Библейский наивизм Марка Шагала

В выставочном центре «Арт-банк» (Невский проспект, 62) проходит выставка работ Марка Шагала La Bible, в которой представлены 12 эскизов к витражам синагоги медицинского центра Хадасса в Иерусалиме и 40 литографий, иллюстрирующих Библию. Этот творческий путь прославленный мастер начал еще в 1930-е годы, а завершил его уже после Второй Мировой войны. Работы собраны из частных европейских коллекций. В оформлении выставки представлены тексты из Библии Синодального перевода как пояснения.

выставка Марка Шагала

Шагал родился в 1887 году в Витебске (Российская Империя), учился в 1900-1905 годы в Витебском четырехклассном ремесленном училище и в художественной школе Юдэля Пэна. Чтобы научиться высшему искусству рисования, он в 1906 году переехал в Санкт-Петербург, где два сезона занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, возглавляемой Николаем Рерихом. В 1909-1910 году Шагал учился под руководством Льва Бакста.

выставка Марка Шагала

В 1910 году на денежное пособие депутата Максима Винавера молодой художник поехал в Париж, где продолжил учиться и познакомился с живописцами, графиками и поэтами-авангардистами.

выставка Марка Шагала

Спустя четыре года он вернулся в Витебск. Однако уже в начале 1920-х годов Шагал уехал в Германию, где в течение года в мастерской гравера Германа Штрука осваивал тонкие приемы офорта, сухой иглы, ксилографии и акватинты. Литографский камень или медную дощечку он называл талисманом, на котором художнику дано отобразить свои печали и радости. И в литографии, и в гравюре главным он считал чувство нерва, а ремесленную ловкость — второстепенной.

выставка Марка Шагала

Первые цветные литографии Шагала иллюстрировали сказки сборника «Тысяча и одна ночь», красочные и яркие в соответствии с колоритными образами Востока. По сравнению с ними литографии к Библии более спокойны и монохромны, в них делается акцент на содержание. Собственно, мастер считал их не иллюстрациями, а скорее повествованием с зарисовками. Герои рисунков напоминают образы из витебского детства художника, которые позже он воплощал через призму еврейского фольклора, но при этом в них есть библейская эпичность.

выставка Марка Шагала

В 1923 году Шагал переехал в Париж по приглашению издателя Амбруаза Воллара, а в 1937 году получил французское гражданство. На протяжении 1930-х годов и в первые годы после войны создал 105 офортов, гуаши и рисунки к Пятикнижию, книге Иисуса Навина, Судей, Пророка Самуила и Царств, текстам пророков Исайи, Иеремии и Иезекииля. Станковая графика увлекала художника с молодости как лаконичный и мобильный способ донести идею до большого числа людей.

выставка Марка Шагала

Шагал также изображал библейских персонажей в стенописи, в керамике. В начале 1930-х годов он получил заказ от Амбруаза Воллара на изготовление иллюстраций к Ветхому Завету. Так как художник хотел не только анализировать текст, но и проникнуться его сущностью, он совершил паломничество по Палестине, Сирии и Египту, то есть по всем ключевым местам ветхозаветных преданий.

выставка Марка Шагала

Шагал любил вносить национальные мотивы в живописные, графические и литературные произведения. Ведь мастер воспитывался в религиозной семье, а один из его предков еще в XVIII веке тоже был художником и расписывал синагогу.

выставка Марка Шагала

С 1950-х годов он создавал витражи для синагог, кирх и католических соборов по всему миру, а в 1959 году получил заказ для Хадасса. По эскизам, сделанным для витражей была создана серия литографий. Законченная работа экспонировалась с июня 1961 по февраль 1962 на выставке в Париже.

выставка Марка Шагала

Синагога Хадасса расположена на Иудейских холмах на западе Иерусалима. По проекту ее должны были освещать 12 окон по всему периметру, и в каждом был витраж, решенный в одном из четырех основных цветов с использованием различных оттенков.

выставка Марка Шагала

Марк Шагал считал синагогу венцом, венчающим «еврейское царство», а витражи в окнах — драгоценными камнями, которые его украшают. Художник начинал их с карандашных эскизов, затем переходил к рисунку тушью, далее к акварели и гуаши. Только потом он переходил к работе над стеклами.

выставка Марка Шагала

Библейский цикл увидел свет в 1955 году. В 1956 и 1960 годах эти работы были выставлены в Париже, где по-настоящему впечатлили французское общество. Позже, в 1973 году, в Ницце торжественно был открыт музей работ Марка Шагала под названием «Библейское послание». В предисловии к каталогу этого события художник написал, что всегда считал Библию самым большим источником поэзии всех времен и искал ее отражение в жизни и искусстве.

выставка Марка Шагала

Кстати, в 1973 году Шагал также побывал в Москве, после долгих лет жизни за рубежом и замалчивания его имени в России. Он подарил Третьяковской галерее 70 своих графических листов. А первая его персональная выставка в России состоялась в 1987 году, когда мастера уже не было в живых.

выставка Марка Шагала

Шагал освещал не только библейские мотивы, но и реальные трагедии еврейского народа, например, «Хрустальную ночь» (картина «Белое распятие»). И все это делалось в его характерной манере.

выставка Марка Шагала

На выставке зритель может увидеть такие знаковые образы и эпизоды, как Ангел-наставник, Ангел с мечом, Ангел Рая, Сотворение мира, история Адама и Евы, Каин и Авель, Моисей, скрижали с десятью заповедями и многое другое.

выставка Марка Шагала

Разумеется, следует отметить, что Марк Шагал — художник для определенного зрителя: те, кому важна аутентичная и достоверная красота природы, человеческого тела, приметы эпохи, а также те, кому ничего не говорят термины из сферы печатной графики, могут не оценить его творчество. Ведь его графика порой красочностью и условностью черт напоминает детские рисунки, что, вероятно, объясняется стремлением сохранить связь с детством и корнями на многолетнем творческом пути. При всей сакральности библейской темы для художника, образы он выписывал как нечто очень простое и родное, будто подсмотренное когда-то из окна своего витебского дома.

выставка Марка Шагала

Не все ценители живописи и графики любят такую манеру, зато ее полезно будет изучить нашим воцерковленным современникам, которые привыкли воспринимать религию как что-то грозно нависающее над человеком и требующее только «запретить» и «покарать». Легкий и непосредственный тон, в котором говорит о ней Шагал, возможно, смягчит подобные представления.

Выставка будет работать до 1 марта 2018 года.

выставка Марка Шагала

9 февраля 2018.

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.