Демоны в домике Карлсона

Очередной герой обзора нестандартных театров Санкт-Петербурга расположен в историческом центре — это театр Karlsson Haus. Если точнее, то у него три площадки — на Фонтанке, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, и объединяет их камерная обстановка, талантливая игра актеров, внимание к антуражу и необычный подбор литературных источников.

Karlsson Haus

Сказки скандинавских писателей, включая автора истории о герое, давшем театру имя, а также произведения Вильгельма Гауфа, Льюиса Кэрролла, Чарльза Диккенса, народные предания, — все это в сочетании с детализированными декорациями и аутентичными кукольными героями позволяет окунуться в романтическую и в то же время тревожную атмосферу, интересную и детям, и взрослым. И это ни в коем случае не заменить чтением сказки на ночь.

Театр был основан в 2005 году коллективом кукольников и очень быстро приобрел популярность у петербуржцев. В его активе — премия «Золотая маска» за кукольный спектакль «Вероятно, чаепитие состоится», награды на зарубежных фестивалях. Труппа основала Международную лабораторию фигуративного театра. В Karlsson Haus постоянно работает студия для детей под руководством актрисы и режиссера Екатерины Ложкиной-Белевич.

Karlsson Haus

Но театр развивается также и во взрослом направлении, чему способствует его дружба с молодыми труппами индивидуалистов, отличающихся эксцентричными и даже скандальными постановками.

Один из них — «Невидимый театр», независимый коллектив петербургских артистов-новаторов из различных театральных школ. Его постановки — «Демоны», «Любовь людей», «Саша, вынеси мусор» — можно увидеть на сцене Karlsson Haus на Фурштатской улице.

Эта площадка была открыта всего год назад, на месте бывшей бани. Благодаря работе театрального художника Эмиля Капелюша она получилась экстравагантной и в то же время очень по-питерски уютной и романтичной.

Karlsson Haus

Весь интерьер маленького фойе стилизован под старину: буфет, литые столики, гардероб, занавешенный вместо штор или жалюзи металлическими трубочками, которые при соприкосновении издают музыкальные напевы. Оформители догадались совместить сказку и декаданс, и это получилось гармонично и непринужденно. Для дневных детских спектаклей открыт вход с улицы через окно, чтобы каждый чувствовал себя Малышом или Карлсоном, для взрослых вечерних — подвал во дворе-колодце, который в осенние сумерки приобретает мистические черты.

Karlsson Haus

В холодное время года, когда в городе воцаряется полутьма, сюда особенно приятно прийти. С любовью труппы к северным сказкам с их уютными хуторами, суровой природой и такими же людскими характерами, в Питере легко найти родственные души.

Для тех же, кто решительно предпочитает взрослый репертуар, будет интересен спектакль «Демоны» от друзей Karlsson Haus из «Невидимого театра». Пьеса была написана украинским драматургом Натальей Ворожбит в 2004 году, а в 2013 году режиссер «Этюд-театра» Семен Серзин поставил по ней спектакль, впоследствии выдвинутый на премию «Прорыв» в пяти номинациях и премию «Золотой софит» (лучшая женская роль, номинанткой стала исполнительница главной роли Алессандра Джунтини).

Karlsson Haus

Некоторые театроведы разглядели в «Демонах» отсылки к мифам и даже к Библии, но на самом деле в них все и проще, и одновременно сложнее.

С самого начала зрителя погружают в атмосферу села Глыбокое, застрявшего в непрерывном пост-перестроечном времени. То, что действие происходит на Украине, мало что меняет. Даже местная «мода» этому соответствует — леопардовые принты, белье ядовитых расцветок, жуткие заколки из искусственных цветов, золоченые пояса, блестящие босоножки поверх цветастых носков, попса из старого магнитофона, дешевый макияж.

Karlsson Haus

Потуги опустившейся главной героини, самогонщицы Нинки, себя приукрасить, выглядят так же жалко, как ее животное отношение к сожителю, заезжему Славику, выдаваемое здесь за отчаянную страсть.

Не менее вульгарное впечатление производят и мужские персонажи, одержимые выпивкой, сексом и самоудовлетворением с помощью псевдоэротического чтива.

Возможно, развал СССР отчасти привел к такой деградации простых, то есть малограмотных и малоимущих людей, безразличных к политике, науке, реформам и вообще всему, что выходит за грани удовлетворения инстинктов.

Karlsson Haus

В сущности, спектакль именно об этом, то есть — об инстинктах, безусловное следование которым, без всякой оглядки на мысли, причины, следствия, и превращает героев в настоящих демонов. Это уже не грешники, о которых поется в фильме «За спичками» — «но от того они милей всегда». Их экспрессивные конфликты выглядят прямой отсылкой к реальным криминальным сводкам, речь изобилует матом, а примирения обусловлены не привязанностью, а нежеланием что-либо менять в своем животном существовании и алкогольной размягченностью. Поэтому финальное описание живописной природы, на фоне которой людские пороки не больше песчинки, кажется чужеродным приростком в этой истории.

Ее конец — не счастливый, но логичный: этим сонным от алкоголя персонажам нет нужды убивать друг друга, потому что нет стимула жить самим. Они продолжают свое унылое выживание, ярким пятном в котором выглядит трио ведьм, тихо, но постоянно разрушающих стабильность.

Karlsson Haus

Но этих персонажей отличает неподдельность образов, которой нет у людей с налетом «цивильности» и такой же гнилой сущностью. Спектакль тепло встречен зрителями, но хотелось бы думать, что не из-за того, что те узрели в героях нечто близкое. А из-за того, что им очень надоело, когда маргинальную молодежь делают звездами Первого канала и организуют ей пышную свадьбу, когда мужчины оправдывают «левые» похождения природой, а женщины называют свою тупую покорность и трусость жертвенной любовью. Публике уже давно надоели красивые слова, поэтому рэп со словами «жизнь, б…, такая б…, жизнь!» вызывает овации.

Даже героиня нашумевшего клипа о лабутенах, живущая вроде как в спальном районе и разговаривающая матом, — это только маска на ухоженной актрисе и модели. А настоящее чрево общества показано в этой пьесе. Актеры себя не жалеют, позволяя авторам и гримерам изуродовать себя так, что сочувствовать героям решительно не хочется.

Karlsson Haus

Удивительно представить, как на одной сцене днем идут светлые спектакли для детей, а вечером — такая катастрофическая проза. Но главное, чего хочется пожелать актерам Karlsson Haus и «Невидимого театра», — чтобы репертуар и тех, и других не забавлял аудиторию, не был разовой заменой похода в торговый центр или просмотра «Дома-2», герои которого на первый взгляд похожи на «Демонов». И детские спектакли нуждаются в не менее серьезном восприятии, чем взрослые провокационные находки. Но для этого, конечно, должна развиваться сама аудитория.

10 октября 2017.

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.