«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

День Д

Кажется, организаторы фестиваля очень воодушевились прошлогодним успехом и в этом году руководствовались правилом «еще больше и лучше»: больше площадок, больше мастер-классов, больше партнеров и спонсоров. Фестивалю это, однозначно, пошло на пользу. Но обо всем поподробнее.

День Д

Формальный старт фестивалю дал круглый стол «Довлатов и время надежд», в котором приняли участие Лев Лурье, Владимир Войнович, Татьяна Толстая и друг Сергея Довлатова Андрей Арьев. Никто не мог предугадать, но в СПбГУ, что приютил в своих стенах круглый стол, был аншлаг: все 800 гостевых мест для предварительной записи разобрали как горячие пирожки.

День Д

Просветительскую миссию фестиваля продолжил цикл лекций в Доме журналиста — там выступили Любовь Аркус, Иван Арцишевский, Кирилл Набутов и Глеб Морев, которые говорили о культурной жизни шестидесятых — о литературе, кино, архитектуре в тандеме с мировой модой, о советском спорте и, конечно же, творчестве.

День Д

Основной площадкой стала улица Рубинштейна, где жил Довлатов. Она превратилась в капсулу времени, перенесшую горожан в уже далекие шестидесятые годы прошлого столетия.

День Д

В минувшее воскресенье улица Рубинштейна погрузилась в атмосферу праздника. По всей улице, от Невского проспекта и до Пяти углов, были развешаны таблички с памятными датами шестидесятых годов. Таким образом, даже те гости баров и ресторанов на знаменитой улице, которые не планировали посещать «День Д», все равно узнали о дне рождения Сергея Довлатова.

День Д

Собственно, в меню практически всех заведений в прошедшие выходные можно найти «винную карту» предпочтений писателя — так бармены решили порадовать гостей фестиваля.

День Д

В то же время более информированные посетители фестиваля в час дня уже стояли рядом с памятником Довлатову и слушали экскурсию из уст самого Льва Лурье. Знаменитый историк накануне презентовал книгу «Ленинград Довлатова», чем в очередной раз подтвердил свой статус лучшего знатока истории Санкт-Петербурга и знаменитых горожан.

День Д

Столь же популярными оказались и квесты по довлатовским местам — модный формат развлечений заинтересовал не только молодежь, но и поколение постарше. «Как будто вернулась в Ленинград!» — восхитилась пожилая дама, увидев раритетную мебель и предметы быта во дворе дома 23 на улице Рубинштейна.

День Д

Чуть дальше стояла масштабная сцена, на которой в течение дня пели, танцевали и устраивали литературные чтения. Народные гуляния вовлекали в свой водоворот даже самых занятых прохожих.

День Д

С левой и правой стороны от двора были организованы два отдельных развлекательных маршрута, за которые отвечали создатели ретрофестиваля «Продленка». Тут и спортплошадка, где под хиты советского радиовещания провели разминку, и игротека с играми, сделанными специально для фестиваля по эскизам «тех самых, из 60-х», и обмен книгами и вещами.

День Д

Особым интересом петербуржцев пользовался корнер научно-просветительского проекта «Зануда», где рассказывали про одно из главных достижений 1960-х — освоение космоса. На стенах домов вдоль всего маршрута висели настоящие рукописные стенгазеты, рассказывающие о главном герое праздника и его товарищах-писателях. Атмосферу дополняли гирлянды из лампочек, специально развешанных к фестивалю.

День Д

В середине дня в арке собирались любители поиграть в шахматы — у них была возможность сыграть с гроссмейстером шахматного клуба «Черный конь». Рядом в это время группа музыкантов собирала свою аудиторию в узком дворе-колодце.

День Д

Нельзя было не обратить внимание на бумажную стену, где сочетались весьма профессионально нарисованные портреты Довлатова и трогательные детские послания. Более серьезной живописью занималась девушка в соседнем дворе — в ее рисунках, сделанных баллончиками с краской, чувствовался профессионализм.

День Д

Было весело и любителям животных: зная любовь Довлатова к фокстерьерам, организаторы фестиваля устроили целый парад для собаководов. И если культурный код фестиваля пока недоступен младшему поколению, то уж парад собачек точно не оставил равнодушным.

День Д

«День Д» растет и ширится. Фестиваль выходит на новый уровень, становится масштабнее и интереснее. Будем надеяться, эта тенденция сохранится и в следующем году.

День Д

11 сентября 2017.
Текст и фото: Александра Полукеева.
Рубрика: Литература. Тэги: .

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.