«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

В России первая «Детская деревня» открылась в поселке Томилино благодаря усилиям журналистки Елены Сергеевны Брусковой. В конце 1970-х, побывав в Австрии, где она впервые познакомилась с моделью «Детской деревни», Елена Сергеевна взялась сама делать то, к чему призывала в своих статьях — «выпрямлению детских судеб». Журналистке удалось добиться одобрения российских властей, и в 1994 году была зарегистрирована первая «Детская деревня – SOS». Россия вместе с тем получила возможность использовать уникальные стандарты и всемирно уважаемый и известный бренд в интересах наших девчонок и мальчишек.

С тех пор прошло четверть века. За это время в России появилось 7 таких деревень. Чем удивителен проект, какова его философия и в чем заключается успех? Об этом можно было узнать на празднике «Дружим домами», посвященном 25-летию организации в России.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Праздник «Дружим домами» получил это имя неслучайно. Во-первых, так называется совместный проект петербургского отделения «Детской деревни – SOS» и Молодежного театра на Фонтанке. Во-вторых — за время существования «деревень» в России у них появилось немало единомышленников. Под крышей театра в день празднования юбилея собрались многочисленные друзья организации, каждому из которых действительно было, что сказать.

От имени врио губернатора Александра Беглова поздравила организацию вице-губернатор Анна Митянина, присутствовала на празднике и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Были на юбилее главный тренер клуба «Зенит» Сергей Семак, мама известного футболиста Татьяна Аршавина, представитель компании Fazer из головного офиса компании в Финляндии. В поздравительной программе также приняли участие артисты Молодежного театра на Фонтанке, музыкальный коллектив «Симфониетта Санкт-Петербурга» под управлением Чингиза Османова, Наталия Фиссон и театр «Комик-трест», творческий коллектив армянской общины И. Л. Лазарева и многие другие. Автором и ведущим программы стал актер Молодежного театра Андрей Шимко.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Вот бы все детские дома были как «Детская деревня – SOS»…» – прозвучало в середине вечера пожелание всем присутствующим от основательницы благотворительного проекта Play and help Екатерины Смольниковой. Действительно, на сегодняшний день модель «Детской деревни – SOS» – без сомнения, лучшая альтернатива детским домам. В мире «Детской деревни» ребенку возвращают то, что он когда-то потерял, и то, чего нет, к сожалению, ни в одном государственном учреждении.

«Такие организации, как ваша, позволяют вернуть ребенку счастье домашнего тепла, потому что только семья дарит то, с чем маленький человек идет по жизни дальше», – отметила в своем выступлении на праздновании юбилея организации вице-губернатор Анна Митянина.

«Детская деревня» предлагает детям, оставшимся без попечения родителей, новую семью: их берут на воспитание настоящие профессиональные мамы. Профессиональные – потому что это работа, за выполнение которой мама получает зарплату. Мамы готовят, стирают, ходят в магазин, но в то же время, они дарят детям главное – свою любовь. Кстати, мамой в «Детской деревне» стать не так уж просто: прежде чем получить эту должность, она должна пройти ряд собеседований и попробовать себя в качестве тети – помощницы мамы.

Семьи из 5-7 детей, мамы и тети живут в кирпичных корпусах на территории «Детской деревни». В петербургской «Деревне» сегодня проживают 60 детей, жизнь которых максимально приближена к той, «как у всех» – дети посещают школы, кружки, секции. Благодаря усилиям организации, в деревне часто бывают именитые гости, организации-партнеры проводят мастер-классы, выездные экскурсии и образовательные лектории. Одним из друзей организации в Пушкине является Молодежный театр на Фонтанке, с которым воспитанники и артисты регулярно обмениваются дружественными визитами: артисты приезжают с выступлениями в Пушкин, дети – посещают театр и закулисные экскурсии.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Не менее важным на сегодняшний день направлением деятельности организации является профилактика социального сиротства, в рамках которой проводится работа с семьями, где есть риск передачи ребенка органам опеки. Всего за 25 лет более 8 тысяч семей получили поддержку и смогли сохранить детей. Другим ключевым направлением работы является развитие молодежных программ. У организации есть дома молодежи, где девушки и юноши, выросшие в «Детской деревне» и окончившие 9 класс, под чутким руководством наставников привыкают к самостоятельной жизни.

Завершив профессиональное образование, воспитанники выходят во взрослую жизнь, но всегда могут рассчитывать на помощь от «Детской деревни»: организация помогает в трудоустройстве и поддерживает их финансово.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

15 мая 2019.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.