Брянцевский фестиваль посвящен юбилею основателя ТЮЗа

В год 135-летия основателя петербургского ТЮЗа — режиссера и актера Александра Брянцева — в Санкт-Петербурге пройдет 19-й международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов. Об этом на пресс-конференции рассказали директор петербургского Театра юного зрителя имени Брянцева Светлана Лаврецова, директор фестиваля Клавдия Кононова, председатель жюри — народный артист России Николай Иванов, педагог Школы Константина Хабенского Егор Архипов.

ТЮЗ

Фестиваль будет проходить с 19 по 23 марта: на Малой сцене ТЮЗа юные актеры представят 25 спектаклей, отобранных жюри. В этом году в театре на Пионерской площади выступят школьники из Санкт-Петербурга, Таллинна (Эстония), Казани, Москвы, Новороссийска, Резекне и Риги (Латвия), Евпатории и др.

В прошлом году Брянцевский театральный фестиваль был удостоен премии правительства Санкт-Петербурга. А в будущем году ему исполнится 20 лет — фестиваль растет и развивается, отметили участники пресс-конференции.

«Город высоко оценил работу нашего коллектива, и мы этим гордимся. Мы не какая-то коммерческая структура, а театр, в котором сложилась прекрасная команда. С огромным удовольствием девятнадцатый год подряд мы проводим наш фестиваль и считаем его продолжением брянцевского наследия. Когда в нашем городе создавался ТЮЗ, его основатели думали прежде всего о зрителе. И сегодня мы продолжаем этот важный разговор с детьми. Наш фестиваль — один из способов привлечь подростков в искусство. В этом году, как всегда, было много заявок от желающих приехать на фестиваль. Люди, работающие с детскими коллективами, настоящие альтруисты — они думают о будущем нашей страны, а это — те дети, которые сегодня приходят в театральные студии и в наш театр. Радует, что они увлечены искусством: это на всю жизнь останется в их сердцах», — уверена Светлана Лаврецова.

Константин Сухенко, Светлана Лаврецова

Она напомнила, что когда фестиваль начинался, он назывался «Сказки янтарного берега», но потом организаторы поняли, что нельзя ограничивать жанр и творческие поиски школьников. Их спектакли не просто оцениваются жюри, но еще и профессионально обсуждаются в ходе семинаров и круглых столов, которые включены в программу фестиваля.

Светлана Лаврецова рассказала, что предстоящий фестиваль впервые представит новый проект. Когда-то участниками Бранцевского фестиваля были юные актеры из Тбилиси под руководством режиссера Лаши Гогниашвили. В этом году произошел своеобразный творческий обмен: петербургский юношеский театральный коллектив «Счастливая долина» отправился в столицу Грузии. Там совместно с грузинскими друзьями дети создали спектакль. По итогам этой работы на фестивале состоится мастер-класс с участием Лаши Гогниашвили и обсуждение этого интересного опыта.

Фестиваль начнется рано утром 19 октября с посещения могилы Александра Брянцева, основателя петербургского ТЮЗа, на Волковском кладбище. А вечером состоится гала-концерт открытия театрального форума. Возложение цветов на могилу Александра Брянцева состоится впервые в рамках фестиваля.

Николай Иванов

«Мы отсмотрели более 100 спектаклей — в записи и в социальных сетях. И выбрали 25 постановок, которые покажем в течение четырех дней. Конечно, отбор был очень сложным. Многие руководители детских театров обижаются, что их коллективы не попали на фестиваль. Но мы все равно настаиваем на том, что в спектакле должна проявляться индивидуальность ребенка. Именно на это наше жюри обращает внимание в первую очередь.  Когда маленький артист проживает целую историю у нас на глазах, проявляя себя как личность, — это самое дорогое и ценное. Дети должны делать все от души, а не под давлением своего руководителя. Никакого субъективизма или коррупции в нашем жюри нет. Мы смотрим искренне и выбираем то, что близко нашему сердцу, нашей коллективной душе», — рассказал Николай Иванов.

Круглые столы будет проводить Алексей Пасуев. Этот театральный критик и журналист очень хорошо вписался в фестиваль, поскольку очень разумно и мудро анализирует детские спектакли с учетом возможностей юных актеров. «Нам очень повезло с Алексеем Сергеевичем Пасуевым», — заявил Николай Иванов.

Он добавил, что в жюри фестиваля входят: актеры ТЮЗа Елизавета Прилепская, Мария Соснякова, Виталий Кононов, Никита Остриков, заслуженные артисты России Сергей Жукович и Сергей Шелгунов. Интересно, что Никита Остриков когда-то тоже участвовал в Брянцевском фестивале и впоследствии связал свою жизнь с актерской профессией.

«На каждом фестивале есть свое уникальное открытие, и мы предвкушаем новые», — сообщил Николай Иванов, отметив, что цель фестиваля — это не воспитание профессиональных артистов, а театральная игра, увлечение искусством и высокий уровень культуры детей.

Константин Сухенко, Светлана Лаврецова, Клавдия Кононова

Традиционные мастер-классы в рамках фестиваля проведет Егор Архипов. Они будут проходить в течение двух дней в танцевальном зале ТЮЗа. На тренинги по сценической речи могут прийти все желающие, сообщил Егор Архипов.

«Мы не продаем билеты на фестивальные показы, поскольку это — чисто театральная история. У нас происходит обмен опытом и обучение. Наш фестиваль — для тех, кто одержим театром и работой с детьми. А это — очень важно», — подытожила Светлана Лаврецова.

Брянцевский фестиваль

16 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова. Фотографии — с сайта ТЮЗа.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.