Десять популярных петербургских видеоблогеров

Петербург на YouTube презентуют своим творчеством самые разные люди. В наш рейтинг вошли петербуржцы, которые систематически ведут видеоблоги под пристальным вниманием тысяч, а иногда и миллионов зрителей из разных уголков планеты. В десятке — в порядке возрастания по числу подписчиков — самые рейтинговые и обсуждаемые персонажи.

YouTube, Петербург

По собственному заявлению — «средний российский блогер», появившийся на просторах Интернета сначала как актер озвучивания, а уже затем как видеоблогер. Популярности Кузьмы (настоящее имя — Никита) поспособствовала дружба с Дмитрием Лариным и Юрием Хованским, которые занимают более высокие позиции в нашем рейтинге. Кузьма и Юрий снимают много совместных проектов, которые выходят на каналах обоих блогеров. Один из новейших проектов «Пацаны с Дыбенко» — современная сатира, в которой Гридин и Хованский выступают и как идейные вдохновители, и как актеры. Один из наиболее популярных проектов Кузьмы — «Шеф Гридин», пародия на жанр кулинарного блога. Помимо съемок блогов, Никита выступает как стендап-комик, хотя пока нельзя сказать, что его юмористические программы пользуются сногсшибательной популярностью.

Поперечный, он же Spoontamer, в самом начале карьеры видеоблогера был замечен в проекте «МузЩит», ведущими коего по сей день являются VJ Чак и VJ Хоббит. Уже тогда он выбрал себе образ, которого впоследствии довольно долго придерживался: этакий эстетствующий сноб и интеллектуал, критикующий некачественность, глупость, неуместность и иже с ними. Развиваясь как стендап-комик, Поперечный всеми возможными путями и средствами пытается скрыть тот факт, что большинство его шуток являются адаптациями контента западных коллег (таких, как Стюарт Ли или Джимми Карр). В основном Spoontamer сейчас работает на аудиторию школьниц, которые с радостью принимают любые форматы и блоги, вышедшие из-под пера обожаемого кумира.

Видеоблогер, постепенно и планомерно набирающий популярность в этом году, вовремя занял специфическую нишу, не имеющую аналогов в русскоязычном YouTube. Других петербургских блогеров-мультипликаторов, рисующих комиксы, в нашем топе нет. Федор привлекает для участия в проектах «коллег» по видеоблогам. Так, «Арт-Баттл» — один из ключевых и интереснейших проектов на канале Федора: зрителю предоставляется роль члена жюри в «рисовальном» поединке самого Комикса и его гостя. Состязание проходит в три раунда, как и известный петербургский рэп-баттл Versus. Для каждого этапа участники вытягивают случайное задание, опять-таки заранее предложенное кем-то из подписчиков канала. Контент Федора может быть интересен и начинающим художникам, и всем поклонникам мультипликации.

«Канал добра и позитива», если быть максимально точными. Сергей Симонов — один из наиболее обсуждаемых персонажей русскоязычного YouTube последнего времени. Известен скорее за счет своих хейтеров, чем благодаря поклонникам. Один из тех видеоблогеров, которые собирают под видео множество дизлайков, но продолжают оставаться на плаву за счет приличного количества просмотров. Те самые пресловутые «добро и позитив», которые Сергей считает своими гербом и гимном, представлены на канале в весьма специфической, вычурной и откровенно ненатуральной форме. Это, безусловно, бросается в глаза и не оставляет зрителей равнодушными. Наигранность — проблема немалого количества видеоблогеров, но Сергей уверенно держит пальму первенства в этой области.

«Комик, критик и новатор» всего русскоязычного YouTube, атеист, вегетарианец и главный антагонист Юрия Хованского. Придерживаясь образа циничного негативиста, Дмитрий открыто критикует и ставит под сомнение вопросы, связанные с религией, моралью, нравственностью, межличностными отношениями. По факту новаторскими называть проекты Ларина сложно, но к визуальной стороне и воплощению контента он относится серьезно и ответственно, постоянно совершенствуясь на этом поприще. Одна из своеобразных «миссий» Ларина в Интернете — образовательная. Непрестанно иллюстрируя видео личными примерами из обширного жизненного опыта, блогер пытается замотивировать зрителей и пробудить в них желание узнавать новое, читать книги, расширять кругозор, становиться все более и более эрудированными.

Большинство видео на канале Славного Друже представляют собой кулинарные рецепты, которым присвоено типичное деление на категории: блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, закуски, супы, гарниры, выпечка, салаты, сладкое, мангал, барбекю… Также у Григорьева есть дополнительный канал, где выходит проект «Кухонный философ». В нем блогер отвечает на вопросы подписчиков, при этом рассуждает весьма обстоятельно, демонстрируя сознательное и ответственное отношение к словам (в отличие от многих других популярных блогеров). Один из значительных вкладов в отечественный кулинарный видеоблогинг от Олега — проект «Славный обзор», в выпусках которого блогер заказывает на дом еду из кафе и ресторанов, дегустирует ее на камеру и выносит вердикт. Благодаря этому циклу передач многие жители Петербурга смогли отделить зерна от плевел на ниве доставок еды самых разных кухонь мира.

Несколько лет назад Руслан Усачев начинал карьеру с проекта Twittota на портале Юрия Дегтярева «Спасибо, Ева!». С тех пор прошло много времени, «Твиттер» перестал быть средоточием интересов Руслана, и в какой-то момент он предпочел заниматься преимущественно туристическим блогингом, снимая и развивая проект «Пора валить!». В свое время Усачев пытался обратить на себя внимание, вступив в открытый конфликт с Императором всея отечественного YouTube Ильей Мэддисоном, что добавило ему подписчиков. В последнее время можно наблюдать (на примере Хованского и Ларина, Сергея Симонова и дуэта НеМагия, а также многих других), что тенденция повторяется. За счет скандалов между блогерами растет внимание и интерес к их контенту, который, к сожалению, не всегда заслуживает внимания сам по себе, не обладая никакой исключительной ценностью.

Главный гангстер русскоязычного YouTube, скандально известный видеоблогер Юрий Хованский весной обрел новую волну популярности, обернувшуюся резким приливом подписчиков на оба его канала. После того как на крупнейшем в стране рэп-баттле Versus он уверенно победил Дмитрия Ларина, обсуждаемости и интереса заметно прибавилось к обоим блогерам. И если Дмитрий на волне роста популярности начал выкладывать на канал все более и более качественные с точки зрения съемки, монтажа, концепта и воплощения ролики, то Юрий предпочел заняться участием в дружеских проектах, отложив «возрождение» своего канала на неопределенный срок. Однако и Дмитрий, и Юрий анонсировали выход у себя полноценных фильмов: в первом случае — короткометражного (предположительного) артхауса, во втором — полнометражного боевика. Хованский и Ларин на данный момент — крупнейшие антагонисты развлекательного сегмента в российском видеоблогинге.

Единственная барышня в обзоре, которая попала в него отнюдь не случайно. Соня родилась в Петербурге, но к своим юным годам по стечению жизненных обстоятельств успела превратиться в интернационального блогера. Уже классические в своем роде бьютиблоги, которыми теперь на YouTube удивить весьма проблематично, советы по уходу за собой, открытое обсуждение модных тенденций, полезные рекомендации по питанию и стилю — вот неполный список того, чем она заслужила свою аудиторию, состоящую преимущественно из барышень ее же возраста (или очень редко старше 25 лет). Соня не претендует на истину в последней инстанции, хотя имеет прямое отношение к сфере моды и красоты, работая видео- и фотомоделью для разных изданий.

Безусловный лидер рейтинга по суммарному количеству подписчиков на канале, но далеко не чемпион среди самых цитируемых и просматриваемых блогеров. Андрей — многостаночник, который занимается параллельно разными проектами, постоянно придумывает что-то новое, не забывая и о старых рубриках. Один из известных его циклов связан с просмотром, комментированием и обсуждением «школоблогов», в которых Нифедов давал критические (но исключительно в юмористическом ключе) оценки творениям юных пользователей YouTube. Нифедов призывает детей и подростков учиться делать контент действительно качественно либо отказаться от этой затеи и найти другие площадки для самореализации. Нифедов — основатель так называемой «Омской Армии», логотипом которой была выбрана Омская птица (популярный в свое время интернет-мем). Основной аудиторией Андрея являются как раз те школьники, про которых он так много снимал и продолжает снимать. Но в последнее время блогер стал ориентироваться и на аудиторию родителей (к примеру, в проекте «Недетские игры»).

8 июля 2016.
Текст: Элина Светлицкая, фотоколлаж: Георгий Рыбин
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.