Обзоры

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».

Музей варежки

Обитель белой магии в варежках

Сейчас в Северной столице существует множество творческих пространств (или кластеров), которые очень стремятся найти собственный неповторимый почерк и подход к аудитории, но получается это пока не у всех. Прекрасно, что в череде площадок для современной молодежи появляются и те, что созданы специально для детей. Залог успешности такого пространства — в красивом, радующем глаз оформлении и добром, внимательном подходе, так как этот чуткий зритель не приемлет ни внутренней фальши, когда с ним пытаются наладить контакт по модным методикам, ни внешней, когда нечто вульгарное и плохо сделанное выдается за смелость и новизну.

Эрмитаж

Пять лучших выставок о революциях 1917 года

Петербургские музейщики в уходящем году сделали все, чтобы события столетней давности стали ближе и понятнее. Обозреватель «Петербургского авангарда» Егор Королев выбрал лучшие, на его взгляд, выставки, посвященные юбилею революций 1917-го. Одни уже закрылись, а другие будут просвещать посетителей и в 2018 году.

Новый год, подарки

Жаркий декабрь петербургских витрин

Петербуржцы готовятся встретить Новый год, и улицы Северной столицы уже блистают своим убранством из декоративного льда и снега (пока настоящих не хватает). Витрины магазинов оформлены с соответствующим образом, перенятым когда-то у Европы вслед за традицией наряжать дома елку и раскладывать под ней изящно упакованные подарки. Одна за другой открываются гостеприимные рождественские ярмарки.

История Кая и Герды

Новогодняя сказка о любви

Злые тролли придумали зеркало, которое делает все доброе и прекрасное безобразным. И вот это зеркало разбито — осколки разлетелись по всему миру. Люди, которым осколок попал в глаза, начинали видеть во всем только дурное. Но страшнее всего было, если кусочек зеркала оказался в сердце — оно превращалось в лед. Однажды два таких осколка ранили друга маленькой Герды — Кая. А вскоре мальчик очутился в царстве Снежной Королевы. Теперь на плечи хрупкой девочки ложится непосильная задача — спасти друга…