«Ельцин Центр» покажет в Петербурге колымские лагеря и чеченскую войну

Первые гастроли театральной платформы «Ельцин Центра» (Екатеринбург) в Санкт-Петербурге пройдут в рамках офф-программы театральной премии для молодых «Прорыв». Два спектакля о сложных этапах истории России — сталинских лагерях и чеченской войне — покажут 5 и 6 марта.

Варлам Шаламов

Так, 5 марта (19:30) на Новой сцене Александринского театра состоится спектакль по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Это – цикл рассказов одного из самых пронзительных писателей советского времени. Они стали страшным и честным повествованием о людях, переживших ужасы сталинских лагерей.

Откровенный рассказ о том, как умирали от голода, как предавали и оказывались преданными, как сохраняли и как теряли в одночасье человеческое достоинство, превращаясь в загнанных в угол животных, и еще о том, как холодными колымскими ночами твердили стихи, заученные когда-то наизусть. По признанию самого Шаламова, именно стихи – Гумилева, Цветаевой, Пастернака – помогли ему выжить в этой нечеловеческой системе, на диких сорокоградусных морозах, среди урок и конвоиров, которые в сущности есть одно и то же.

Колымские рассказы

Для прозы Шаламова характерно то, что он никого не пугает, не требует жалости к себе или к людям, с которыми ему пришлось пережить свой опыт лагерей, не бравирует и не обличает. В бесчеловечной системе людям удавалось оставаться людьми. Это и есть главная тема в творчестве Шаламова, его рассказы наполнены робкой верой в сограждан и в человечество в целом.

Идея постановки принадлежит Ярославе Пулинович. Режиссер — Алексей Забегин. Сценическая версия: Ярославы Пулинович и Алексея Забегина. Художник — Константин Соловьев. В спектакле заняты: Ильдар Гарифуллин, Дмитрий Зимин, Александр Фукалов, Лиза Неволина.

Этот спектакль также вошел в программу «Маска Плюс» конкурса «Золотая маска».

Война, которой не было

На Малой сцене БДТ имени Товстоногова 6 марта (19:30) будет представлен спектакль «Война, которой не было». В основу постановки легли подлинные чеченские дневники Полины Жеребцовой. Режиссер — Семен Серзин, художник — Александра Микляева. В спектакле заняты артисты Свердловского академического театра драмы: Екатерина Соколова, Дмитрий Зимин, Иван Попов.

«Война, которой не было» – история девочки, живущей с мамой в Грозном и записывающей все, что происходит вокруг. В ее дневниках отражен предвоенный период, две чеченские кампании и «мирное» время после. В них нет политики или оценки происходящего. Только ощущения и мысли ребенка, чье взросление происходит в условиях непрекращающейся угрозы для жизни. Война и смерть здесь переплетены с очень человеческими темами: дружбой, ненавистью, первой влюбленностью, предательством.

Война, которой не было

Интересно, что оба спектакля поставили петербургские режиссеры, ученики Вениамина Фильштинского. Выпускники Академии театрального искусства 2011 года создали «Этюд-Театр» под руководством своего мастера. Именно там начинали свою творческую карьеру Алексей Забегин и Семен Серзин. Билеты на их постановки можно приобрести на официальном сайте премии «Прорыв», которая выполняет свою основную миссию – знакомит театралов с молодыми и талантливыми режиссерами, которые успешно работают на самых разнообразных площадках России.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта», а также театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина. Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены. «Прорыв» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.

Премия «Прорыв» также стремимся сблизить молодой театральный Санкт-Петербург, Москву и региональные театры. Шестой год оргкомитет организует офф-программу для того, чтобы познакомить петербургскую публику с интереснейшими спектаклями молодых режиссеров, выпущенными за пределами берегов Невы. В разные годы в рамках офф-программы премии проходили гастроли таких театров, как Гоголь-центр, Театр Наций, Московский театр имени Маяковского, Московский драматический театр имени Пушкина, Театр «Практика», театр «На Таганке», Пермский академический Театр-театр, Альметьевский татарский драматический театр, Тверской ТЮЗ и других.

25 февраля 2018.

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.