«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

В России первая «Детская деревня» открылась в поселке Томилино благодаря усилиям журналистки Елены Сергеевны Брусковой. В конце 1970-х, побывав в Австрии, где она впервые познакомилась с моделью «Детской деревни», Елена Сергеевна взялась сама делать то, к чему призывала в своих статьях — «выпрямлению детских судеб». Журналистке удалось добиться одобрения российских властей, и в 1994 году была зарегистрирована первая «Детская деревня – SOS». Россия вместе с тем получила возможность использовать уникальные стандарты и всемирно уважаемый и известный бренд в интересах наших девчонок и мальчишек.

С тех пор прошло четверть века. За это время в России появилось 7 таких деревень. Чем удивителен проект, какова его философия и в чем заключается успех? Об этом можно было узнать на празднике «Дружим домами», посвященном 25-летию организации в России.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Праздник «Дружим домами» получил это имя неслучайно. Во-первых, так называется совместный проект петербургского отделения «Детской деревни – SOS» и Молодежного театра на Фонтанке. Во-вторых — за время существования «деревень» в России у них появилось немало единомышленников. Под крышей театра в день празднования юбилея собрались многочисленные друзья организации, каждому из которых действительно было, что сказать.

От имени врио губернатора Александра Беглова поздравила организацию вице-губернатор Анна Митянина, присутствовала на празднике и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Были на юбилее главный тренер клуба «Зенит» Сергей Семак, мама известного футболиста Татьяна Аршавина, представитель компании Fazer из головного офиса компании в Финляндии. В поздравительной программе также приняли участие артисты Молодежного театра на Фонтанке, музыкальный коллектив «Симфониетта Санкт-Петербурга» под управлением Чингиза Османова, Наталия Фиссон и театр «Комик-трест», творческий коллектив армянской общины И. Л. Лазарева и многие другие. Автором и ведущим программы стал актер Молодежного театра Андрей Шимко.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Вот бы все детские дома были как «Детская деревня – SOS»…» – прозвучало в середине вечера пожелание всем присутствующим от основательницы благотворительного проекта Play and help Екатерины Смольниковой. Действительно, на сегодняшний день модель «Детской деревни – SOS» – без сомнения, лучшая альтернатива детским домам. В мире «Детской деревни» ребенку возвращают то, что он когда-то потерял, и то, чего нет, к сожалению, ни в одном государственном учреждении.

«Такие организации, как ваша, позволяют вернуть ребенку счастье домашнего тепла, потому что только семья дарит то, с чем маленький человек идет по жизни дальше», – отметила в своем выступлении на праздновании юбилея организации вице-губернатор Анна Митянина.

«Детская деревня» предлагает детям, оставшимся без попечения родителей, новую семью: их берут на воспитание настоящие профессиональные мамы. Профессиональные – потому что это работа, за выполнение которой мама получает зарплату. Мамы готовят, стирают, ходят в магазин, но в то же время, они дарят детям главное – свою любовь. Кстати, мамой в «Детской деревне» стать не так уж просто: прежде чем получить эту должность, она должна пройти ряд собеседований и попробовать себя в качестве тети – помощницы мамы.

Семьи из 5-7 детей, мамы и тети живут в кирпичных корпусах на территории «Детской деревни». В петербургской «Деревне» сегодня проживают 60 детей, жизнь которых максимально приближена к той, «как у всех» – дети посещают школы, кружки, секции. Благодаря усилиям организации, в деревне часто бывают именитые гости, организации-партнеры проводят мастер-классы, выездные экскурсии и образовательные лектории. Одним из друзей организации в Пушкине является Молодежный театр на Фонтанке, с которым воспитанники и артисты регулярно обмениваются дружественными визитами: артисты приезжают с выступлениями в Пушкин, дети – посещают театр и закулисные экскурсии.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Не менее важным на сегодняшний день направлением деятельности организации является профилактика социального сиротства, в рамках которой проводится работа с семьями, где есть риск передачи ребенка органам опеки. Всего за 25 лет более 8 тысяч семей получили поддержку и смогли сохранить детей. Другим ключевым направлением работы является развитие молодежных программ. У организации есть дома молодежи, где девушки и юноши, выросшие в «Детской деревне» и окончившие 9 класс, под чутким руководством наставников привыкают к самостоятельной жизни.

Завершив профессиональное образование, воспитанники выходят во взрослую жизнь, но всегда могут рассчитывать на помощь от «Детской деревни»: организация помогает в трудоустройстве и поддерживает их финансово.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

15 мая 2019.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.