Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Дом культуры Ильича

Его сложно назвать театром в строгом смысле этого слова, так как площадка для вдохновения в нем гораздо шире. Это пристанище для творческих коллективов, художественных клубов и объединений по интересам, причем количество их членов, как взрослых, так и детей, с каждым годом возрастает. Многие масштабные проекты района и всего города зарождаются именно в его стенах.

Дом культуры Ильича

Учреждение существует с 1931 года — тогда-то оно и получило название «Дом культуры имени Ильича». Поначалу его основной аудиторией были работники завода «Электросила», но позже он обрел популярность у всего Московского района города на Неве.

Деятельность Дома культуры не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны — он служил столовой для народных ополченцев. Кроме того, его самодеятельные коллективы объединились в концертную бригаду, которая выступала на фронте для поднятия духа солдат.

Любовь Орлова

Среди былых богатств Дома культуры значилась уникальная библиотека управляющего заводом Siemens-Schuckertwerke, который после революции был преобразован в знакомое петербуржцам производственное объединение «Электросила». Также в советское время при нем работала спортивная школа, кружки по техническим и гуманитарным интересам семейного направления.

Карандаш

Для некоторых знаменитых представителей петербургской культуры — клоуна Михаила Румянцева («Карандаш»), актера Бруно Фрейндлиха, — Дом культуры имени Ильича был трамплином в широкое искусство. Выступали на его сцене также Ольга Берггольц, Любовь Орлова, Леонид Утесов, Игорь Горбачев.

Леонид Утесов

С 1997 года Дом культуры известен под новым названием, однако его деятельность не изменила прежним традициям. Среди наиболее известных его коллективов, заслуживших международное признание, — ансамбль танца «Россияночка», основанный в 1990 году, и духовой оркестр, созданный при заводе «Электросила» еще до открытия Дома культуры. Эти коллективы отличаются индивидуальным почерком и участвуют в престижных конкурсах, от городских до международных.

Дом культуры Ильича

В число его мероприятий входят фестивали детского и народного творчества, молодежные тематические турниры, игротеки и мастер-классы, культурное сотрудничество со школами, колледжами, вузами и клубами для подростков, творческие лаборатории и семинары для работников культуры со всей России.

В КДЦ «Московский» работают студии бесплатных занятий по вокалу, хореографии, музыке и театральному мастерству, а также моде и стилю, цирковому искусству, акробатике, игровой импровизации,мастерству дизайна. В нем есть Большой и Малый залы, а также пространство для выставок.

Дом культуры Ильича

Центр регулярно участвует в городских смотрах на лучшую акцию в сфере досуга и культуры, и в его активе уже не одна победа. Администрация Дома культуры — директор Эльвира Чинакаева, художественный руководитель Наталья Скоморох и заведующие секторами — развивает и поддерживает деятельность «Московского», стараясь создавать комфортные условия для тех, кто приходит в центр за новыми навыками или просто за душевным удовольствием.

Дом культуры Ильича

Одним из ярких и интересных событий в «Московском» стал спектакль в последний день уходящего 2017 года, доставивший несомненное удовольствие всем, кто его видел. На сцене Большого зала состоялся показ оперетты «Небесные ласточки (Мадемуазель Нитуш)» с оригинальной музыкой Флоримона Эрве по сюжету Анри Мельяка и Альбера Мийо. Она была создана в 1882 году, а затем поставлена в парижском театре «Варьете». Эта очаровательная музыкальная комедия о Франции XIX века построена на юном задоре, хорошем легкомыслии, неприятии ханжества и любви к искусству.

Дом культуры Ильича

В России оперетту ставил Константин Станиславский (1884 год), МДТ имени Ермоловой (телеспектакль 1974 года). Большинство зрителей помнят фильм Леонида Квинихидзе, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1976 году.

Режиссером спектакля выступил заслуженный деятель искусств Виктор Бутурлин, а дирижером — лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Рылов. Роли исполняют мастера классического вокала Юрий Мартьянов, Леонид Репин, Светлана Мартьянова, Марина Ковчина, Илья Римар и другие. Постановка отличается тем высоким уровнем профессионализма, от которого зрители, увы, начинают отвыкать.

Создатели спектакля бережно отнеслись к специфике места и эпохи, в которых разворачиваются события, а те вольности, которые все же допущены в трактовке, очень добродушны и действительно забавны, что сейчас не так часто можно увидеть на сцене.

Дом культуры Ильича

Действие вообще пронизано юмором, который хоть и утрирует отдельные человеческие пороки, но делает это с большим человеколюбием. И злодеев в пьесе нет, есть только слабости и недоразумения. Блестяще в этом плане показаны и офицеры, и примадонна Корина, и настоятельница пансиона, и директор театра. А центральные персонажи — юная певица Дениза, учитель музыки Селестен и лейтенант Фернан, — при всей своей молодой наивности отмечены обаянием аутентичного позапрошлого века.

Дом культуры Ильича

Помимо прекрасного пения, украшением спектакля является классический «френч канкан» — компиляция из парижского сольного канкана и британского, где этот близкий к кадрили танец исполняет кордебалет, а также веселого девичьего визга и смеха. И хотя его в таком виде придумали лишь в XX веке в «Мулен Руж», он не выглядит чужеродным элементом в пьесе о более старых временах и французской провинции.

Дом культуры Ильича

Блестяще выполнили свою работу и художники спектакля — костюмеры и декораторы. К сожалению, сейчас публика нередко, соблазнившись интересным сюжетом или талантливыми актерами, идет на новую постановку и неожиданно видит пустую сцену, черный или белый холст для фона и исполнителей, одетых в полинявшие комплекты той одежды, которую носим сами. В итоге зал порой выглядит наряднее актерского ансамбля, только радости этот факт не доставляет.

Дом культуры Ильича

Однако визуальный ряд «Небесных ласточек» полностью соответствовал праздничному настроению, с которым зрители пришли приятно провести время до новогодней ночи. Он призван вызывать радостные эмоции и отвлекать от рутины, поэтому костюмы и декорации окрашены в теплые и радужные цвета, что, однако, не имеет ничего общего с аляповатостью. И хотя никаких намеков на новогоднюю или рождественскую тематику пьеса не имеет, она прекрасно отвечала духу общего праздника, который всегда ассоциируется с блеском и яркостью гирлянд, фейерверков, подарков…

Дом культуры Ильича

На этом праздничные сюрпризы от КДЦ «Московский» не заканчиваются: до 20 января в фойе открыта выставка «Свет рождественской звезды» от арт-группы «Мы», кроме того, зрителей ждут другие музыкальные спектакли, лекции и просто вечера развлечений.

Дом культуры Ильича

15 января 2018.

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.