«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балет – это самый прекрасный и самый сложный вид искусства. Он включает в себя и скульптуру, и живопись, и физические упражнения, и духовное обогащение. Но прежде всего балет – это красота, это самое красивое искусство. Потому что самое красивое в мире – это женщина. А балет показывает нам женщину в высшем воплощении ее красоты. Русский балет — это особая эстетика, которая развивалась более 300 лет, она до сих пор живет и вызывает восхищение по всему миру», — подчеркнул Олег Виноградов.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе, знаменитый артист балета и ректор Академии Вагановой пришел на концерт со своими учениками, которые показали несколько великолепных балетных отрывков. Цискаридзе напомнил, что Олег Виноградов долгое время возглавлял балетную труппу Мариинского театра, который в то время назывался Кировским театром оперы и балета. «Именно в эпоху Виноградова балет Мариинского театра стал развиваться», — уверен ректор Академии русского балета.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе назвал ряд спектаклей Олега Виноградова революционными и подчеркнул значение этих постановок для развития балетного искусства. «Это «Ярославна», «Броненосец Потемкин», «Витязь в тигровой шкуре», — перечислил ректор. — На тот момент Олег Михайлович был первым, кто ставил такие спектакли, которые в СССР никогда не шли. Он был одним из первых, кто стал привлекать в Россию таких мастеров, как Морис Бежар. И, конечно, легендарное возвращение Рудольфа Нуреева состоялось не без участия Олега Михайловича».

Гала-концерт Олега Виноградова

В программу гала-концерта в трех отделениях вошли фрагменты классических балетов «Пахита», «Пробуждение Флоры», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и современные композиции на основе классической балетной школы, а также фрагменты из балетов юбиляра.

Гала-концерт Олега Виноградова

В спектакле приняли участие Мария Александрова, Владислав Лантратов, Юлия Степанова, Денис Родькин, Ольга Смирнова и Семен Чудин (Большой театр), Юлия Махалина, Надежда Батоева, Алексей Тимофеев, Кристина Шапран, Тимур Аскеров, Виктория Терешкина, Екатерина Осмолкина, Антон Корсаков Андрей Ермаков, Александра Иосифиди, Алиса Петренко и Игорь Колб (Мариинский театр), Екатерина Первушина, Михаил Мартынюк (Кремлевский балет), Люсия Лакарра (Испания), Марлон Дино (Албания), Оскар Хоккинс (США), Эдриан Блейк Митчелл (США), Хэймин Хван и Цайонг Ом (Южная Корея) и другие.

Гала-концерт Олега Виноградова

17 ноября 2017.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.