Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Выставка Братья Морозовы

Все трое великих собирателей и энтузиастов искусства, живших на рубеже XIX и XX веков, расширили для русского народа границы общеевропейской культуры и поспособствовали встраиванию русского сознания в тенденции сменяемых художественных течений в мире. Без преувеличения можно сказать, что их деятельность была направлена на просвещение и сбор лучших духовных богатств на благо соотечественников.

Выставка Братья Морозовы

Выставка занимает тринадцать залов — здесь можно увидеть все полотна из коллекции, которые принадлежат Эрмитажу. Но она является первой в своем роде монографической экспозицией в честь великих русских коллекционеров и меценатов, в которой их имена являются не менее важными, чем имена представленных живописцев.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

Семья Морозовых является ярким примером того, что на русской земле рождались люди, способные выбрать свой жизненный путь, не надеяться на барина, высшие силы и «авось», — основатель этой династии Савва Морозов, крепостной крестьянин, основал Никольскую хлопчатобумажную мануфактуру «С. Морозова сын и Ко». Пятеро сыновей Саввы Васильевича продолжили его дело по четырем ответвлениям. Их текстильные фабрики не только обеспечили рабочими местами множество людей, но и стали впоследствии двигателями культуры. Этот исторический факт необходимо знать всем последующим поколениям.

Выставка Братья Морозовы

В детстве братья Морозовы обучались рисунку и живописи у молодого художника Константина Морозова. Затем они получили высшее образование: Михаил — на историко-филологическом факультете Московского университета, а Иван — в Политехническом институте в Цюрихе.
Знаменитый французский импрессионизм, нашедший явный отклик у русского зрителя и художника, вызвал интерес у Морозовых и Щукина, как и яркие, эксцентричные образцы модерна, бросающие вызов салонному искусству. Из материалов выставки можно узнать, что Иван Морозов привез в Москву картину Клода Моне «Бульвар Капуцинок», которая вызвала большой общественный резонанс на первой выставке импрессионистов в 1874 году.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

Братья Морозовы были дальновидными ценителями и не только отдавали должное мастерам, тяготеющим к академизму, как Огюст Ренуар или Эдгар Дега, но и замечали потенциал революционных художников — Винсента Ван Гога или Поля Гогена. Иван Морозов одним из первых в России разглядел ценность творений Поля Сезанна («Персики и груши», «Гора Святой Виктории», «Мост через Марну в Кретее», «Курильщик»), Пьера Боннара, которому заказал триптих «У средиземного моря», и Мориса Дени, занимавшегося живописным оформлением музыкального салона особняка, принадлежащего меценату. Художник был свободен в выборе сюжета и взял за основу сказку о Психее и Амуре из романа Апулея «Золотой осел». Салон также был украшен статуями Майоля, хранящимися в данный момент в Государственном музее имени Пушкина.

Выставка Братья Морозовы

Со временем Иван Морозов обратил внимание и на мастеров авангарда — благодаря ему Россия увидела картины Анри Матисса («Марокканский триптих») и Пабло Пикассо («Девочка на шаре», «Арлекин и его подруга»). Его брат, Михаил Морозов занимался собиранием и продвижением творчества Поля Гогена («Таитянские пасторали», «Чудесный источник», «Пейзаж с двумя козами»), Поля Бенара («Интимная феерия»). Оба в разное время приобрели портреты актрисы Жанны Самари — признанные шедевры Огюста Ренуара.

выставка коллекции Морозовых в Эрмитаже

После ранней смерти Михаила Морозова в 1903 году его брат продолжил начатое сообща дело. Он не только покупал работы европейских мастеров, но и способствовал организации выставки русской живописи в рамках Парижского Осеннего салона в 1906 году. Когда в 1914 году началась Первая Мировая война, контакты с Францией, в том числе и культурные, были разрушены, и Иван Морозов занялся коллекционированием русского искусства. В числе его приобретений — работы Валентина Серова, Михаила Врубеля, Марка Шагала и других мастеров, позднее ставших признанными классиками.

Выставка Братья Морозовы

После революции собрание Морозова было национализировано новой властью и стало Вторым музеем нового западного искусства (звание Первого носило собрание Щукина), а сам коллекционер уехал в Европу и в 1921 году скончался от продолжительной болезни в Карловых Варах.

В 1923 году два собрания были соединены в Государственный музей нового западного искусства, пристанищем которого стал особняк Ивана Морозова на Пречистенке в Москве. В 1930-е годы Государственный Эрмитаж получил около 90 картин из коллекции Морозовых в рамках обмена художественными ценностями между Москвой и Ленинградом.

Выставка Братья Морозовы

В 1948 году музей попал под нож из-за «распространения тлетворного влияния буржуазной культуры» – его ликвидировали по тайному приказу Сталина. К счастью, сами коллекции сохранились и были поделены между Эрмитажем и Музеем имени Пушкина, но не экспонировались для широкой публики до 1954 года. Первая большая выставка, посвященная деятельности Сергея Щукина и Ивана Морозова, прошла в Москве и Санкт-Петербурге только в 1995 году.

Выставка Братья Морозовы

Кураторы нынешней выставки – Альберт Костеневич, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, и Ольга Леонтьева, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, – выражают надежду, что она привлечет внимание большого круга петербуржцев и гостей Северной столицы. В ходе выставки будет представлена широкая образовательная программа – мастер-классы, лекции, экскурсии и встречи с организаторами.

Подробнее о выставке — на официальном сайте Эрмитажа.

ЛЮДМИЛА  СЕМЕНОВА

8 июля 2019.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.