Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Денис Мацуев

Пианист приехал в БКЗ «Октябрьский» прямо из аэропорта. Он прогнал несколько номеров на репетиции, коротко пообщался с журналистами и вышел на сцену. Ни минуты на отдых – все технично, быстро, профессионально.

Денис Мацуев

Вечер начался с классики – Мацуев исполнил «Размышление» Петра Чайковского и «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова. Перед тем как перейти ко второму произведению, пианист рассказал о важности для него творчества Рахманинова. Но это было излишне – своим страстным исполнением он выразил больше. Именно Мацуеву внук композитора Александр Рахманинофф доверил впервые исполнить неизвестные произведения своего деда.

Денис Мацуев

К окончанию «Вариаций» возникло ощущение, что произошла ошибка, и публика находится на концерте академической музыки. Но тут уже сам маэстро поспешил успокоить публику: «На этом классический блок закончился, переходим к джазу». К Денису присоединились взрослые музыканты: ударник Александр Зингер и контрабасист Андрей Иванов. Последний известен еще и как изобретатель новых принципов игры на инструменте – с помощью объедения джазового и академического подходов к исполнению. Кому как не ему играть на джазовом концерте классического пианиста?

Денис Мацуев

Выбор первого джазового номера тоже был неслучаен. Прозвучала Rhapsody in Blue Джорджа Гершвина. В начале 1920-х годов прошлого века эту пьесу заказали тогда еще молодому композитору. Она стала удачным экспериментом по созданию нового стиля, опирающегося на слияние джаза и классики.

Денис Мацуев

Сначала было слышно только фортепиано. Чуть позже, сначала тихо, потом все отчетливей, к нему присоединились ударные и контрабас. Вскоре джаз охватил все вокруг. Во время своего соло Иванов будто бы превратил контрабас в какой-то иной инструмент или сразу в несколько. «Сухой» звук почему-то навеял ассоциации с пустыней – что-то древнее было в нем. Это ощущение только усугубило феерическое возвращение ударных и фортепиано – словно оазис встретился на пути. Потом было соло ударника, и снова феерия.

Денис Мацуев

Когда взрослые джазмены покинули сцену, Денис представил своего скрипача – Матвея Блюмина. Он, как и другие юные музыканты, которым еще предстояло выйти к зрителям, – лауреат телевизионного конкурса «Синяя птица». Первым номером дуэта скрипки и фортепиано стал сложный для исполнения «Танец гномов» Антонио Баццини. Помните, Мацуев говорил, что классический блок закончен? Это был обман – завораживающий и виртуозный. Или лучше сказать – неожиданный подарок для любителей академической музыки. Неудержимая, холерическая скрипка не отставала от рояля Мацуева.

Денис Мацуев

Следом зазвучал «Каприс №24» Никколо Паганини в джазовой обработке. К исполнению присоединились контрабас и ударные – словно веселая компания ворвалась в тихое кафе, наполнив его смехом и шутками. Комментарии Мацуева между номерами можно назвать идеальными – они не превращались в затянутые монологи-воспоминания, но помогали лучше прочувствовать музыку. В меру было в них и юмора.

Денис Мацуев

Вот и сейчас Денис, известный своей любовью к футболу, обратился к публике: «В команде «Зенита» замена… Нет, все-таки «Спартака». Да, я понимаю… И отношусь с большим уважением, но все-таки «Спартака». Сейчас мое место займет маленькая принцесса, ей нет еще и девяти лет. Ее зовут София Курлович. Не смотрите на картинку, а слушайте. Она будет играть мелодию «Барбариска», которую написал Андрей Иванов специально для конкурса «Синяя птица».

Денис Мацуев

«Не смотрите на картинку» – эту же фразу Мацуев произнес, когда я перед концертом спросил его, как возникла идея проводить совместные концерты с детьми. С самого начала было понятно, что привлечение юных исполнителей для Мацуева – отнюдь не элемент декора, который должен растрогать и без того восторженных слушателей. Здесь история глубже. Во-первых, пианист не забывает, что обязан своим успехом, в том числе и детским конкурсам, и многое делает для подрастающего поколения музыкантов. А во-вторых, чувствуется, что во время концерта он и сам любуется своими юными коллегами.

Денис Мацуев

Мацуев слукавил, призывая «не смотреть на картинку». На нее обязательно нужно смотреть! Выступление юных дарований на равных со знаменитыми музыкантами в корне меняет восприятие слушателей, перезагружает его. Зрителю трудно поверить своим глазам. Одно дело, когда этих талантливых ребят показывают по телевизору, и совсем иное — когда вживую, здесь и сейчас. Настоящие волшебники от музыки, юные, как спутники Гарри Поттера. После каждого соло детям аплодировали, как после опасного акробатического номера.

Денис Мацуев

Когда крошечная София Курлович уступила фортепиано Мацуеву, к нему присоединились двое ребят постарше: Софья Тюрина (саксофон) и Даниил Гулевич (ударные). Они приготовили зрителям огненный коктейль из двух неожиданных компонентов – фрагмента оперы «Князь Игорь» Александра Бородина и композиции Take Five квартета Дейва Брубека.

Денис Мацуев

Пританцовывающий за роялем Денис – это особое зрелище. Те, кто, сидел в первых рядах, слышали еще и его вокал – во время выступления он подпевает себе. Но даже издали видно, как он отбивает ритм ступнями, а иногда в порыве просто откидывает ноги.

С таким же накалом звучал «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. В этом выступлении чувствовалось что-то от спорта и от опасных трюков. Время от времени с задних рядов доносилось искреннее восклицание: «Ну, ничего себе!».

Денис Мацуев

На концерте впервые сыграли балладу, посвященную озеру Байкал, автором которой стал сам Денис Мацуев. Он написал ее, будучи совсем юным, когда учился в Иркутске. Символ детства, который звучал совсем по-взрослому дал возможность окунуться в теплый вечерний джаз, расслабиться и перевести дух перед следующими бешеными мелодиями.

Денис Мацуев

Ни разу во время концерта Мацуев не давил других музыкантов своим авторитетом, позволяя свободно высказаться. Название соответствует – это действительно был вечер, на котором друзья общались посредством музыки, друг с другом и с публикой.

Все знают, что Мацуев – виртуозный пианист и общественный деятель. При этом он еще и выдающийся популяризатор, причем как академической музыки, так и джаза. Ни одной минуты не было скучно на концерте – он прошел на одном дыхании. Чувствуется, что и джаз, и этот концерт для Дениса – история личная и бесконечно дорогая.

Денис Мацуев

ДМИТРИЙ  ГЛЕБОВ

6 декабря 2018.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , .

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.