Генри обманом уговаривает Лючию выйти замуж за лорда Артура. Неожиданно возвращается Эдгар, но поздно — брачный контракт уже подписан. Во время праздника гости узнают, что Лючия лишилась рассудка и заколола своего мужа (в какой последовательности — неясно). Артур — случайная жертва, затесавшаяся в клановые распри. Композитор уделил ему слишком мало нот, чтобы сожалеть о нем. Как тут не вспомнить Париса, заколотого Ромео!

Эдгар приходит на кладбище, где должна состояться его дуэль с Генри. Процессия из замка приносит ему печальные вести: Лючия потеряла рассудок и умирает. Удары колокола возвещают ее кончину. После этого Эдгар лишает себя жизни. В общем — умерли все. Но не исторический роман Вальтера Скотта вот уже почти два века делает эту оперу столь популярной, а удивительно красивая музыка Доницетти.

«Лючия ди Ламмермур» — одно из высших достижений романтического бельканто. Почти каждый вокальный номер в опере — музыкальный шедевр, в том числе — каватина Лючии из первого действия, в которой она рассказывает о появлении призрака. Затем ее дуэт с Эдгаром перед расставанием. Во втором акте прекрасен дуэт Лючии с братом, где Генри просит спасти его, выйдя замуж за лорда Бакло. А завершается второй акт грандиозным секстетом практически всех действующих лиц.

В третьем действии у Доницетти две гениальные предсмертные арии Лючии и ее возлюбленного. Именно музыка Доницетти оживляет этот сюжет, находя живой отклик слушателей. Свидетельством популярности оперы является и то, что в этом веке опера уже в третий раз возвращается на сцену Мариинского театра, не считая концертных исполнений. В премьерах 2000 и 2009 годов участвовала Анна Нетребко. Но самым запоминающимся было концертное исполнение оперы с участием Натали Дессей в 2010 году.

Премьерные спектакли прошлого года исполняли Альбина Шагимуратова, Айгуль Хисматулина (Лючия), Евгений Акимов, Мигран Агаджаанян (Эдгар). Но пожалуй, самые притягательные голоса у исполнителей партии лорда Генри Эштона, брата Лючии, Владислава Сулимского и Романа Бурденко. Оба исполнителя обладают баритонами красивого тембра, которые звучат невероятно ровно и мощно. И особо важно то, что в новой постановке оперы партия Генри включена без традиционных купюр.

Всем исполнителям присущ не только высокий уровень вокального исполнения партий, но и хорошая драматическая игра, передающая переживания своих героев, вызывая живое сопереживание зала. Одним из главных героев постановки, без которого оперы вообще не было бы, является, безусловно, оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Оркестр смог раскрыть и высоту любовных чувств и глубину трагедии сломанных судеб. А после соло арфы, которое сопровождает первое появление Лючии, публика едва не устроила настоящую овацию (арфа — Софья Кипрская).Создавалось полное ощущение, что звук льется откуда-то сверху, с небес. К сожалению, в сцене сумасшествия Лючии солирующую стеклянную гармонику традиционно заменила флейта (в отличии от вышеупомянутого концертного исполнения 2010 года ). Но это произошло еще при Доницетти: уж слишком сложно найти исполнителя на этом редкостном инструменте.

Сценическое же решение оперы достаточно лаконичное. Монохромную сценографию оживляет белое платье Лючии и красные пятна, символизирующие кровь. По мысли художника по костюмам Алессандро Лаи: «Время в нашей постановке можно обозначить как первые десятилетия XX века – эпоху, когда Фрейд проводил свои исследования и писал труды, если говорить о культурном контексте. Это воображаемая Шотландия, сочиненная, скорее — умозрительная, чем географическая.

Два важных источника вдохновения, которые дороги и мне, и режиссеру Андреа Де Розе: итальянская живопись первой половины XX века (Джорджо Де Кирико, Антонио Донги, Феличе Казорати) и фильмы Альфреда Хичкока, особенно «Завороженный», снятый в сотрудничестве с Сальвадором Дали. Цветовая гамма спектакля – черно-белая, как если бы это был дагеротип, фотоснимок эпохи или опять же фильм Хичкока. И единственный иной в нем цвет – цвет крови. Ключ к спектаклю – свадебное платье Лючии. Им же будет смирительная рубашка. То, что должно было быть самым желанным и красивым нарядом для женщины, становится инструментом насилия».

Мрачность декораций и костюмов соответствует представлениям зрителей о таинственной атмосфере средневековых шотландских замков. Прямоугольные световые пятна и декорации с аркадами действительно отсылают публику к Де Кирико. Но с тем же успехом, в этих же декорациях, герои могли быть одеты и в костюмы конца ХVII — начала ХVIII веков, то есть эпохи, описанной Вальтером Скоттом (правда, это потребовало бы больших затрат).

Действие развивается в двух уровнях: на авансцене и на помосте, расположенном сзади. Причем, это сооружение периодически играет роль склепа, откуда выкатывается гроб с покойником, точнее с покойницей, а потом неожиданно закатывается обратно. Режиссер Андреа Де Роза выстроил в линию хор и действующих лиц, которые стоят практически без движения, что, конечно же, очень удобно для исполнителей.

Надо сказать, что предыдущая работа Андреа Де Роза в Мариинском театре — опера «Симон Бокканегра» — была гораздо более удачной. У этой же постановки есть главное достоинство — она не мешает слушать музыку и пение в прекрасном исполнении.

ИРИНА  СОРИНА

12 февраля 2019.
Текст: Ирина Сорина. Фото: с сайта Мариинского театра.

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.