«Библионочь»: снимается кино

В Год кино традиционная акция «Библионочь» вышла за рамки чтения литературы. Она состоялась под девизом «Читать кино!». Наш новый обзор о том, как библиотеки учили кинематографическому алфавиту.

«Библионочь»

Там книжный дух

Чтобы сделать хороший фильм, надо проникнуться духом эпохи, которой он посвящен. Почувствовали себя в XIX веке гости Центральной библиотеки имени Лермонтова. Здесь девушки в длинных и пышных платьях разгуливали с веерами по старинным залам. Из развлечений — кукольный пальчиковый театр и игра в бирюльки. По словам ведущей, Михаил Лермонтов сам шил кукол для театра, его любимым персонажем был Арно Беркен, французский писатель по прозвищу «друг детей». Если кто-то пришел на маскарад в библиотеку без костюма — не беда. Театральные художники и дизайнеры провели мастер-классы, где все желающие создали своими руками маски и украшения. На бал по традиции приехали курсанты военных училищ. Юноши в мундирах с блестящими пуговицами приглашали блистающих дам на вальс. И все это под классическую музыку на стихи Михаила Юрьевича. «Ночевала тучка золотая», «Ангел», «Выхожу один я на дорогу» и даже кусочек оперы «Демон» в исполнении финского певца под живой аккомпанемент.

<div class='leftHeader'>Чаплин на пару с Хичкоком</div> Вдохновившись атмосферой XIX века, можно отправляться на съемки. В библиотеке «Семеновская» посреди книжных полок расположились камеры и целая съемочная площадка. Реквизит, освещение, для актеров — легкий грим. Здесь неважно, профессионал ты или впервые стоишь перед камерой. Попробовать себя в роли любимого героя из произведений Лермонтова мог каждый. Причем новоиспеченный артист сам выбирал эпизод и стиль режиссуры. «Чаще всего выбирают сцену с мороженым, — рассказала куратор проекта Софья. — Одним дублем, как правило, не отделаешься, и гости успевают от души полакомиться». Самым востребованным режиссером оказался Чарли Чаплин и стиль немого кино. Некоторые эпизоды снимали в манере Хичкока. Организаторы пообещали, что в библиотеке пройдет премьера готовых фильмов, на которую они пригласят всех участников, и каждый увидит себя на большом экране.

Чаплин на пару с Хичкоком

Вдохновившись атмосферой XIX века, можно отправляться на съемки. В библиотеке «Семеновская» посреди книжных полок расположились камеры и целая съемочная площадка. Реквизит, освещение, для актеров — легкий грим. Здесь неважно, профессионал ты или впервые стоишь перед камерой. Попробовать себя в роли любимого героя из произведений Лермонтова мог каждый. Причем новоиспеченный артист сам выбирал эпизод и стиль режиссуры. «Чаще всего выбирают сцену с мороженым, — рассказала куратор проекта Софья. — Одним дублем, как правило, не отделаешься, и гости успевают от души полакомиться». Самым востребованным режиссером оказался Чарли Чаплин и стиль немого кино. Некоторые эпизоды снимали в манере Хичкока. Организаторы пообещали, что в библиотеке пройдет премьера готовых фильмов, на которую они пригласят всех участников, и каждый увидит себя на большом экране.

«Библионочь»

Яблоко задора

Как соединить множество дублей в единый фильм, наглядно показали в библиотеке «Бронницкая». Здесь уже на входе посетителей угощали чаем с печеньем, азартным интеллектуалам предлагали сыграть в «Литературное лото». Достаешь наугад бумажку с переделанным названием литературного произведения и пытаешься отгадать. Например, за шифром «Пациент Ойздоров» кроется «Доктор Айболит». Каждый победитель викторины получал в подарок книгу. Режиссер Алина Лещинская вместе с посетителями библиотеки снимала фильм по мотивам стихотворения Лермонтова «Ночь». Герои стояли под «яблочным дождем» и читали стихи. В темноте происходящее казалось мистичным и таинственным. Затем режиссер на примерах отснятого показала гостям, как работать в видеоредакторе — готовый фильм вышел на большой экран прямо из монтажной печи.

«Библионочь»

Кино на бумаге

Когда фильм полностью готов, ему нужна афиша. Плакат к любимому фильму делали гости библиотеки имени Маяковского. Самое главное в создании плаката — оригинальная идея, чтобы реклама была броская, лаконичная и по существу. А воплотить ее можно разными способами. Посетители мастер-класса освоили технику бумажного коллажа. Оксана, ведущая занятия, преподаватель художественной школы, убеждена, что креативное начало есть у каждого. «Иногда люди такое выдают! — призналась она. — Особенно на День Достоевского или Маяковского, когда приходят фанаты писателей. Так что не стоит думать, что не всем дано быть творческим человеком. Надо только это пробудить». Также в Маяковке прошли встречи с режиссерами, писателями, поэтами. Вживую прозвучали песни из фильмов Эльдара Рязанова, Яна Фрида и композиции Дунаевского. Для тех, кто не успел принять участие в акции, музеи и библиотеки Петербурга обещают не менее интересную программу на «Ночь музеев» с 21 по 22 мая.

25 апреля 2016.
Текст и фото: Анна Зеленская
Рубрика: Литература. Тэги: , .

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.