«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балет – это самый прекрасный и самый сложный вид искусства. Он включает в себя и скульптуру, и живопись, и физические упражнения, и духовное обогащение. Но прежде всего балет – это красота, это самое красивое искусство. Потому что самое красивое в мире – это женщина. А балет показывает нам женщину в высшем воплощении ее красоты. Русский балет — это особая эстетика, которая развивалась более 300 лет, она до сих пор живет и вызывает восхищение по всему миру», — подчеркнул Олег Виноградов.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе, знаменитый артист балета и ректор Академии Вагановой пришел на концерт со своими учениками, которые показали несколько великолепных балетных отрывков. Цискаридзе напомнил, что Олег Виноградов долгое время возглавлял балетную труппу Мариинского театра, который в то время назывался Кировским театром оперы и балета. «Именно в эпоху Виноградова балет Мариинского театра стал развиваться», — уверен ректор Академии русского балета.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе назвал ряд спектаклей Олега Виноградова революционными и подчеркнул значение этих постановок для развития балетного искусства. «Это «Ярославна», «Броненосец Потемкин», «Витязь в тигровой шкуре», — перечислил ректор. — На тот момент Олег Михайлович был первым, кто ставил такие спектакли, которые в СССР никогда не шли. Он был одним из первых, кто стал привлекать в Россию таких мастеров, как Морис Бежар. И, конечно, легендарное возвращение Рудольфа Нуреева состоялось не без участия Олега Михайловича».

Гала-концерт Олега Виноградова

В программу гала-концерта в трех отделениях вошли фрагменты классических балетов «Пахита», «Пробуждение Флоры», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и современные композиции на основе классической балетной школы, а также фрагменты из балетов юбиляра.

Гала-концерт Олега Виноградова

В спектакле приняли участие Мария Александрова, Владислав Лантратов, Юлия Степанова, Денис Родькин, Ольга Смирнова и Семен Чудин (Большой театр), Юлия Махалина, Надежда Батоева, Алексей Тимофеев, Кристина Шапран, Тимур Аскеров, Виктория Терешкина, Екатерина Осмолкина, Антон Корсаков Андрей Ермаков, Александра Иосифиди, Алиса Петренко и Игорь Колб (Мариинский театр), Екатерина Первушина, Михаил Мартынюк (Кремлевский балет), Люсия Лакарра (Испания), Марлон Дино (Албания), Оскар Хоккинс (США), Эдриан Блейк Митчелл (США), Хэймин Хван и Цайонг Ом (Южная Корея) и другие.

Гала-концерт Олега Виноградова

17 ноября 2017.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.