«Будь с городом!» в День добра

Воскресенье, 5 августа, станет Днем добра в Санкт-Петербурге. На Дворцовой площади пройдет общегородской социально-благотворительный культурный проект «Будь с городом!». Это и праздник для горожан, и масштабная социальная акция, направленная на развитие благотворительных инициатив. Ежегодно проект объединяет до 50 тысяч петербуржцев. В программе – городской экшн-квест, выставка-презентация благотворительных фондов и волонтерских организаций города, мастер-классы, интерактивные развлечения. Кульминация праздника – концерт с участием одного из самых ярких и талантливых исполнителей современной поп-музыки, актера театра, кино и озвучивания, телеведущего Сергея Лазарева. Также в концерте примут участие - Дунаевский Orchestra, In2nation, Build Your House Underground, Сестра Петра и другие артисты. Вход на концерт – свободный.

Будь с городом!

«Петербургский авангард» представляет гид по празднику. В ходе акции «Будь с городом!» любой желающий может принять участие в общегородском квесте, творческих мастер-классах, интерактивных развлечениях и таким образом поддержать благотворительные организации города. Гости праздника не только узнают о различных социальных и волонтерских инициативах, которые существуют в Санкт-Петербурге, но и смогут оказать помощь конкретному благотворительному проекту, внеся пожертвование в специальные боксы, установленные на площади.

В 2018 году проект «Будь с городом!» представит для горожан петербургские благотворительные организации: Благотворительная общественная организация «Мята», Благотворительная организация «Перспективы», Благотворительный фонд «Теплый дом».

Будь с городом!

В день акции впервые пройдет петербургский полумарафон «Северная столица». Участники смогут на выбор преодолеть дистанции в 21,1 км и 10 км. Старт и финиш состоятся на Дворцовой площади, где после завершения пробега начнутся праздничные мероприятия. Регистрация участников на забег пройдет 3 и 4 августа в ДС «Юбилейный».

В 15:00 стартует экшн-квест «Петербургские благотворители», принять участие в котором могут все желающие. Это – пешеходное путешествие по городу, наполненное ребусами, шифровками и историческими дилеммами, с остановками у тех зданий, которые представляют интерес не только как памятники истории и архитектуры, но и как места жизни и деятельности тех, кого называют меценатами.

Участникам квеста нужно будет проявить смекалку, умение решать логические задачи и разгадывать шифровки, а также применить на практике свое мастерство ориентирования по местности и, конечно, навыки работы в команде. Зато в ходе квеста участники узнают много интересных фактов о жизни меценатов в Санкт-Петербурге, оказавших большое влияние на развитие искусства, благотворительности, культуры, неразрывно связанных с историей города. Награждение победителей состоится в 19 на большой сцене, установленной на Дворцовой площади.

Для участия приглашаются команды 3-6 человек. Членский взнос, который будет направлен на поддержку благотворительных фондов города, составляет 1200 рублей на команду, то есть 200-400 рублей с человека. Все собранные средства от продажи билетов будут направлены в адрес благотворительных фондов.

благотворительная акция

С 17:00 на Дворцовой площади начнется программа интерактивных мероприятий от благотворительных организаций. Горожане смогут из первых рук получить информацию о деятельности фондов, изучить социальные программы, а также принять участие в образовательных семинарах и мастер-классах. Здесь будут и флешмобы, и интерактивный театр, и творческие мастерские. Возможно, многие из гостей праздника найдут важные и нужные социальные инициативы, которые захотят поддержать.

Этот год объявлен в России Годом добровольца (волонтера), поэтому особое место на площадке проекта займут главные помощники благотворителей — волонтеры. Представители ведущих добровольческих организаций покажут и расскажут петербуржцам, чем живут люди, посвятившие свое свободное время помощи тем, кто в ней особенно нуждается. Гости праздника узнают о деятельности Ресурсного центра для добровольцев и НКО «Штаб-Квартира», региональных отделениях ВОД «Волонтеры Победы» и ВОД «Волонтеры-медики», межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет», общественного движения «Добровольцы Петербурга» и социального проекта «Фонда Доноров».

В 18:00 на главной сцене проекта «Будь с городом!» начнется концерт. В 2018 году идею праздника поддержали Сергей Лазарев, In2nation, Дунаевский Orchestrа, группа «Сестра Петра», электронный проект Build Your House Underground, театр Studia33 и другие артисты.

Будь с городом!

Фонд «Теплый дом» организует на Дворцовой площади «Картонный город» для малышей. К участию в этом квесте приглашаются все дети от 0 до 100 лет. Здесь каждый сможет создать дом своей мечты, раскрасить его яркими красками, и придумать персонажей, которые будут жить картонном городе, ходить друг к другу в гости, и в магазины, и на праздник «Будь с городом!».

В тот же день откроется Модный перспективный базар. Все пришедшие на Дворцовую площадь смогут приобрести модную одежду и полезные аксессуары от арт-студии, созданной фондом «Перспективы»: свитшоты, футболки, сумки, кеды, ежедневники и аксессуары с легендарным принтом картины «Коты и коровы» художника арт-студии Альберта Котова.

Работы Арт-студии фонда «Перспективы» находятся в коллекции английского музея The Museum of Everything. Все пожертвования, собранные во время этой акции, будут направлены на программу помощи людям с тяжелой инвалидностью, а именно на работу Арт-студии «Перспектив», в которой и были созданы легендарные коровы.

Только 5 августа на Дворцовой площади будет работать «Теплое агентство социологических исследований», в котором можно весело протестировать близких людей на то, как хорошо они знают друг друга. На память о посещении этого агентства участники тестирования получат смешные заключения по результатам теста.

Фонд «Мята» проведет в шатре на Дворцовой площади лекцию о волонтерском движении. Слушатели этой лекции узнают, почему люди, которые помогают другим, чувствуют себя счастливыми, чем можно помочь и какие волонтерские программы существуют в фонде.

Мастер-класс по мультипликации тоже организует «Мята». В ходе мастер-класса по стоп-моушн анимации, дети сами будут создавать фигуры и анимировать своих персонажей. В этом им помогут взрослые аниматоры. По результатам мастер-класса должен получиться настоящий мультфильм, созданный детьми.

Танцевальный флешмоб от Dance Walking Spb начнется в 19:30, сбор участников – у Александровской колонны. Dance Walking – это танцевальная прогулка по городу группы единомышленников под один плей-лист. Для всех, кого так и тянет затанцевать, где угодно, когда в наушниках звучит музыка.

Проект «Будь с городом!» стал традицией для Северной столицы. Он организован, чтобы объединить горожан в стремлении делать мир лучше: здесь каждый сможет помочь общему, доброму делу и получить море положительных эмоций. Ведь добрые инициативы всегда сопровождаются ощущением счастья и улыбками, а участие в добрых делах – это и радость, и возможность найти новых друзей. Ежегодно проект объединяет несколько десятков тысяч петербуржцев.

3 августа 2018.

Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

выставка Веры Ильиной

Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.