ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.

Радуга, ТЮЗ

Традиция показывать на гастролях в Китае популярные на родной сцене спектакли ТЮЗа для детей началась несколько лет назад и успешно продолжается: практика показывает, что детская публика КНР, несмотря на языковой барьер и различие национальных культур, понимает и принимает спектакли по русским сказкам. ТЮЗ имени Брянцева связан давней дружбой с китайскими коллегами и зрителями, но не только.

Событие мирового театрального масштаба ждало театр в конце лета: ТЮЗ со спектаклем «Контракт» — одной из самых успешных премьер театра прошлого сезона на Новой сцене, в которой впервые российской публике была представлена драматургия современного британского автора Майка Бартлетта, — принял участие в Эдинбургском фестивале. Этот крупнейший мировой фестиваль театрального искусства проходил 17 по 27 августа. В прошлом сезоне спектакль уже успел завоевать любовь зрителей не только в родном Санкт-Петербурге, но и в Ярославле на фестивале «Будущее театральной России». В сентябре спектакль «Контракт» также примет участие в фестивале «Артмиграция» (Москва).

А 1 сентября перед публикой открылись двери всех трех сценических площадок ТЮЗа: на Большой сцене был показан один из самых популярных спектаклей для детей и их родителей – «Денискины рассказы» по пьесе Ксении Драгунской, дочери выдающегося детского писателя В.Драгунского, на Малой сцене прошел спектакль по роману Ф.М. Достоевского в инсценировке В. Семеновского «Бедные люди», а на Новой сцене – абсурдистская драма по пьесе С. Мрожека «Летний день».

Новая сцена ТЮЗа открылась в феврале 2017 года премьерой спектакля «Розенкранц и Гильденстерн». С тех пор на площадке вышли уже четыре постановки. Премьера последней состоялась в мае 2018 года – это спектакль Дмитрия Волкострелова «Приговоренный к смерти бежал» по мотивам одноименного киносценария Робера Брессона.

Дмитрий Волкострелов

Несмотря на гастроли, с середины августа в театре идут активные репетиции двух новых спектаклей, премьерами которых ТЮЗ порадует город уже совсем скоро. Обе премьеры будут отличаться особой музыкальностью: театр уже имеет положительный опыт музыкальных постановок, доказательством чему служат успешные мюзиклы «Ленька Пантелеев» и «Кентервильское привидение». Ближайшая из премьер состоится в октябре – это постановка знаменитого режиссера, народного артиста России, художественного руководителя московского театра «У Никитских ворот» Марка Розовского «Бедная Лиза» по повести Н. Карамзина.

Спектакль в авторской инсценировке режиссера – одна из смыслообразующих работ в творческой биографии Розовского. Исследованию и анализу произведения, поиску в нем новых смыслов режиссер посвятил много лет своей жизни. Сегодня он возвращается к исследованию великого произведения, адресуя его юношеской, молодежной аудитории ТЮЗа и посвящая памяти великого режиссера Г.А. Товстоногова. Спектакль, полный музыкальных зонгов, пропитанный эстетикой сентиментализма XVIII века, поднимающий важнейшие темы уважения, нравственности и доброты, позволит современным молодым людям окунуться в атмосферу произведения и, возможно, найти для себя жизненные ориентиры.

В декабре 2018 года театр представит на суд публики романтическую феерию в стиле фэнтези — мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» в режиссуре Сусанны Цирюк, известной постановками в музыкальных театрах по всей России, в том числе – Мариинском и Ростовском музыкальном театрах.

Над хореографической составляющей спектакля работает известный танцовщик Антон Дорофеев. Яркий красочный спектакль будет адресован молодежной аудитории. В главных ролях – Капитана Грея и Ассоль — на сцену выйдут молодые артисты Дмитрий Ткаченко и Анна Слынько, чей сценический тандем уже полюбился зрителям в спектакле-премьере прошлого сезона «Зимняя сказка».

ТЮЗ, Зимняя сказка

В предновогодние дни и на зимних каникулах ТЮЗ сделает подарок школьникам города на Неве – новый спектакль, который создаст для каждого юного зрителя неповторимую атмосферу волшебства и рождественского праздника. Театр ведет переговоры о новых постановках с режиссерами Георгием Цхвиравой, Денисом Бокурадзе, Лембитом Петерсоном (Эстония), Эльмо Нюганеном (Эстония), Ириной Брук (Франция), молодыми постановщиками Айдаром Заббаровым и Елизаветой Бондарь.

Ирина Соколова

В преддверии начала сезона — в июле 2018 года — стали известны имена номинантов Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», среди которых оказались и представители ТЮЗа. В этом году за роль Паулины в спектакле «Зимняя сказка» в категории «Лучшая женская роль второго плана» выдвинута актриса Анна Лебедь, а Специального приза Экспертного совета по драматическим театрам удостоен спектакль «Лицо Земли». Народные артисты России Николай Николаевич Иванов и Ирина Леонидовна Соколова объявлены лауреатами премии Номинационного совета «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится 29 октября по уже ставшей доброй традиции на большой сцене ТЮЗа.

Николай Иванов

Не изменяя своим лучшим традициям, театр проведет в этом сезоне два международных фестиваля, оба отметят в этом сезоне 20-летие: титулованный Премией Правительства Санкт-Петербурга «Брянцевский фестиваль», на котором выступят лучшие детские театральные коллективы со всего мира и проект, награжденный Премией Правительства Российской Федерации — фестиваль «Радуга», ставший престижным театральным брендом на международной фестивальной нише. Один из крупнейших российских фестивалей, который уже подарил городу спектакли таких мастеров, как Филипп Жанти, Гжегож Яжина, Римас Туминас, Эльмо Нюганен, Оскарас Коршуновас, Ирина Брук, Оливье Пи, Даниэле Финци Паска и многих других, в этом сезоне продемонстрирует не менее интересную программу.

Также театр проведет традиционный конкурс детского художественного творчества «Театр глазами детей» и порадует гастролями зрителей разных городов России и зарубежья. В конце весны на Пионерской площади перед ТЮЗом имени Брянцева состоится III Торжественная церемония закладки плит на «Аллее звезд».

Проект «Аллея звезд» был инициирован в 2016 году ТЮЗом при поддержке Союза театральных деятелей, а в 2018 году был приурочен к вручению Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. Плиты с золотыми звездами и фамилиями самых талантливых театральных деятелей Санкт-Петербурга, прославляющих культуру города, внесших значительный вклад в отечественное и мировое искусство – лауреатами Премии Правительства — будут закладываться на Театральной «Аллее звезд» ежегодно и станут неотъемлемой частью программы мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города.

Аллея звезд возле ТЮЗа

В этом сезоне году театр ждет череда юбилеев ведущих артистов театра: личные юбилеи отмечают народный артист России Валерий Дьяченко, заслуженные артистки России Лиана Жвания, Наталья Боровкова, Надежда Шумилова, артистка Мария Соснякова и заслуженный артист России Сергей Шелгунов, а юбилеи творческой деятельности на сцене театра – народный артист России Николай Иванов (55 лет) и заслуженный артист России Сергей Жукович (45 лет). В 2019 году личный юбилей отметит народный артист России Игорь Шибанов.

С 21 по 27 сентября 2018 года на сцене ТЮЗа пройдут гастроли Иркутского областного ТЮЗа имени Вампилова. Показы спектаклей пройдут под эгидой программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли», в рамках которой в октябре 2017 года петербургский ТЮЗ посетил родину великого Вампилова с несколькими спектаклями.

Петербургскому зрителю представится уникальная возможность посмотреть восемь спектаклей репертуара иркутского ТЮЗа, среди которых — сверхпопулярная в Иркутске постановка «Иннокентий» по пьесе В.Хайрюзова, трагикомедия «Сураз» по В. Шукшину, литературный спектакль по стихам Марины Цветаевой «Я тоже была, прохожий…», постановка по В. Распутину «Живи и помни», спектакль по пьесе А. Вампилова «Старший сын» — «Сарафановы», а также спектакли для детей и подростков «Каменный цветок», «Королевство кривых зеркал», «В контакте» и «Руслан и Людмила». Гастроли Иркутского ТЮЗа в Санкт-Петербурге обещают быть одним из ярчайших событий наступающего театрального сезона.

4 сентября 2018.

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.