Брянцевский фестиваль посвящен юбилею основателя ТЮЗа

В год 135-летия основателя петербургского ТЮЗа — режиссера и актера Александра Брянцева — в Санкт-Петербурге пройдет 19-й международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов. Об этом на пресс-конференции рассказали директор петербургского Театра юного зрителя имени Брянцева Светлана Лаврецова, директор фестиваля Клавдия Кононова, председатель жюри — народный артист России Николай Иванов, педагог Школы Константина Хабенского Егор Архипов.

ТЮЗ

Фестиваль будет проходить с 19 по 23 марта: на Малой сцене ТЮЗа юные актеры представят 25 спектаклей, отобранных жюри. В этом году в театре на Пионерской площади выступят школьники из Санкт-Петербурга, Таллинна (Эстония), Казани, Москвы, Новороссийска, Резекне и Риги (Латвия), Евпатории и др.

В прошлом году Брянцевский театральный фестиваль был удостоен премии правительства Санкт-Петербурга. А в будущем году ему исполнится 20 лет — фестиваль растет и развивается, отметили участники пресс-конференции.

«Город высоко оценил работу нашего коллектива, и мы этим гордимся. Мы не какая-то коммерческая структура, а театр, в котором сложилась прекрасная команда. С огромным удовольствием девятнадцатый год подряд мы проводим наш фестиваль и считаем его продолжением брянцевского наследия. Когда в нашем городе создавался ТЮЗ, его основатели думали прежде всего о зрителе. И сегодня мы продолжаем этот важный разговор с детьми. Наш фестиваль — один из способов привлечь подростков в искусство. В этом году, как всегда, было много заявок от желающих приехать на фестиваль. Люди, работающие с детскими коллективами, настоящие альтруисты — они думают о будущем нашей страны, а это — те дети, которые сегодня приходят в театральные студии и в наш театр. Радует, что они увлечены искусством: это на всю жизнь останется в их сердцах», — уверена Светлана Лаврецова.

Константин Сухенко, Светлана Лаврецова

Она напомнила, что когда фестиваль начинался, он назывался «Сказки янтарного берега», но потом организаторы поняли, что нельзя ограничивать жанр и творческие поиски школьников. Их спектакли не просто оцениваются жюри, но еще и профессионально обсуждаются в ходе семинаров и круглых столов, которые включены в программу фестиваля.

Светлана Лаврецова рассказала, что предстоящий фестиваль впервые представит новый проект. Когда-то участниками Бранцевского фестиваля были юные актеры из Тбилиси под руководством режиссера Лаши Гогниашвили. В этом году произошел своеобразный творческий обмен: петербургский юношеский театральный коллектив «Счастливая долина» отправился в столицу Грузии. Там совместно с грузинскими друзьями дети создали спектакль. По итогам этой работы на фестивале состоится мастер-класс с участием Лаши Гогниашвили и обсуждение этого интересного опыта.

Фестиваль начнется рано утром 19 октября с посещения могилы Александра Брянцева, основателя петербургского ТЮЗа, на Волковском кладбище. А вечером состоится гала-концерт открытия театрального форума. Возложение цветов на могилу Александра Брянцева состоится впервые в рамках фестиваля.

Николай Иванов

«Мы отсмотрели более 100 спектаклей — в записи и в социальных сетях. И выбрали 25 постановок, которые покажем в течение четырех дней. Конечно, отбор был очень сложным. Многие руководители детских театров обижаются, что их коллективы не попали на фестиваль. Но мы все равно настаиваем на том, что в спектакле должна проявляться индивидуальность ребенка. Именно на это наше жюри обращает внимание в первую очередь.  Когда маленький артист проживает целую историю у нас на глазах, проявляя себя как личность, — это самое дорогое и ценное. Дети должны делать все от души, а не под давлением своего руководителя. Никакого субъективизма или коррупции в нашем жюри нет. Мы смотрим искренне и выбираем то, что близко нашему сердцу, нашей коллективной душе», — рассказал Николай Иванов.

Круглые столы будет проводить Алексей Пасуев. Этот театральный критик и журналист очень хорошо вписался в фестиваль, поскольку очень разумно и мудро анализирует детские спектакли с учетом возможностей юных актеров. «Нам очень повезло с Алексеем Сергеевичем Пасуевым», — заявил Николай Иванов.

Он добавил, что в жюри фестиваля входят: актеры ТЮЗа Елизавета Прилепская, Мария Соснякова, Виталий Кононов, Никита Остриков, заслуженные артисты России Сергей Жукович и Сергей Шелгунов. Интересно, что Никита Остриков когда-то тоже участвовал в Брянцевском фестивале и впоследствии связал свою жизнь с актерской профессией.

«На каждом фестивале есть свое уникальное открытие, и мы предвкушаем новые», — сообщил Николай Иванов, отметив, что цель фестиваля — это не воспитание профессиональных артистов, а театральная игра, увлечение искусством и высокий уровень культуры детей.

Константин Сухенко, Светлана Лаврецова, Клавдия Кононова

Традиционные мастер-классы в рамках фестиваля проведет Егор Архипов. Они будут проходить в течение двух дней в танцевальном зале ТЮЗа. На тренинги по сценической речи могут прийти все желающие, сообщил Егор Архипов.

«Мы не продаем билеты на фестивальные показы, поскольку это — чисто театральная история. У нас происходит обмен опытом и обучение. Наш фестиваль — для тех, кто одержим театром и работой с детьми. А это — очень важно», — подытожила Светлана Лаврецова.

Брянцевский фестиваль

16 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова. Фотографии — с сайта ТЮЗа.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.