Генри обманом уговаривает Лючию выйти замуж за лорда Артура. Неожиданно возвращается Эдгар, но поздно — брачный контракт уже подписан. Во время праздника гости узнают, что Лючия лишилась рассудка и заколола своего мужа (в какой последовательности — неясно). Артур — случайная жертва, затесавшаяся в клановые распри. Композитор уделил ему слишком мало нот, чтобы сожалеть о нем. Как тут не вспомнить Париса, заколотого Ромео!

Эдгар приходит на кладбище, где должна состояться его дуэль с Генри. Процессия из замка приносит ему печальные вести: Лючия потеряла рассудок и умирает. Удары колокола возвещают ее кончину. После этого Эдгар лишает себя жизни. В общем — умерли все. Но не исторический роман Вальтера Скотта вот уже почти два века делает эту оперу столь популярной, а удивительно красивая музыка Доницетти.

«Лючия ди Ламмермур» — одно из высших достижений романтического бельканто. Почти каждый вокальный номер в опере — музыкальный шедевр, в том числе — каватина Лючии из первого действия, в которой она рассказывает о появлении призрака. Затем ее дуэт с Эдгаром перед расставанием. Во втором акте прекрасен дуэт Лючии с братом, где Генри просит спасти его, выйдя замуж за лорда Бакло. А завершается второй акт грандиозным секстетом практически всех действующих лиц.

В третьем действии у Доницетти две гениальные предсмертные арии Лючии и ее возлюбленного. Именно музыка Доницетти оживляет этот сюжет, находя живой отклик слушателей. Свидетельством популярности оперы является и то, что в этом веке опера уже в третий раз возвращается на сцену Мариинского театра, не считая концертных исполнений. В премьерах 2000 и 2009 годов участвовала Анна Нетребко. Но самым запоминающимся было концертное исполнение оперы с участием Натали Дессей в 2010 году.

Премьерные спектакли прошлого года исполняли Альбина Шагимуратова, Айгуль Хисматулина (Лючия), Евгений Акимов, Мигран Агаджаанян (Эдгар). Но пожалуй, самые притягательные голоса у исполнителей партии лорда Генри Эштона, брата Лючии, Владислава Сулимского и Романа Бурденко. Оба исполнителя обладают баритонами красивого тембра, которые звучат невероятно ровно и мощно. И особо важно то, что в новой постановке оперы партия Генри включена без традиционных купюр.

Всем исполнителям присущ не только высокий уровень вокального исполнения партий, но и хорошая драматическая игра, передающая переживания своих героев, вызывая живое сопереживание зала. Одним из главных героев постановки, без которого оперы вообще не было бы, является, безусловно, оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Оркестр смог раскрыть и высоту любовных чувств и глубину трагедии сломанных судеб. А после соло арфы, которое сопровождает первое появление Лючии, публика едва не устроила настоящую овацию (арфа — Софья Кипрская).Создавалось полное ощущение, что звук льется откуда-то сверху, с небес. К сожалению, в сцене сумасшествия Лючии солирующую стеклянную гармонику традиционно заменила флейта (в отличии от вышеупомянутого концертного исполнения 2010 года ). Но это произошло еще при Доницетти: уж слишком сложно найти исполнителя на этом редкостном инструменте.

Сценическое же решение оперы достаточно лаконичное. Монохромную сценографию оживляет белое платье Лючии и красные пятна, символизирующие кровь. По мысли художника по костюмам Алессандро Лаи: «Время в нашей постановке можно обозначить как первые десятилетия XX века – эпоху, когда Фрейд проводил свои исследования и писал труды, если говорить о культурном контексте. Это воображаемая Шотландия, сочиненная, скорее — умозрительная, чем географическая.

Два важных источника вдохновения, которые дороги и мне, и режиссеру Андреа Де Розе: итальянская живопись первой половины XX века (Джорджо Де Кирико, Антонио Донги, Феличе Казорати) и фильмы Альфреда Хичкока, особенно «Завороженный», снятый в сотрудничестве с Сальвадором Дали. Цветовая гамма спектакля – черно-белая, как если бы это был дагеротип, фотоснимок эпохи или опять же фильм Хичкока. И единственный иной в нем цвет – цвет крови. Ключ к спектаклю – свадебное платье Лючии. Им же будет смирительная рубашка. То, что должно было быть самым желанным и красивым нарядом для женщины, становится инструментом насилия».

Мрачность декораций и костюмов соответствует представлениям зрителей о таинственной атмосфере средневековых шотландских замков. Прямоугольные световые пятна и декорации с аркадами действительно отсылают публику к Де Кирико. Но с тем же успехом, в этих же декорациях, герои могли быть одеты и в костюмы конца ХVII — начала ХVIII веков, то есть эпохи, описанной Вальтером Скоттом (правда, это потребовало бы больших затрат).

Действие развивается в двух уровнях: на авансцене и на помосте, расположенном сзади. Причем, это сооружение периодически играет роль склепа, откуда выкатывается гроб с покойником, точнее с покойницей, а потом неожиданно закатывается обратно. Режиссер Андреа Де Роза выстроил в линию хор и действующих лиц, которые стоят практически без движения, что, конечно же, очень удобно для исполнителей.

Надо сказать, что предыдущая работа Андреа Де Роза в Мариинском театре — опера «Симон Бокканегра» — была гораздо более удачной. У этой же постановки есть главное достоинство — она не мешает слушать музыку и пение в прекрасном исполнении.

ИРИНА  СОРИНА

12 февраля 2019.
Текст: Ирина Сорина. Фото: с сайта Мариинского театра.

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.