«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

выставка Душа Петербурга

Всего здесь можно увидеть более 180 произведений. К примеру, в экспозицию вошли работы Виктора Вильнера, мастера и новатора в области литографии, его уникальные пластические находки в этом академическом жанре и эксперименты с материалом, от цинка до мрамора.

выставка Душа Петербурга

Он родился в Ленинграде в 1925 году, всю свою творческую жизнь посвятил образу родного города как в реалистичных, так и в метафорических обличьях, свободно играя с архитектурной роскошью и простотой дворов-колодцев, образами обычных горожан и литературных героев.

выставка Душа Петербурга

Вильнер был преподавателем в художественных школах, иллюстрировал детские книги, создавал станковые литографии по мотивам отечественных и зарубежных классиков. Свои лучшие произведения он подарил крупным российским музеям. Скончался художник в 2017 году.

выставка Душа Петербурга

Ярким представителем является и Александра Якобсон (1903-1966) — детский иллюстратор, живописец, мастер станковой графики. Она была членом художественной редакции легендарного ДЕТГИЗа, первого в мире государственного издательства, ориентированного на детскую аудиторию. Ее любимыми мотивами в графике были фольклор, поэзия, русская и мировая классика.

выставка Душа Петербурга

Также между ретроспективой и современностью можно наблюдать и преемственность в семейном смысле. Виктор Прошкин (1906-1983) и Виктория Белаковская (1901-1965) были представителями ленинградской школы жанровой и пейзажной живописи и яркими портретистами — их произведения отличаются скупостью в деталях и выразительностью цельного образа, что свойственно соцреализму, как в портрете рабочего металлического завода «Красный Выборжец», так и в образе неизвестной женщины в красном платье.

выставка Душа Петербурга

А продолжатель этой династии, Владимир Прошкин, родившийся в 1931 году, пишет новый, индустриальный Петербург, одним из символов которого является строительство «Лахта-Центра», — именно этот объект ультрасовременной архитектуры, на фоне прекрасного голубого неба, он изобразил на полотне «Башня века».

выставка Душа Петербурга

Среди активных в настоящее время мастеров — очень много настоящих романтиков. Виталий Боровик — мастер современной живописи в рамках серьезного и внимательного восприятия пейзажной и портретной натуры. Он пишет легкими, словно подсвечивающимися внутри пятнами акварели и масляного колера. Будучи почти ровесником Боровика, представителем послевоенного поколения, Виталий Цилиакус пишет в более раскованной, вольной в символах и трактовках и по-юному обаятельной, с оттенком творческого хулиганства манере.

выставка Душа Петербурга

Он побывал приверженцем ленинградского андеграунда, художником-постановщиком кукольного и народного театра, педагогом и создателем собственной художественной студии для детей. Его выставки проходили в различных уголках мира: и в сказочном городке-заповеднике Кольмаре во Франции, и в таинственной долине Кулу в Гималаях, и по ту сторону океана — в Филадельфии и Сиетле.

выставка Душа Петербурга

С 2014 года он постоянно участвует в экспозициях Союза художников, однако не расстается со своим неформальным и дерзким стилем, который придает красоте Петербурга в его пейзажах дополнительное очарование радостного мгновения. На выставке представлены картины в таком жанре — «Полнолуние в белую ночь на Неве», «Праздник на Неве».

выставка Душа Петербурга

Еще один мастер, условно представляющий «старую гвардию», но наделенный молодой энергией, жизнелюбием, отраженным в живописи, фантазией и озорством, — художница Дзовинар Бекарян. Тяжелые военные годы и трагедии, которые ей пришлось перенести в детстве, не помешали ей стать светлым и задорным живописцем, а может быть, и наоборот, придали этому дополнительный стимул. Она является автором большой серии произведений, посвященных романтическому образу родного Петербурга. Близка ей и «народная», деревенская тематика, с ее скромным колоритом и бесхитростными композициями.

выставка Душа Петербурга

На данной экспозиции представлены совсем «молодые» полотна Бекарян — «Белая ночь в Петербурге» (2016), «Уличные музыканты» (2014), интересные своей точностью в деталях и образах, вплоть до котов на далекой крыше, рассматриваемой из окна, ребят, веселящихся на летней террасе кафе и танцующих под музыку уличного оркестра, кораблика, бороздящего каналы, молодого человека, снимающего достопримечательности на смартфон. Радостно видеть, что живописцы открыты к новым веяниям жизни и не подвержены страху старения, как многие другие люди.

выставка Душа Петербурга

Представлены здесь также мастера исторической и монументальной живописи, тяготеющие к философским размышлениям и драматическим страницам былого. Величественный силуэт памятника императрице Екатерине на картине «Золотой век» Михаила Кудреватого, с таким же золотым фоном осеннего сада, резко контрастирует, например, с картиной Николая Репина «Блокадный хлеб», отделенной не только столетием истории, но и горестными монохромными красками, страшным реализмом и гораздо более конкретным и четким отпечатком в памяти и сознании петербуржцев. Но и то, и другое — неотделимо от души города, пережившей и прекрасные годы культурного подъема, и страшные катастрофы, которые, тем не менее, его не сломили.

выставка Душа Петербурга

Экспозиция по праву носит название «Душа Петербурга», так как участвующие в ней мастера создали действительно душевные и лирические образы, отнесясь с любовью и уважением к старому городу-музею и с живым интересом — к его сегодняшней жизни во всех ярких, противоречивых, порой странных, но всегда заслуживающих внимания проявлениях.

выставка Душа Петербурга

22 июня 2018.

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.