День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

торжественный вечер в Театре эстрады

Театр эстрады имени Аркадия Райкина располагается в легендарном доме № 27 по Большой Конюшенной улице, где в номерах гостиницы «Демутов трактир» Александр Сергеевич Пушкин написал поэму «Полтава». В начале XX века в этом здании размещался ресторан «Медведь», завсегдатаями которого были Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.

торжественный вечер в Театре эстрады

В одной из гримерок этого ресторана, по словам Рудольфа Фурманова, художественного руководителя-директора Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, родился Александр Менакер – советский эстрадный актер, отец Андрея Миронова. Ленинградский театр эстрады и миниатюр разместился на Большой Конюшенной улице осенью 1939 года.

торжественный вечер в Театре эстрады

Здесь выступали Утесов, Шульженко, Миронова и Менакер, Жванецкий, Карцев и Ильченко. А в театре сохранилась гримерная Аркадия Райкина… С 1943 года на протяжении сорока лет он был художественным руководителем театра, которому в марте 2002 года было присвоено имя этого блистательного советского артиста.

торжественный вечер в Театре эстрады

Сейчас Театр эстрады возглавляет заслуженный артист России Юрий Гальцев. Он привел сюда молодежь – своих учеников, талантливых молодых артистов и режиссеров.

торжественный вечер в Театре эстрады

Из прокатной площадки, какой был театр накануне его прихода на должность руководителя, он создал полноценный театр со своим репертуаром, который регулярно пополняется новыми, интересными постановками.

торжественный вечер в Театре эстрады

Ближайшая премьера – спектакль «Сорочинская ярмарка» — состоится 25 октября 2019 года. Его поставил Илья Архипов, ученик Юрия Гальцева. В репертуаре Театра эстрады есть уже несколько спектаклей, поставленных Архиповым, и все они идут с неизменными аншлагами.

торжественный вечер в Театре эстрады

Среди них — детские постановки «Бармалей», «Волшебное кольцо» и «Рикки-Тикки-Тави», которые на самом деле интересно смотреть всей семьей.

торжественный вечер в Театре эстрады

События «Сорочинской ярмарки» по произведениям Николая Гоголя происходят в летний солнечный день в Малороссии. Волшебные превращения и мистические происшествия, ожившие предания и непредсказуемые курьезы — все это будет в музыкальной феерии. А соединить сердца влюбленных сумеют те, от кого помощи ожидают в последнюю очередь. Народные напевы поддерживает современная авторская музыка, а искренний задор артистов дарит спектаклю непередаваемое обаяние.

торжественный вечер в Театре эстрады

Илья Архипов неизменно выдерживает неповторимый стиль Театра эстрады, насыщая действие не только глубоким смыслом, но и непередаваемым звучанием.

торжественный вечер в Театре эстрады

Другой ученик Юрия Гальцева — Кирилл Петров — 15 ноября 2019 года выпустит музыкально-поэтический спектакль «ПЕРЕнаСТРОЙКА. В поисках своей волны» по стихотворениям русского поэта Олега Григорьева и с музыкой из репертуара групп Ленинградского рок-клуба.

торжественный вечер в Театре эстрады

«Григорьева можно считать одним из последних поэтов советской эпохи. Его творчество интересно нам своим парадоксальным, иногда наивным и детским взглядом на жизнь и общество. Но в то же время, при кажущемся инфантилизме и незамысловатости творчества поэта, в этих стихотворениях живет настоящая мудрость и глубина, Григорьев был очень тонким, умным и образованным человеком. Спектакль получается, как ни странно, о любви — в ней, правда, множество сторон и оттенков, и о поиске внутренней свободы. Мы постарались здесь не точь-в-точь передать ту эпоху, а это, скорее, наш авторский взгляд на то время. Ведь все участники — порядка двадцати актеров и музыкантов — родились на десятилетие позже. Так что спектакль — это эхо и отражение тех времен. Эта история получается звонкой, легкой и в то же время, дающей пищу для зрительского ума — мы очень надеемся, что он найдет у зрителей животрепещущий отклик. Уверен, что творчество Олега Григорьева и по сегодняшний день не утратило своей актуальности», — рассказал о постановке Кирилл Петров.

торжественный вечер в Театре эстрады

Он же выступил режиссером праздничного шоу в честь 80-летия театра с участием коллег и заслуженного артиста РФ Юрия Гальцева. Руководитель театра исполнял песни собственного сочинения, а его ученики показывали отрывки из спектаклей «Шуры-Муры», «Кабаре Медведь», «Когда мы были молодыми» и других.

торжественный вечер в Театре эстрады

На вечере также выступили гости — друзья Театра эстрады. Из Москвы прислали видеопоздравления Константин Райкин, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Клара Новикова, Александр Ширвиндт, Федор Добронравов, Максим Галкин, Андрей Малахов, Лион Измайлов, Регина Дубовицкая.

торжественный вечер в Театре эстрады

Поздравить коллег пришли артисты театра «Буфф», где под руководством своего учителя Исаака Штокбанта работал Юрий Гальцев, театра «Мастерская», театра имени Ленсовета, Молодежного театра на Фонтанке. Все выступления были тепло встречены публикой. Она подолгу не отпускала артистов со сцены.

торжественный вечер в Театре эстрады

Особенно горячие аплодисменты сопровождали выступления Юрия Гальцева.

торжественный вечер в Театре эстрады

7 октября 2019.

Екатерина Айвазова, гример Театра музкомедии

Екатерина Айвазова: У нашей крови клубничный вкус

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» решил познакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Одна из таких «невидимок» — Екатерина Айвазова, заведующая гримерным цехом Театра музкомедии, в котором она работает уже пять лет. Екатерина Айвазова по образованию актер драматического театра, но по профессии не успела поработать ни дня. Конечно, в первое время осваиваться в гримерном цехе было тяжело, потому что у нее не было опыта. Но желание учиться, совершенствоваться в мастерстве и огромный интерес помогли постепенно втянуться в работу.