Путешествие во времени в Невском районе

В минувшие выходные возле музея «Невская застава», на Ново-Александровской улице прошел необычный мини-фестиваль… Многие семьи отправились к историко-краеведческой достопримечательности Невского района, связанной с деятельностью революционеров-подпольщиков, чтобы отметить Праздник улицы.

Праздник улицы

Несмотря на то, что «Невская застава» закрыта на реконструкцию, музей нашел возможность посодействовать проведению маленького фестиваля уличной культуры разных эпох, начиная с романтических 60-х и заканчивая нашими днями, когда сложно отвлечь детвору от социальных сетей ради прогулок и активного отдыха. Поэтому организаторы решили все совместить и на время перенести приметы современности из компьютера на воздух.

В основном подобное мероприятие предназначено, разумеется, для жителей близлежащих домов. Однако было бы прекрасно, если бы другие районы брали на заметку идею такой организации выходного дня, когда обитателям окраин не нужно ехать в центр или снова блуждать по опостылевшим торгово-развлекательным комплексам.

Ведь какой-то особенный календарный повод для этого не нужен, как и содействие городских властей, — достаточно искренней увлеченности.

Музей «Невская застава» предоставил экспонаты из своих запасов для «Полки времени». Это предметная выставка: ее содержимое, соответствующее разным десятилетиям, менялось на каждом этапе праздника и сопровождалось культурно-историческим пояснением.

Невская застава

Из него можно было узнать, как много, оказывается, вмещало в себя всего лишь одно десятилетие — например, 60-е годы были не только временем полета в космос и «холодной войны», но и противостояния субкультур. И это не только всем памятные «стиляги», но и лагеря «физиков» и «лириков», последователи геологической и археологической романтики. С «оттепелью» в жизнь ленинградцев пришли новые музыкальные тенденции, произошла смена ценностей в литературе и кино, вырвалась на свободу мода. «Шпильки», синтетические ткани, окраска волос, мини-юбки и женские брючные костюмы, — все это приживалось в советском обществе именно в 60-е годы прошлого столетия.

Идея с модой каждой эпохи, кстати, была забавно обыграна в форме сушащегося на веревке белья.

Праздник улицы

О 70-80-х годах юному поколению рассказали как о времени тотального дефицита, который диктовал свои правила и для развлечений — инвентарь для многих игр ограничивался палками, резинками, консервными банками. Отражалось это и на одежде: в моде был стиль «унисекс», а шили зачастую самостоятельно или в ателье. Поэтому в те годы были так распространены журналы мод («Работница», «Крестьянка», а также издававшаяся на русском языке с 1987 года «Бурда»).

Праздник улицы

В 90-е годы, как нам известно, культура изрядно обогатилась западными веяниями. Однако для значительной доли нашего общества эти достижения прошли незамеченными ввиду постигшего в то время многих карьерного, социального и экономического краха. А открытие первого «Макдональдса» отнюдь не для всех стало символом перерождения и праздником свободы, гуманизма и духовности, как для отдельных представителей интеллигенции.

Праздник улицы

Именно из-за этого у нас называют «лихими» те годы, которые больше так не характеризуют нигде в мире. Однако тем, кто в то время был совсем юн, памятны и более приятные вещи — катание на роликах и скейтборде, игровые приставки, изобилие музыки, веселой рекламы, интересных телепередач, «Дисней-клуб» по выходным, сладкие новинки — батончики «Марс» и «Сникерс», шоколадные яйца с сюрпризом, жевательная резинка «Love is…».

Праздник улицы

Пищевая и креативная ценность всего этого стала сомнительной и утратила всякую привлекательность много позже. Это же относится и к моде, которая запомнилась в основном большим количеством подделок под фирменные дорогие вещи.

И на «Празднике улицы» люди, чья юность пришлась на 90-е, рассказали уже своим детям о том, как пользоваться аудиокассетами. А с устройством таких игрушек, как спираль и йо-йо, те легко разобрались сами.

Праздник улицы

Символы 2000-х годов живут с нами и сейчас — это разнообразные «челленджи», интернет-мемы и стремительно завоевавшие популярность развлечения вроде фрисби и спиннеров.

Для детей были организованы активные игры — «Всегда готов», «Музыкальные стулья», развлечения с резиночкой, прыгалками и обручем, мастер-классы по созданию бумажных звездолетов и самолетов, которые затем состязались на красоту и дальность полета, а также по созданию игрушки «Капитошка», рисованию граффити и придумыванию собственных тэгов и мемов.

Праздник улицы

Представители же старшего поколения с энтузиазмом восприняли физические упражнения под легендарную «Утреннюю гимнастику» Владимира Высоцкого.

На площадке также установили скамейки для игры в шахматы и домино, создав обстановку уютных дворов минувшей эпохи, в которых жильцы окрестных домов выглядели сплоченным коллективом.

Праздник улицы

Музыкальную атмосферу в первой половине праздника составляли ностальгические песни — «Черное и белое», «Замечательный сосед», «Как провожают пароходы», «Потолок ледяной», «Ни минуты покоя». Наступление эпохи диско и рока ознаменовали песни Alphaville и Boney M. А с окончательным падением «железного занавеса» пришел и репертуар Ace of Base, Nirvana и других всемирно известных групп.

Посетители мероприятия явно остались довольны и воодушевлены погожим и насыщенным субботним днем.

Праздник улицы

Аутентичность старинного деревянного дома, где расположен музей, сама по себе чрезвычайно интересна. На фоне обилия зелени, характерного для питерских спальных районов, выделяются голубые ели на аллее бюстов тех, кто когда-то входил в социал-демократический кружок, нелегально заседавший в этом доме.

Любопытный факт: совсем недалеко от музея расположен мемориал на месте уничтоженного в 1932 году храма Серафима Саровского. Так на одной временной орбите могут располагаться совершенно разные исторические вселенные, которые, казалось бы, находятся в непримиримом противостоянии. Хорошо, если это имеет мирный и познавательный характер, наподобие того, что можно было наблюдать на Празднике улицы.

Праздник улицы

4 сентября 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.