«Балтийская яхтенная неделя» во второй раз прошла в Петербурге

В последние годы Санкт-Петербург стал вспоминать, что он не только «город над вольной Невой», но и город у моря. В частности, активно начал развиваться парусный спорт. Хотя еще совсем недавно активно закрывались яхт-клубы, беспощадно ликвидировались места стоянок лодок и яхт, а прибрежные территории отводились под застройку. Между тем, парусный спорт – это первый вид спорта, который начал развиваться в Санкт-Петербурге.

регата

В воскресенье, 19 августа, в Северной столице финишировала парусная регата под громким названием «Королевская космическая» в рамках второй «Балтийской яхтенной недели». Она не случайно носит название «космическая». Дело в том, что идейный вдохновитель регаты — Лилия Миниханова — является членом Федерации космонавтики. Вот и в этой регате принял участие космонавт Николай Чуб, а летчик-космонавт Андрей Борисенко по прямой связи поздравил ее участников.

регата

Royal Space Regatta – это любительская регата, где нет ограничения ни по возрасту (достаточно было посмотреть, с каким азартом участвовал в ней любимый россиянами актер Юрий Кузнецов), ни по физической подготовке. И хотя большинство участников впервые вышло под парусами и были незнакомы друг с другом, накал страстей был нешуточным. Все беспрекословно исполняли команды опытных шкиперов и убедились, как это прекрасно и не очень сложно – управлять парусом, сколько это дарит эмоций, радости и счастья! Дополнительным бонусом стали замечательные виды Санкт-Петербурга. Пожалуй, только с воды можно оценить красоту новых вантовых мостов, стадиона и башни Газпрома. Для того, чтобы понять, насколько это здорово пройтись под парусами, достаточно один раз поучаствовать в регате. Возникает, что называется, любовь с первого взгляда! Яхтинг – это не только развлечение для миллионеров, но он вполне доступный вид отдыха.

регата

Регата – это еще и место развития и международных дружеских контактов, наведения мостов между молодежью разных стран. Именно это является главным итогом еще одной прошедшей — студенческой регаты, организованной СПбГУ. Парусная регата СПбГУ – крупнейшее студенческое соревнование по парусному спорту в России, которое университет проводит уже в третий раз. Но впервые в этом году в ней приняли участие студенты зарубежных вузов.

регата

На приглашение приехать в Санкт-Петербург откликнулись яхтсмены из университетов из Великобритании, Китая, Литвы, США и Нидерландов. Изюминкой регаты стала, помимо соревнования студенческих команд, парусная гонка выпускников, правда на этот раз только выпускников СПбГУ. Но организаторы очень надеются, что в будущем их поддержат выпускники из других вузов.

В этом году регата проходила в течение четырех дней в яхт-клубе на Крестовском острове: 1 и 2 августа состоялись квалификационные гонки, 3-го — финал студенческого соревнования, а 4 августа под парусами с гербом alma mater в акваторию Невской губы вышли более 50 выпускников СПбГУ разных лет и специальностей. Первое место заняла команда Александра Давыдова, Давида Папаскири и Андрея Клочко. Церемония награждения победителей обоих состязаний прошла в Петропавловской крепости.

студенческая регата

Финалистам вручили стеклянные статуэтки в виде парусников, медали, а также памятные призы от партнеров мероприятия. «Есть те, кто выступил немного лучше остальных, а есть те, кто обязательно приедет снова, чтобы взять реванш, однако сегодня все мы — победители, — отметил во время торжественной церемонии награждения президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин. — Я был бы очень рад увидеть в следующем году не только студенческие команды со всего мира, но и команды выпускников иностранных вузов. Успехов вам в спорте, семь футов под килем и попутного ветра в жизни!»

Среди участников было много и новичков. Регата проходила в одном из наиболее демократичных классов яхт SB 20, которые достаточно просты в управлении. Поэтому, например, команда Литвы, где опыт был только у рулевого, смогла занять почетное четвертое место. Как рассказали ребята, они – давние друзья, и хотя только один из них «понимал, что нужно делать», оказалось, что освоить управление парусом достаточно легко. Все иностранцы с удовольствием вспоминали время, проведенное в Петербурге, обменялись контактами.

студенческая регата

Иностранцы из более далеких стран подчеркивали разницу в менталитетах и вкусах. Так, американских девушек из Беркли удивило как одеваются русские девушки: американки никогда не видели такое количество каблуков. Но самым запоминающимся было наблюдение развода мостов. Один раз они даже застряли из-за этого на другом берегу (все студенты разместились в общежитии университета на Васильевском острове). Для многих это зрелище было откровением. И все по достоинству оценили красоту вида разведенных мостов.

Студенты Амстердамского университета впервые посетили город на Неве, им очень понравилась архитектура Санкт-Петербурга, и, конечно, они не смогли не заметить схожесть с Амстердамом. Голландцы также с восторгом вспоминали свой поход в ресторан грузинской кухни. Их повели туда ребята из Литвы и, как знатоки, рассказали об особенностях грузинского застолья, даже объяснили, как грузины произносят тосты.

студенческая регата

На первый взгляд наши люди показались хмурыми и недружелюбными. По словам американок: «У нас дома мы идем по улице, улыбаемся и здороваемся с незнакомыми людьми. У вас не так». Но достаточно было мимолетного общения, чтобы опровергнуть это впечатление. Все гости уезжали с добрыми впечатлениями от города и его жителей. И лейтмотивом всех разговоров было желание приехать на следующий год.

Яхты, безусловно, дарят радость всем: и участникам и зрителям. И, может быть, петербуржцам действительно следует чаще улыбаться? Просто так, без причины.

ИРИНА  СОРИНА

19 августа 2018.
Текст: Ирина Сорина, фотографии предоставлены организаторами Балтийской яхтенной недели.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергею Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.

спектакль Нора

Номофобия по мотивам Ибсена

В рамках XX Международного фестиваля «Радуга», который на днях завершился в Петербурге, 23 и 24 мая состоялись показы спектакля «Нора, или Кукольный дом» Тимофея Кулябина. Швейцарский театр Шаушпильхаус играет спектакль уже полгода, и за это время критиками было написано множество противоречивых статей. Спектакль анализирует мультимедийное пространство современного человека, границы личного и общественного, а также готовность на поступок. На протяжении всего спектакля герои общаются с помощью мобильных телефонов, подчеркивающих огромное расстояние между близкими людьми.

Клаудио Симонетти

Клаудио Симонетти: Современные группы повторяют то, что Goblin сделал 40 лет назад

Итальянский композитор и клавишник Клаудио Симонетти прославился в первую очередь как автор музыки к культовым хоррорам Дарио Ардженто и Джорджа Ромеро. Недавно он посетил Россию вместе со своей собственной версией группы Goblin, которой в этом году исполнилось 44 года. Сегодня в ней нет никого из «золотого состава», кроме самого Клаудио. Однако это не мешает обновленному коллективу в свежих концертных аранжировках передавать напряженную атмосферу великих фильмов ужасов. Да и сам Клаудио не сидел в Goblin’е как привязанный — то уходя, то возвращаясь в группу, он успел сольно поработать с такими режиссерами, как Руджеро Деодато, Умберто Ленци, Лучио Фульчи и Ламберто Бава.