«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

День Д

Кажется, организаторы фестиваля очень воодушевились прошлогодним успехом и в этом году руководствовались правилом «еще больше и лучше»: больше площадок, больше мастер-классов, больше партнеров и спонсоров. Фестивалю это, однозначно, пошло на пользу. Но обо всем поподробнее.

День Д

Формальный старт фестивалю дал круглый стол «Довлатов и время надежд», в котором приняли участие Лев Лурье, Владимир Войнович, Татьяна Толстая и друг Сергея Довлатова Андрей Арьев. Никто не мог предугадать, но в СПбГУ, что приютил в своих стенах круглый стол, был аншлаг: все 800 гостевых мест для предварительной записи разобрали как горячие пирожки.

День Д

Просветительскую миссию фестиваля продолжил цикл лекций в Доме журналиста — там выступили Любовь Аркус, Иван Арцишевский, Кирилл Набутов и Глеб Морев, которые говорили о культурной жизни шестидесятых — о литературе, кино, архитектуре в тандеме с мировой модой, о советском спорте и, конечно же, творчестве.

День Д

Основной площадкой стала улица Рубинштейна, где жил Довлатов. Она превратилась в капсулу времени, перенесшую горожан в уже далекие шестидесятые годы прошлого столетия.

День Д

В минувшее воскресенье улица Рубинштейна погрузилась в атмосферу праздника. По всей улице, от Невского проспекта и до Пяти углов, были развешаны таблички с памятными датами шестидесятых годов. Таким образом, даже те гости баров и ресторанов на знаменитой улице, которые не планировали посещать «День Д», все равно узнали о дне рождения Сергея Довлатова.

День Д

Собственно, в меню практически всех заведений в прошедшие выходные можно найти «винную карту» предпочтений писателя — так бармены решили порадовать гостей фестиваля.

День Д

В то же время более информированные посетители фестиваля в час дня уже стояли рядом с памятником Довлатову и слушали экскурсию из уст самого Льва Лурье. Знаменитый историк накануне презентовал книгу «Ленинград Довлатова», чем в очередной раз подтвердил свой статус лучшего знатока истории Санкт-Петербурга и знаменитых горожан.

День Д

Столь же популярными оказались и квесты по довлатовским местам — модный формат развлечений заинтересовал не только молодежь, но и поколение постарше. «Как будто вернулась в Ленинград!» — восхитилась пожилая дама, увидев раритетную мебель и предметы быта во дворе дома 23 на улице Рубинштейна.

День Д

Чуть дальше стояла масштабная сцена, на которой в течение дня пели, танцевали и устраивали литературные чтения. Народные гуляния вовлекали в свой водоворот даже самых занятых прохожих.

День Д

С левой и правой стороны от двора были организованы два отдельных развлекательных маршрута, за которые отвечали создатели ретрофестиваля «Продленка». Тут и спортплошадка, где под хиты советского радиовещания провели разминку, и игротека с играми, сделанными специально для фестиваля по эскизам «тех самых, из 60-х», и обмен книгами и вещами.

День Д

Особым интересом петербуржцев пользовался корнер научно-просветительского проекта «Зануда», где рассказывали про одно из главных достижений 1960-х — освоение космоса. На стенах домов вдоль всего маршрута висели настоящие рукописные стенгазеты, рассказывающие о главном герое праздника и его товарищах-писателях. Атмосферу дополняли гирлянды из лампочек, специально развешанных к фестивалю.

День Д

В середине дня в арке собирались любители поиграть в шахматы — у них была возможность сыграть с гроссмейстером шахматного клуба «Черный конь». Рядом в это время группа музыкантов собирала свою аудиторию в узком дворе-колодце.

День Д

Нельзя было не обратить внимание на бумажную стену, где сочетались весьма профессионально нарисованные портреты Довлатова и трогательные детские послания. Более серьезной живописью занималась девушка в соседнем дворе — в ее рисунках, сделанных баллончиками с краской, чувствовался профессионализм.

День Д

Было весело и любителям животных: зная любовь Довлатова к фокстерьерам, организаторы фестиваля устроили целый парад для собаководов. И если культурный код фестиваля пока недоступен младшему поколению, то уж парад собачек точно не оставил равнодушным.

День Д

«День Д» растет и ширится. Фестиваль выходит на новый уровень, становится масштабнее и интереснее. Будем надеяться, эта тенденция сохранится и в следующем году.

День Д

11 сентября 2017.
Текст и фото: Александра Полукеева.
Рубрика: Литература. Тэги: .

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.
Найти добро и благородство там, где их быть не могло, не удалось ни герою, ни его создателю.