Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.

Чай и кофе

А креативное пространство «Ткачи» на набережной Обводного канала приглашает петербуржцев на благотворительный фестиваль «Булочки с корицей». Гости могут отведать это лакомство на кулинарной ярмарке, а также узнать множество старинных и авторских рецептов выпечки с корицей. Кроме того, звучат живые выступления известных петербургских музыкантов. У этого фестиваля благотворительная направленность: это сбор средств для подопечных благотворительной организации «Дети Павловска».

Чай и кофе

Но вообще фестивали в честь кофе, чая и красивого процесса их употребления идут круглый год. Забавное сочетание обыденности — «кофейные станции» на каждом углу, где можно схватить бумажный стаканчик с «латте», «мокачино» или «флэт-уайт» и нестись к своему офису, уже стали неотъемлемым атрибутом городского пейзажа, — и изысканности маленьких и дорогих кофеен и чайных с претенциозным интерьером и рецептами бодрящих напитков со всех краев света выводит рекламу данных продуктов на новый уровень. Она превращается в некое уличное искусство наподобие граффити.

Чай и кофе

Для этого есть все предпосылки: чай и кофе демократичнее элитных вин, имеют лучшую репутацию, чем пиво, и их рецептура красива и овеяна разными традициями и символами. Однако по мере расширения этого бизнеса растет конкуренция и, соответственно, цены. И надо придумывать новые уловки, чтобы привлекать покупателей, которым сейчас зачастую не до красивой жизни — прожить бы хоть как-то.

Чай и кофе

Конечно, двух крупнейших городов страны этот пессимистический сценарий пока касается в меньшей степени. Не так давно в СМИ подсчитали, сколько денег уходит у жителей Москвы на такие необязательные и даже странные расходы, как покупка стаканчика кофе себе и коллегам по дороге в офис и такси для недалекой, но комфортной поездки.

Чай и кофе

Цифры весьма впечатляют, в особенности тех, кто живет за МКАДом. Но Петербург стремится преуспеть по многим параметрам внешнего престижа, например в меню мелких кофеен, сосредоточенных в одном окошке. Забавно, что рядом с крупно написанными причудливыми названиями соседствуют цены, за которые можно сытно пообедать в среднем кафе и тем более дома. Но такие маркетинговые ходы становятся достопримечательностью исторического центра, призванной придать туристическим точкам менее официальный характер, чем памятники и дворцы, и более уютный, чем вульгарная обстановка сувенирных лавок.

Чай и кофе

Ассортимент кофе, чая, сладостей и закусок все больше превращается в калейдоскоп символов и образов, а не возможность подкрепиться. Можно поспорить о соотношении «цена-качество» или «ожидания-реальность» в отдельных случаях, но ждать низких цен в туристических районах наивно.

Чай и кофе

Кофейни, чайные и кондитерские отличаются, конечно же, причудливым меню: «раф», «фраппе», «кортадо», «доппио», «лунго», «шмель», — после того, как много лет в СССР знали ровно два вида кофе: черный и белый, то есть с молоком.

Чай и кофе

А как много эстетических извращений с добавками (точнее, сейчас принято говорить «с топпингами») — клубника, киви, банан, шоколад, вишня, кокос, орех в карамели, попкорн, яблоко с корицей, имбирь, мята, мед, апельсин, черника, смородина, облепиха. В чайной среде все популярнее наименования с диковинными фруктами и ягодами, хотя эти трюки дают больше запах, чем вкус. Строго говоря, это уже не чай и кофе, вернее назвать их «кофейные и чайные напитки».

Не будем сейчас подсчитывать калории в таких лакомствах и гадать, насколько это полезно и нужно. Интересны сами корни этой культуры.

Чай и кофе

Массовое потребление чая и кофе началось с династии Романовых — еще царь Алексей Михайлович, отец Петра I, принимал их по настоянию лекарей как «заморские зелья». Их благотворное действие при головной боли и насморке было замечено даже в старину. А уже после основания Северной столицы они пошли в народ. Но если чай легко закупался в Китае и затем транспортировался по России, то покупка кофе была сложной, дорогой и зачастую зависела от спокойствия на южных границах. Поэтому кофе был очень дорогим и считался «респектабельным» напитком.

Чай и кофе

Но уже тогда «кофейные дома», которые в первую очередь появились именно в Санкт-Петербурге, были не только местом, где можно отведать вкусный напиток, но и своеобразным клубом общения и досуга, где зажиточные горожане могли почитать европейскую прессу. Один из таких домов — «Кондитерская Вольфа и Беранже» — был любимым местом для литераторов, посещал его и Пушкин. Существовали трактиры и кондитерские, где можно было купить «кофий на вес».

Чай и кофе

Рост популярности напитка влиял на культуру: появилось истинно русское приспособление для варки кофе — «самовар-кофейник», которому мастера придавали изящную декоративную форму. Тонкость изобретения была в том, что если в Европе турка и классическая маленькая чашечка олицетворяли уединенность процесса, то у нас кофе непременно пили с семьей или гостями. Мелкие самовары «на одного» существовали, но были заметно дороже.

Сейчас же, в связи с европеизацией внешней стороны нашей культуры, процесс распития кофе вновь становится единоличным и сосредоточенным в мелком стаканчике.

Чай и кофе

Еще в XIX веке начались кулинарные и творческие изыски в приготовлении кофе, типа апельсиновой воды, экстракта розы, фиалки, лаванды. В моде был кофе по-турецки, а также немецкий и венский (со взбитыми сливками). Те же, кто не мог позволить себе такого баловства, пили цикорий или различные суррогаты на основе желудей, ячменя, свеклы, корня одуванчика, грушевых семян или арбузной корки.

Чай и кофе

И если в старину потребление кофе сильно зависело от международных связей, то сейчас эта зависимость приобрела иную сторону. Все популярнее становятся рецепты с каким-нибудь этническим оттенком, хотя от истинных традиций не остается камня на камне. Азиатские чаи «масала», «улун», «дянь хун», турецкий и «ирландский» кофе, заедаемые круассаном, трдельником или бейглом, забавная игра слов на уличном лотке — «Венский хот-дог» рядом с «Невским хот-догом» — весьма трогательная дань моде.

Чай и кофе

Пользуются этой модой и на городских гуляниях, изобретая тематические трюки для лавочек с быстрыми перекусами. Порой они работают на грани фола: яркий пример тому — угощения на световом шоу в честь юбилея Революции (бургер Ильича, Троцкий ролл, пицца «Надежда Крупская»).

Словом, эстетическая сторона потребления кофе, чая и закуски толком не изменилась. То, что петербуржец может позволить себе стаканчик немыслимого микса из сластей и пряностей, не столько бодрит и освежает, сколько дает эфемерную возможность прикоснуться к «элитарному» и разнообразить свой быт.

Чай и кофе

А последний пункт вдвойне важен для Санкт-Петербурга. Особенно сейчас, на пороге зимы, когда воцаряется не только холодная и сырая погода, но и круглосуточные сумерки, в которых все равно нужно подниматься на условном рассвете и брести по реальным темным дорогам на работу. Естественно, что в таких условиях культура горячего напитка со сладким «энергетиком» завоюет народную любовь, а бизнес получит свою выгоду.

Чай и кофе

Но это, конечно, касается в основном центра. В спальных районах едва ли мы увидим много таких странных меню и высоких цен. Их ассортимент порой бывает скупым до двух пунктов: «кофе» и «чай черный». А для простых петербуржцев, по мнению автора, самым любимым сортом всегда будет кофе с молоком «по-советски», с которым так вкусны родные горячие пышки.

Чай и кофе

26 ноября 2017.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».