Путешествие во времени в Невском районе

В минувшие выходные возле музея «Невская застава», на Ново-Александровской улице прошел необычный мини-фестиваль… Многие семьи отправились к историко-краеведческой достопримечательности Невского района, связанной с деятельностью революционеров-подпольщиков, чтобы отметить Праздник улицы.

Праздник улицы

Несмотря на то, что «Невская застава» закрыта на реконструкцию, музей нашел возможность посодействовать проведению маленького фестиваля уличной культуры разных эпох, начиная с романтических 60-х и заканчивая нашими днями, когда сложно отвлечь детвору от социальных сетей ради прогулок и активного отдыха. Поэтому организаторы решили все совместить и на время перенести приметы современности из компьютера на воздух.

В основном подобное мероприятие предназначено, разумеется, для жителей близлежащих домов. Однако было бы прекрасно, если бы другие районы брали на заметку идею такой организации выходного дня, когда обитателям окраин не нужно ехать в центр или снова блуждать по опостылевшим торгово-развлекательным комплексам.

Ведь какой-то особенный календарный повод для этого не нужен, как и содействие городских властей, — достаточно искренней увлеченности.

Музей «Невская застава» предоставил экспонаты из своих запасов для «Полки времени». Это предметная выставка: ее содержимое, соответствующее разным десятилетиям, менялось на каждом этапе праздника и сопровождалось культурно-историческим пояснением.

Невская застава

Из него можно было узнать, как много, оказывается, вмещало в себя всего лишь одно десятилетие — например, 60-е годы были не только временем полета в космос и «холодной войны», но и противостояния субкультур. И это не только всем памятные «стиляги», но и лагеря «физиков» и «лириков», последователи геологической и археологической романтики. С «оттепелью» в жизнь ленинградцев пришли новые музыкальные тенденции, произошла смена ценностей в литературе и кино, вырвалась на свободу мода. «Шпильки», синтетические ткани, окраска волос, мини-юбки и женские брючные костюмы, — все это приживалось в советском обществе именно в 60-е годы прошлого столетия.

Идея с модой каждой эпохи, кстати, была забавно обыграна в форме сушащегося на веревке белья.

Праздник улицы

О 70-80-х годах юному поколению рассказали как о времени тотального дефицита, который диктовал свои правила и для развлечений — инвентарь для многих игр ограничивался палками, резинками, консервными банками. Отражалось это и на одежде: в моде был стиль «унисекс», а шили зачастую самостоятельно или в ателье. Поэтому в те годы были так распространены журналы мод («Работница», «Крестьянка», а также издававшаяся на русском языке с 1987 года «Бурда»).

Праздник улицы

В 90-е годы, как нам известно, культура изрядно обогатилась западными веяниями. Однако для значительной доли нашего общества эти достижения прошли незамеченными ввиду постигшего в то время многих карьерного, социального и экономического краха. А открытие первого «Макдональдса» отнюдь не для всех стало символом перерождения и праздником свободы, гуманизма и духовности, как для отдельных представителей интеллигенции.

Праздник улицы

Именно из-за этого у нас называют «лихими» те годы, которые больше так не характеризуют нигде в мире. Однако тем, кто в то время был совсем юн, памятны и более приятные вещи — катание на роликах и скейтборде, игровые приставки, изобилие музыки, веселой рекламы, интересных телепередач, «Дисней-клуб» по выходным, сладкие новинки — батончики «Марс» и «Сникерс», шоколадные яйца с сюрпризом, жевательная резинка «Love is…».

Праздник улицы

Пищевая и креативная ценность всего этого стала сомнительной и утратила всякую привлекательность много позже. Это же относится и к моде, которая запомнилась в основном большим количеством подделок под фирменные дорогие вещи.

И на «Празднике улицы» люди, чья юность пришлась на 90-е, рассказали уже своим детям о том, как пользоваться аудиокассетами. А с устройством таких игрушек, как спираль и йо-йо, те легко разобрались сами.

Праздник улицы

Символы 2000-х годов живут с нами и сейчас — это разнообразные «челленджи», интернет-мемы и стремительно завоевавшие популярность развлечения вроде фрисби и спиннеров.

Для детей были организованы активные игры — «Всегда готов», «Музыкальные стулья», развлечения с резиночкой, прыгалками и обручем, мастер-классы по созданию бумажных звездолетов и самолетов, которые затем состязались на красоту и дальность полета, а также по созданию игрушки «Капитошка», рисованию граффити и придумыванию собственных тэгов и мемов.

Праздник улицы

Представители же старшего поколения с энтузиазмом восприняли физические упражнения под легендарную «Утреннюю гимнастику» Владимира Высоцкого.

На площадке также установили скамейки для игры в шахматы и домино, создав обстановку уютных дворов минувшей эпохи, в которых жильцы окрестных домов выглядели сплоченным коллективом.

Праздник улицы

Музыкальную атмосферу в первой половине праздника составляли ностальгические песни — «Черное и белое», «Замечательный сосед», «Как провожают пароходы», «Потолок ледяной», «Ни минуты покоя». Наступление эпохи диско и рока ознаменовали песни Alphaville и Boney M. А с окончательным падением «железного занавеса» пришел и репертуар Ace of Base, Nirvana и других всемирно известных групп.

Посетители мероприятия явно остались довольны и воодушевлены погожим и насыщенным субботним днем.

Праздник улицы

Аутентичность старинного деревянного дома, где расположен музей, сама по себе чрезвычайно интересна. На фоне обилия зелени, характерного для питерских спальных районов, выделяются голубые ели на аллее бюстов тех, кто когда-то входил в социал-демократический кружок, нелегально заседавший в этом доме.

Любопытный факт: совсем недалеко от музея расположен мемориал на месте уничтоженного в 1932 году храма Серафима Саровского. Так на одной временной орбите могут располагаться совершенно разные исторические вселенные, которые, казалось бы, находятся в непримиримом противостоянии. Хорошо, если это имеет мирный и познавательный характер, наподобие того, что можно было наблюдать на Празднике улицы.

Праздник улицы

4 сентября 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.