Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Выставка Братья Морозовы

Все трое великих собирателей и энтузиастов искусства, живших на рубеже XIX и XX веков, расширили для русского народа границы общеевропейской культуры и поспособствовали встраиванию русского сознания в тенденции сменяемых художественных течений в мире. Без преувеличения можно сказать, что их деятельность была направлена на просвещение и сбор лучших духовных богатств на благо соотечественников.

Выставка Братья Морозовы

Выставка занимает тринадцать залов — здесь можно увидеть все полотна из коллекции, которые принадлежат Эрмитажу. Но она является первой в своем роде монографической экспозицией в честь великих русских коллекционеров и меценатов, в которой их имена являются не менее важными, чем имена представленных живописцев.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

Семья Морозовых является ярким примером того, что на русской земле рождались люди, способные выбрать свой жизненный путь, не надеяться на барина, высшие силы и «авось», — основатель этой династии Савва Морозов, крепостной крестьянин, основал Никольскую хлопчатобумажную мануфактуру «С. Морозова сын и Ко». Пятеро сыновей Саввы Васильевича продолжили его дело по четырем ответвлениям. Их текстильные фабрики не только обеспечили рабочими местами множество людей, но и стали впоследствии двигателями культуры. Этот исторический факт необходимо знать всем последующим поколениям.

Выставка Братья Морозовы

В детстве братья Морозовы обучались рисунку и живописи у молодого художника Константина Морозова. Затем они получили высшее образование: Михаил — на историко-филологическом факультете Московского университета, а Иван — в Политехническом институте в Цюрихе.
Знаменитый французский импрессионизм, нашедший явный отклик у русского зрителя и художника, вызвал интерес у Морозовых и Щукина, как и яркие, эксцентричные образцы модерна, бросающие вызов салонному искусству. Из материалов выставки можно узнать, что Иван Морозов привез в Москву картину Клода Моне «Бульвар Капуцинок», которая вызвала большой общественный резонанс на первой выставке импрессионистов в 1874 году.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

Братья Морозовы были дальновидными ценителями и не только отдавали должное мастерам, тяготеющим к академизму, как Огюст Ренуар или Эдгар Дега, но и замечали потенциал революционных художников — Винсента Ван Гога или Поля Гогена. Иван Морозов одним из первых в России разглядел ценность творений Поля Сезанна («Персики и груши», «Гора Святой Виктории», «Мост через Марну в Кретее», «Курильщик»), Пьера Боннара, которому заказал триптих «У средиземного моря», и Мориса Дени, занимавшегося живописным оформлением музыкального салона особняка, принадлежащего меценату. Художник был свободен в выборе сюжета и взял за основу сказку о Психее и Амуре из романа Апулея «Золотой осел». Салон также был украшен статуями Майоля, хранящимися в данный момент в Государственном музее имени Пушкина.

Выставка Братья Морозовы

Со временем Иван Морозов обратил внимание и на мастеров авангарда — благодаря ему Россия увидела картины Анри Матисса («Марокканский триптих») и Пабло Пикассо («Девочка на шаре», «Арлекин и его подруга»). Его брат, Михаил Морозов занимался собиранием и продвижением творчества Поля Гогена («Таитянские пасторали», «Чудесный источник», «Пейзаж с двумя козами»), Поля Бенара («Интимная феерия»). Оба в разное время приобрели портреты актрисы Жанны Самари — признанные шедевры Огюста Ренуара.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

После ранней смерти Михаила Морозова в 1903 году его брат продолжил начатое сообща дело. Он не только покупал работы европейских мастеров, но и способствовал организации выставки русской живописи в рамках Парижского Осеннего салона в 1906 году. Когда в 1914 году началась Первая Мировая война, контакты с Францией, в том числе и культурные, были разрушены, и Иван Морозов занялся коллекционированием русского искусства. В числе его приобретений — работы Валентина Серова, Михаила Врубеля, Марка Шагала и других мастеров, позднее ставших признанными классиками.

Выставка Братья Морозовы

После революции собрание Морозова было национализировано новой властью и стало Вторым музеем нового западного искусства (звание Первого носило собрание Щукина), а сам коллекционер уехал в Европу и в 1921 году скончался от продолжительной болезни в Карловых Варах.

В 1923 году два собрания были соединены в Государственный музей нового западного искусства, пристанищем которого стал особняк Ивана Морозова на Пречистенке в Москве. В 1930-е годы Государственный Эрмитаж получил около 90 картин из коллекции Морозовых в рамках обмена художественными ценностями между Москвой и Ленинградом.

Выставка Братья Морозовы

В 1948 году музей попал под нож из-за «распространения тлетворного влияния буржуазной культуры» – его ликвидировали по тайному приказу Сталина. К счастью, сами коллекции сохранились и были поделены между Эрмитажем и Музеем имени Пушкина, но не экспонировались для широкой публики до 1954 года. Первая большая выставка, посвященная деятельности Сергея Щукина и Ивана Морозова, прошла в Москве и Санкт-Петербурге только в 1995 году.

Выставка Братья Морозовы

Кураторы нынешней выставки – Альберт Костеневич, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, и Ольга Леонтьева, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, – выражают надежду, что она привлечет внимание большого круга петербуржцев и гостей Северной столицы. В ходе выставки будет представлена широкая образовательная программа – мастер-классы, лекции, экскурсии и встречи с организаторами.

Подробнее о выставке — на официальном сайте Эрмитажа.

ЛЮДМИЛА  СЕМЕНОВА

8 июля 2019.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.