«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балет – это самый прекрасный и самый сложный вид искусства. Он включает в себя и скульптуру, и живопись, и физические упражнения, и духовное обогащение. Но прежде всего балет – это красота, это самое красивое искусство. Потому что самое красивое в мире – это женщина. А балет показывает нам женщину в высшем воплощении ее красоты. Русский балет — это особая эстетика, которая развивалась более 300 лет, она до сих пор живет и вызывает восхищение по всему миру», — подчеркнул Олег Виноградов.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе, знаменитый артист балета и ректор Академии Вагановой пришел на концерт со своими учениками, которые показали несколько великолепных балетных отрывков. Цискаридзе напомнил, что Олег Виноградов долгое время возглавлял балетную труппу Мариинского театра, который в то время назывался Кировским театром оперы и балета. «Именно в эпоху Виноградова балет Мариинского театра стал развиваться», — уверен ректор Академии русского балета.

Гала-концерт Олега Виноградова

Николай Цискаридзе назвал ряд спектаклей Олега Виноградова революционными и подчеркнул значение этих постановок для развития балетного искусства. «Это «Ярославна», «Броненосец Потемкин», «Витязь в тигровой шкуре», — перечислил ректор. — На тот момент Олег Михайлович был первым, кто ставил такие спектакли, которые в СССР никогда не шли. Он был одним из первых, кто стал привлекать в Россию таких мастеров, как Морис Бежар. И, конечно, легендарное возвращение Рудольфа Нуреева состоялось не без участия Олега Михайловича».

Гала-концерт Олега Виноградова

В программу гала-концерта в трех отделениях вошли фрагменты классических балетов «Пахита», «Пробуждение Флоры», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и современные композиции на основе классической балетной школы, а также фрагменты из балетов юбиляра.

Гала-концерт Олега Виноградова

В спектакле приняли участие Мария Александрова, Владислав Лантратов, Юлия Степанова, Денис Родькин, Ольга Смирнова и Семен Чудин (Большой театр), Юлия Махалина, Надежда Батоева, Алексей Тимофеев, Кристина Шапран, Тимур Аскеров, Виктория Терешкина, Екатерина Осмолкина, Антон Корсаков Андрей Ермаков, Александра Иосифиди, Алиса Петренко и Игорь Колб (Мариинский театр), Екатерина Первушина, Михаил Мартынюк (Кремлевский балет), Люсия Лакарра (Испания), Марлон Дино (Албания), Оскар Хоккинс (США), Эдриан Блейк Митчелл (США), Хэймин Хван и Цайонг Ом (Южная Корея) и другие.

Гала-концерт Олега Виноградова

17 ноября 2017.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.