«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

В России первая «Детская деревня» открылась в поселке Томилино благодаря усилиям журналистки Елены Сергеевны Брусковой. В конце 1970-х, побывав в Австрии, где она впервые познакомилась с моделью «Детской деревни», Елена Сергеевна взялась сама делать то, к чему призывала в своих статьях — «выпрямлению детских судеб». Журналистке удалось добиться одобрения российских властей, и в 1994 году была зарегистрирована первая «Детская деревня – SOS». Россия вместе с тем получила возможность использовать уникальные стандарты и всемирно уважаемый и известный бренд в интересах наших девчонок и мальчишек.

С тех пор прошло четверть века. За это время в России появилось 7 таких деревень. Чем удивителен проект, какова его философия и в чем заключается успех? Об этом можно было узнать на празднике «Дружим домами», посвященном 25-летию организации в России.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Праздник «Дружим домами» получил это имя неслучайно. Во-первых, так называется совместный проект петербургского отделения «Детской деревни – SOS» и Молодежного театра на Фонтанке. Во-вторых — за время существования «деревень» в России у них появилось немало единомышленников. Под крышей театра в день празднования юбилея собрались многочисленные друзья организации, каждому из которых действительно было, что сказать.

От имени врио губернатора Александра Беглова поздравила организацию вице-губернатор Анна Митянина, присутствовала на празднике и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Были на юбилее главный тренер клуба «Зенит» Сергей Семак, мама известного футболиста Татьяна Аршавина, представитель компании Fazer из головного офиса компании в Финляндии. В поздравительной программе также приняли участие артисты Молодежного театра на Фонтанке, музыкальный коллектив «Симфониетта Санкт-Петербурга» под управлением Чингиза Османова, Наталия Фиссон и театр «Комик-трест», творческий коллектив армянской общины И. Л. Лазарева и многие другие. Автором и ведущим программы стал актер Молодежного театра Андрей Шимко.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Вот бы все детские дома были как «Детская деревня – SOS»…» – прозвучало в середине вечера пожелание всем присутствующим от основательницы благотворительного проекта Play and help Екатерины Смольниковой. Действительно, на сегодняшний день модель «Детской деревни – SOS» – без сомнения, лучшая альтернатива детским домам. В мире «Детской деревни» ребенку возвращают то, что он когда-то потерял, и то, чего нет, к сожалению, ни в одном государственном учреждении.

«Такие организации, как ваша, позволяют вернуть ребенку счастье домашнего тепла, потому что только семья дарит то, с чем маленький человек идет по жизни дальше», – отметила в своем выступлении на праздновании юбилея организации вице-губернатор Анна Митянина.

«Детская деревня» предлагает детям, оставшимся без попечения родителей, новую семью: их берут на воспитание настоящие профессиональные мамы. Профессиональные – потому что это работа, за выполнение которой мама получает зарплату. Мамы готовят, стирают, ходят в магазин, но в то же время, они дарят детям главное – свою любовь. Кстати, мамой в «Детской деревне» стать не так уж просто: прежде чем получить эту должность, она должна пройти ряд собеседований и попробовать себя в качестве тети – помощницы мамы.

Семьи из 5-7 детей, мамы и тети живут в кирпичных корпусах на территории «Детской деревни». В петербургской «Деревне» сегодня проживают 60 детей, жизнь которых максимально приближена к той, «как у всех» – дети посещают школы, кружки, секции. Благодаря усилиям организации, в деревне часто бывают именитые гости, организации-партнеры проводят мастер-классы, выездные экскурсии и образовательные лектории. Одним из друзей организации в Пушкине является Молодежный театр на Фонтанке, с которым воспитанники и артисты регулярно обмениваются дружественными визитами: артисты приезжают с выступлениями в Пушкин, дети – посещают театр и закулисные экскурсии.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

Не менее важным на сегодняшний день направлением деятельности организации является профилактика социального сиротства, в рамках которой проводится работа с семьями, где есть риск передачи ребенка органам опеки. Всего за 25 лет более 8 тысяч семей получили поддержку и смогли сохранить детей. Другим ключевым направлением работы является развитие молодежных программ. У организации есть дома молодежи, где девушки и юноши, выросшие в «Детской деревне» и окончившие 9 класс, под чутким руководством наставников привыкают к самостоятельной жизни.

Завершив профессиональное образование, воспитанники выходят во взрослую жизнь, но всегда могут рассчитывать на помощь от «Детской деревни»: организация помогает в трудоустройстве и поддерживает их финансово.

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

15 мая 2019.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.