«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

День Д

Кажется, организаторы фестиваля очень воодушевились прошлогодним успехом и в этом году руководствовались правилом «еще больше и лучше»: больше площадок, больше мастер-классов, больше партнеров и спонсоров. Фестивалю это, однозначно, пошло на пользу. Но обо всем поподробнее.

День Д

Формальный старт фестивалю дал круглый стол «Довлатов и время надежд», в котором приняли участие Лев Лурье, Владимир Войнович, Татьяна Толстая и друг Сергея Довлатова Андрей Арьев. Никто не мог предугадать, но в СПбГУ, что приютил в своих стенах круглый стол, был аншлаг: все 800 гостевых мест для предварительной записи разобрали как горячие пирожки.

День Д

Просветительскую миссию фестиваля продолжил цикл лекций в Доме журналиста — там выступили Любовь Аркус, Иван Арцишевский, Кирилл Набутов и Глеб Морев, которые говорили о культурной жизни шестидесятых — о литературе, кино, архитектуре в тандеме с мировой модой, о советском спорте и, конечно же, творчестве.

День Д

Основной площадкой стала улица Рубинштейна, где жил Довлатов. Она превратилась в капсулу времени, перенесшую горожан в уже далекие шестидесятые годы прошлого столетия.

День Д

В минувшее воскресенье улица Рубинштейна погрузилась в атмосферу праздника. По всей улице, от Невского проспекта и до Пяти углов, были развешаны таблички с памятными датами шестидесятых годов. Таким образом, даже те гости баров и ресторанов на знаменитой улице, которые не планировали посещать «День Д», все равно узнали о дне рождения Сергея Довлатова.

День Д

Собственно, в меню практически всех заведений в прошедшие выходные можно найти «винную карту» предпочтений писателя — так бармены решили порадовать гостей фестиваля.

День Д

В то же время более информированные посетители фестиваля в час дня уже стояли рядом с памятником Довлатову и слушали экскурсию из уст самого Льва Лурье. Знаменитый историк накануне презентовал книгу «Ленинград Довлатова», чем в очередной раз подтвердил свой статус лучшего знатока истории Санкт-Петербурга и знаменитых горожан.

День Д

Столь же популярными оказались и квесты по довлатовским местам — модный формат развлечений заинтересовал не только молодежь, но и поколение постарше. «Как будто вернулась в Ленинград!» — восхитилась пожилая дама, увидев раритетную мебель и предметы быта во дворе дома 23 на улице Рубинштейна.

День Д

Чуть дальше стояла масштабная сцена, на которой в течение дня пели, танцевали и устраивали литературные чтения. Народные гуляния вовлекали в свой водоворот даже самых занятых прохожих.

День Д

С левой и правой стороны от двора были организованы два отдельных развлекательных маршрута, за которые отвечали создатели ретрофестиваля «Продленка». Тут и спортплошадка, где под хиты советского радиовещания провели разминку, и игротека с играми, сделанными специально для фестиваля по эскизам «тех самых, из 60-х», и обмен книгами и вещами.

День Д

Особым интересом петербуржцев пользовался корнер научно-просветительского проекта «Зануда», где рассказывали про одно из главных достижений 1960-х — освоение космоса. На стенах домов вдоль всего маршрута висели настоящие рукописные стенгазеты, рассказывающие о главном герое праздника и его товарищах-писателях. Атмосферу дополняли гирлянды из лампочек, специально развешанных к фестивалю.

День Д

В середине дня в арке собирались любители поиграть в шахматы — у них была возможность сыграть с гроссмейстером шахматного клуба «Черный конь». Рядом в это время группа музыкантов собирала свою аудиторию в узком дворе-колодце.

День Д

Нельзя было не обратить внимание на бумажную стену, где сочетались весьма профессионально нарисованные портреты Довлатова и трогательные детские послания. Более серьезной живописью занималась девушка в соседнем дворе — в ее рисунках, сделанных баллончиками с краской, чувствовался профессионализм.

День Д

Было весело и любителям животных: зная любовь Довлатова к фокстерьерам, организаторы фестиваля устроили целый парад для собаководов. И если культурный код фестиваля пока недоступен младшему поколению, то уж парад собачек точно не оставил равнодушным.

День Д

«День Д» растет и ширится. Фестиваль выходит на новый уровень, становится масштабнее и интереснее. Будем надеяться, эта тенденция сохранится и в следующем году.

День Д

11 сентября 2017.
Текст и фото: Александра Полукеева.
Рубрика: Литература. Тэги: .

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».