Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

выставка Елены Мартилла

Елена Марттила родилась в 1923 году в Петрограде, в семье курсанта военного училища Оскара Марттила, уроженца финского города Котка, и его жены Евдокии, рабочей завода Козицкого. Еще когда будущая художница была маленькой, ее родители расстались, а в 1937 году Оскар Марттила был арестован и приговорен к расстрелу.

выставка Елены Марттила

Творческие задатки Елены проявились в пять лет, когда она стала обучаться рисованию в саду «Детский очаг» под руководством художницы Екатерины Огневой. Затем, в 1934 году, Марттила приняла участие в Первом Всесоюзном конкурсе юных дарований и поступила в художественную школу при Всероссийской Академии художеств в городе, который к тому моменту уже именовался Ленинградом.

выставка Елены Марттила

Трагическим летом 1941 года Елена Марттила как раз закончила среднюю школу. После объявления войны она стала добровольцем сандружины Районного Красного Креста, работала медсестрой в детской больнице, помогала эвакуировать детей и раненых. На фронт она не попала по состоянию здоровья, и в конце 1941 года поступила в Ленинградское художественное училище имени Серова, которое в тот момент было единственным открытым художественным заведением в осажденном городе.

выставка Елены Марттила

В 1942 году, зимой, Марттила создала первую серию блокадных зарисовок, которые по сути были военным репортажем — они запечатлевали самые страшные моменты на улицах блокадного Ленинграда и в бомбоубежищах. Эти работы — документальная фиксация момента, который нужно было успеть перенести на бумагу вопреки морозу и опасности. В них есть и разрушенные дома, и выстывшие квартиры, и люди, умирающие на улицах от голода и стужи. Резкие штрихи, скупая композиция, никакого приукрашивания, никаких посторонних деталей, никакого ура-патриотизма, — вся эта лаконичность лучше самых страшных фантазий помогает осмыслить глубину исторической катастрофы.

выставка Елены Марттила

Весной она эвакуировалась в Мордовию из-за контузии и болезни матери. Там художница преподавала черчение и естествознание в школе, работала на лесозаготовках и в колхозе. Но очень скоро она вернулась в родной город и к обучению в училище.

выставка Елены Марттила

Закончив его в 1948 году, Елена поступила в Ленинградскую Академию художеств на факультет графики, но вскоре покинула ее, так как вынуждена была работать и обеспечивать семью.

выставка Елены Марттила

Послевоенный период стал временем расцвета творчества Елены Марттила. Она работала художником-оформителем, рисовала плакаты, ставила кукольные спектакли во Дворце пионеров, занималась педагогической деятельностью в Ленинградском художественном училище и Педагогическом институте имени Герцена, а также вела творческие студии в Политехническом институте имени Калинина.

выставка Елены Марттила

В 1964 году художница принимает участие во Всемирном фестивале кукольных театров «Унима» в Ленинграде. Ее оформительские эскизы легли в основу более чем 50 спектаклей. Но и в мирное время Марттила не забывала о том, что оказало наиболее глубокое влияние на ее творчество, сделало его таким обостренно эмоциональным, – о блокадном времени.

выставка Елены Марттила

Ее замысел состоял в том, чтобы придать блокадным эскизам новую, доступную и вместе с тем выразительную художественную форму. Для этого Марттила при помощи мастера-печатника Николая Трофимовича обратилась к технике гравюры на картоне, соединяющей в себе черты живописи и графики. Новый этап был удачным – первую из созданных ею гравюр, работу «Студент», приобрел Русский музей. В этой технике Марттила вновь создала серию блокадных воспоминаний.

выставка Елены Марттила

Параллельно с этим шла работа над циклом графических листов по мотивам произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Интересовали Елену Марттила и такие жанры, как пейзаж и натюрморт, но о блокадной теме она не забывала никогда.

В годы заката Советского Союза Елена Марттила была принята в Союз художников, а ее работы стали экспонироваться в различных уголках России и за рубежом — в Германии, Финляндии, Франции, Великобритании.

выставка Елены Марттила

С 1996 года Елена Марттила стала жить на две страны — Россию и Финляндию, родину отца, где ей предоставили художественную мастерскую. Она увлеклась живописью и освоила технику монотипии с акварели. С середины 1990-х годов и по настоящее время прошло более 130 выставок художницы, 30 из которых были персональными. Ее работы выставлялись в родном Санкт-Петербурге, в Москве, в Берлине и Кембридже, они хранятся в Русском музее, Театральном музее, в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, ряде областных художественных музеев в различных регионах России и частных коллекциях по всему миру.

выставка Елены Марттила

Елена Марттила является обладателем Золотой медали Союза художников России. Художница ни в коем случае не стала рабой одной темы и одного цикла — всю творческую жизнь она ищет и постигает новые жанры, техники, изобразительные языки и объекты. В том числе – это смелое решение иллюстрировать Булгакова, что не удавалось многим мастерам. Те графические средства, которые выбрала для этого Марттила, искусствоведы сочли весьма убедительными и созвучными духу произведения.

выставка Елены Марттила

Но все же короткий, на беглый взгляд, отрезок блокадной юности, в масштабе 95 прожитых лет, повлиял на ее искусство больше чего-либо другого, и это невозможно отрицать. Ведь сохранить на бумаге в такой безжалостной четкости то, что наверняка хочется забыть, вычеркнуть из памяти и сновидений, – для этого нужна необыкновенная сила характера и художественного дара, превалирующая над человеческими слабостями и неподвластная ужасам войны.

Выставка «Миг между прошлым и будущим» открыта для посетителей Союза художников до 28 января.

выставка Елены Марттила

22 января 2018.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.