Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.

Чай и кофе

А креативное пространство «Ткачи» на набережной Обводного канала приглашает петербуржцев на благотворительный фестиваль «Булочки с корицей». Гости могут отведать это лакомство на кулинарной ярмарке, а также узнать множество старинных и авторских рецептов выпечки с корицей. Кроме того, звучат живые выступления известных петербургских музыкантов. У этого фестиваля благотворительная направленность: это сбор средств для подопечных благотворительной организации «Дети Павловска».

Чай и кофе

Но вообще фестивали в честь кофе, чая и красивого процесса их употребления идут круглый год. Забавное сочетание обыденности — «кофейные станции» на каждом углу, где можно схватить бумажный стаканчик с «латте», «мокачино» или «флэт-уайт» и нестись к своему офису, уже стали неотъемлемым атрибутом городского пейзажа, — и изысканности маленьких и дорогих кофеен и чайных с претенциозным интерьером и рецептами бодрящих напитков со всех краев света выводит рекламу данных продуктов на новый уровень. Она превращается в некое уличное искусство наподобие граффити.

Чай и кофе

Для этого есть все предпосылки: чай и кофе демократичнее элитных вин, имеют лучшую репутацию, чем пиво, и их рецептура красива и овеяна разными традициями и символами. Однако по мере расширения этого бизнеса растет конкуренция и, соответственно, цены. И надо придумывать новые уловки, чтобы привлекать покупателей, которым сейчас зачастую не до красивой жизни — прожить бы хоть как-то.

Чай и кофе

Конечно, двух крупнейших городов страны этот пессимистический сценарий пока касается в меньшей степени. Не так давно в СМИ подсчитали, сколько денег уходит у жителей Москвы на такие необязательные и даже странные расходы, как покупка стаканчика кофе себе и коллегам по дороге в офис и такси для недалекой, но комфортной поездки.

Чай и кофе

Цифры весьма впечатляют, в особенности тех, кто живет за МКАДом. Но Петербург стремится преуспеть по многим параметрам внешнего престижа, например в меню мелких кофеен, сосредоточенных в одном окошке. Забавно, что рядом с крупно написанными причудливыми названиями соседствуют цены, за которые можно сытно пообедать в среднем кафе и тем более дома. Но такие маркетинговые ходы становятся достопримечательностью исторического центра, призванной придать туристическим точкам менее официальный характер, чем памятники и дворцы, и более уютный, чем вульгарная обстановка сувенирных лавок.

Чай и кофе

Ассортимент кофе, чая, сладостей и закусок все больше превращается в калейдоскоп символов и образов, а не возможность подкрепиться. Можно поспорить о соотношении «цена-качество» или «ожидания-реальность» в отдельных случаях, но ждать низких цен в туристических районах наивно.

Чай и кофе

Кофейни, чайные и кондитерские отличаются, конечно же, причудливым меню: «раф», «фраппе», «кортадо», «доппио», «лунго», «шмель», — после того, как много лет в СССР знали ровно два вида кофе: черный и белый, то есть с молоком.

Чай и кофе

А как много эстетических извращений с добавками (точнее, сейчас принято говорить «с топпингами») — клубника, киви, банан, шоколад, вишня, кокос, орех в карамели, попкорн, яблоко с корицей, имбирь, мята, мед, апельсин, черника, смородина, облепиха. В чайной среде все популярнее наименования с диковинными фруктами и ягодами, хотя эти трюки дают больше запах, чем вкус. Строго говоря, это уже не чай и кофе, вернее назвать их «кофейные и чайные напитки».

Не будем сейчас подсчитывать калории в таких лакомствах и гадать, насколько это полезно и нужно. Интересны сами корни этой культуры.

Чай и кофе

Массовое потребление чая и кофе началось с династии Романовых — еще царь Алексей Михайлович, отец Петра I, принимал их по настоянию лекарей как «заморские зелья». Их благотворное действие при головной боли и насморке было замечено даже в старину. А уже после основания Северной столицы они пошли в народ. Но если чай легко закупался в Китае и затем транспортировался по России, то покупка кофе была сложной, дорогой и зачастую зависела от спокойствия на южных границах. Поэтому кофе был очень дорогим и считался «респектабельным» напитком.

Чай и кофе

Но уже тогда «кофейные дома», которые в первую очередь появились именно в Санкт-Петербурге, были не только местом, где можно отведать вкусный напиток, но и своеобразным клубом общения и досуга, где зажиточные горожане могли почитать европейскую прессу. Один из таких домов — «Кондитерская Вольфа и Беранже» — был любимым местом для литераторов, посещал его и Пушкин. Существовали трактиры и кондитерские, где можно было купить «кофий на вес».

Чай и кофе

Рост популярности напитка влиял на культуру: появилось истинно русское приспособление для варки кофе — «самовар-кофейник», которому мастера придавали изящную декоративную форму. Тонкость изобретения была в том, что если в Европе турка и классическая маленькая чашечка олицетворяли уединенность процесса, то у нас кофе непременно пили с семьей или гостями. Мелкие самовары «на одного» существовали, но были заметно дороже.

Сейчас же, в связи с европеизацией внешней стороны нашей культуры, процесс распития кофе вновь становится единоличным и сосредоточенным в мелком стаканчике.

Чай и кофе

Еще в XIX веке начались кулинарные и творческие изыски в приготовлении кофе, типа апельсиновой воды, экстракта розы, фиалки, лаванды. В моде был кофе по-турецки, а также немецкий и венский (со взбитыми сливками). Те же, кто не мог позволить себе такого баловства, пили цикорий или различные суррогаты на основе желудей, ячменя, свеклы, корня одуванчика, грушевых семян или арбузной корки.

Чай и кофе

И если в старину потребление кофе сильно зависело от международных связей, то сейчас эта зависимость приобрела иную сторону. Все популярнее становятся рецепты с каким-нибудь этническим оттенком, хотя от истинных традиций не остается камня на камне. Азиатские чаи «масала», «улун», «дянь хун», турецкий и «ирландский» кофе, заедаемые круассаном, трдельником или бейглом, забавная игра слов на уличном лотке — «Венский хот-дог» рядом с «Невским хот-догом» — весьма трогательная дань моде.

Чай и кофе

Пользуются этой модой и на городских гуляниях, изобретая тематические трюки для лавочек с быстрыми перекусами. Порой они работают на грани фола: яркий пример тому — угощения на световом шоу в честь юбилея Революции (бургер Ильича, Троцкий ролл, пицца «Надежда Крупская»).

Словом, эстетическая сторона потребления кофе, чая и закуски толком не изменилась. То, что петербуржец может позволить себе стаканчик немыслимого микса из сластей и пряностей, не столько бодрит и освежает, сколько дает эфемерную возможность прикоснуться к «элитарному» и разнообразить свой быт.

Чай и кофе

А последний пункт вдвойне важен для Санкт-Петербурга. Особенно сейчас, на пороге зимы, когда воцаряется не только холодная и сырая погода, но и круглосуточные сумерки, в которых все равно нужно подниматься на условном рассвете и брести по реальным темным дорогам на работу. Естественно, что в таких условиях культура горячего напитка со сладким «энергетиком» завоюет народную любовь, а бизнес получит свою выгоду.

Чай и кофе

Но это, конечно, касается в основном центра. В спальных районах едва ли мы увидим много таких странных меню и высоких цен. Их ассортимент порой бывает скупым до двух пунктов: «кофе» и «чай черный». А для простых петербуржцев, по мнению автора, самым любимым сортом всегда будет кофе с молоком «по-советски», с которым так вкусны родные горячие пышки.

Чай и кофе

26 ноября 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.