«Балтийская яхтенная неделя» во второй раз прошла в Петербурге

В последние годы Санкт-Петербург стал вспоминать, что он не только «город над вольной Невой», но и город у моря. В частности, активно начал развиваться парусный спорт. Хотя еще совсем недавно активно закрывались яхт-клубы, беспощадно ликвидировались места стоянок лодок и яхт, а прибрежные территории отводились под застройку. Между тем, парусный спорт – это первый вид спорта, который начал развиваться в Санкт-Петербурге.

регата

В воскресенье, 19 августа, в Северной столице финишировала парусная регата под громким названием «Королевская космическая» в рамках второй «Балтийской яхтенной недели». Она не случайно носит название «космическая». Дело в том, что идейный вдохновитель регаты — Лилия Миниханова — является членом Федерации космонавтики. Вот и в этой регате принял участие космонавт Николай Чуб, а летчик-космонавт Андрей Борисенко по прямой связи поздравил ее участников.

регата

Royal Space Regatta – это любительская регата, где нет ограничения ни по возрасту (достаточно было посмотреть, с каким азартом участвовал в ней любимый россиянами актер Юрий Кузнецов), ни по физической подготовке. И хотя большинство участников впервые вышло под парусами и были незнакомы друг с другом, накал страстей был нешуточным. Все беспрекословно исполняли команды опытных шкиперов и убедились, как это прекрасно и не очень сложно – управлять парусом, сколько это дарит эмоций, радости и счастья! Дополнительным бонусом стали замечательные виды Санкт-Петербурга. Пожалуй, только с воды можно оценить красоту новых вантовых мостов, стадиона и башни Газпрома. Для того, чтобы понять, насколько это здорово пройтись под парусами, достаточно один раз поучаствовать в регате. Возникает, что называется, любовь с первого взгляда! Яхтинг – это не только развлечение для миллионеров, но он вполне доступный вид отдыха.

регата

Регата – это еще и место развития и международных дружеских контактов, наведения мостов между молодежью разных стран. Именно это является главным итогом еще одной прошедшей — студенческой регаты, организованной СПбГУ. Парусная регата СПбГУ – крупнейшее студенческое соревнование по парусному спорту в России, которое университет проводит уже в третий раз. Но впервые в этом году в ней приняли участие студенты зарубежных вузов.

регата

На приглашение приехать в Санкт-Петербург откликнулись яхтсмены из университетов из Великобритании, Китая, Литвы, США и Нидерландов. Изюминкой регаты стала, помимо соревнования студенческих команд, парусная гонка выпускников, правда на этот раз только выпускников СПбГУ. Но организаторы очень надеются, что в будущем их поддержат выпускники из других вузов.

В этом году регата проходила в течение четырех дней в яхт-клубе на Крестовском острове: 1 и 2 августа состоялись квалификационные гонки, 3-го — финал студенческого соревнования, а 4 августа под парусами с гербом alma mater в акваторию Невской губы вышли более 50 выпускников СПбГУ разных лет и специальностей. Первое место заняла команда Александра Давыдова, Давида Папаскири и Андрея Клочко. Церемония награждения победителей обоих состязаний прошла в Петропавловской крепости.

студенческая регата

Финалистам вручили стеклянные статуэтки в виде парусников, медали, а также памятные призы от партнеров мероприятия. «Есть те, кто выступил немного лучше остальных, а есть те, кто обязательно приедет снова, чтобы взять реванш, однако сегодня все мы — победители, — отметил во время торжественной церемонии награждения президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин. — Я был бы очень рад увидеть в следующем году не только студенческие команды со всего мира, но и команды выпускников иностранных вузов. Успехов вам в спорте, семь футов под килем и попутного ветра в жизни!»

Среди участников было много и новичков. Регата проходила в одном из наиболее демократичных классов яхт SB 20, которые достаточно просты в управлении. Поэтому, например, команда Литвы, где опыт был только у рулевого, смогла занять почетное четвертое место. Как рассказали ребята, они – давние друзья, и хотя только один из них «понимал, что нужно делать», оказалось, что освоить управление парусом достаточно легко. Все иностранцы с удовольствием вспоминали время, проведенное в Петербурге, обменялись контактами.

студенческая регата

Иностранцы из более далеких стран подчеркивали разницу в менталитетах и вкусах. Так, американских девушек из Беркли удивило как одеваются русские девушки: американки никогда не видели такое количество каблуков. Но самым запоминающимся было наблюдение развода мостов. Один раз они даже застряли из-за этого на другом берегу (все студенты разместились в общежитии университета на Васильевском острове). Для многих это зрелище было откровением. И все по достоинству оценили красоту вида разведенных мостов.

Студенты Амстердамского университета впервые посетили город на Неве, им очень понравилась архитектура Санкт-Петербурга, и, конечно, они не смогли не заметить схожесть с Амстердамом. Голландцы также с восторгом вспоминали свой поход в ресторан грузинской кухни. Их повели туда ребята из Литвы и, как знатоки, рассказали об особенностях грузинского застолья, даже объяснили, как грузины произносят тосты.

студенческая регата

На первый взгляд наши люди показались хмурыми и недружелюбными. По словам американок: «У нас дома мы идем по улице, улыбаемся и здороваемся с незнакомыми людьми. У вас не так». Но достаточно было мимолетного общения, чтобы опровергнуть это впечатление. Все гости уезжали с добрыми впечатлениями от города и его жителей. И лейтмотивом всех разговоров было желание приехать на следующий год.

Яхты, безусловно, дарят радость всем: и участникам и зрителям. И, может быть, петербуржцам действительно следует чаще улыбаться? Просто так, без причины.

ИРИНА  СОРИНА

19 августа 2018.
Текст: Ирина Сорина, фотографии предоставлены организаторами Балтийской яхтенной недели.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.