Обзоры

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.

Крейсер «Аврора»

Шесть главных событий 2016 года в культуре Петербурга

В уходящем году культурные скрепы Петербурга пошатнулись было, как положение проекта «Диалоги», но все вернулось на круги своя. На Петроградскую набережную вернулась «Аврора», на улицу Рубинштейна — Сергей Довлатов… 2016-й был непростым во многих отношениях, и культурные вехи напоминают о его противоречиях.

Ресторан Il Lago dei Cigni

WHERETOEAT: послевкусие бала

Присуждение в «Астории» уже национальной ресторанной премии WHERETOEAT 2016 (она впервые вручена и в Москве) лишь на время примирило поклонников разных кулинарных талантов и их обителей — да и примирило ли? Обсуждение итогов премии — не просто желание посмаковать детали, вспомнив, какие знаменитости и в каких нарядах были на церемонии, какое вино лилось и чем оно закусывалось. Это еще и тихая осенне-зимняя необходимость проанализировать новые тренды и тенденции.

Арт-салон «Невский 24»

Четыре петербургские квартиры, куда можно прийти без приглашения

С наступлением холодов в Северной столице все меньше хочется вылезать из нагретых квартир. Однако в городе есть хозяева, готовые поделиться домашним очагом со всеми желающими: они открывают свои жилища, предлагая самый приятный и необычный отдых.

«Всадник Cuprum» в театре «Кукольный формат»

Пять спектаклей о Петербурге

Главный герой постановки прогуливается по Невскому проспекту, а сам Невский в это время за вашей спиной — такое театральной удовольствие доступно только в Северной столице. Александринка, ТЮЗ, «Балтийский дом» и театр «Кукольный формат»… Представляем обзор оригинальных спектаклей, в которых наш город — один из героев, а иногда и главный герой.

Спектакль «Другой город»

«Другой город»: Петербург превращается

Петербург станет «Другим городом»: зрители спектакля Семена Александровского 17 сентября отправятся с набережной Фонтанки в Амстердам, Венецию или Париж. Этот променад-спектакль — совместная продукция независимого Pop-up театра и фестиваля искусств «Точка доступа», сделанная в соответствии с пришедшим в театр трендом на индивидуальное, а не коллективное переживание.

«День Д»

«День Д»: шесть впечатлений после фестиваля Довлатова

Праздник в честь 75-летия Сергея Довлатова в Петербурге продолжался три дня. Во дворах между Фонтанкой, улицей Рубинштейна и «Пятью углами» звучал джаз, аплодисменты и голос историка Льва Лурье. А в конце улицы гостей «встречал» бронзовый Довлатов на фоне свежей штукатурки стены. «День Д», инициированный самими петербуржцами, превратился в глобальные народные гулянья.

Английская набережная

Пять английских мест и объектов в Петербурге

Поэтично сравнивать Петербург с Венецией, но у северного дождливого города есть более близкий духовный побратим. Восхищение Лондоном и соперничество с Лондоном — многовековые сложные отношения двух столиц существенно повлияли на облик Петербурга. Англомания была неотъемлемой частью жизни высшего общества, включая царскую фамилию. Приглашаем в путешествие по английским местам города на Неве.

Некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище)

Шесть кладбищ, которые заменят музей

Прогулки по кладбищам давно входят в европейские путеводители. В Петербурге есть свои знаменитые некрополи. «Вы случайно не читали эссе Монтеня о смерти? — спрашивает Ницше у Брейера в романе Ирвина Ялома. — Он там советует нам жить в комнате, из окон которой открывается вид на кладбище. Он утверждает, что это прочищает мысли и сохраняет приоритеты жизни в перспективе. А на вас кладбища так действуют?». Способ проверить.

Дворник на площади Островского

Пять памятников дворнику в Петербурге

Споры о том, чистый Петербург или нет, становятся особенно жаркими после летних массовых праздников. Гости из провинции отмечают чистоту, москвичи и европейские туристы морщат нос, обнаруживая мусор. Культурная столица отвечает на это в своем духе, посвящая произведения искусства на улицах тем, кто следит за их чистотой. В обзоре — петербургские дворники с круглосуточным графиком.