Генри обманом уговаривает Лючию выйти замуж за лорда Артура. Неожиданно возвращается Эдгар, но поздно — брачный контракт уже подписан. Во время праздника гости узнают, что Лючия лишилась рассудка и заколола своего мужа (в какой последовательности — неясно). Артур — случайная жертва, затесавшаяся в клановые распри. Композитор уделил ему слишком мало нот, чтобы сожалеть о нем. Как тут не вспомнить Париса, заколотого Ромео!

Эдгар приходит на кладбище, где должна состояться его дуэль с Генри. Процессия из замка приносит ему печальные вести: Лючия потеряла рассудок и умирает. Удары колокола возвещают ее кончину. После этого Эдгар лишает себя жизни. В общем — умерли все. Но не исторический роман Вальтера Скотта вот уже почти два века делает эту оперу столь популярной, а удивительно красивая музыка Доницетти.

«Лючия ди Ламмермур» — одно из высших достижений романтического бельканто. Почти каждый вокальный номер в опере — музыкальный шедевр, в том числе — каватина Лючии из первого действия, в которой она рассказывает о появлении призрака. Затем ее дуэт с Эдгаром перед расставанием. Во втором акте прекрасен дуэт Лючии с братом, где Генри просит спасти его, выйдя замуж за лорда Бакло. А завершается второй акт грандиозным секстетом практически всех действующих лиц.

В третьем действии у Доницетти две гениальные предсмертные арии Лючии и ее возлюбленного. Именно музыка Доницетти оживляет этот сюжет, находя живой отклик слушателей. Свидетельством популярности оперы является и то, что в этом веке опера уже в третий раз возвращается на сцену Мариинского театра, не считая концертных исполнений. В премьерах 2000 и 2009 годов участвовала Анна Нетребко. Но самым запоминающимся было концертное исполнение оперы с участием Натали Дессей в 2010 году.

Премьерные спектакли прошлого года исполняли Альбина Шагимуратова, Айгуль Хисматулина (Лючия), Евгений Акимов, Мигран Агаджаанян (Эдгар). Но пожалуй, самые притягательные голоса у исполнителей партии лорда Генри Эштона, брата Лючии, Владислава Сулимского и Романа Бурденко. Оба исполнителя обладают баритонами красивого тембра, которые звучат невероятно ровно и мощно. И особо важно то, что в новой постановке оперы партия Генри включена без традиционных купюр.

Всем исполнителям присущ не только высокий уровень вокального исполнения партий, но и хорошая драматическая игра, передающая переживания своих героев, вызывая живое сопереживание зала. Одним из главных героев постановки, без которого оперы вообще не было бы, является, безусловно, оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Оркестр смог раскрыть и высоту любовных чувств и глубину трагедии сломанных судеб. А после соло арфы, которое сопровождает первое появление Лючии, публика едва не устроила настоящую овацию (арфа — Софья Кипрская).Создавалось полное ощущение, что звук льется откуда-то сверху, с небес. К сожалению, в сцене сумасшествия Лючии солирующую стеклянную гармонику традиционно заменила флейта (в отличии от вышеупомянутого концертного исполнения 2010 года ). Но это произошло еще при Доницетти: уж слишком сложно найти исполнителя на этом редкостном инструменте.

Сценическое же решение оперы достаточно лаконичное. Монохромную сценографию оживляет белое платье Лючии и красные пятна, символизирующие кровь. По мысли художника по костюмам Алессандро Лаи: «Время в нашей постановке можно обозначить как первые десятилетия XX века – эпоху, когда Фрейд проводил свои исследования и писал труды, если говорить о культурном контексте. Это воображаемая Шотландия, сочиненная, скорее — умозрительная, чем географическая.

Два важных источника вдохновения, которые дороги и мне, и режиссеру Андреа Де Розе: итальянская живопись первой половины XX века (Джорджо Де Кирико, Антонио Донги, Феличе Казорати) и фильмы Альфреда Хичкока, особенно «Завороженный», снятый в сотрудничестве с Сальвадором Дали. Цветовая гамма спектакля – черно-белая, как если бы это был дагеротип, фотоснимок эпохи или опять же фильм Хичкока. И единственный иной в нем цвет – цвет крови. Ключ к спектаклю – свадебное платье Лючии. Им же будет смирительная рубашка. То, что должно было быть самым желанным и красивым нарядом для женщины, становится инструментом насилия».

Мрачность декораций и костюмов соответствует представлениям зрителей о таинственной атмосфере средневековых шотландских замков. Прямоугольные световые пятна и декорации с аркадами действительно отсылают публику к Де Кирико. Но с тем же успехом, в этих же декорациях, герои могли быть одеты и в костюмы конца ХVII — начала ХVIII веков, то есть эпохи, описанной Вальтером Скоттом (правда, это потребовало бы больших затрат).

Действие развивается в двух уровнях: на авансцене и на помосте, расположенном сзади. Причем, это сооружение периодически играет роль склепа, откуда выкатывается гроб с покойником, точнее с покойницей, а потом неожиданно закатывается обратно. Режиссер Андреа Де Роза выстроил в линию хор и действующих лиц, которые стоят практически без движения, что, конечно же, очень удобно для исполнителей.

Надо сказать, что предыдущая работа Андреа Де Роза в Мариинском театре — опера «Симон Бокканегра» — была гораздо более удачной. У этой же постановки есть главное достоинство — она не мешает слушать музыку и пение в прекрасном исполнении.

ИРИНА  СОРИНА

12 февраля 2019.
Текст: Ирина Сорина. Фото: с сайта Мариинского театра.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».

Lina Tur Bonet©Pablo F. Juárez

Лина Тур Бонет: Нужно читать партитуры, как чужие письма

На XXII фестивале EarlyMusic 2 октября 2019 года выступит прославленная испанская скрипачка Лина Тур Бонет со своим ансамблем MUSIca ALcheMIca и своей любимой программой: скрипичные сонаты Арканджело Корелли оп. 5 в ее исполнении признаны одной из лучших интерпретаций в мире. О барочном Риме, Корелли и собственном методе перехода с барочной скрипки на современную и обратно Лина Тур Бонет рассказала корреспонденту «Петербургского авангарда» в преддверии петербургской премьеры.

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.