«Ельцин Центр» покажет в Петербурге колымские лагеря и чеченскую войну

Первые гастроли театральной платформы «Ельцин Центра» (Екатеринбург) в Санкт-Петербурге пройдут в рамках офф-программы театральной премии для молодых «Прорыв». Два спектакля о сложных этапах истории России — сталинских лагерях и чеченской войне — покажут 5 и 6 марта.

Варлам Шаламов

Так, 5 марта (19:30) на Новой сцене Александринского театра состоится спектакль по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Это – цикл рассказов одного из самых пронзительных писателей советского времени. Они стали страшным и честным повествованием о людях, переживших ужасы сталинских лагерей.

Откровенный рассказ о том, как умирали от голода, как предавали и оказывались преданными, как сохраняли и как теряли в одночасье человеческое достоинство, превращаясь в загнанных в угол животных, и еще о том, как холодными колымскими ночами твердили стихи, заученные когда-то наизусть. По признанию самого Шаламова, именно стихи – Гумилева, Цветаевой, Пастернака – помогли ему выжить в этой нечеловеческой системе, на диких сорокоградусных морозах, среди урок и конвоиров, которые в сущности есть одно и то же.

Колымские рассказы

Для прозы Шаламова характерно то, что он никого не пугает, не требует жалости к себе или к людям, с которыми ему пришлось пережить свой опыт лагерей, не бравирует и не обличает. В бесчеловечной системе людям удавалось оставаться людьми. Это и есть главная тема в творчестве Шаламова, его рассказы наполнены робкой верой в сограждан и в человечество в целом.

Идея постановки принадлежит Ярославе Пулинович. Режиссер — Алексей Забегин. Сценическая версия: Ярославы Пулинович и Алексея Забегина. Художник — Константин Соловьев. В спектакле заняты: Ильдар Гарифуллин, Дмитрий Зимин, Александр Фукалов, Лиза Неволина.

Этот спектакль также вошел в программу «Маска Плюс» конкурса «Золотая маска».

Война, которой не было

На Малой сцене БДТ имени Товстоногова 6 марта (19:30) будет представлен спектакль «Война, которой не было». В основу постановки легли подлинные чеченские дневники Полины Жеребцовой. Режиссер — Семен Серзин, художник — Александра Микляева. В спектакле заняты артисты Свердловского академического театра драмы: Екатерина Соколова, Дмитрий Зимин, Иван Попов.

«Война, которой не было» – история девочки, живущей с мамой в Грозном и записывающей все, что происходит вокруг. В ее дневниках отражен предвоенный период, две чеченские кампании и «мирное» время после. В них нет политики или оценки происходящего. Только ощущения и мысли ребенка, чье взросление происходит в условиях непрекращающейся угрозы для жизни. Война и смерть здесь переплетены с очень человеческими темами: дружбой, ненавистью, первой влюбленностью, предательством.

Война, которой не было

Интересно, что оба спектакля поставили петербургские режиссеры, ученики Вениамина Фильштинского. Выпускники Академии театрального искусства 2011 года создали «Этюд-Театр» под руководством своего мастера. Именно там начинали свою творческую карьеру Алексей Забегин и Семен Серзин. Билеты на их постановки можно приобрести на официальном сайте премии «Прорыв», которая выполняет свою основную миссию – знакомит театралов с молодыми и талантливыми режиссерами, которые успешно работают на самых разнообразных площадках России.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта», а также театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина. Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены. «Прорыв» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.

Премия «Прорыв» также стремимся сблизить молодой театральный Санкт-Петербург, Москву и региональные театры. Шестой год оргкомитет организует офф-программу для того, чтобы познакомить петербургскую публику с интереснейшими спектаклями молодых режиссеров, выпущенными за пределами берегов Невы. В разные годы в рамках офф-программы премии проходили гастроли таких театров, как Гоголь-центр, Театр Наций, Московский театр имени Маяковского, Московский драматический театр имени Пушкина, Театр «Практика», театр «На Таганке», Пермский академический Театр-театр, Альметьевский татарский драматический театр, Тверской ТЮЗ и других.

25 февраля 2018.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.