Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Премия Аврора

Премия вручается за заслуги в области создания и исполнения музыки и песен для художественных, документальных, анимационных, музыкальных фильмов, а также картин о музыке, телепередач, рекламных роликов.

«Нам очень приятно, что в этот дождливый пасмурный день вы нашли возможность посетить наш праздник, — поприветствовал зал продюсер премии Владимир Игнатьев. — Надеюсь, что отныне наши встречи станут ежегодными. Хорошего вечера!».

Премия Аврора

Началась церемония со сбора почетных гостей в холле кинотеатра «Родина». Почетными гостями стали: президент «Авроры», композитор Максим Дунаевский, режиссер церемонии Юрий Гальцев, актеры Михаил Боярский, Борис Смолкин, Семен Фурман, Елена Герц, композиторы Евгений Дога, Виктор Лебедев, Дмитрий Кижаев, Игорь Корнелюк, исполнители Юлия Михальчик, Мариам Мирабова, Георгий Юфа и многие другие.

Премия Аврора

«На сегодняшний день значимость музыки в кино недооценена — воспринимается как что-то второстепенное, просто звуковая дорожка. Интерес, да и вкус к ней потеряли и режиссеры, и продюсеры, — поделился Максим Дунаевский. — Но музыка для кино — это очень важно. И поэтому такая премия, как «Аврора», очень нужна — чтобы стимулировать и мотивировать композиторов на создание хорошей и качественной музыки для фильмов».

Максим Дунаевский

Лауреаты первой «Авроры» были определены в шести номинациях: «Кино в музыке» — видеоклип Леонида Агутина «Самба»; «Лучшая музыкальная передача» — «Один в один»; «Лучший документальный фильм о музыке» — фильм Юлии Бобковой о кинокомпозиторе Олеге Каравайчуке «Последний вальс»; «Лучший телевизионный музыкальный фильм» — картина Александра Ефремова о жизни и судьбе Валентины Толкуновой «Она не могла иначе»; «Лучшая песня из сериала» — композиция «Город, которого нет» Игоря Корнелюка из «Бандитского Петербурга»; «Лучший музыкальный фильм» — картина Таира Мамедова «Голоса большой страны».

Премия Аврора

«Режиссеры и актеры получают колоссальную помощь: ведь когда для фильма написана хорошая, качественная музыка — это подсказка для любого образа, — объяснил Михаил Боярский. — Мне очень повезло, что я работал с такими потрясающими композиторами, как Максим Дунаевский, Геннадий Гладков, Виктор Лебедев… Это что-то невероятное! Ты влюбляешься, когда Гладков прикасается к клавишам. Тебе не нужно искать образ Д’Артаньяна — он есть в музыке Дунаевского… Но сейчас нет музыки в кино, сейчас есть саундтреки. Вот пусть и пишут саундтреки, а поет их пусть Бузова! А мы будем слушать потрясающее наследие наших кинокомпозиторов!».

Также наградами за музыкальный вклад в кино были отмечены: Владимир Комаров, Дмитрий Кижаев, Исаак Дунаевский, Исаак Шварц, Геннадий Гладков, Евгений Дога, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев и Виктор Лебедев.

Евгений Дога

«Нас, кинокомпозиторов, обижают, — посетовал Евгений Дога. — Люди спрашивают: «Где музыка, где композиторы?». Все есть, но к великому сожалению, жажда сделать фильм подешевле лишает картину хорошей и качественной музыки. Из экономии ее сейчас пишут и осветители, и продюсеры — не зная нот, не чувствуя музыку и даже кино. Качество фильмов сейчас тоже оставляет желать лучшего — везде стреляют, убивают, а ведь так хочется видеть в кино красивую любовь, хороший юмор… «Аврора» — большое событие, праздник для всех, кто болеет за кино, живет им. Спасибо за идею премии и ее воплощение!».

Игорь Корнелюк

В концертной программе вечера прозвучали известные кинохиты. Евгений Дога исполнил на рояле вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», Михаил Боярский спел знаменитую «Голубку» из «Гардемарины, вперед!», ансамбль «Олимпик Брасс» представил музыкальную тему премии — вальс Владимира Комарова «Виват, актер!» из кинофильма «Сукины дети», Мариам Мирабова и Георгий Юфа спели «Ветер перемен» Максима Дунаевского из «Мэри Поппинс», Анастасия Кипина — «Нежность» Александры Пахмутовой из фильма «Три тополя на Плющихе», Владимир Питериш — «Луч солнца» Геннадия Гладкова из «Бременских музыкантов» и др.

Премия Аврора

Объявление номинаций и выступления артистов перемежались видеообращениями культовых композиторов, а также видеозарисовками и фрагментами фильмов.

«То, что происходит сегодня в Санкт-Петербурге — уникально в масштабах страны, — обратился с экрана Владимир Комаров. — Еще никогда у нас не проводилось мероприятия, посвященного вручению премий только авторам музыки за их достижения в создании аудиовизуальной продукции. От имени Гильдии композиторов кино и Союза кинематографистов России горячо приветствую всех, кто присутствует в киноцентре «Родина» и желаю приятного вечера!».

Премия Аврора

Учредителем кинопремии стал Продюсерский центр «Кинопесня». Мероприятие прошло при поддержке Гильдии композиторов кино России и Союза кинематографистов РФ. Режиссером церемонии выступил заслуженный артист России, актер театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Райкина в Санкт-Петербурге Юрий Гальцев. Ведущими церемонии стали актеры Инна Коляда, Николай Поздеев, Андрей Носков и Анастасия Лазо.

«Успех фильма во многом зависит от музыки, — рассказала Мариам Мерабова. — Мы называем любимую картину, и в голове тут же начинает звучать мелодия. Когда я вижу фильм с низкокачественной музыкой, то прихожу в ужас: «Режиссер, что ты наделал? Ты же убил свой фильм!» Желаю долгой жизни «Авроре», это прекрасная премия!».

Премия Аврора

Подробности можно узнать на официальном сайте премии.

16 ноября 2017.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , .

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».