Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

книги

Организатором «Библионочи», как всегда, выступает Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского.

«Каждая «Библионочь», которая проводится в нашем городе уже в седьмой раз, имеет свои тренды. В этом году основной темой стала японская культура, тем более что 2018 год — перекрестный — Японии и России. Во многих библиотеках города будут проходить мероприятия, посвященные японской культуре. Еще одной темой стал театр и его закулисье. Лидером здесь, безусловно, является Театральная библиотека. Среди других интересных событий я бы назвала квест для фанатов Шерлока Холмса в Библиотеке Колпино, а также квест «Тайная жизнь книжных героев» в библиотеках Петергофа. Библиотека №10 Красносельского района проводит литературную конвенцию «Гениальные квартиранты». Библиотека превратится в квартиру, где каждая комната будет посвящена писателю, юбилей которого отмечается в этом году: гостиная графа Льва Толстого, кабинет Жюля Верна, кухня Владимира Высоцкого и так далее», — рассказала директор Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова на пресс-конференции в ТАСС.

Она добавила, что в «Библионочь» будут проходить косплеи, модные дефиле, примерки, чаепития, кинопоказы и многое другое. Все это приведет к заинтересованному разговору о книгах. Это — самая главная цель всех библиотек.

Завсектором проектной деятельности Библиотеки Охта-Lab Марина Соломонова в свою очередь рассказала, что в этом пространстве состоится необычный квест внутри книг. Что это такое — можно будет узнать, придя в «Охта Молл» на «Библионочь».

Российская национальная библиотека тоже подготовила несколько интересных экскурсий — причем на двух площадках, рассказала руководитель отдела культурных программ РНБ Ольга Кагановская. «20 апреля состоится «Библионочь» в главном здании — на площади Островского, а 21 апреля — на Московском проспекте, 165. Все желающие смогут посетить те помещения, которые обычно для читателей закрыты. Откроются выставки, посвященные автографам знаменитых людей — например «Романовы. Наследие императорского дома в рукописях». Состоятся встречи с петербургскими писателями, которые проведут автограф-сессии», — добавила она.

В Библиотеке имени Гоголя читателей отправят в 1950-е годы, рассказала заведующая этой библиотекой Юлия Мартинкенайте. «Библионочь» на этой площадке пройдет в соответствующей стилистике. «Мы предлагаем рассмотреть 1950-е годы с точки зрения литературы: у нас пройдет мастер-класс, посвященный созданию альтернативных обложек для книг, изданных в середине прошлого века. Кроме того, мы обратимся к комиксам в лекциях и мастер-классах, а также к созданию модных образов 1950-х годов. В библиотеке можно будет научиться танцевать в стиле того времени и послушать виниловые пластинки на вечеринке, которая даст полное ощущение погружения в прошлый век», — пояснила она.

Все мероприятия представлены в афише на портале корпоративной сети петербургских библиотек. Среди самых ярких можно назвать следующие:

Фестиваль Терри Пратчетта пройдет в «Библиотеке друзей» (Московское шоссе, 2). Он пройдет впервые в Санкт-Петербурге. Посетители окунутся в биографию и фантастический мир писателя, фантаста и сатирика.

«Ретромания» в Библиотеке имени Тимирязева (улица Шкапина, 6). В программе: винтажные настольные игры, показ фильма «Забавная мордашка» с Одри Хепбёрн, «Ожившие страницы журналов мод 1950 года», джазовый концерт.

«Ночь в Лиссабоне» в Библиотеке на Стремянной, 20. Выступление поэта и публициста Артемия Гая, обсуждение романа «Ночь в Лиссабоне», мелодии фаду.

«Когда цветет сакура» в Библиотеке имени Некрасова (проспект Бакунина, 2). Путешествие по Японии, дегустация десерта «касутера», игра Го, выставка арт-текстиля, лекция «Феномен японского искусства».

«Странный Петербург» в библиотеке «Старая Коломна» (проспект Римского-Корсакова, 16). Концерт классической музыки в исполнении петербургской скрипачки Марии Шалгиной, рассказы о призраках, выставка Яна Антонышева, презентация новой книги-путеводителя и показ документальной картины «Мистический Петербург».

«Фиеста страсти: ночь испанской культуры и искусства» в Библиотеке правовой и экономической информации (Благодатная улица, 20). Старинные испанские танцы, паэлья, выставка живописи и графики «Незабываемая Испания» и «Дон Кихот», фильм «Кармен из Гренады».

«Чудовище Франкенштейна» в Центре британской книги МЦБС имени Лермонтова (Седьмая Красноармейская, 30). Лекция «Страх в английской культуре: Чем пугают детей и кого пугают дети?», заседание разговорного клуба на английском языке, показ одной из киноверсий «Франкенштейна».

Bibliocity в Библиотеке имени Грибоедова (Садовая улица, 33). Библиотека перевоплотится в город, где на каждой улице гостей будут ждать сюрпризы.

«Япония в отражении искусства» в Библиотеке Кировских островов (Кемская улица, 8). Для гостей библиотеки Япония предстанет во всем своем многообразии в рамках Года Японии в России.

18 апреля 2018.

Рубрика: Литература Стиль жизни. Тэги: .

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.