Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу...» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

каэромания

К. Р. — это Константин Константинович Романов (внук Императора Николая I). Все, чего с лихвой хватило бы на нескольких человек, сошлось в одном. Под псевдонимом К. Р. он писал стихи (императорское происхождение не позволяло подписываться своим именем), однако стихи его хорошо знали при жизни. История такого одного стихотворения К. Р. «Умер, бедняга…» — поистине удивительна. До революции оно входило в программу многих хоров и певцов эстрады. Его знали и пели как в царской семье, так и в среде простых солдат, которые вообще считали это стихотворение народной песней. Но самое удивительное, что стихотворение так подействовало эмоционально на офицеров Измайловского полка (где служил Великий князь), что был даже изменен порядок похорон нижних чинов: их стали хоронить с должными почестями, как и офицеров. Так искусство повлияло на уклад воинской жизни!

Прекрасно образованный, знавший языки Константин Константинович был и замечательным переводчиком: переводил Гете, Шекспира, Шиллера. Был режиссером и актером домашних спектаклей и даже сам играл роль Гамлета. По инициативе Константина Константиновича в год 100-летия Александра Пушкина был учрежден Пушкинский дом, ныне Институт русской литературы РАН.

Возглавляя в течение 26 лет Академию наук, Романов содействовал открытию обсерваторий, организации экспедиций на Шпицберген, Новую Землю, в Монголию, в Семиречье. По его инициативе впервые была присуждена Нобелевская премия российским ученым Ивану Павлову и Илье Мечникову; был построен первый арктический ледокол… Это лишь часть всей его многообразной деятельности, включавшей и истинную благотворительность. При К. Р. Мраморный дворец (ныне филиал Русского музея) был настоящим центром культурной жизни. Здесь бывали Чайковский, Майков, Рубинштейн, Гончаров. Читал отрывки из «Братьев Карамазовых» Достоевский…

каэромания

История дворца, переплетенная с биографией Константина Романова, и вдохновила сотрудников Русского музея на организацию молодежного поэтического конкурса имени К. Р., который проводится совместно с Союзом писателей Санкт-Петербурга. Номинации конкурса дают возможность показать самые разные дарования и способности: это и исторические темы, и поэтические жанры (роман, баллада, сонет), и — посвящение самому К. Р. Личность Великого князя вдохновила некоторых участников на такой сложнейший поэтический жанр, как акростих.

Но самой любимой и главной номинацией во все эти годы остается живописная. Наверное, потому, что живопись особенно близка поэтическим натурам. Не случайно и Леонардо да Винчи говорил, что живопись — это поэзия красками, а поэзия — живопись словами.

За годы существования конкурс вырос во вполне зрелый и серьезный проект, где обязательно есть главный приз (произведение современного художника). Выпускается книга по результатам конкурса — со стихами финалистов и победителей. В Мраморном дворце проходит торжественное награждение, для участников конкурса организуются творческие вечера. И все это — благодаря множеству партнеров и помощников, число которых с каждым годов прирастает. Конкурс объединил вокруг себя самые разные учреждения культуры и бизнеса, причем не только петербургские — партнеры есть и в Прибалтике, и в Германии.

«Для молодых поэтов наш конкурс — ступенька в большое творчество, поддержка на литературном поприще. Для нас же, взрослых, — с одной стороны возможность жить в ногу с молодым поколением, а с другой — обращать его взгляды к истории и культуре России. — считает председатель оргкомитета конкурса, заведующий Мраморным дворцом Сергей Любимцев. — Впрочем, и для взрослых он тоже является побудительным для новых поисков и научных исследований».

Конкурс за время существования превратился в настоящее культурное сообщество, получившее домашнее название «КаэРомания». Термин, отчасти шутливый, обозначает необычное и серьезное явление. Годы работы над проектом собрали вокруг имени К. Р. самых разных людей и самые разные учреждения, которые помогают конкурсу развиваться и делают это совершенно бескорыстно и безвозмездно. В 2020 году он будет отмечать свой юбилей — 10 лет существования.

каэромания

Узнать подробно о новом конкурсе, который начнется в этом году 15 ноября, можно будет на сайте Русского музея, сайте Дома писателей Санкт-Петербурга, а также в соцсетях — Facebook и «Вконтакте», в группах «Каэромания».

НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА

23 мая 2019.

Рубрика: Литература Музеи / кино. Тэги: , .

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.