Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Эрмитаж Амстердам

А вечером на Дворцовой площади развернется музыкально-поэтическая мистерия. Об этом рассказали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также его заместитель Георгий Вилинбахов, заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Вячеслав Федоров, замзаведующего отделом рукописей и документального фонда музея Елена Соломаха и научный сотрудник отдела современного искусства Ксения Малич на пресс-конференции, посвященной проектам музея к 100-летию революции.

Посетители 25 октября увидят масштабную экспозицию «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». В парадных залах Невской анфилады Зимнего дворца можно будет рассмотреть уникальные исторические документы, в том числе — из собрания Государственного архива, а также произведениями искусства. Среди документов — личные дневники Николая I и Александры Федоровны, акты об отречении от царского престола, письма и др.

Эрмитаж

Кроме того, один из подразделов экспозиции посвящен революционным изданиям, а также знаменитому фильму «Октябрь», который режиссер Сергей Эйзенштейн снял через 10 лет после Октябрьской революции. Все желающие смогут еще раз посмотреть эту легендарную картину, фактически заменившую собой подлинные исторические свидетельства взятия Зимнего.

По словам представителей музея, при подготовке мероприятий они старались избежать «оценочности событий». «Мы постарались взглянуть на них как на историю, не впадая ни в осуждение, ни в восхваление того, что произошло», — сообщил Михаил Пиотровский.

По его словам, среди экспонатов будет икона из лазарета имени цесаревича Алексея, которую еще почти никто не видел. В экспозиции планируется представить эпизод штурма Зимнего, а также историю эвакуации Эрмитажа.

Как только стемнеет, стены музея будут подсвечены красным светом, а на Дворцовой площади в 19:00 начнется четырехчасовая мистерия. Прозвучат стихи Анны Ахматовой, Александра Блока, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, а также музыка Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Николая Мясковского, Александра Мосолова, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна Баха.

«Самая большая опасность подготовки выставки о революции — впасть в оценки. У нас была одна цель — представить документальные материалы и фотографии событий, которые могут сказать сами за себя. Они могут рассказать больше, чем любой историк», — подчеркнул Владимир Федоров.

По словам Елены Соломахи, Артиллерийский музей предоставил для Большого двора Зимнего броневик, ранее стоявший у Мраморного дворца. Машина является точной копией той, с которой выступал Ленин. Кроме того, во дворе будут выставлены те самые пушки, которые находились там же во время февральской и октябрьской революций.

Дизайн экспозиции внутри музея подготовлен голландским бюро Caspar Conijn, поработавшим над выставкой о конце династии Романовых в центре «Эрмитаж Амстердам». В парадных залах Зимнего дворца созданы 13-метровые искусственные стены, и выставка будет не просто помещена в эти комнаты — она как бы соединена со стенами дворца. Каждой теме экспозиции — а их всего 14 — посвящена отдельная выстроенная временная стена, в которой все взаимосвязано: изображение на стене, экспонаты, текст.

Иорданская галерея и Иорданская лестница встретят посетителей революционными плакатами. Мемориальная экспозиция, посвященная аресту Временного правительства, развернется в Малой столовой. Оригинальные экспонаты будут сопровождаться современными технологиями — аудио, видео, репродукциями, художественным освещением. В Эрмитаже впервые создается синтез между экспонатами, светом, звуком и визуальным рядом.

Глобальный проект предстанет перед посетителями вечером 25 октября и будет доступен для обозрения до 4 февраля будущего года.

17 октября 2017.
Текст: Юлия Иванова.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.