Путешествие во времени в Невском районе

В минувшие выходные возле музея «Невская застава», на Ново-Александровской улице прошел необычный мини-фестиваль… Многие семьи отправились к историко-краеведческой достопримечательности Невского района, связанной с деятельностью революционеров-подпольщиков, чтобы отметить Праздник улицы.

Праздник улицы

Несмотря на то, что «Невская застава» закрыта на реконструкцию, музей нашел возможность посодействовать проведению маленького фестиваля уличной культуры разных эпох, начиная с романтических 60-х и заканчивая нашими днями, когда сложно отвлечь детвору от социальных сетей ради прогулок и активного отдыха. Поэтому организаторы решили все совместить и на время перенести приметы современности из компьютера на воздух.

В основном подобное мероприятие предназначено, разумеется, для жителей близлежащих домов. Однако было бы прекрасно, если бы другие районы брали на заметку идею такой организации выходного дня, когда обитателям окраин не нужно ехать в центр или снова блуждать по опостылевшим торгово-развлекательным комплексам.

Ведь какой-то особенный календарный повод для этого не нужен, как и содействие городских властей, — достаточно искренней увлеченности.

Музей «Невская застава» предоставил экспонаты из своих запасов для «Полки времени». Это предметная выставка: ее содержимое, соответствующее разным десятилетиям, менялось на каждом этапе праздника и сопровождалось культурно-историческим пояснением.

Невская застава

Из него можно было узнать, как много, оказывается, вмещало в себя всего лишь одно десятилетие — например, 60-е годы были не только временем полета в космос и «холодной войны», но и противостояния субкультур. И это не только всем памятные «стиляги», но и лагеря «физиков» и «лириков», последователи геологической и археологической романтики. С «оттепелью» в жизнь ленинградцев пришли новые музыкальные тенденции, произошла смена ценностей в литературе и кино, вырвалась на свободу мода. «Шпильки», синтетические ткани, окраска волос, мини-юбки и женские брючные костюмы, — все это приживалось в советском обществе именно в 60-е годы прошлого столетия.

Идея с модой каждой эпохи, кстати, была забавно обыграна в форме сушащегося на веревке белья.

Праздник улицы

О 70-80-х годах юному поколению рассказали как о времени тотального дефицита, который диктовал свои правила и для развлечений — инвентарь для многих игр ограничивался палками, резинками, консервными банками. Отражалось это и на одежде: в моде был стиль «унисекс», а шили зачастую самостоятельно или в ателье. Поэтому в те годы были так распространены журналы мод («Работница», «Крестьянка», а также издававшаяся на русском языке с 1987 года «Бурда»).

Праздник улицы

В 90-е годы, как нам известно, культура изрядно обогатилась западными веяниями. Однако для значительной доли нашего общества эти достижения прошли незамеченными ввиду постигшего в то время многих карьерного, социального и экономического краха. А открытие первого «Макдональдса» отнюдь не для всех стало символом перерождения и праздником свободы, гуманизма и духовности, как для отдельных представителей интеллигенции.

Праздник улицы

Именно из-за этого у нас называют «лихими» те годы, которые больше так не характеризуют нигде в мире. Однако тем, кто в то время был совсем юн, памятны и более приятные вещи — катание на роликах и скейтборде, игровые приставки, изобилие музыки, веселой рекламы, интересных телепередач, «Дисней-клуб» по выходным, сладкие новинки — батончики «Марс» и «Сникерс», шоколадные яйца с сюрпризом, жевательная резинка «Love is…».

Праздник улицы

Пищевая и креативная ценность всего этого стала сомнительной и утратила всякую привлекательность много позже. Это же относится и к моде, которая запомнилась в основном большим количеством подделок под фирменные дорогие вещи.

И на «Празднике улицы» люди, чья юность пришлась на 90-е, рассказали уже своим детям о том, как пользоваться аудиокассетами. А с устройством таких игрушек, как спираль и йо-йо, те легко разобрались сами.

Праздник улицы

Символы 2000-х годов живут с нами и сейчас — это разнообразные «челленджи», интернет-мемы и стремительно завоевавшие популярность развлечения вроде фрисби и спиннеров.

Для детей были организованы активные игры — «Всегда готов», «Музыкальные стулья», развлечения с резиночкой, прыгалками и обручем, мастер-классы по созданию бумажных звездолетов и самолетов, которые затем состязались на красоту и дальность полета, а также по созданию игрушки «Капитошка», рисованию граффити и придумыванию собственных тэгов и мемов.

Праздник улицы

Представители же старшего поколения с энтузиазмом восприняли физические упражнения под легендарную «Утреннюю гимнастику» Владимира Высоцкого.

На площадке также установили скамейки для игры в шахматы и домино, создав обстановку уютных дворов минувшей эпохи, в которых жильцы окрестных домов выглядели сплоченным коллективом.

Праздник улицы

Музыкальную атмосферу в первой половине праздника составляли ностальгические песни — «Черное и белое», «Замечательный сосед», «Как провожают пароходы», «Потолок ледяной», «Ни минуты покоя». Наступление эпохи диско и рока ознаменовали песни Alphaville и Boney M. А с окончательным падением «железного занавеса» пришел и репертуар Ace of Base, Nirvana и других всемирно известных групп.

Посетители мероприятия явно остались довольны и воодушевлены погожим и насыщенным субботним днем.

Праздник улицы

Аутентичность старинного деревянного дома, где расположен музей, сама по себе чрезвычайно интересна. На фоне обилия зелени, характерного для питерских спальных районов, выделяются голубые ели на аллее бюстов тех, кто когда-то входил в социал-демократический кружок, нелегально заседавший в этом доме.

Любопытный факт: совсем недалеко от музея расположен мемориал на месте уничтоженного в 1932 году храма Серафима Саровского. Так на одной временной орбите могут располагаться совершенно разные исторические вселенные, которые, казалось бы, находятся в непримиримом противостоянии. Хорошо, если это имеет мирный и познавательный характер, наподобие того, что можно было наблюдать на Празднике улицы.

Праздник улицы

4 сентября 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Стимпанк

«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.