«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балет – это самый прекрасный и самый сложный вид искусства. Он включает в себя и скульптуру, и живопись, и физические упражнения, и духовное обогащение. Но прежде всего балет – это красота, это самое красивое искусство. Потому что самое красивое в мире – это женщина. А балет показывает нам женщину в высшем воплощении ее красоты. Русский балет — это особая эстетика, которая развивалась более 300 лет, она до сих пор живет и вызывает восхищение по всему миру», — подчеркнул Олег Виноградов.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе, знаменитый артист балета и ректор Академии Вагановой пришел на концерт со своими учениками, которые показали несколько великолепных балетных отрывков. Цискаридзе напомнил, что Олег Виноградов долгое время возглавлял балетную труппу Мариинского театра, который в то время назывался Кировским театром оперы и балета. «Именно в эпоху Виноградова балет Мариинского театра стал развиваться», — уверен ректор Академии русского балета.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе назвал ряд спектаклей Олега Виноградова революционными и подчеркнул значение этих постановок для развития балетного искусства. «Это «Ярославна», «Броненосец Потемкин», «Витязь в тигровой шкуре», — перечислил ректор. — На тот момент Олег Михайлович был первым, кто ставил такие спектакли, которые в СССР никогда не шли. Он был одним из первых, кто стал привлекать в Россию таких мастеров, как Морис Бежар. И, конечно, легендарное возвращение Рудольфа Нуреева состоялось не без участия Олега Михайловича».

Гала-концерт Олега Виноградова

В программу гала-концерта в трех отделениях вошли фрагменты классических балетов «Пахита», «Пробуждение Флоры», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и современные композиции на основе классической балетной школы, а также фрагменты из балетов юбиляра.

Гала-концерт Олега Виноградова

В спектакле приняли участие Мария Александрова, Владислав Лантратов, Юлия Степанова, Денис Родькин, Ольга Смирнова и Семен Чудин (Большой театр), Юлия Махалина, Надежда Батоева, Алексей Тимофеев, Кристина Шапран, Тимур Аскеров, Виктория Терешкина, Екатерина Осмолкина, Антон Корсаков Андрей Ермаков, Александра Иосифиди, Алиса Петренко и Игорь Колб (Мариинский театр), Екатерина Первушина, Михаил Мартынюк (Кремлевский балет), Люсия Лакарра (Испания), Марлон Дино (Албания), Оскар Хоккинс (США), Эдриан Блейк Митчелл (США), Хэймин Хван и Цайонг Ом (Южная Корея) и другие.

Гала-концерт Олега Виноградова

17 ноября 2017.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , .

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.