Егор Симачев: Балет сейчас очень востребован

Егор Симачев — артист Большого театра и основатель «Мастерской балета Егора Симачева» — открыл в Санкт-Петербурге филиал своей школы. По его словам, студия хореографического развития предназначена для детей от двух лет. «Однако вскоре, мы увидели, что и мамы горят желанием заниматься и выступать на сцене! И я подумал – а почему бы и нет?! И вот теперь мамы всех возрастов не только делают балетный экзерсис, но и выходят на сцену в наших больших спектаклях, вместе с мировыми звездами балета!» — рассказал Симачев корреспонденту «Петербургского авангарда».

Студия балета Егора Симачева

В студию Егора Симачева принимают всех, но существует и конкурсный отбор в первую детскую балетную труппу Мастерской. Это коллектив наиболее способных и целеустремленных детей, получающих специальные условия обучения и постоянно участвующих в гастролях, фестивалях и концертах. Поэтому маленькие артисты проходят кастинг, как настоящие взрослые танцовщики.

«Это своеобразная ступень повышения уровня мастерства, к которой стремятся многие наши воспитанники. И те из них, кто захочет продолжить свое обучение балету, при наличии необходимых данных, имеют все шансы поступить в профессиональное хореографическое училище. Каждый год несколько наших выпускниц поступают в профильные хореографические училища федерального уровня. А некоторые уже даже выходят на сцену крупнейших театров мира!» — пояснил Симачев.

Не менее двух раз в год его мастерская выпускает спектакли, концерты и фестивали, в которых дети участвуют наряду со звездами мирового балета. Среди известных постановок — «Спящая красавица», «Снежная королева», «Золушка», «Дон-Кихот» и «Лебединое озеро». Чтобы детям был понятнее сюжет «Лебединого озера», Егор Симачев специально сочинил либретто в стихах. Студийцы с успехом представили свои постановки на гастролях во Франции, Индии. Сейчас они готовят «Щелкунчика», премьера которого состоится в Москве 15 декабря.

Егор Симачев

«В общем, нас можно смело назвать детским репертуарным театром, несмотря на столь юный возраст участников», — отметил Симачев.

Руководитель мастерской уверен, что балет сейчас — очень востребованный вид искусства, и  очень гордится как своей причастностью к этому прекрасному акту творчества, так и тем, что его школа-студия во многом этот тренд задает. «Мы постоянно проводим яркие и необычные акции, ставим мировые рекорды, устраиваем фестивали, концерты и мастер-классы. Мастерская балета — это творческий, живой организм, где все время что-то готовится, придумывается, пробуется, рождается новое и интересное», — пояснил он.

По словам Егора Симачева, «чем больше будет школ и студий балета, тем одухотвореннее, воспитаннее и прекраснее будут наши дети, наше будущее». Такова миссия его балетной студии — воспитание культурного поколения.

Егор Симачев

Одним из педагогов Мастерской Симачева является Евгения Бердичевская, артистка балета Мариинского театра. Она находит время для работы с детьми, несмотря на загруженность в театре. «В среднем у артиста балета — 15-20 спектаклей в месяц. Но артист так устроен, что каждый выход на сцену — это большое счастье, поэтому спектакли никто не считает. Ведь когда они есть — ты востребован, а когда их нет — значит что-то пошло не так. Времени действительно остается очень немного, ведь я еще учусь в Санкт-петербургской консерватории, получаю профессию балетмейстер. Тот опыт, который я накопила в театре плюс балетмейстерские навыки привели меня в Мастерскую балета Егора Симачева, где я могу себя реализовать как педагог и как хореограф. Ни для кого не секрет, что балетный век очень короткий. И конечно я заранее задумывалась над тем: а что же дальше? Так я начала ставить сначала хореографические номера, потом стала пробовать себя в более серьезных формах. Я поставила два балета — «Снегурочка» и «Лента Мебиуса». Много репетировала с артистами и поняла, что могу быть хорошим педагогом», — рассказала Евгения Бердичевская.

Мастерская Симачева

Артистка сообщила, что сейчас в ближайших планах студии — участие воспитанников в балетах «Снегурочка» и «Щелкунчик», постановка концертных номеров, что совершенно невозможно без ежедневных уроков, благодаря которым дети добиваеются отличных результатов. «Главное – это получать удовольствие от того, что ты делаешь, — тогда все подхватывают эту эмоцию, и наши балетные занятия становятся в радость как для детей, так и для педагога», — уверена Евгения Бердичевская.

Мастерская балета Егора Симачева

28 сентября 2018.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.