Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Денис Мацуев

Пианист приехал в БКЗ «Октябрьский» прямо из аэропорта. Он прогнал несколько номеров на репетиции, коротко пообщался с журналистами, и вышел на сцену. Ни минуты на отдых – все технично, быстро, профессионально.

Денис Мацуев

Вечер начался с классики – Мацуев исполнил «Размышление» Петра Чайковского и «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова. Перед тем как перейти ко второму произведению, пианист рассказал о важности для него творчества Рахманинова. Но это было излишне – своим страстным исполнением он выразил больше. Именно Мацуеву внук композитора Александр Рахманинофф доверил впервые исполнить неизвестные произведения своего деда.

Денис Мацуев

К окончанию «Вариаций» возникло ощущение, что произошла ошибка, и публика находится на концерте академической музыки. Но тут уже сам маэстро поспешил успокоить публику: «На этом классический блок закончился, переходим к джазу». К Денису присоединились взрослые музыканты: ударник Александр Зингер и контрабасист Андрей Иванов. Последний известен еще и как изобретатель новых принципов игры на инструменте, с помощью объедения джазового и академического подходов к исполнению. Кому как не ему играть на джазовом концерте классического пианиста?

Денис Мацуев

Выбор первого джазового номера так же был неслучаен. Прозвучала Rhapsody in Blue Джорджа Гершвина. В начале 1920-х годов прошлого века эту пьесу заказали тогда еще молодому композитору. Она стала удачным экспериментом по созданию нового стиля, опирающегося на слияние джаза и классики.

Денис Мацуев

Сначала было слышно только фортепиано. Чуть позже, сначала тихо, потом все отчетливей, к нему присоединились ударные и контрабас. Вскоре джаз охватил все вокруг. Во время своего соло Иванов будто бы превратил контрабас в какой-то иной инструмент или сразу в несколько. «Сухой» звук почему-то навеял ассоциации с пустыней, – что-то древнее было в нем. Это ощущение только усугубило феерическое возвращение ударных и фортепиано – словно оазис встретился на пути. Потом было соло ударника, и снова феерия.

Денис Мацуев

Когда взрослые джазмены покинули сцену, и Денис представил своего скрипача – Матвея Блюмина. Он, как и другие юные музыканты, которым еще предстояло выйти к зрителям, – лауреат телевизионного конкурса «Синяя птица». Первым номером дуэта скрипки и фортепиано стал сложный для исполнения «Танец гномов» Антонио Баццини. Помните, Мацуев говорил, что классический блок закончен? Это был обман, завораживающий и виртуозный. Или лучше сказать – неожиданный подарок для любителей академической музыки. Неудержимая, холерическая скрипка не отставала от рояля Мацуева.

Денис Мацуев

Следом заиграл «Каприс №24» Никколо Паганини в джазовой обработке. К исполнению присоединились контрабас и ударные – словно веселая компания ворвалась в тихое кафе, наполнив его смехом и шутками. Комментарии Мацуева между номерами можно назвать идеальными – они не превращались в затянутые монологи-воспоминания, но помогали лучше прочувствовать музыку. В меру было в них и юмора.

Денис Мацуев

Вот и сейчас Денис, известный своей любовью к футболу, обратился к публике: «В команде «Зенита» замена… Нет, все-таки «Спартака». Да, я понимаю… И отношусь с большим уважением, но все-таки «Спартака». Сейчас мое место займет маленькая принцесса, ей нет еще и девяти лет. Ее зовут София Курлович. Не смотрите на картинку, а слушайте. Она будет играть мелодию «Барбариска», которую написал Андрей Иванов специально для конкурса «Синяя птица».

Денис Мацуев

«Не смотрите на картинку» – эту же фразу Мацуев произнес, когда я перед концертом спросил его, как возникла идея проводить совместные концерты с детьми. С самого начала было понятно, что привлечение юных исполнителей для Мацуева отнюдь не элемент декора, который должен растрогать и без того восторженных слушателей. Здесь история глубже. Во-первых, пианист не забывает, что обязан своим успехом, в том числе и детским конкурсам, и многое делает для подрастающего поколения музыкантов. А во-вторых, чувствуется, что во время концерта он и сам любуется своими юными коллегами.

Денис Мацуев

Мацуев слукавил, призывая «не смотреть на картинку». На нее обязательно нужно смотреть! Выступление юных дарований на равных со знаменитыми музыкантами в корне меняет восприятие слушателей, перезагружает его. Зрителю трудно поверить своим глазам. Одно дело, когда этих талантливых ребят показывают по телевизору, и совсем иное — когда вживую, здесь и сейчас. Настоящие волшебники от музыки, юные, как спутники Гарри Поттера. После каждого соло детям аплодировали, как после опасного акробатического номера.

Денис Мацуев

Когда крошечная София Курлович уступила фортепиано Мацуеву, к нему присоединились двое ребят постарше: Софья Тюрина (саксофон) и Даниил Гулевич (ударные). Они приготовили зрителям огненный коктейль из двух неожиданных компонентов – фрагмента оперы «Князь Игорь» Александра Бородина и композиции Take Five квартета Дейва Брубека.

Денис Мацуев

Пританцовывающий за роялем Денис – это особое зрелище. Те, кто, сидел в первых рядах, слышали еще и его вокал – во время выступления он подпевает себе. Но даже издали видно, как он отбивает ритм ступнями, а иногда в порыве просто откидывает ноги.

С таким же накалом звучал «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. В этом выступлении чувствовалось что-то от спорта и от опасных трюков. Время от времени с задних рядов доносилось искреннее восклицание: «Ну, ничего себе!».

Денис Мацуев

На концерте впервые сыграли балладу, посвященную озеру Байкал, автором которой стал сам Денис Мацуев. Он написал ее, будучи совсем юным, когда учился в Иркутске. Символ детства, который звучал совсем по-взрослому дал возможность окунуться в теплый вечерний джаз, расслабиться и перевести дух перед следующими бешеными мелодиями.

Денис Мацуев

Ни разу во время концерта Мацуев не давил других музыкантов своим авторитетом, позволяя свободно высказаться. Название соответствует – это действительно был вечер, на котором друзья общались посредством музыки, друг с другом и с публикой.

Все знают, что Мацуев – виртуозный пианист и общественный деятель. При это он еще и выдающийся популяризатор, причем как академической музыки, так и джаза. Ни одной минуты не было скучно на концерте – он прошел на одном дыхании. Чувствуется, что и джаз, и этот концерт для Дениса – история личная и бесконечно дорогая.

Денис Мацуев

ДМИТРИЙ  ГЛЕБОВ

6 декабря 2018.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.