«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

В России первая «Детская деревня» открылась в поселке Томилино благодаря усилиям журналистки Елены Сергеевны Брусковой. В конце 1970-х, побывав в Австрии, где она впервые познакомилась с моделью «Детской деревни», Елена Сергеевна взялась сама делать то, к чему призывала в своих статьях — «выпрямлению детских судеб». Журналистке удалось добиться одобрения российских властей, и в 1994 году была зарегистрирована первая «Детская деревня – SOS». Россия вместе с тем получила возможность использовать уникальные стандарты и всемирно уважаемый и известный бренд в интересах наших девчонок и мальчишек.

С тех пор прошло четверть века. За это время в России появилось 7 таких деревень. Чем удивителен проект, какова его философия и в чем заключается успех? Об этом можно было узнать на празднике «Дружим домами», посвященном 25-летию организации в России.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Праздник «Дружим домами» получил это имя неслучайно. Во-первых, так называется совместный проект петербургского отделения «Детской деревни – SOS» и Молодежного театра на Фонтанке. Во-вторых — за время существования «деревень» в России у них появилось немало единомышленников. Под крышей театра в день празднования юбилея собрались многочисленные друзья организации, каждому из которых действительно было, что сказать.

От имени врио губернатора Александра Беглова поздравила организацию вице-губернатор Анна Митянина, присутствовала на празднике и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Были на юбилее главный тренер клуба «Зенит» Сергей Семак, мама известного футболиста Татьяна Аршавина, представитель компании Fazer из головного офиса компании в Финляндии. В поздравительной программе также приняли участие артисты Молодежного театра на Фонтанке, музыкальный коллектив «Симфониетта Санкт-Петербурга» под управлением Чингиза Османова, Наталия Фиссон и театр «Комик-трест», творческий коллектив армянской общины И. Л. Лазарева и многие другие. Автором и ведущим программы стал актер Молодежного театра Андрей Шимко.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Вот бы все детские дома были как «Детская деревня – SOS»…» – прозвучало в середине вечера пожелание всем присутствующим от основательницы благотворительного проекта Play and help Екатерины Смольниковой. Действительно, на сегодняшний день модель «Детской деревни – SOS» – без сомнения, лучшая альтернатива детским домам. В мире «Детской деревни» ребенку возвращают то, что он когда-то потерял, и то, чего нет, к сожалению, ни в одном государственном учреждении.

«Такие организации, как ваша, позволяют вернуть ребенку счастье домашнего тепла, потому что только семья дарит то, с чем маленький человек идет по жизни дальше», – отметила в своем выступлении на праздновании юбилея организации вице-губернатор Анна Митянина.

«Детская деревня» предлагает детям, оставшимся без попечения родителей, новую семью: их берут на воспитание настоящие профессиональные мамы. Профессиональные – потому что это работа, за выполнение которой мама получает зарплату. Мамы готовят, стирают, ходят в магазин, но в то же время, они дарят детям главное – свою любовь. Кстати, мамой в «Детской деревне» стать не так уж просто: прежде чем получить эту должность, она должна пройти ряд собеседований и попробовать себя в качестве тети – помощницы мамы.

Семьи из 5-7 детей, мамы и тети живут в кирпичных корпусах на территории «Детской деревни». В петербургской «Деревне» сегодня проживают 60 детей, жизнь которых максимально приближена к той, «как у всех» – дети посещают школы, кружки, секции. Благодаря усилиям организации, в деревне часто бывают именитые гости, организации-партнеры проводят мастер-классы, выездные экскурсии и образовательные лектории. Одним из друзей организации в Пушкине является Молодежный театр на Фонтанке, с которым воспитанники и артисты регулярно обмениваются дружественными визитами: артисты приезжают с выступлениями в Пушкин, дети – посещают театр и закулисные экскурсии.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Не менее важным на сегодняшний день направлением деятельности организации является профилактика социального сиротства, в рамках которой проводится работа с семьями, где есть риск передачи ребенка органам опеки. Всего за 25 лет более 8 тысяч семей получили поддержку и смогли сохранить детей. Другим ключевым направлением работы является развитие молодежных программ. У организации есть дома молодежи, где девушки и юноши, выросшие в «Детской деревне» и окончившие 9 класс, под чутким руководством наставников привыкают к самостоятельной жизни.

Завершив профессиональное образование, воспитанники выходят во взрослую жизнь, но всегда могут рассчитывать на помощь от «Детской деревни»: организация помогает в трудоустройстве и поддерживает их финансово.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

15 мая 2019.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.