основных инструментов создания драматургии и сценического действия.

ПроТоАрт

Благодаря этому создается неподдельное, истинное присутствие актера на сцене – в первую очередь он проживает на сцене себя самого, и затем уже своего персонажа.

«ПроТоКино»

ПроТоАрт

Это пространство предлагало авторскую кинопрограмму Михаила Трофименкова, а также его лекции на тему «Кино и импровизация».

«ПроТоЖивопись»

ПроТоАрт

Она представила зрителям выставку живописных полотен, выполненных в различных импровизационных техниках. Работы Феликса Волосенкова, Владимира Филипенко, Владимира Загорова и Григория Григоряна заполнили выставочный зал второго этажа.

ПроТоАрт

Художники работают в совершенно разных направлениях живописи, сочетают различные приемы и техники, объединяет их увлечение абстрактным искусством, импровизация и использование совершенно различных по фактуре материалов.

«ПроТоДети»

ПроТоАрт

Для самых юных посетителей фестиваля были организованы занимательные мастер-классы, студии и игры, нацеленные на раскрытие таланта импровизации.

ПроТоАрт

«ПроТоСлово»

ПроТоАрт

Это пространство предлагало посетителям развивать образное мышление, ораторские навыки, а также тренировать ум и воображение. Там были организованы философский форум, дискуссии, поэтический экспромт, публичные чтения, ряд мастер-классов и развивающих игр по словесной импровизации, ораторские баттлы, тренинги по развитию креативности и ассоциативной памяти.

«ПроТоНаука»

ПроТоАрт

В нем прошли аудио- и видеоинсталляции, созданные российскими медиа-художниками за последнее время. Многие объекты были интерактивны, так что гости могли стать соавторами творцов.

ПроТоАрт

24 июля 2017.
Текст и фото: Евгения Кудряшова
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…