Егор Симачев: Балет сейчас очень востребован

Егор Симачев — артист Большого театра и основатель «Мастерской балета Егора Симачева» — открыл в Санкт-Петербурге филиал своей школы. По его словам, студия хореографического развития предназначена для детей от двух лет. «Однако вскоре, мы увидели, что и мамы горят желанием заниматься и выступать на сцене! И я подумал – а почему бы и нет?! И вот теперь мамы всех возрастов не только делают балетный экзерсис, но и выходят на сцену в наших больших спектаклях, вместе с мировыми звездами балета!» — рассказал Симачев корреспонденту «Петербургского авангарда».

Студия балета Егора Симачева

В студию Егора Симачева принимают всех, но существует и конкурсный отбор в первую детскую балетную труппу Мастерской. Это коллектив наиболее способных и целеустремленных детей, получающих специальные условия обучения и постоянно участвующих в гастролях, фестивалях и концертах. Поэтому маленькие артисты проходят кастинг, как настоящие взрослые танцовщики.

«Это своеобразная ступень повышения уровня мастерства, к которой стремятся многие наши воспитанники. И те из них, кто захочет продолжить свое обучение балету, при наличии необходимых данных, имеют все шансы поступить в профессиональное хореографическое училище. Каждый год несколько наших выпускниц поступают в профильные хореографические училища федерального уровня. А некоторые уже даже выходят на сцену крупнейших театров мира!» — пояснил Симачев.

Не менее двух раз в год его мастерская выпускает спектакли, концерты и фестивали, в которых дети участвуют наряду со звездами мирового балета. Среди известных постановок — «Спящая красавица», «Снежная королева», «Золушка», «Дон-Кихот» и «Лебединое озеро». Чтобы детям был понятнее сюжет «Лебединого озера», Егор Симачев специально сочинил либретто в стихах. Студийцы с успехом представили свои постановки на гастролях во Франции, Индии. Сейчас они готовят «Щелкунчика», премьера которого состоится в Москве 15 декабря.

Егор Симачев

«В общем, нас можно смело назвать детским репертуарным театром, несмотря на столь юный возраст участников», — отметил Симачев.

Руководитель мастерской уверен, что балет сейчас — очень востребованный вид искусства, и  очень гордится как своей причастностью к этому прекрасному акту творчества, так и тем, что его школа-студия во многом этот тренд задает. «Мы постоянно проводим яркие и необычные акции, ставим мировые рекорды, устраиваем фестивали, концерты и мастер-классы. Мастерская балета — это творческий, живой организм, где все время что-то готовится, придумывается, пробуется, рождается новое и интересное», — пояснил он.

По словам Егора Симачева, «чем больше будет школ и студий балета, тем одухотвореннее, воспитаннее и прекраснее будут наши дети, наше будущее». Такова миссия его балетной студии — воспитание культурного поколения.

Егор Симачев

Одним из педагогов Мастерской Симачева является Евгения Бердичевская, артистка балета Мариинского театра. Она находит время для работы с детьми, несмотря на загруженность в театре. «В среднем у артиста балета — 15-20 спектаклей в месяц. Но артист так устроен, что каждый выход на сцену — это большое счастье, поэтому спектакли никто не считает. Ведь когда они есть — ты востребован, а когда их нет — значит что-то пошло не так. Времени действительно остается очень немного, ведь я еще учусь в Санкт-петербургской консерватории, получаю профессию балетмейстер. Тот опыт, который я накопила в театре плюс балетмейстерские навыки привели меня в Мастерскую балета Егора Симачева, где я могу себя реализовать как педагог и как хореограф. Ни для кого не секрет, что балетный век очень короткий. И конечно я заранее задумывалась над тем: а что же дальше? Так я начала ставить сначала хореографические номера, потом стала пробовать себя в более серьезных формах. Я поставила два балета — «Снегурочка» и «Лента Мебиуса». Много репетировала с артистами и поняла, что могу быть хорошим педагогом», — рассказала Евгения Бердичевская.

Мастерская Симачева

Артистка сообщила, что сейчас в ближайших планах студии — участие воспитанников в балетах «Снегурочка» и «Щелкунчик», постановка концертных номеров, что совершенно невозможно без ежедневных уроков, благодаря которым дети добиваеются отличных результатов. «Главное – это получать удовольствие от того, что ты делаешь, — тогда все подхватывают эту эмоцию, и наши балетные занятия становятся в радость как для детей, так и для педагога», — уверена Евгения Бердичевская.

Мастерская балета Егора Симачева

28 сентября 2018.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.