Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.

Чай и кофе

А креативное пространство «Ткачи» на набережной Обводного канала приглашает петербуржцев на благотворительный фестиваль «Булочки с корицей». Гости могут отведать это лакомство на кулинарной ярмарке, а также узнать множество старинных и авторских рецептов выпечки с корицей. Кроме того, звучат живые выступления известных петербургских музыкантов. У этого фестиваля благотворительная направленность: это сбор средств для подопечных благотворительной организации «Дети Павловска».

Чай и кофе

Но вообще фестивали в честь кофе, чая и красивого процесса их употребления идут круглый год. Забавное сочетание обыденности — «кофейные станции» на каждом углу, где можно схватить бумажный стаканчик с «латте», «мокачино» или «флэт-уайт» и нестись к своему офису, уже стали неотъемлемым атрибутом городского пейзажа, — и изысканности маленьких и дорогих кофеен и чайных с претенциозным интерьером и рецептами бодрящих напитков со всех краев света выводит рекламу данных продуктов на новый уровень. Она превращается в некое уличное искусство наподобие граффити.

Чай и кофе

Для этого есть все предпосылки: чай и кофе демократичнее элитных вин, имеют лучшую репутацию, чем пиво, и их рецептура красива и овеяна разными традициями и символами. Однако по мере расширения этого бизнеса растет конкуренция и, соответственно, цены. И надо придумывать новые уловки, чтобы привлекать покупателей, которым сейчас зачастую не до красивой жизни — прожить бы хоть как-то.

Чай и кофе

Конечно, двух крупнейших городов страны этот пессимистический сценарий пока касается в меньшей степени. Не так давно в СМИ подсчитали, сколько денег уходит у жителей Москвы на такие необязательные и даже странные расходы, как покупка стаканчика кофе себе и коллегам по дороге в офис и такси для недалекой, но комфортной поездки.

Чай и кофе

Цифры весьма впечатляют, в особенности тех, кто живет за МКАДом. Но Петербург стремится преуспеть по многим параметрам внешнего престижа, например в меню мелких кофеен, сосредоточенных в одном окошке. Забавно, что рядом с крупно написанными причудливыми названиями соседствуют цены, за которые можно сытно пообедать в среднем кафе и тем более дома. Но такие маркетинговые ходы становятся достопримечательностью исторического центра, призванной придать туристическим точкам менее официальный характер, чем памятники и дворцы, и более уютный, чем вульгарная обстановка сувенирных лавок.

Чай и кофе

Ассортимент кофе, чая, сладостей и закусок все больше превращается в калейдоскоп символов и образов, а не возможность подкрепиться. Можно поспорить о соотношении «цена-качество» или «ожидания-реальность» в отдельных случаях, но ждать низких цен в туристических районах наивно.

Чай и кофе

Кофейни, чайные и кондитерские отличаются, конечно же, причудливым меню: «раф», «фраппе», «кортадо», «доппио», «лунго», «шмель», — после того, как много лет в СССР знали ровно два вида кофе: черный и белый, то есть с молоком.

Чай и кофе

А как много эстетических извращений с добавками (точнее, сейчас принято говорить «с топпингами») — клубника, киви, банан, шоколад, вишня, кокос, орех в карамели, попкорн, яблоко с корицей, имбирь, мята, мед, апельсин, черника, смородина, облепиха. В чайной среде все популярнее наименования с диковинными фруктами и ягодами, хотя эти трюки дают больше запах, чем вкус. Строго говоря, это уже не чай и кофе, вернее назвать их «кофейные и чайные напитки».

Не будем сейчас подсчитывать калории в таких лакомствах и гадать, насколько это полезно и нужно. Интересны сами корни этой культуры.

Чай и кофе

Массовое потребление чая и кофе началось с династии Романовых — еще царь Алексей Михайлович, отец Петра I, принимал их по настоянию лекарей как «заморские зелья». Их благотворное действие при головной боли и насморке было замечено даже в старину. А уже после основания Северной столицы они пошли в народ. Но если чай легко закупался в Китае и затем транспортировался по России, то покупка кофе была сложной, дорогой и зачастую зависела от спокойствия на южных границах. Поэтому кофе был очень дорогим и считался «респектабельным» напитком.

Чай и кофе

Но уже тогда «кофейные дома», которые в первую очередь появились именно в Санкт-Петербурге, были не только местом, где можно отведать вкусный напиток, но и своеобразным клубом общения и досуга, где зажиточные горожане могли почитать европейскую прессу. Один из таких домов — «Кондитерская Вольфа и Беранже» — был любимым местом для литераторов, посещал его и Пушкин. Существовали трактиры и кондитерские, где можно было купить «кофий на вес».

Чай и кофе

Рост популярности напитка влиял на культуру: появилось истинно русское приспособление для варки кофе — «самовар-кофейник», которому мастера придавали изящную декоративную форму. Тонкость изобретения была в том, что если в Европе турка и классическая маленькая чашечка олицетворяли уединенность процесса, то у нас кофе непременно пили с семьей или гостями. Мелкие самовары «на одного» существовали, но были заметно дороже.

Сейчас же, в связи с европеизацией внешней стороны нашей культуры, процесс распития кофе вновь становится единоличным и сосредоточенным в мелком стаканчике.

Чай и кофе

Еще в XIX веке начались кулинарные и творческие изыски в приготовлении кофе, типа апельсиновой воды, экстракта розы, фиалки, лаванды. В моде был кофе по-турецки, а также немецкий и венский (со взбитыми сливками). Те же, кто не мог позволить себе такого баловства, пили цикорий или различные суррогаты на основе желудей, ячменя, свеклы, корня одуванчика, грушевых семян или арбузной корки.

Чай и кофе

И если в старину потребление кофе сильно зависело от международных связей, то сейчас эта зависимость приобрела иную сторону. Все популярнее становятся рецепты с каким-нибудь этническим оттенком, хотя от истинных традиций не остается камня на камне. Азиатские чаи «масала», «улун», «дянь хун», турецкий и «ирландский» кофе, заедаемые круассаном, трдельником или бейглом, забавная игра слов на уличном лотке — «Венский хот-дог» рядом с «Невским хот-догом» — весьма трогательная дань моде.

Чай и кофе

Пользуются этой модой и на городских гуляниях, изобретая тематические трюки для лавочек с быстрыми перекусами. Порой они работают на грани фола: яркий пример тому — угощения на световом шоу в честь юбилея Революции (бургер Ильича, Троцкий ролл, пицца «Надежда Крупская»).

Словом, эстетическая сторона потребления кофе, чая и закуски толком не изменилась. То, что петербуржец может позволить себе стаканчик немыслимого микса из сластей и пряностей, не столько бодрит и освежает, сколько дает эфемерную возможность прикоснуться к «элитарному» и разнообразить свой быт.

Чай и кофе

А последний пункт вдвойне важен для Санкт-Петербурга. Особенно сейчас, на пороге зимы, когда воцаряется не только холодная и сырая погода, но и круглосуточные сумерки, в которых все равно нужно подниматься на условном рассвете и брести по реальным темным дорогам на работу. Естественно, что в таких условиях культура горячего напитка со сладким «энергетиком» завоюет народную любовь, а бизнес получит свою выгоду.

Чай и кофе

Но это, конечно, касается в основном центра. В спальных районах едва ли мы увидим много таких странных меню и высоких цен. Их ассортимент порой бывает скупым до двух пунктов: «кофе» и «чай черный». А для простых петербуржцев, по мнению автора, самым любимым сортом всегда будет кофе с молоком «по-советски», с которым так вкусны родные горячие пышки.

Чай и кофе

26 ноября 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.