«Ельцин Центр» покажет в Петербурге колымские лагеря и чеченскую войну

Первые гастроли театральной платформы «Ельцин Центра» (Екатеринбург) в Санкт-Петербурге пройдут в рамках офф-программы театральной премии для молодых «Прорыв». Два спектакля о сложных этапах истории России — сталинских лагерях и чеченской войне — покажут 5 и 6 марта.

Варлам Шаламов

Так, 5 марта (19:30) на Новой сцене Александринского театра состоится спектакль по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Это – цикл рассказов одного из самых пронзительных писателей советского времени. Они стали страшным и честным повествованием о людях, переживших ужасы сталинских лагерей.

Откровенный рассказ о том, как умирали от голода, как предавали и оказывались преданными, как сохраняли и как теряли в одночасье человеческое достоинство, превращаясь в загнанных в угол животных, и еще о том, как холодными колымскими ночами твердили стихи, заученные когда-то наизусть. По признанию самого Шаламова, именно стихи – Гумилева, Цветаевой, Пастернака – помогли ему выжить в этой нечеловеческой системе, на диких сорокоградусных морозах, среди урок и конвоиров, которые в сущности есть одно и то же.

Колымские рассказы

Для прозы Шаламова характерно то, что он никого не пугает, не требует жалости к себе или к людям, с которыми ему пришлось пережить свой опыт лагерей, не бравирует и не обличает. В бесчеловечной системе людям удавалось оставаться людьми. Это и есть главная тема в творчестве Шаламова, его рассказы наполнены робкой верой в сограждан и в человечество в целом.

Идея постановки принадлежит Ярославе Пулинович. Режиссер — Алексей Забегин. Сценическая версия: Ярославы Пулинович и Алексея Забегина. Художник — Константин Соловьев. В спектакле заняты: Ильдар Гарифуллин, Дмитрий Зимин, Александр Фукалов, Лиза Неволина.

Этот спектакль также вошел в программу «Маска Плюс» конкурса «Золотая маска».

Война, которой не было

На Малой сцене БДТ имени Товстоногова 6 марта (19:30) будет представлен спектакль «Война, которой не было». В основу постановки легли подлинные чеченские дневники Полины Жеребцовой. Режиссер — Семен Серзин, художник — Александра Микляева. В спектакле заняты артисты Свердловского академического театра драмы: Екатерина Соколова, Дмитрий Зимин, Иван Попов.

«Война, которой не было» – история девочки, живущей с мамой в Грозном и записывающей все, что происходит вокруг. В ее дневниках отражен предвоенный период, две чеченские кампании и «мирное» время после. В них нет политики или оценки происходящего. Только ощущения и мысли ребенка, чье взросление происходит в условиях непрекращающейся угрозы для жизни. Война и смерть здесь переплетены с очень человеческими темами: дружбой, ненавистью, первой влюбленностью, предательством.

Война, которой не было

Интересно, что оба спектакля поставили петербургские режиссеры, ученики Вениамина Фильштинского. Выпускники Академии театрального искусства 2011 года создали «Этюд-Театр» под руководством своего мастера. Именно там начинали свою творческую карьеру Алексей Забегин и Семен Серзин. Билеты на их постановки можно приобрести на официальном сайте премии «Прорыв», которая выполняет свою основную миссию – знакомит театралов с молодыми и талантливыми режиссерами, которые успешно работают на самых разнообразных площадках России.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта», а также театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина. Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены. «Прорыв» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.

Премия «Прорыв» также стремимся сблизить молодой театральный Санкт-Петербург, Москву и региональные театры. Шестой год оргкомитет организует офф-программу для того, чтобы познакомить петербургскую публику с интереснейшими спектаклями молодых режиссеров, выпущенными за пределами берегов Невы. В разные годы в рамках офф-программы премии проходили гастроли таких театров, как Гоголь-центр, Театр Наций, Московский театр имени Маяковского, Московский драматический театр имени Пушкина, Театр «Практика», театр «На Таганке», Пермский академический Театр-театр, Альметьевский татарский драматический театр, Тверской ТЮЗ и других.

25 февраля 2018.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.