«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

выставка Душа Петербурга

Всего здесь можно увидеть более 180 произведений. К примеру, в экспозицию вошли работы Виктора Вильнера, мастера и новатора в области литографии, его уникальные пластические находки в этом академическом жанре и эксперименты с материалом, от цинка до мрамора.

выставка Душа Петербурга

Он родился в Ленинграде в 1925 году, всю свою творческую жизнь посвятил образу родного города как в реалистичных, так и в метафорических обличьях, свободно играя с архитектурной роскошью и простотой дворов-колодцев, образами обычных горожан и литературных героев.

выставка Душа Петербурга

Вильнер был преподавателем в художественных школах, иллюстрировал детские книги, создавал станковые литографии по мотивам отечественных и зарубежных классиков. Свои лучшие произведения он подарил крупным российским музеям. Скончался художник в 2017 году.

выставка Душа Петербурга

Ярким представителем является и Александра Якобсон (1903-1966) — детский иллюстратор, живописец, мастер станковой графики. Она была членом художественной редакции легендарного ДЕТГИЗа, первого в мире государственного издательства, ориентированного на детскую аудиторию. Ее любимыми мотивами в графике были фольклор, поэзия, русская и мировая классика.

выставка Душа Петербурга

Также между ретроспективой и современностью можно наблюдать и преемственность в семейном смысле. Виктор Прошкин (1906-1983) и Виктория Белаковская (1901-1965) были представителями ленинградской школы жанровой и пейзажной живописи и яркими портретистами — их произведения отличаются скупостью в деталях и выразительностью цельного образа, что свойственно соцреализму, как в портрете рабочего металлического завода «Красный Выборжец», так и в образе неизвестной женщины в красном платье.

выставка Душа Петербурга

А продолжатель этой династии, Владимир Прошкин, родившийся в 1931 году, пишет новый, индустриальный Петербург, одним из символов которого является строительство «Лахта-Центра», — именно этот объект ультрасовременной архитектуры, на фоне прекрасного голубого неба, он изобразил на полотне «Башня века».

выставка Душа Петербурга

Среди активных в настоящее время мастеров — очень много настоящих романтиков. Виталий Боровик — мастер современной живописи в рамках серьезного и внимательного восприятия пейзажной и портретной натуры. Он пишет легкими, словно подсвечивающимися внутри пятнами акварели и масляного колера. Будучи почти ровесником Боровика, представителем послевоенного поколения, Виталий Цилиакус пишет в более раскованной, вольной в символах и трактовках и по-юному обаятельной, с оттенком творческого хулиганства манере.

выставка Душа Петербурга

Он побывал приверженцем ленинградского андеграунда, художником-постановщиком кукольного и народного театра, педагогом и создателем собственной художественной студии для детей. Его выставки проходили в различных уголках мира: и в сказочном городке-заповеднике Кольмаре во Франции, и в таинственной долине Кулу в Гималаях, и по ту сторону океана — в Филадельфии и Сиетле.

выставка Душа Петербурга

С 2014 года он постоянно участвует в экспозициях Союза художников, однако не расстается со своим неформальным и дерзким стилем, который придает красоте Петербурга в его пейзажах дополнительное очарование радостного мгновения. На выставке представлены картины в таком жанре — «Полнолуние в белую ночь на Неве», «Праздник на Неве».

выставка Душа Петербурга

Еще один мастер, условно представляющий «старую гвардию», но наделенный молодой энергией, жизнелюбием, отраженным в живописи, фантазией и озорством, — художница Дзовинар Бекарян. Тяжелые военные годы и трагедии, которые ей пришлось перенести в детстве, не помешали ей стать светлым и задорным живописцем, а может быть, и наоборот, придали этому дополнительный стимул. Она является автором большой серии произведений, посвященных романтическому образу родного Петербурга. Близка ей и «народная», деревенская тематика, с ее скромным колоритом и бесхитростными композициями.

выставка Душа Петербурга

На данной экспозиции представлены совсем «молодые» полотна Бекарян — «Белая ночь в Петербурге» (2016), «Уличные музыканты» (2014), интересные своей точностью в деталях и образах, вплоть до котов на далекой крыше, рассматриваемой из окна, ребят, веселящихся на летней террасе кафе и танцующих под музыку уличного оркестра, кораблика, бороздящего каналы, молодого человека, снимающего достопримечательности на смартфон. Радостно видеть, что живописцы открыты к новым веяниям жизни и не подвержены страху старения, как многие другие люди.

выставка Душа Петербурга

Представлены здесь также мастера исторической и монументальной живописи, тяготеющие к философским размышлениям и драматическим страницам былого. Величественный силуэт памятника императрице Екатерине на картине «Золотой век» Михаила Кудреватого, с таким же золотым фоном осеннего сада, резко контрастирует, например, с картиной Николая Репина «Блокадный хлеб», отделенной не только столетием истории, но и горестными монохромными красками, страшным реализмом и гораздо более конкретным и четким отпечатком в памяти и сознании петербуржцев. Но и то, и другое — неотделимо от души города, пережившей и прекрасные годы культурного подъема, и страшные катастрофы, которые, тем не менее, его не сломили.

выставка Душа Петербурга

Экспозиция по праву носит название «Душа Петербурга», так как участвующие в ней мастера создали действительно душевные и лирические образы, отнесясь с любовью и уважением к старому городу-музею и с живым интересом — к его сегодняшней жизни во всех ярких, противоречивых, порой странных, но всегда заслуживающих внимания проявлениях.

выставка Душа Петербурга

22 июня 2018.

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.