Брянцевский фестиваль посвящен юбилею основателя ТЮЗа

В год 135-летия основателя петербургского ТЮЗа — режиссера и актера Александра Брянцева — в Санкт-Петербурге пройдет 19-й международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов. Об этом на пресс-конференции рассказали директор петербургского Театра юного зрителя имени Брянцева Светлана Лаврецова, директор фестиваля Клавдия Кононова, председатель жюри — народный артист России Николай Иванов, педагог Школы Константина Хабенского Егор Архипов.

ТЮЗ

Фестиваль будет проходить с 19 по 23 марта: на Малой сцене ТЮЗа юные актеры представят 25 спектаклей, отобранных жюри. В этом году в театре на Пионерской площади выступят школьники из Санкт-Петербурга, Таллинна (Эстония), Казани, Москвы, Новороссийска, Резекне и Риги (Латвия), Евпатории и др.

В прошлом году Брянцевский театральный фестиваль был удостоен премии правительства Санкт-Петербурга. А в будущем году ему исполнится 20 лет — фестиваль растет и развивается, отметили участники пресс-конференции.

«Город высоко оценил работу нашего коллектива, и мы этим гордимся. Мы не какая-то коммерческая структура, а театр, в котором сложилась прекрасная команда. С огромным удовольствием девятнадцатый год подряд мы проводим наш фестиваль и считаем его продолжением брянцевского наследия. Когда в нашем городе создавался ТЮЗ, его основатели думали прежде всего о зрителе. И сегодня мы продолжаем этот важный разговор с детьми. Наш фестиваль — один из способов привлечь подростков в искусство. В этом году, как всегда, было много заявок от желающих приехать на фестиваль. Люди, работающие с детскими коллективами, настоящие альтруисты — они думают о будущем нашей страны, а это — те дети, которые сегодня приходят в театральные студии и в наш театр. Радует, что они увлечены искусством: это на всю жизнь останется в их сердцах», — уверена Светлана Лаврецова.

Константин Сухенко, Светлана Лаврецова

Она напомнила, что когда фестиваль начинался, он назывался «Сказки янтарного берега», но потом организаторы поняли, что нельзя ограничивать жанр и творческие поиски школьников. Их спектакли не просто оцениваются жюри, но еще и профессионально обсуждаются в ходе семинаров и круглых столов, которые включены в программу фестиваля.

Светлана Лаврецова рассказала, что предстоящий фестиваль впервые представит новый проект. Когда-то участниками Бранцевского фестиваля были юные актеры из Тбилиси под руководством режиссера Лаши Гогниашвили. В этом году произошел своеобразный творческий обмен: петербургский юношеский театральный коллектив «Счастливая долина» отправился в столицу Грузии. Там совместно с грузинскими друзьями дети создали спектакль. По итогам этой работы на фестивале состоится мастер-класс с участием Лаши Гогниашвили и обсуждение этого интересного опыта.

Фестиваль начнется рано утром 19 октября с посещения могилы Александра Брянцева, основателя петербургского ТЮЗа, на Волковском кладбище. А вечером состоится гала-концерт открытия театрального форума. Возложение цветов на могилу Александра Брянцева состоится впервые в рамках фестиваля.

Николай Иванов

«Мы отсмотрели более 100 спектаклей — в записи и в социальных сетях. И выбрали 25 постановок, которые покажем в течение четырех дней. Конечно, отбор был очень сложным. Многие руководители детских театров обижаются, что их коллективы не попали на фестиваль. Но мы все равно настаиваем на том, что в спектакле должна проявляться индивидуальность ребенка. Именно на это наше жюри обращает внимание в первую очередь.  Когда маленький артист проживает целую историю у нас на глазах, проявляя себя как личность, — это самое дорогое и ценное. Дети должны делать все от души, а не под давлением своего руководителя. Никакого субъективизма или коррупции в нашем жюри нет. Мы смотрим искренне и выбираем то, что близко нашему сердцу, нашей коллективной душе», — рассказал Николай Иванов.

Круглые столы будет проводить Алексей Пасуев. Этот театральный критик и журналист очень хорошо вписался в фестиваль, поскольку очень разумно и мудро анализирует детские спектакли с учетом возможностей юных актеров. «Нам очень повезло с Алексеем Сергеевичем Пасуевым», — заявил Николай Иванов.

Он добавил, что в жюри фестиваля входят: актеры ТЮЗа Елизавета Прилепская, Мария Соснякова, Виталий Кононов, Никита Остриков, заслуженные артисты России Сергей Жукович и Сергей Шелгунов. Интересно, что Никита Остриков когда-то тоже участвовал в Брянцевском фестивале и впоследствии связал свою жизнь с актерской профессией.

«На каждом фестивале есть свое уникальное открытие, и мы предвкушаем новые», — сообщил Николай Иванов, отметив, что цель фестиваля — это не воспитание профессиональных артистов, а театральная игра, увлечение искусством и высокий уровень культуры детей.

Константин Сухенко, Светлана Лаврецова, Клавдия Кононова

Традиционные мастер-классы в рамках фестиваля проведет Егор Архипов. Они будут проходить в течение двух дней в танцевальном зале ТЮЗа. На тренинги по сценической речи могут прийти все желающие, сообщил Егор Архипов.

«Мы не продаем билеты на фестивальные показы, поскольку это — чисто театральная история. У нас происходит обмен опытом и обучение. Наш фестиваль — для тех, кто одержим театром и работой с детьми. А это — очень важно», — подытожила Светлана Лаврецова.

Брянцевский фестиваль

16 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова. Фотографии — с сайта ТЮЗа.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.