Демоны в домике Карлсона

Очередной герой обзора нестандартных театров Санкт-Петербурга расположен в историческом центре — это театр Karlsson Haus. Если точнее, то у него три площадки — на Фонтанке, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, и объединяет их камерная обстановка, талантливая игра актеров, внимание к антуражу и необычный подбор литературных источников.

Karlsson Haus

Сказки скандинавских писателей, включая автора истории о герое, давшем театру имя, а также произведения Вильгельма Гауфа, Льюиса Кэрролла, Чарльза Диккенса, народные предания, — все это в сочетании с детализированными декорациями и аутентичными кукольными героями позволяет окунуться в романтическую и в то же время тревожную атмосферу, интересную и детям, и взрослым. И это ни в коем случае не заменить чтением сказки на ночь.

Театр был основан в 2005 году коллективом кукольников и очень быстро приобрел популярность у петербуржцев. В его активе — премия «Золотая маска» за кукольный спектакль «Вероятно, чаепитие состоится», награды на зарубежных фестивалях. Труппа основала Международную лабораторию фигуративного театра. В Karlsson Haus постоянно работает студия для детей под руководством актрисы и режиссера Екатерины Ложкиной-Белевич.

Karlsson Haus

Но театр развивается также и во взрослом направлении, чему способствует его дружба с молодыми труппами индивидуалистов, отличающихся эксцентричными и даже скандальными постановками.

Один из них — «Невидимый театр», независимый коллектив петербургских артистов-новаторов из различных театральных школ. Его постановки — «Демоны», «Любовь людей», «Саша, вынеси мусор» — можно увидеть на сцене Karlsson Haus на Фурштатской улице.

Эта площадка была открыта всего год назад, на месте бывшей бани. Благодаря работе театрального художника Эмиля Капелюша она получилась экстравагантной и в то же время очень по-питерски уютной и романтичной.

Karlsson Haus

Весь интерьер маленького фойе стилизован под старину: буфет, литые столики, гардероб, занавешенный вместо штор или жалюзи металлическими трубочками, которые при соприкосновении издают музыкальные напевы. Оформители догадались совместить сказку и декаданс, и это получилось гармонично и непринужденно. Для дневных детских спектаклей открыт вход с улицы через окно, чтобы каждый чувствовал себя Малышом или Карлсоном, для взрослых вечерних — подвал во дворе-колодце, который в осенние сумерки приобретает мистические черты.

Karlsson Haus

В холодное время года, когда в городе воцаряется полутьма, сюда особенно приятно прийти. С любовью труппы к северным сказкам с их уютными хуторами, суровой природой и такими же людскими характерами, в Питере легко найти родственные души.

Для тех же, кто решительно предпочитает взрослый репертуар, будет интересен спектакль «Демоны» от друзей Karlsson Haus из «Невидимого театра». Пьеса была написана украинским драматургом Натальей Ворожбит в 2004 году, а в 2013 году режиссер «Этюд-театра» Семен Серзин поставил по ней спектакль, впоследствии выдвинутый на премию «Прорыв» в пяти номинациях и премию «Золотой софит» (лучшая женская роль, номинанткой стала исполнительница главной роли Алессандра Джунтини).

Karlsson Haus

Некоторые театроведы разглядели в «Демонах» отсылки к мифам и даже к Библии, но на самом деле в них все и проще, и одновременно сложнее.

С самого начала зрителя погружают в атмосферу села Глыбокое, застрявшего в непрерывном пост-перестроечном времени. То, что действие происходит на Украине, мало что меняет. Даже местная «мода» этому соответствует — леопардовые принты, белье ядовитых расцветок, жуткие заколки из искусственных цветов, золоченые пояса, блестящие босоножки поверх цветастых носков, попса из старого магнитофона, дешевый макияж.

Karlsson Haus

Потуги опустившейся главной героини, самогонщицы Нинки, себя приукрасить, выглядят так же жалко, как ее животное отношение к сожителю, заезжему Славику, выдаваемое здесь за отчаянную страсть.

Не менее вульгарное впечатление производят и мужские персонажи, одержимые выпивкой, сексом и самоудовлетворением с помощью псевдоэротического чтива.

Возможно, развал СССР отчасти привел к такой деградации простых, то есть малограмотных и малоимущих людей, безразличных к политике, науке, реформам и вообще всему, что выходит за грани удовлетворения инстинктов.

Karlsson Haus

В сущности, спектакль именно об этом, то есть — об инстинктах, безусловное следование которым, без всякой оглядки на мысли, причины, следствия, и превращает героев в настоящих демонов. Это уже не грешники, о которых поется в фильме «За спичками» — «но от того они милей всегда». Их экспрессивные конфликты выглядят прямой отсылкой к реальным криминальным сводкам, речь изобилует матом, а примирения обусловлены не привязанностью, а нежеланием что-либо менять в своем животном существовании и алкогольной размягченностью. Поэтому финальное описание живописной природы, на фоне которой людские пороки не больше песчинки, кажется чужеродным приростком в этой истории.

Ее конец — не счастливый, но логичный: этим сонным от алкоголя персонажам нет нужды убивать друг друга, потому что нет стимула жить самим. Они продолжают свое унылое выживание, ярким пятном в котором выглядит трио ведьм, тихо, но постоянно разрушающих стабильность.

Karlsson Haus

Но этих персонажей отличает неподдельность образов, которой нет у людей с налетом «цивильности» и такой же гнилой сущностью. Спектакль тепло встречен зрителями, но хотелось бы думать, что не из-за того, что те узрели в героях нечто близкое. А из-за того, что им очень надоело, когда маргинальную молодежь делают звездами Первого канала и организуют ей пышную свадьбу, когда мужчины оправдывают «левые» похождения природой, а женщины называют свою тупую покорность и трусость жертвенной любовью. Публике уже давно надоели красивые слова, поэтому рэп со словами «жизнь, б…, такая б…, жизнь!» вызывает овации.

Даже героиня нашумевшего клипа о лабутенах, живущая вроде как в спальном районе и разговаривающая матом, — это только маска на ухоженной актрисе и модели. А настоящее чрево общества показано в этой пьесе. Актеры себя не жалеют, позволяя авторам и гримерам изуродовать себя так, что сочувствовать героям решительно не хочется.

Karlsson Haus

Удивительно представить, как на одной сцене днем идут светлые спектакли для детей, а вечером — такая катастрофическая проза. Но главное, чего хочется пожелать актерам Karlsson Haus и «Невидимого театра», — чтобы репертуар и тех, и других не забавлял аудиторию, не был разовой заменой похода в торговый центр или просмотра «Дома-2», герои которого на первый взгляд похожи на «Демонов». И детские спектакли нуждаются в не менее серьезном восприятии, чем взрослые провокационные находки. Но для этого, конечно, должна развиваться сама аудитория.

10 октября 2017.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.