Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

книги

Организатором «Библионочи», как всегда, выступает Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского.

«Каждая «Библионочь», которая проводится в нашем городе уже в седьмой раз, имеет свои тренды. В этом году основной темой стала японская культура, тем более что 2018 год — перекрестный — Японии и России. Во многих библиотеках города будут проходить мероприятия, посвященные японской культуре. Еще одной темой стал театр и его закулисье. Лидером здесь, безусловно, является Театральная библиотека. Среди других интересных событий я бы назвала квест для фанатов Шерлока Холмса в Библиотеке Колпино, а также квест «Тайная жизнь книжных героев» в библиотеках Петергофа. Библиотека №10 Красносельского района проводит литературную конвенцию «Гениальные квартиранты». Библиотека превратится в квартиру, где каждая комната будет посвящена писателю, юбилей которого отмечается в этом году: гостиная графа Льва Толстого, кабинет Жюля Верна, кухня Владимира Высоцкого и так далее», — рассказала директор Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова на пресс-конференции в ТАСС.

Она добавила, что в «Библионочь» будут проходить косплеи, модные дефиле, примерки, чаепития, кинопоказы и многое другое. Все это приведет к заинтересованному разговору о книгах. Это — самая главная цель всех библиотек.

Завсектором проектной деятельности Библиотеки Охта-Lab Марина Соломонова в свою очередь рассказала, что в этом пространстве состоится необычный квест внутри книг. Что это такое — можно будет узнать, придя в «Охта Молл» на «Библионочь».

Российская национальная библиотека тоже подготовила несколько интересных экскурсий — причем на двух площадках, рассказала руководитель отдела культурных программ РНБ Ольга Кагановская. «20 апреля состоится «Библионочь» в главном здании — на площади Островского, а 21 апреля — на Московском проспекте, 165. Все желающие смогут посетить те помещения, которые обычно для читателей закрыты. Откроются выставки, посвященные автографам знаменитых людей — например «Романовы. Наследие императорского дома в рукописях». Состоятся встречи с петербургскими писателями, которые проведут автограф-сессии», — добавила она.

В Библиотеке имени Гоголя читателей отправят в 1950-е годы, рассказала заведующая этой библиотекой Юлия Мартинкенайте. «Библионочь» на этой площадке пройдет в соответствующей стилистике. «Мы предлагаем рассмотреть 1950-е годы с точки зрения литературы: у нас пройдет мастер-класс, посвященный созданию альтернативных обложек для книг, изданных в середине прошлого века. Кроме того, мы обратимся к комиксам в лекциях и мастер-классах, а также к созданию модных образов 1950-х годов. В библиотеке можно будет научиться танцевать в стиле того времени и послушать виниловые пластинки на вечеринке, которая даст полное ощущение погружения в прошлый век», — пояснила она.

Все мероприятия представлены в афише на портале корпоративной сети петербургских библиотек. Среди самых ярких можно назвать следующие:

Фестиваль Терри Пратчетта пройдет в «Библиотеке друзей» (Московское шоссе, 2). Он пройдет впервые в Санкт-Петербурге. Посетители окунутся в биографию и фантастический мир писателя, фантаста и сатирика.

«Ретромания» в Библиотеке имени Тимирязева (улица Шкапина, 6). В программе: винтажные настольные игры, показ фильма «Забавная мордашка» с Одри Хепбёрн, «Ожившие страницы журналов мод 1950 года», джазовый концерт.

«Ночь в Лиссабоне» в Библиотеке на Стремянной, 20. Выступление поэта и публициста Артемия Гая, обсуждение романа «Ночь в Лиссабоне», мелодии фаду.

«Когда цветет сакура» в Библиотеке имени Некрасова (проспект Бакунина, 2). Путешествие по Японии, дегустация десерта «касутера», игра Го, выставка арт-текстиля, лекция «Феномен японского искусства».

«Странный Петербург» в библиотеке «Старая Коломна» (проспект Римского-Корсакова, 16). Концерт классической музыки в исполнении петербургской скрипачки Марии Шалгиной, рассказы о призраках, выставка Яна Антонышева, презентация новой книги-путеводителя и показ документальной картины «Мистический Петербург».

«Фиеста страсти: ночь испанской культуры и искусства» в Библиотеке правовой и экономической информации (Благодатная улица, 20). Старинные испанские танцы, паэлья, выставка живописи и графики «Незабываемая Испания» и «Дон Кихот», фильм «Кармен из Гренады».

«Чудовище Франкенштейна» в Центре британской книги МЦБС имени Лермонтова (Седьмая Красноармейская, 30). Лекция «Страх в английской культуре: Чем пугают детей и кого пугают дети?», заседание разговорного клуба на английском языке, показ одной из киноверсий «Франкенштейна».

Bibliocity в Библиотеке имени Грибоедова (Садовая улица, 33). Библиотека перевоплотится в город, где на каждой улице гостей будут ждать сюрпризы.

«Япония в отражении искусства» в Библиотеке Кировских островов (Кемская улица, 8). Для гостей библиотеки Япония предстанет во всем своем многообразии в рамках Года Японии в России.

18 апреля 2018.

Рубрика: Литература Стиль жизни. Тэги: .

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.